Что такое музыка определение для детей

Что такое музыка?

Что такое музыка определение для детей. Смотреть фото Что такое музыка определение для детей. Смотреть картинку Что такое музыка определение для детей. Картинка про Что такое музыка определение для детей. Фото Что такое музыка определение для детей

СИМФОНИЯ (от греч. symphonia — созвучие), музыкальное произведение для симфонического оркестра, написанное в сонатной циклической форме высшая форма инструментальной музыки. Обычно состоит из 4 частей. Классический тип симфонии сложился в кон. 18 — нач. 19 вв. (Й. Что такое музыка определение для детей. Смотреть фото Что такое музыка определение для детей. Смотреть картинку Что такое музыка определение для детей. Картинка про Что такое музыка определение для детей. Фото Что такое музыка определение для детейГайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен).

СОНАТА (итал. sonata, от sonare — звучать), музыкальный жанр, произведение для одного или нескольких инструментов, написанное в форме сонатного цикл

1) комплекс выразительных средств, воплощающих в музыкальном произведении определенное идейно-художественное содержание.

2) Строение, структура музыкального произведения. В каждом произведении музыкальная форма индивидуальна, однако существуют ее относительно устойчивые типы различного масштаба — период, простая и сложная двухчастная, простая и сложная трехчастная формы, вариации, рондо, сонатная форма и др. Наименьшая смысловая и структурная единица музыкальной формы — мотив; два и более мотива образуют фразу, из фраз складывается предложение; два предложения часто образуют период (обычно 8 или 16 тактов). В форме периода обычно излагаются темы музыкального произведения. Основные принципы формообразования — изложение тематического материала (экспозиция), его точное или варьированное повторение, разработка, сопоставление с новыми темами; повторение ранее изложенного материала после раздела, развивающего его или основанного на новом материале (реприза ). Эти принципы часто взаимодействуют.

Источник

«Что такое музыка»

Что такое музыка определение для детей. Смотреть фото Что такое музыка определение для детей. Смотреть картинку Что такое музыка определение для детей. Картинка про Что такое музыка определение для детей. Фото Что такое музыка определение для детей Елена Госпорьян
«Что такое музыка»

Презентация к занятию «Что такое музыка» для старших и подготовительных групп детских садов.

Музыка – это вид искусства, с помощью которого мы можем передавать свои настроения и чувства. Основными элементами и выразительными средствами музыки являются: мелодия, ритм, метр, темп, динамика, тембр, гармония, инструментовка и другие. Музыка может влиять на настроение.

В медицине есть специальный отдел музыкотерапии. С помощью музыки можно воздействовать на здоровье человека.

Установлено, что у людей, кроликов, кошек, морских свинок и собак под воздействием музыки может изменяться кровяное давление, увеличиваться частота сердечных сокращений

Классическая музыка снижает агрессивность у выведенного в Бразилии нового вида пчёл, однако наслаждающиеся музыкой пчёлы перестают трудиться

Инструменты, используемые в классической музыке, в основном появились до середины XIX века (многие гораздо раньше).

Типичным для исполнения классической музыки является симфонический оркестр

Включающий струнные инструменты,

и медные духовые инструменты

Для того, чтобы исполнять музыку – необходимо знать нотную грамоту

При записи музыки ноты размещаются на нотном стане

В самом начале нотного стана всегда пишется скрипичный ключ, или ключ «соль»

Музыку сочиняют композиторы

Далее следует прослушивание классической музыки по выбору педагога.

Источник

«Что такое музыка?» Лекция-занятие из сквозной образовательной программы «Школа музыкальной культуры»

Цель: Нравственное осмысление музыкального искусства на основе сравнительного анализа; формирование системы музыкально-эстетических ценностей подрастающего поколения.

– развивать “слушательскую” музыкальную культуру;
– развивать навыки критического отношения к музыкальным явлениям, умение оценивать их с эстетической точки зрения;
– дать понятие о физической составляющей музыкального звука;
– познакомить с понятиями: звуковая волна, частота звука, ультразвук, инфразвук;
– расширять кругозор знаний и представлений;
– воспитывать высокохудожественный положительный эстетический идеал.

Моцарт Симфония № 40(фон) – слайд 1. Приложение 1.

– Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня мы попробуем ответить на вопросы: что такое музыка? Какую музыку лучше слушать? (Диалог).

Каждый человек на этот вопрос ответит по-своему.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля определяет, что музыка – это искусство стройного и согласного сочетания звуков.

В энциклопедическо словар говорится, что музыка – это:

1) искусство пения и пляски;
2) искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений.

Философ Аттали говорил, что «музыка – это облеченные в звуки колебания”.

Все эти определения верны. Мы с вами сегодня остановимся на определении философа Аттали.

– И так музыка – это звук. Звук – это вибрация, колебание волны определенной частоты. Приложение 3. (Видео-звуковая волна).

Это может быть колебание струны, – слайд 3.

Столба воздуха (духовые инструменты), – слайд 4.

Мембраны – кожи, пузыря, дерева, металла.– слайд 5.

Звук распространяется в воздухе волнообразно, т.е. от источника во все стороны расходятся звуковые волны. Они заставляют вибрировать наши слуховые перепонки, и мы, таким образом, улавливаем звук или импульс. Мы сегодня не будем говорить о качестве и свойствах музыкального звука. Мы поговорим о частоте колебаний музыкальных звуков и его влиянии на организм и психику человека.

Человеческое ухо способно воспринимать звуки с частотой 20–20000 колебаний в секунду. Ухо человека наиболее чувствительно к звукам с частотой 1000–2000 колебаний в секунду. Сравнение энергии звуковых и световых волн показывает, что ухо в 10 раз чувствительнее глаза. В музыке используются не все звуки, которые человек может слышать. В музыке всего 8 полных октав – это всего 96 звуков. Все эти звуки могут быть полностью воспроизведены только на одном инструменте.

– Кто знает, что это за инструмент?

Правильно. Это орган.

– Низкочастотные звуковые волны называются инфразвуками. Высокочастотные – ультразвуками.

– Интервал между моментом завершения действия одной низкочастотной звуковой волны и приходом следующей имеет огромное значение. Периодически повторяющиеся низкочастотные звуки в состоянии навязать человеку негативные эмоции.

(Друм энд басс – фон).

– Слушая музыку определенного типа можно очень легко и надёжно уничтожить наше будущее. Что практически и происходит.

Как пример музыки, построенной на низкочастотных ритмах мы с вами послушаем и посмотрим и послушаем немецкую популярную группу “Рамштайн”.

Российские ученые зафиксировали следующее: после 10-минутного прослушивания тяжелого рока семиклассники на некоторое время забывали таблицу умножения. А японские журналисты в крупнейших рок-залах Токио произвольно задали зрителям всего три простых вопроса: “Как вас зовут?”, “Где вы находитесь?” и “Какой теперь год?” И ни один из опрошенных не ответил на них.

В 1979 году во время концерта Пола Маккартни в Венеции рухнул деревянный мост, а группа “Пинк Флойд” сумела разрушить мост в Шотландии. А концерт этой группы на открытом воздухе привёл к тому, что в соседнем озере всплыла оглушённая рыба. Это 1979 году. А в наше время звуковая техника развита гораздо лучше.

– В песне важны не только музыка, но и слова. В песне “Гимн” группы “Раш” есть следующие слова “О сатана именно ты сияешь… Ты тот, которого я люблю…”. А вот отрывок из песни “Бог грома” популярной группы “Кисс”: “Я был воспитан демоном. Подготовлен к тому, чтобы править как он. Я – господин пустыни, современный железный человек. Я собираю темноту, чтобы доставить себе удовольствие. И я приказываю тебе встать на колени перед богом грома, богом рок-н-ролла”. Произведения, которые искажают благоприятный для организма человека звук, ритм, постепенно разрушают психику человека, приближая его к деградации духовной и физической.

(Пауза – 10 секунд на фоне Моцарт. Соната №15).

– Напротив, звуки высокой частоты в благоприятном для человека диапазоне влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, вызывают радость и хорошее настроение. Высокочастотные звуки активизируют мозговую деятельность, улучшают память, стимулируют процессы мышления и снимают мышечное напряжение. Очень полезна музыка природы. Звуки моря, шум дождя, голоса дельфинов успокаивают, умиротворяют, звуки леса снижают кровяное давление, нормализуют работу сердца, пение птиц помогает собраться с мыслями, вызывает прилив положительных эмоций и способствует росту и развитию растений. Во Флориде, например, орошают апельсиновые рощи, используя музыку, воспроизводящую пение птиц. Такие апельсины не только слаще, но и витамина С в них на 121% больше обычных.

– При прослушивании классической, народной, церковной музыки, звуков природы мы успокаиваемся, расслабляемся, насыщаемся положительной энергией и эмоциями, гармонией. Для классической музыки характерен ритм тела, равный 60 ударам в минуту, так стучит наше сердце. Это состояние покоя и возвышенных ощущений. Такую музыку полезно слушать после трудового дня, при усталости и упадке сил.

– Самой сильной по силе воздействия ученые считают музыку И.С.Баха, на втором месте по воздействию музыка В.А. Моцарта и Бетховена. Музыка Баха и Генделя, написанная в стиле барокко, обладает расслабляющим эффектом, помогает улучшить память, помогает при изучении иностранных языков и стихов. Сейчас мы послушаем музыку Иоганна Себастьяна Баха.

Бранденбургский концерт №3.– слайд 26

Музыка Баха способствует:

– повышению уровня читательских навыков;
– повышению уровня речевых навыков;
– улучшению навыков, необходимых для решения пространственных и временных задач;
– улучшению вербальных и математических способностей;
– улучшению концентрации внимания;
– улучшению памяти;
– улучшению моторной координации.

– Феномен музыки Моцарта объясняют тем, что вибрации его произведений совпадают с вибрациями здоровых клеток. Так, в Голландии увеличивают надои молока, используя музыку Моцарта. Тесто поднимается в несколько раз быстрее и становится лучше, вкуснее и пышнее от музыки Моцарта. Используя музыку Моцарта при подготовке к экзаменам, студенты быстрее и успешнее усваивают и запоминают учебный материал и проходят тесты. Музыка Моцарта способствует лечению зрения, эпилепсии, уменьшает суставные боли, снимает неврозы, способствует росту умственных способностей у детей.

Сейчас мы с вами послушаем прекрасную музыку из оперы “Волшебная флейта” Моцарта. Ария царицы ночи. Звучит голос великой певицы Марии Каллас. слайд 27.

Ария царицы Ночи – слушание. Приложение 2. Слайд 1-9

– Ребята вы слышали, как звонят церковные колокола? А вы знаете что колокольные вибрации также обладают мощной целительной силой. В средние века люди спасали себя от эпидемии чумы, звоня в церковные колокола. Звуки колокола повышают иммунитет, низкие звуки колокола успокаивают психику.

Моцарт. Симфония №40 – фон.

– Все в нашей вселенной пребывает в состоянии вибрации, в том числе и тело каждого из нас. Каждый орган, каждая кость, ткань и клетка обладает “здоровой” резонансной частотой. Ученые с помощью лазера записали музыку человеческих ДНК. Наследственная информация Homo Sapiens зашифрована в красивых и гармоничных мелодиях.

Оказывается, гены чутко реагируют на произнесенные даже шепотом слова и мысли. ДНК моментально музыкально откликаются. Смысл сказанного вызывает изменение мелодии. Если слова содержат негативный смысл, клетки испытывают электромагнитный шок. Вот почему очень важно следить за своей речью.

Энергетические вибрации человека, мысли, слова, идеи и музыка воздействуют на молекулярную структуру воды, той самой воды которая составляет 70 % процентов тела человека и покрывает такое же количество поверхности нашей планеты. В конце нашего занятия предлагаем вам посмотреть фотографии молекул воды, измененных под воздействием музыки и различных фраз.

Слайд 48-61 Моцарт. Концерт для скрипки с оркестром – фон.

Ребята мы сегодня говорили с вами о том, что такое музыка и как она воздействует на организм человека. Слушали музыку Иоганна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта.

Вернемся на начало занятия и ответим на вопрос: что такое музыка?

Вывод: В древности понимали нарушение законов музыкальной гармонии деформирует душу и разрушает тело человека, его внутренний строй, отношения с окружающим миром. В настоящее время существует огромное количество музыкальных стилей, которые порой тесно переплетаются друг с другом, и, соединяясь рождают новые. Кто-то может сказать: «Если такая музыка существует – значит, она кому-то нужна». Наш многообразный мир состоит из совершенства и несовершенства. Каждый человек волен выбирать то, что ему ближе. Существуют определенные признаки опасных звуковых сочетаний, параметров звука, приемов подачи, смысла, визуализации. О них надо знать, чтобы сделать выбор.

