Что такое мясо рапана

Рапаны

Содержание материала

Описание

Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапанов обнаружена и в Черном море, поскольку в нем не обитают морские звезды (считаются опасными для рапана). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Молодые особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.

Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

В природе существует всего лишь четыре разновидности рапанов:

Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.

Дальневосточные морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. © https://ydoo.info/product/rapany.htmlРапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.

Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин моллюсков делают разнообразные сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла применение в кулинарии. Едят рапанов сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Чем рапаны отличаются от трубача?

Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.

Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапан. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.

Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.

В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Полезные свойства и вред

Рапаны несут больше пользы для человеческого организма, чем вреда. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.

Кроме того, медики называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:

Также в мясе рапанов содержится большое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Калорийность рапанов не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Единственным противопоказанием к употреблению рапанов будет индивидуальная непереносимость продукта. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Способы приготовления рапанов

Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Перед осуществлением любого из способов приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у осталась только съедобная часть морепродукта.

Как варить?

Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.

Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину».

Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.

Вареное мясо рапана хранится в холодильном отсеке не больше суток.

Как жарить?

Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.

Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.

Как тушить?

Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.

Как мариновать?

Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.

Как приготовить замороженных рапанов?

Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.

Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.

Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.

Использование в кулинарии

В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Приготовить моллюск можно с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре. Кроме того, можно готовить из рапанов паштет, шашлык, сашими, отбивные. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, ризотто, а также в салаты и супы.

Съедобную часть рапанов часто используют в качестве закуски к пиву.

Блюда из рапанов получаются поистине восхитительными, ароматными и вкусными.

Источник

Как приготовить рапанов вкусно и полезно

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Сколько варить рапаны

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.

Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.

Пельмени из рапана

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Жареный с луком

Для данного рецепта на одну порцию понадобится:

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.

К пиву

К пиву вкусно будет замариновать их.

Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.

Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.

Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.

Употребляют их в сыром виде без термической обработки.

Маринованные

Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.

Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.

Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.

Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.

По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.

Тушеные в сметане

Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:

Готовятся тушеные моллюски следующим образом:

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

Процесс приготовления несложен:

Жульен из рапанов и мидий

Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:

Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.

Оладьи из рапана с сыром

Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.

Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.

Рапан в лимоне

Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.

Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.

Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.

Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.

Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.

Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.

Салат из рапана с яйцом

На одну порцию такого салата нужно взять:

Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:

По-форосски

В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.

На одну порцию нужно взять:

Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.

Готовится закуска следующим образом:

Заключение

Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.

Источник

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

Салат с рапанами

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

Шашлык из моллюсков

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

Мясо рапана в сливочном соусе

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

Маринованные морские улитки

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

Отбивная из рапана

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

Видео

Источник

Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.

Как выглядит и где водится

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Химический состав и калорийность рапана черноморского

Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:

Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Чем полезны морские рапаны

Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:

Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:

Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Что такое мясо рапана. Смотреть фото Что такое мясо рапана. Смотреть картинку Что такое мясо рапана. Картинка про Что такое мясо рапана. Фото Что такое мясо рапана

Заключение

Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *