Что такое мягкая пшеница

Чем отличается твердая пшеница от мягкой?

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.

Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.

Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.

Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?

Что такое твердая пшеница?

Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.

Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.

Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.

Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.

Что такое мягкая пшеница?

Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:

1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;

2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.

3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.

Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.

Сходства и различия

Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.

К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).

Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.

Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.

Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.

Источник

Чем отличаются твердые и мягкие сорта пшеницы

Пшеница – самая распространенная злаковая культура на всем земном шаре. В современном мире известно более тысячи видов этого растения. Ботаники подразделяют их на две большие группы: пшеницу твердых и мягких сортов. При всей схожести данные виды имеют много отличительных особенностей.

Где растет мягкая и твердая пшеница

Когда в нашей стране говорят о пшенице, подразумевают именно ее мягкие сорта (они составляют 95% от общего числа пшеницы). Для мягких сортов растения подходит влажный климат, поэтому данный злак распространен в Австралии, Западной Европе, Российской Федерации и других странах СНГ. Твердые сорта предпочитают более сухой, континентальный климат. Ее выращивают в Аргентине, Канаде, Соединенных штатах Америки, многих регионах Северной Африки и Азии. Если вам нужно купить или продать большой объем пшеницы, советуем обратится на сайт https://agrotender.com.ua/. Здесь вы найдете всю информацию о текущих ценах на многие сельскохозяйственные культуры.

В чем главное отличие сортов

Прежде всего, твердые и мягкие сорта пшеницы различаются по внешнему виду колосьев и самих зерен. Мягкая пшеница имеет тонкостенные соломинки, полые по всей длине. Твердые сорта, напротив, обладают толстостенным стеблем. Зерна мягкой пшеницы имеют мучнистую, стекловидную либо полустекловидную консистенцию. Их цвет в зависимости от подвида может варьироваться от белого до темно-красного. Твердые сорта отличаются более жестким и мелким зерном, которое имеет желтоватый или бурый цвет.

Частицы крахмала в пшенице мягких сортов – более крупные и мягкие, поэтому мука их них получается рассыпчатой и тонкой, она слабо впитывает жидкость. Кроме того, такая мука склонна к быстрому очерствению, поэтому ее принято использовать в хлебопечении и изготовлении разнообразных кондитерских изделий. Крахмальные вкрапления в зернах пшеницы твердого сорта – твердые и небольшие. Мука из них имеет мелкозернистую структуру, отличается высоким содержанием клейковины. Она способна хорошо поглощать воду и может не черстветь длительное время. Мука из твердых сортов пшеницы используется в основном при производстве макаронных изделий.

Что полезнее: твердая или мягкая пшеница?

И твердые и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В». На импортных продуктах муку твердого сорта можно идентифицировать по словам «durum» или «semolina» на упаковке.

Источник

Пшеница мягкая: сорта

Triticum aestivum L.

Вид пшеница мягкая подразделяется на 14 разновидностей, к которым относятся ее возделываемые сорта. [11]

Признаками разновидностей являются остистость, опушенность колосковых чешуй, окраска колоса, остей и зерна. К числу безостых разновидностей относятся:

К остистым разновидностям принадлежат:

Из них наиболее распространенными являются разновидности Лютесценс, Эритроспермуми, в меньшей степени, – Мильтуруми Ферругинеум. [40] [11]

Сорта пшеницы мягкой озимой, включенные в Госреестр: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 105, Донская безостая, Мироновская 808, Московская 39, Саратовская 90, Северодонецкая Юбилейная, Алтайская 105, Альбидум 32, Красноярская 12, Лютесценс 70, Новосибирская 29, Омская 32, Оренбургская 23 и др. [8]

Составитель: Беляева Н.Л.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Андронова А.Е. Пиренофороз озимой пшеницы на юго-западе России. / Защита и карантин растений. 2001. N 5. C. 32.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. – М.: Высшая школа. 1990. – 272 с., ил.

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П. Вавилова.- М.: Колос, 1983. – 352с.

Вильдфлуш И.Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Гор-ки : БГСХА, 2016. – 383 с.

Горьковенко В.С. Вредоносность гриба Microdochium nivale в агроценозе озимой пшеницы // В.С. Горьковенко, Л.А. Оберюхтина, Е.А. Куркина // Защита и карантин растений. – №1-2009. – С.34-35.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Маркова И.А. Основы сельскохозяйственных пользований: учебное пособие/ И.А.Маркова, М.Е. Гузюк, И.В. Вервейко. – СПб.: ЛТА, 2001. – 126с.

Масляков С.А. Эколого-экономическое обоснование защиты яровой пшеницы от пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) в Поволжье / С.А. Масляков. – Дисс. канд. с.-х. н. – Саратов, 2015 г.- 188 с.

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

Оберюхтина Л.А. Комплекс факторов, влияющих на поражение озимой пшеницы сорта Краснодарская 99 микозами на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья / Л.А. Оберюхтина. – Автореф. дисс. канд. биол. н. – Краснодар, 2011 г.- 26 с.

Озимая твердая и тургидная пшеница в ЦЧР: монография /В. А. Федотов, Н. В. Подлесных, А. Н. Цыкалов, Л. М. Власова, А. Н. Крицкий: под общей редакцией проф. В. А. Федотова. – Воронеж. – ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 223 с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

Тимохина А.Ф., Собакарь Т.А. Стеблевые хлебные блошки и их роль в формировании урожая яровой пшеницы. / Сборник научных трудов: Прогноз и интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур. Новосибирск: Сибирское отделение РАСХН, 1991. С. 17-23.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

Canonico P. et al. Differential activities of Triticum vulgare extract and its fractions in mouse fibroblasts. // Acta Therapeutica.— 1993. — Vol. 19. — P. 151

Vanden Berghe Q. R. et al. Specific stimulation of human endothelial cells by Triticum vulgare extract and its biologically active fractions. // Phytotherapy Research. — 1992.— Vol. 7.— P. 172

Источник

Мягкая пшеница

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Одомашненный на Ближнем Востоке около 6000 лет назад, это культурное растение (или культиген ), также называемое «пшеницей», в настоящее время является наиболее культивируемым видом пшеницы в мире, особенно во Франции, как по площади, так и по тоннажу.

Резюме

Источник

Геном

История и название

Выражение «мягкая пшеница» противоположно выражению « твердая пшеница », которое обозначает в первую очередь средиземноморские злаки, которые ценятся за изготовление манной крупы и макаронных изделий. Мягкая пшеница, задолго до средневековья, была злаком в северной части Франции, прежде прежде всего пшеницей, из измельчения зерен которой получали белую муку и отруби. Зерновые поля Лотарингии дали урожай 900 000 тонн в начале 1990-х годов.

На сегодняшний день известно более 100 разновидностей.

Народные имена

Географическое распределение

Экономическое значение

Мягкая пшеница является наиболее широко возделываемой полевой культурой во Франции с площадью около 5 миллионов гектаров, что составляет более 60% площадей под соломой под зерновыми культурами.

Франция является вторым по величине производителем мягкой пшеницы в мире после России. Таким образом, он опережает Австралию, Германию, США, Канаду и Украину. Каждый год около половины французской продукции экспортируется. Основные клиенты Франции поровну разделены между странами Европейского Союза и третьими странами (в основном южное побережье Средиземного моря, а также Западная и Центральная Африка.

Описание

Соцветие образовано кистью, или «колосом», простой, линейной или продолговатой, двусторонней, длиной от 5 до 18 см. В колоски плодородной, овальной формы, сжатое с боков, от 10 до 15 мм длиной и 9-18 мм шириной, содержат от 2 до 4 плодородных соцветия, с уменьшенными соцветия на вершине. Они стойкие на растении.

Плодородные соцветия описываются двумя леммами и палеа). Лемма овальная, картонная, длиной от 12 до 15 мм, имеет от 5 до 9 жилок. Вершина нижних конечностей острая, разветвленная или остистая, длина ости до 150 мм. Палеа имеет две жилки и крылатые кили. Бесплодные верхушечные соцветия напоминают плодовитые, но менее развиты. У плодовитых цветков три пыльника и завязь, опушенная на вершине, с мясистым отростком ниже точки прикрепления стилуса.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Зерна мягкой пшеницы.

использовать

Культура

Разнообразие (генетическое, внутрисортовое и др.)

Однако в последние годы крестьяне повторно отбирали старую пшеницу, собранную по всей планете.

Во многих странах эта революция включает, с одной стороны, сильную интенсификацию сельского хозяйства в 1960-х годах (с сильным увеличением производительности, но массовым призывом к консолидации земель, использованию синтетических удобрений и пестицидов, а также ирригации и механизации. почвы и разрушили человеческую и социальную ткань сельских районов, способствуя исходу из сельских районов и устраняя сотни миллионов сельскохозяйственных рабочих мест), а с другой стороны, путем распространения нескольких избранных сортов с высокими урожаями (но часто только в этих интенсивных условиях).

Другая мягкая пшеница

Ульяновская пшеница

Это пшеница, которая подходит для всех средних и посредственных почв при условии, что они здоровые, обеспечены известняком и довольно сухим климатом.

Много пшеницы

Пшеничный русселен

Этот сорт, который любит теплые, меловые почвы, возделывается в центре и на юге Франции.

Говоря

Символизм

На свадьбах пшеницы символизируют три года брака во французской культурной традиции.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Таксономия

Вид Triticum aestivum был описан Линнеем и опубликован в 1753 году в его Species plantarum 1: 85. 1753.

Источник

Особенности твердых сортов пшеницы

Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.

От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.

Биологические отличия злака

Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками. Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8. Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.

Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.

По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:

Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.

Особенности твердой и мягкой пшеницы

Характеристика твердых пшеничных сортов

Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:

Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:

Пшеничное зерно богато минералами:

Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.

Характеристика мягких сортов

Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:

Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:

Химический состав мягкого зерна:

Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.

Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.

Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.

Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Сорта пшеницы твердой

Основные виды

На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:

Белотурка

Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Кубанка

Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.

Краснотурка

Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. Содержание углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.

Гарновка

Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Черноколоска

Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.

Безенчукская

Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Мелянопус

Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.

Оттава

Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба. На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню. Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.

Саратовская

Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.

Молодые виды

К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.

Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.

Что такое мягкая пшеница. Смотреть фото Что такое мягкая пшеница. Смотреть картинку Что такое мягкая пшеница. Картинка про Что такое мягкая пшеница. Фото Что такое мягкая пшеница

В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное. Содержание сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью. Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.

В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета. Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности. Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *