Что такое мужской хор
Состав хора по количеству в нём исполнителей
Определение хора. Состав хора. Тип хора. Вид хора.
Хор(с др. – толпа) – это певческий коллектив, состоящий из хоровых партий, в которых объединяются голоса, родственные по тембру и диапазону.
Каждая партия представляет собой унисон. Деление внутри партии на два или более голосов называется divisi.
Минимальный состав смешанного хора (по Чеснокову) – 12 человек, по 3 на партию: тогда можно пользоваться цепным дыханием. При таком количестве легче добиться унисонного строя партии, чем меньшем.
Хором руководит дирижер или хормейстер. Руководителя церковного хора называют регентом.
Хор чаще всего состоит из 4-х хоровых партий, но количество партий в принципе не ограничено, т.к. каждая из этих основных партий может делиться на несколько относительно самостоятельных партий (divisi).
В партесных концертах Василия Титова 12 и более хоровых партий; «Stabot Mater» Кшиштофа Пендерецкого написана для тройного хора по 16 голосов в каждом (в общей сложности 48 хоровых партий).
Хор может петь в сопровождении или без него (a capella). Как правило, на репетициях хора, в процессе разучивания произведения написанного для хора с оркестром, оркестр временно заменяется фортепиано. Также, фортепиано используется как вспомогательный инструмент при разучивании хоровых произведений a capella.
Пение в хоре – это самый массовый и доступный вид совместного музицирования.
Тип хора
Тип хора – это характеристика состава исполнительского коллектива по группам певческих голосов.
Певческие голоса делятся на 3 группы:
1) мужские
2) женские
3) детские
Хор, состоящий из голосов одной группы называется однородным
Хор, состоящий из мужских и женских голосов называется смешанным
В настоящее время в хоровой практике укрепилась классификация хоров, которая делится на 4 типа:
1) мужские
2) женские
3) детские
4) смешанные
Объединение женских и детских голосов в один тип неправомерно, т.к. каждая из этих типов имеет свой специфический репертуар.
Смешанный хор
Его диапазон составляет более 4-х октав: от ноты «ля» контроктавы до «до» 3 октавы.
Смешанный хор позволяет применять разнообразные
приёмы изложения. Чаще всего применяется тесное расположение голосов. Голоса смешанного хора могут охватывать почти весь диапазон, создавая объёмное звучание. Смешанному хору можно поручать многоголосные гармонические и полифонические произведения.
Такой хор может включать в себя певческие голоса всех групп:
1) мужские
2) женские
3) детские
Он обладает очень большой динамической силой звука, а также богаты технические возможности смешанного хора. Самые большие возможности даёт исполнение широких распевных произведений, т.к. в профессиональные хоры женщины долгое время не допускались, для дисконтовых партий в хор вводились мальчики
Мужской хор
Диапазон мужского хора: от ноты «ля» контроктавы до ноты «до» второй октавы.
При наличие в хоре хороших октавистов, им часто поручают дополнительные, не обозначенные в партитуре удвоения басового звука в контроктаве.
Наиболее характерно для мужского хора тесное расположение голосов, как и для смешанного.
Не редко применятся и широкое расположение аккордов, охватывающее значительную часть.
Мужские хора разнообразны по своему исполнительскому профилю. Существуют академические мужские капеллы (a capella), народные мужские хоры, ансамбли песни и пляски и т.д.
Из русских композиторов XIX века для мужских хоров писали Чайковский, Римский-Корсаков, Танеев, Рубенштейн, Аренский.
Особенно широко такие хоры используются в операх.
Женский хор
Женский хор имеет диапазон: от «фа» малой октавы до «до» 3 октавы.
В женском хоре используется тесное и широкое расположение голосов. Широкое расположение голосов встречается довольно редко.
В полифонических произведениях нередко возникает перекрещивание голосов. Встречается шести, семи, восьми–голосные произведения для женского хора. Встречается много оригинальных сочинений и обработок народных песен.
Для женского хора создали русские и народные композиторы такие как Кюи, Лядов, Чесноков, Мендельсон, Абд, Раве и многие другие..
Детские хора
Все детские хоры по возрастному признаку можно разделить на:
1. Младшего школьного возраста 1-3 класс
2. Среднего школьного возраста 4-6 класс
3. Старшего школьного возраста 9-11 класс
Хор, состоящий из детей 7-10 лет, характеризуется лёгким и фальцетным. Голоса ещё не имеют ярко выраженного индивидуального тембра.
Нет существенного различия голосов мальчиков и девочек.
Хоры младших школьников (1-3 класс) совершенствуются в одноголосном и двухголосном пении.
Хор, состоящий из детей среднего школьного (4-6 класс) возраста характеризуются большой насыщенностью и динамичностью звука.
У мальчиков в этом возрасте появляется грудное звучание, а у девочек ближе к 6 классу появляется тембр женского голоса.
Состав хора по количеству в нём исполнителей
По количеству певцов, составляющих хор, различают большие, средние и малые хоры. Наименьшим составом хоровой партии принято считать 3-4 партии. Это объясняется цепным дыханием.
Минимальный состав смешанного хора 12-16 человек.
Меньший коллектив – ансамбль.
Максимальный состав смешанного хора 120-130 человек.
Вид хора
Вид хора – это характеристика исполнительского коллектива или произведения по количеству самостоятельных партий.
По количеству самостоятельных хоровых партий хоры бывают:
1. Одноголосные
2. Двухголосные
3. Трёхголосные
Двухголосное, трёхголосное изложение является классической формой фактуры в смешанном хоре. Пятиголосное, восьмиголосное изложение встречается в основном в хоровых сочинениях крупной формы, а также в полифонических произведениях.
Произведения, рассчитанные на исполнение двумя, тремя и более самостоятельными группами называется двуххорными, трёххорными и т.д.
Древнейшей формой двуххорной композиции является антифон.
Антифон (греч. – звучащий в ответ) – песнопение, исполняемое поочередно двумя хорами.
Широко применялось в античных театрах.
Двуххорные произведения имеются у Баха, Танеева, Рубенштейна, Прокофьева, Шостаковича, Шабалина.
Хоры могут иметь разный статус:
1. Профессиональные хоры
Могут быть как независимыми, так и поддерживаться государством. Ведут регулярную концертную деятельность. Состоят из профессиональных певцов.
2. Любительские хоры
Объединяют людей, для которых пение в хоре – это хобби. Могут существовать при дворцах культуры, при организациях и учреждениях, при немузыкальных заведениях. Например: хор студентов, хор сотрудников, хор ветеранов.
3. Церковные хоры
Участвуют в церковных службах.
4. Учебные хоры
Существуют в учебных заведениях (музыкальных, музыкально-педагогических, училищах, колледжах, консерваториях, музыкальных академиях, институтах искусства и культуры), готовящих профессиональные кадры в области хорового искусства и музыкального воспитания.
5. Оперные хоры
Проверь свои вокальные способности на пробном уроке по скайпу >>>
В хоре меня оскорбляли за то, что я громко пою
Важно задуматься: а почему так?
Ни один хормейстер (руководитель хора) не потерпит у себя в коллективе ярко выделяющийся голос. Он будет просить петь тише, а если этого не сделать, то просто выставит за дверь кабинета того, чей голос нарушает хоровое пение, и слушать которого сложно потому, что у него сильно громкий голос. Если мы уйдем в дебри учебников, то прочитаем, что есть разные виды ансамблей: ритмический, тембральный, динамический и другие.
Часто задающийся вопрос: а под какой аккомпанемент поёт хор?. Хор может петь в сопровождении оркестра, фортепиано, а также a capella, т.е без сопровождения в принципе. Это самый сложный вариант.
Разберем примеры хоров с видеофрагментами
Детский хор:
Переходим к женскому хору:
Здесь мы послушаем известнейший женский хор из гениальной оперы Чайковского “Евгений Онегин”. Как мы понимаем, хоровые композиции могут быть как самостоятельной формой, так и частью оперы.
Не обращайте внимания на стоящих рядом мужчин, хор женский. У женского хора есть своё качество, которое находит отклик в сердцах людей.
Мужской хор:
Ну, и известный многим хор Турецкого, как современный вариант хора, который не стоит на хоровых “станках”, а двигается по сцене и ведет себя более артистично. Как говорится, время не стоит на месте. И хоровые формы меняются!
Завершает наш список Смешанный хор:
Напомню, что это хор, где поют как и мужчины, так и женщины, не исключены случаи включения в смешанные хоры детских голосов.
Отдельно заслуживает внимания казачье пение. В данном случае уместно вспомнить легендарный Кубанский казачий хор, который лично я обожаю и рекомендую вам послушать такую же легендарную украинскую песню “Розпрягайте хлопці коней”
Тут так же есть солист. Невероятное, классное настроение создается после прослушивания этого хора и этой песни.
Безусловно, стоит нам вспомнить бессмертное произведение Шуберта “Аве Мария” в проникновенном исполнении смешанного хора и солистки.
Подведем итоги:
Но прежде чем начать ходить на занятия в хоре, советую вам понять и прочувствовать свои вокальные возможности, разобраться с типом голоса и тембром, чтобы потом в хоре четко понимать почему вам дали петь именно эту партию и эту роль. Для этого вы можете записаться на наш пробный урок вокала и получить ответы на все интересующие вас вопросы.
Как это устроено: поговорили с участниками мужского хора и узнали, зачем они вместе ходят в баню
В помещении все оказалось разваливающимся и прогнившим, объем работ был колоссальным, потому ремонт, который мы сделали своими силами, — предмет нашей гордости. Мы буквально дневали и ночевали в зале, особенно летом, во время отпусков и белых ночей. Жены нам говорили: «Дома ремонт не закончен, а ты пропадаешь в каком-то помещении!»
В ходе работ мы обнаружили под штукатуркой два великолепных камина работы XVIII века. Столько времени такая красота была закрыта, у кого только рука поднялась! Мы все расчистили, освободили все рельефы, наверху установили подпорки, поддерживающие потолок. Среди нас есть люди различных специальностей, и каждый старался использовать свои знания и умения. Нам также помогли меценаты из состава хористов: С. Туленков, А. Рекунов, Е. Громов, А. Романов, А. Поляков. 17 декабря 2015 г. в зале прошла первая репетиция, еще со строительными лесами, а 11 февраля 2016 г. состоялось новоселье и официальное открытие центра. Сейчас недоделанными остались только полы.
Сейчас в хоре поют 33 человека от 16 до 45 лет. Почему мужчины приходят в наш коллектив? Кто-то реализует музыкальные амбиции, для других это своеобразный досуг, место встречи людей, близких по духу. Был случай, человек проходил мимо, услышал звуки, которые ему понравились, зашел и сказал: «Я хочу у вас петь!» Прослушав его, мы были поражены его данными: потенциальный солист!
Мы проводим время и вне хора: например, ходим в баню. Пока не попадешь в хор, не понимаешь, зачем это надо, а когда попадешь, не можешь представить, как раньше жил без него! Прежде чужие люди становятся единомышленниками, друзьями. Вместе с тем пение в хоре — это не только приятное времяпровождение, но и нелегкий труд, требующий большой отдачи, когда приходится кропотливо разучивать партии, долго добиваться красивого звучания.
В Карелии, как и вообще в России, распространены средние голоса, баритоны, а тенора и басы — на вес золота. Иногда стоишь в магазине, слышишь великолепный рокочущий бас и думаешь: «Вот человек покупает колбасу и не знает, что входит в уникальные 0,5 %!». Так что если хорист может брать хоть какие-то высокие ноты, мы сразу ставим его в тенора, хотя правильнее определять по тембру. Но верхние голоса в общем-то можно развить, чем мы и занимаемся.
Мы разучиваем произведения на различных языках: английском, немецком, латыни, итальянском, французском. С французским нам помогала профессор Сокольская: несколько месяцев занималась с нами, ставила речь. Правильно петь на иностранном языке намного сложнее, чем говорить: например, на финском сложно тянуть гласные. Порой случаются и курьезы. Так, однажды мы долго разучивали произведение на немецком языке и выступили с ним в Австрии. Концерт очень понравился публике, но когда мы спросили, а как им наш немецкий, получили ответ: «А мы и не знали, что вы пели на немецком языке!»
За девять лет существования хор дал множество концертов в разных городах России и за рубежом. Чаще всего мы посещали Норвегию, были в Финляндии, Швеции, Польше, Австрии, Белоруссии, Латвии. Ездим в основном за свой счет; хотя в 2012 году нас пригласили на Фестиваль европейских мужских хоров, который проходил в Швейцарии, и оплатили перелет и проживание, и питание. Что-то мы зарабатываем на гастролях — эти средства идут на нужды хора, так что в целом мы на самоокупаемости.
Часто мы живем в местных семьях, как, например, было в Дрездене, и таким образом окунаемся в другую культуру. Немцам мы варили борщ, и в ответ получили очень теплое отношение! Конечно, мы далеко не всегда хорошо ориентируемся в другой стране: однажды два наших хориста во время пересадки с самолета на самолет пошли погулять и потерялись в гигантском аэропорту Копенгагена. Потом им досталось по полной программе, а они ответили: «Паспорт с собой, банковская карточка тоже: какие проблемы? До пункта назначения доберемся».
Гастрольные и конкурсные поездки — своеобразная проверка, на что способен коллектив, особое время, когда понимаешь всю степень ответственности, важность собранности каждого участника хора. Так, в 2009 г. в Норвегии мы за неделю дали 11 концертов, что, на наш взгляд, сродни подвигу! Ведь это означает раз за разом петь одно и то же, сохраняя уровень и качество, а до начала первого концерта сутки проехать в автобусе.
На фестивалях и конкурсах непрофессиональные певцы получают возможность увидеть, что находится под вершиной айсберга, заглянуть за кулисы, понять, что такое эмоциональная опустошенность исполнителей, узнать, каково отношение публики к данному виду деятельности, изменились ли ее музыкальные вкусы и, наконец, почувствовать, что ты подарил другим людям своеобразный подарок, вложив в его создание и труд, и душу.
Мы не боимся трудностей: 80% участников хора не имеют музыкального образования, однако выучили и нотную грамоту, и сложные партии. Еще не было случая, чтобы мы не приняли кого-то в коллектив. Новичков мы вводим в курс дела, организуем индивидуальные занятия, который ведет преподаватель по вокалу Т. Азанова. Всего на неделе две репетиции, по вторникам и четвергам, с 20 до 22 часов, и есть дополнительный день. Конечно, посещаемость не стопроцентная: понятно, что это большая нагрузка на работающих людей. Потому неизбежна текучка: за годы деятельности хора через него прошло порядка ста человек. Кто-то уезжает из города, другие переключаются на что-то иное, а третьи уходят без объяснений, чего мы не требуем.
Репертуар Мужского хора Карелии не направлен на ту или иную публику, он, скорее, академический. Стоит вспомнить, что изначально вся хоровая музыка в России основывалась именно на мужском пении; женские голоса в хоре появились достаточно поздно. Может сложиться впечатление, что на наши зарубежные концерты приходят исключительно представители русской диаспоры, но это не так. Ничто столь не волнует наших зарубежных друзей, как духовные произведения русских композиторов, многие из которых не услышать больше нигде. Иногда вещи отлеживались столетиями, прежде чем попали в репертуар нашего коллектива.
Мы исполняем и русские народные песни, и духовную музыку, и зарубежные произведения. Сейчас стараемся привлечь к сотрудничеству современных российских композиторов, потому что отчасти наша миссия — пропагандировать произведения XXI века. В июле 2016 года Сочи на десять дней станет мировой столицей хоровой музыки, и мы полетим на этот серьезный международный конкурс.
При хоре уже несколько лет существует юношеский вокальный ансамбль (13-17 лет). Следующий этап— набор в хор мальчиков (от 5 до 13 лет). Кстати, первый мальчик уже пришел и, что символично, его день рождения, 23 апреля, совпадает с датой первой репетиции и создания Мужского хора Карелии. Так что мы полны надежды на лучшее!
Петрозаводск — единственный не миллионный город России, в котором есть консерватория, и это говорит о многом. Мужской хор на Северо-Западе — большая редкость, это надо понимать и ценить. В целом наша творческая деятельность держится на чистом энтузиазме, потому нам так приятно видеть на наших отчетных концертах не только людей старшего поколения, но и огромное количество молодежи.
Ежегодный отчетный концерт Мужского хора под руководством лауреата премии «Душа Карелии» Алексея Умнова состоится 20 апреля 2016 г. в 19:00 в помещении Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио. Вход свободный. Приглашаем всех желающих!