Чтобы уберечь себя и окружающий мир от разрушения, нужно наполнять его прекрасным! Гармоничная музыка делает человека – совершенней, а мир – прекрасней!

Источник

МУЗЫКА

Полезное

Смотреть что такое «МУЗЫКА» в других словарях:

МУЗЫКА — Без музыки жизнь была бы ошибкой. Фридрих Ницше Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой. Уолтер Пейтер Музыка универсальный язык человечества. Генри Лонгфелло Музыка ничего не говорит разуму: это идеально структурированная… … Сводная энциклопедия афоризмов

МУЗЫКА — МУЗЫКА, (музыка устар.), музыки, мн. нет, жен. [греч. musika]. 1. Искусство, в котором переживания, настроения, идеи выражаются в сочетаниях ритмически организованных звуков и тонов. История музыки. «Из наслаждений жизни одной любви музыка… … Толковый словарь Ушакова

музыка — См … Словарь синонимов

МУЗЫКА — (греческое musike, буквально искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки лад, ритм, метр,… … Современная энциклопедия

МУЗЫКА — (от греч. musike букв. искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки лад, ритм, метр, темп,… … Большой Энциклопедический словарь

музыка — и устарелое музыка. В литературном языке первой половины XIX века ударение музыка было нормативным. Так, А. Пушкин решительно предпочитал именно это ударение. Например: «Музыка будет полковая. Музыки грохот, свеч блистанье. » (Евгений Онегин) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Музыка — (греческое musike, буквально искусство муз), вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Основные элементы и выразительные средства музыки лад, ритм, метр,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Музыка — Музыка. С момента основания Петербурга начала развиваться музыкальная жизнь города. Реформы Петра I подготовили почву для новых европейских форм музицирования. Вначале они не выходили за рамки императорского двора и близкого к нему круга высшей… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

Музыка — Музыка, услышанная во сне, обещает прекрасное времяпрепровождение. Мелодичная, приятная музыка – к удовлетворению и успокоению души. Какофония сулит неприятности в семье. Если музыка вам понравилась и вы получали от нее большое… … Большой универсальный сонник

МУЗЫКА — МУЗЫКА, искусство организации звуков. Восприятие М. и действием. В восприятии М. можно отметить следующие моменты, из к рых каждый может существовать до известной степени самостоятельно. 1) Общее органическое потрясение/ вызываемое динамической… … Большая медицинская энциклопедия

Источник

Что такое музыка?

Что такое музыка определение для детей. Смотреть фото Что такое музыка определение для детей. Смотреть картинку Что такое музыка определение для детей. Картинка про Что такое музыка определение для детей. Фото Что такое музыка определение для детейСегодня мы открываем серию статей на нашем портале, и первое, о чем хотелось бы поговорить и написать мне, это, пожалуй, о музыке. Каждый день огромное количество людей целенаправленно или непроизвольно слушает музыку. Употребляет этот термин в обиходе, и, опираясь на личные вкусы, отдает предпочтения той или иной музыке. Выбирает ее под настроение или просто рассуждает о ней, например, слушая радио в машине, что эта музыка мне нравиться, а эта нет. Но вот какой интересный момент, когда взрослому человеку задаешь вопрос, порой даже из числа музыкантов (о музыкантах мы поговорим в последующих статьях), то в его глазах появляется некая растерянность, и четко дать ответ на вопрос, что такое музыка? Они не могут. И вот сегодня мы немного поговорим об этом, и начнем с классического определения этого термина.

Основные понятия в музыке:

Система взаимоотношений между устойчивыми и неустойчивыми звуками называется ладом.

Тональность:

Высота на которой расположен лад, называется тональностью. Название тональности происходит от названия звука, принятого за тонику (главной ноты). Название тональности составляется из обозначения тоники и лада, например До мажор или ля минор.

Ритм:

1. чередование каких-либо элементов (звуковых, речевых и т. п.), происходящее с определенной последовательностью, частотой; скорость протекания, совершения чего-либо.

В заключении я бы хотел пожелать композиторам, слушателям, исполнителям и просто тем людям, кто читает эту статью, развивать внутреннюю культуру и всесторонне развивать свою личность, чем будет глубже ваш эмоциональный посыл, тем глубже он будет воспринят окружающими, чем более богат будет ваш внутренний мир, тем сложнее и объемней будут образы для передачи зрителю, или восприятия зрителем замысла художника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *