Что такое мясорубка определение
Значение слова «мясорубка»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
МЯСОРУ’БКА, и, ж. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мясору́бка
1. устройство для приготовления фарша путём измельчения мяса или других продуктов ◆ Дик вывалил на доску большой кусок мяса и отрезал от него несколько небольших кусочков без жира, запихнул их в мясорубку.
2. перен. жестокая кровопролитная бойня ◆ Немногие вышли живыми из этой мясорубки.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заполненность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Как выбрать мясорубку
Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
Устройство электромясорубки
Характеристики мясорубок
Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.
— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Насадки
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:
— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.
Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.
Варианты выбора мясорубок
Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.
Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.
Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.
Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.
Мясорубка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Мясорубка — лучший способ измельчить мясо и другие продукты. Другими словами, разрезать их на крошечные кусочки.
Наверное, в каждом доме есть доставшиеся нам от бабушек металлические устройства, при помощи которых «крутили» фарш, приложив для этого недюжинные физические усилия. С появлением новых технологий эта нелегкая обыденная задача превратилась в увлекательную процедуру измельчения разнообразных продуктов, для воплощения самых интересных рецептов. При этом не требуется мужская сила, и экономится время.
Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.
Мясорубка механическая
Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.
Отличительные особенности:
Мясорубка электрическая
Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.
Отличительные особенности:
Общий принцип работы
Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.
Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.
Отличия
Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.
Механические
Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.
Электрические
Как выбрать
Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:
Двигатель
Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.
Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.
Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.
Функция защиты мотора от поломки
В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:
Материал конструкции
Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.
Дополнительные аксессуары
Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.
Мясорубка. Виды, устройство, характеристики мясорубок
1. Краткие исторические сведения
Мясорубку изобрел в начале ХIХ века немец Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851 гг.). Вслед за ним подобную конструкцию предложил австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893 гг.).
Рис. 1. Двуручный нож
Для производства колбас, где требовалось большое количество фарша, вначале применяли машину, в которой ряд ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной вращающейся колодой. На колоду укладывали мясо, она автоматически поворачивалась на небольшой угол, при каждом подъеме блока ножей и при опускании ножей мясо рубилось в новом месте. Ось вращения колоды не совпадала с линией реза, линия реза проходила по хорде, что обеспечивало как продольное, так и поперечное измельчение мясных волокон. Эта машина измельчала около 40 килограммов фарша в час и приводилась в действие вначале лошадью, а позднее, с развитием технических средств, электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы.
В другом варианте старинной промышленной мясорубки мясо, предварительно нарезанное на куски, помещалось в эксцентрично вращающийся чан, в котором вращались три ножа.
Производительность этого измельчителя составляла по говядине — 150 кг/час, по свинине – 180 кг/час.
Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит измельчитель, показанный на рисунке 2. В цилиндрическом корпусе вращается от рукоятки вал с закрепленными на нем стальными штифтами. Штифты, расположенные по винтовой линии, продвигают нарезанные куски мяса через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо измельчалось и выходило с другого конца цилиндра. Вал со штифтами, расположенными по винтовой линии, явился подобием современного винтового шнека мясорубки.
Рис. 2. Измельчитель мяса со штифтами, закрепленными по винтовой лини
Термином «волчок» называют промышленные высокопроизводительные мясорубки. Исторически название «мясорубка» закрепилось как за малопроизводительными и домашними, так и за промышленными высокопроизводительными мясорубками.
Первые мясорубки имели ручной привод. Затем появились мясорубки с электроприводом. Появление электромотора многое изменило в трудоемком процессе измельчения мяса. Прежде всего, он просто заменил мускульную силу человека. Первые электрические мясорубки появились в начале ХХ века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера стали выпускаться позднее.
На протяжении последних столетий конструкция мясорубки постоянно совершенствовалась. Необходимость интенсификации производства мясной продукции потребовала создания высокопроизводительных мясорубок, облегчающих ручной труд. Создание новых видов мясной продукции, разнообразных колбасных изделий, привело к появлению многих конструктивных усовершенствований мясорубки и ее рабочих элементов – корпуса, шнека, ножей, зажимной гайки и решеток.
Ранее мясорубки выполнялись из наиболее доступных по тому времени металлов — чугуна, простых сталей. В дальнейшем, с развитием технического прогресса, детали мясорубок стали изготавливать из легированных сталей, алюминиевых материалов и полимерных композиций.
В течение всего периода выпуска волчков и мясорубок постоянному совершенствованию подвергались, как отмечалось, механизмы измельчения, привод, появляются специальные ножи и измельчительные решетки. В приводе используются многоскоростные однофазные и трехфазные электромоторы, различные ременные, зубчатые и волновые редукторы, и современные электромоторы с частотными преобразователями, позволяющими осуществлять плавную регулировку скорости вращения шнека.
В конце ХХ века появляются агрегатированные мясорубки, объединяющие процессы измельчения, перемешивания и порционирования мясного сырья. Из простейшего механического устройства мясорубка превратилась в высокопроизводительный агрегат с рядом автоматических устройств, компьютерной системой управления, охлаждением термонапряженных рабочих зон, автоматической мойкой, сенсорной клавиатурой. В последнее время при проектировании мясорубок стало уделяться большее внимание их эргономике и промышленному дизайну.
2. Назначение, основные параметры и структура мясорубок
Мясорубки предназначены для измельчения и превращения в фаршеобразное состояние охлажденного, замороженного, вареного мяса, жира, жиросодержащих материалов, вареных свиных кож, рыбы, субпродуктов, овощей, фруктов и других пищевых материалов. Мясорубки могут использоваться для измельчения сушеных продуктов. При использовании специальных насадок на волчках можно набивать колбасы и получать профилированное тесто.
Основными техническими характеристиками мясорубок являются:
Волчки должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 28532- 90 “Волчки. Общие технические требования”. При измельчении мяса температура переработанного продукта не должна превышать температуру исходного продукта более, чем на 5 оС.
Мясорубки должны эксплуатироваться в закрытых производственных помещениях при температуре окружающей среды от 5 до 35 оС и относительной влажности не более 80 % при температуре 25 оС. Однако, учитывая необходимость переработки мясной продукции при пониженных температурах, рекомендуется температура на уровне нижней границы.
На мясоперерабатывающие цеха мясо крупного и мелкого скота поступает в виде полутуш, отрубов или блоков охлажденных или замороженных. Для измельчения замороженного мяса на обычных мясорубках их предварительно размораживают, а для измельчения замороженного сырья используют специально предназначенные волчки с усиленным режущим инструментом и приводом. Обязательной операцией перед измельчением незамороженного мяса является обвалка и жиловка. При этом мясо освобождают от костей, хрящей и сухожилий, разрезают на куски по размеру в зависимости от диаметра входного отверстия загрузочного бункера волчка. Наличие внутри кусков мяса замороженных участков, а также костей, сухожилий, приводит к преждевременному затуплению ножей и кромок отверстий решеток или к полному разрушению ножей.
Независимо от конструкции и производительности принцип устройства волчков одинаков:
На рисунке 3 показана структурная схема мясорубок.
При хранении, транспортировке и измельчении из мяса выделяется сок, который является благоприятной питательной средой для любой микрофлоры при плохо контролируемой температуре. В современном оборудовании переработки мясных продуктов применяются специальные охладители, которые позволяют поддерживать постоянно низкую температуру рабочих плоскостей, соприкасающихся с продуктом.
Конструкция волчка должна обеспечивать возможность гигиенического содержания волчка, доступность для осмотра, санитарной обработки составных частей. Рабочие органы мясорубки (шнеки, ножи, решетки) должны быть съемными.
Органы управления (кнопки, рукоятки и т.п.) должны иметь информирующие символы о назначении, соответствующие требованиям ГОСТ 27487.
Волчки, как и другое продовольственное оборудование, имеют две зоны — продуктовую и техническую. Продуктовая зона — зона, контактирующая с пищевым продуктом. Техническая зона — зона, не соприкасающаяся с пищевым продуктом. Например, подмоторная плита – техническая зона, загрузочный бункер – продуктовая зона.
Рис. 3. Структурная схема мясорубок
В волчках детали продуктовой зоны должны изготавливаться из материалов стойких к коррозии и разрешенных к применению органами здравоохранения.
Шероховатость поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должна быть не более Rа 2,5 мкм по ГОСТ 2789. Уплотнительные устройства валов должны исключать возможность проникновения продукта и моющих средств в механизмы привода и смазочных средств в продукт.
Срок службы мясорубки – не менее 10 лет, коэффициент технического использования – не менее 0,92.
Волчки должны соответствовать требованиям безопасности ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.064.
Степень защиты электрооборудования должен быть не ниже 1Р 54 по ГОСТ 14254
Эквивалентный уровень звука не должен превышать 80 дБ. Фактическое значение виброскоростей на рабочих местах не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.012. Станина мясорубки должна иметь заземление по ГОСТ 21130. Сопротивление между заземляющим зажимом и любой металлической деталью не должно превышать 0,1 Ом. Сопротивление изоляции проводников должно быть не менее 1,0 Мом.
Волчки, имеющие высоту корпуса более 1500 мм, должны иметь откидную площадку (подножку, ступень) на высоте 200 мм от пола для обслуживания волчка. При высоте корпуса свыше 1800 мм в удобном месте должна быть скоба для удержания рукой. Если оператор не может наблюдать уровень заполнения бункера с пола, то волчок должен иметь устройство в виде стального зеркала для визуального контроля.
Уплотнения (манжеты валов) должны быть изготовлены из материалов разрешенных органами здравоохранения, как материалы, контактирующие с пищевым продуктом. Волчки должны быть оснащены защитным устройством для предотвращения травмирования обслуживающего персонала при работе с решетками, имеющими отверстия диаметром 8 мм и более. На каждом волчке, изготовленном в России, должна быть табличка (шильдик) по ГОСТ 12969, содержащая: товарный знак и (или) наименование предприятия — изготовителя, обозначение, заводской номер изделия, год и месяц выпуска, обозначение стандарта (ГОСТ) или технических условий (ТУ). Мясорубку должен обслуживать оператор, прошедший обучение и инструктаж по технике безопасности, изучивший руководство по эксплуатации обслуживаемого волчка.
К работе на мясорубках допускается оператор, имеющий санитарную книжку, одетый в спецодежду, предусмотренную технологической инструкцией, действующей на предприятии.
3. Классификация мясорубок
По назначению мясорубки подразделяются на четыре основные группы:
Бытовые мясорубки выпускаются двух типов – с ручным приводом и электрическим. Диаметр решеток в этих мясорубках, как правило, 50 мм, мощность электродвигателя – 0,4 – 3 кВт.
Мясорубки для малых и средних предприятий, супермаркетов, магазинов, предприятий общественного питания, воинских частей, санаториев, больниц и пр. изготавливаются двух исполнений – настольное и напольное. Некоторые модели напольных мясорубок имеют в основании корпуса ролики (колеса) для перемещения мясорубки. Диаметр решеток в этих мясорубках70 — 82 мм, мощность электродвигателя 1 – 3 кВт.
Мясорубки однопроцессные для крупных предприятий могут выполняться в вариантах для измельчения замороженного или свежего мяса, могут комплектоваться вертикальными гидравлическими или кулачковыми загрузочными устройствами, передвижным наклонным конвейером иметь 2-х или 3-х скоростные двигатели (для переработки свежего и замороженного мяса). Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.
Мясорубки многопроцессные (агрегатированные) для крупных предприятий могут выполняться во всех вариантах однопроцессных и иметь кроме процесса измельчения процессы перемешивания, порционирования, наполнения и упаковки фарша. Диаметр решеток – 114 – 400 мм, мощность электродвигателя – 5 – 125 кВт.
4. Обзор зарубежных и отечественных мясорубок
До распада СССР оборудование для мясопереработки выпускалось в основном в Российской федерации, Украине и Белоруссии по ГОСТам и нормативно-техническим документам. В настоящее время в этих странах осуществляется самостоятельная политика по проектированию и выпуску этого оборудования. Новые экономические отношения открыли свободный доступ на российский рынок мясоперерабатывающего оборудования из Германии, Испании, Финляндии, Китая и др. стран.
Ведущее место в мире по производству оборудования для мясоперерабатывающей промышленности занимают немецкие производители, которые экспортируют около 80 % изготовленных ими машин.
В последние годы у зарубежных производителей мясоизмельчительного оборудования появилась тенденция создания альтернативы волчкам, а именно — многофункциональных машин для комплексной переработки мясного сырья: измельчения, перемешивания, шприцевания, порционирования.
Волчки-мешалки предназначены для перемешивания и измельчения многокомпонентной смеси, состоящей из различных сортов мяса и функциональных ингредиентов. Волчки-мешалки выпускаются с различной производительностью, с разными диаметрами решеток и емкостью дежи в зависимости от мощности производства мясопродуктов.
Волчок-мешалка МВ 130 немецкой фирмы «Кремер-Гребе» имеет диаметр измельчительных решеток 130 мм, жилующее приспособление для отвода твердых частиц, ёмкость дежи – 0,145 м3, единовременная загрузка – 100 кг. Эта же фирма выпускает угловые волчки с двумя шнеками: измельчительным и подающим, расположенными под углом 90о. Диаметры измельчительных решеток – 160 и 200 мм. Волчок с решеткой 200 мм может иметь односкоростной двигатель 45 кВт или двухскоростной мощностью 31/40 кВт. Производительность – 14 т/час охлажденного мяса.
Немецкая фирма «Karl Schnell GmbH & Co», уже более 50 лет выпускающая мясоперерабатывающее оборудование, сегодня производит волчок-смеситель КS типа 751, представляющий комбинацию интегрированного волчка и смесителя. Основная область применения таких установок – производство фарша, колбас, плавленых сыров.
Волчок немецкой фирмы «К+G Wеtter» U200 при диаметре решетки 200 мм имеет производительность измельчения охлажденного мяса 11 т/час, замороженного – 2 т/час. Мощность привода — 35 кВт. Волчок G160 этой же фирмы при диаметре решетки 160 мм. имеет производительность измельчения охлажденного мяса 8 т/час, замороженного — 1,5 т/час. Мощность привода – 30 кВт. Эти волчки имеют по два шнека. Из донной части загрузочной воронки мясные куски сначала попадают в подающий шнек, который транспортирует их к рабочему шнеку.
Каждый шнек имеет свой привод. Волчок управляется от сенсорной клавиатуры и имеет три скорости вращения шнека. Третья – низшая скорость служит для измельчения замороженного мяса. Сенсорная клавиатура обеспечивает безопасность, надежность и гигиеничность оборудования. Имеющиеся на пальцах оператора частицы фарша не загрязняют кнопки, которые при традиционном исполнении трудно очищаются и со временем это приводит к нарушению их работоспособности. С плоской и гладкой (сенсорной) клавиатурой ничего подобного не происходит, она легко очищается.
Волчки-смесители производства фирмы «К+G Wеtter» позволяют производить измельчение с предварительным перемешиванием неоднородного по составу мясного сырья с добавлением ряда ингредиентов. Преимуществами комбинации волчка со смесителем являются сокращение продолжительности технологического процесса и исключение мешалки из состава технологической линии. Перемешивание продукта выполняется смесительным валом с лопастями, расположенными над подающим шнеком.
При перемешивании подающий шнек вращается в направлении, противоположном рабочему, что позволяет повысить эффективность перемешивания. После переключения на измельчение меняется направление вращения смесительного вала, и подающий шнек передает обрабатываемый материал на расположенный ниже рабочий шнек, который подводит материал к режущей насадке. Во время процесса перемешивания рабочий шнек не вращается.
Установка может функционировать как в режиме волчка-смесителя, так и в режиме обычного волчка. Для предотвращения износа и нагревания ножей и решеток осуществляется задержка пуска вращения рабочего шнека. Когда оператор нажимает кнопку запуска волчка, приходит в движение подающий шнек, который транспортирует мясо к участку передачи между подающим и рабочим шнеками, а рабочий шнек остается неподвижным и приводится в движение лишь после того, как оператор отпускает кнопку старта. Волчок оснащен загрузочным устройством, которое поднимает тележку с сырьем, фиксирует ее над загрузочной воронкой и опрокидывает.
Немецкая фирма «Risko» изготавливает волчок-наполнитель RS70, интегрированной с вакуумными шприцами RS 3005 и RS5005. Возможность выполнения таких рабочих операций, как измельчение, порционирование, набивка, перекручивание и клипсование в одной машине превращает волчок в универсальную машину. Для улучшения качества, обеспечения длительности хранения фарша измельчение может производиться в среде двуокиси углерода.
Волчок «Ultra MEW 726» фирмы «Maschinenfabrik Dornhan GmbH», Германия, оснащается системой перемешивания в большеобъемной загрузочной чаше, расположенной перед камерой наполнения. Производительность – 1,4 т/ч при решетке диаметром 114 мм. Привод мясорубки – двухскоростной с возможностью реверса. В производственную программу этой фирмы входят восемь моделей автоматических волчков серии «Ultra».
Базовая модель MEW 620 имеет одну постоянную скорость для подающего и рабочего шнеков. Последующие модели имеют возможность изменять скорости вращения подающего и рабочего шнеков. Волчки могут оснащаться устройством сепарирования. Производительность выпускаемых моделей составляет от 1 до 8 т/ч.
Волчки фирмы “Bizibera”, Германия, FW-N 32 и FW-N 98 выпускаются в виде настольных или передвижных напольных установок имеют приемную ванну вместимостью 50 л. Производительность — от 350 до 1100 кг/ч.
Для работы в торговых залах, супермаркетах или на минипроизводствах фирма изготавливает волчки моделей FW-N 22 и FW- N 82 вместимостью чаши 8 и 13 л.
Особый интерес представляют волчки-смесители производства немецкой фирмы «Kilia», оснащенные автоматической системой мойки. Размещенные в крышке машины сопла имеют угол распыления 120º, что обеспечивает доступ ко всей внутренней поверхности чаши. Корпус шнека очищается при помощи снабженного соплами стержня. В зависимости от степени загрязненности можно выбрать различные программы чистки. Установка управляется с помощью компьютерной системы, регламентирующей чистку и позволяющей производить документирование, что важно для сертификации в соответствии со стандартом ISO 9000.
Немецкая фирма «Seydelmann» выпускает волчки WD 114, AD114, ME130, ME130B, AE130 для измельчения свежего (не замороженного мяса). Техническая характеристика этих волчков приведена в таблице 1. Для измельчения замороженного мяса (блоки) выпускаются волчки GW 300 и GW 400. На рисунке 8 показан волчок для измельчения замороженного мяса GW 300. В таблице 2. приведена техническая характеристика волчков для измельчения замороженного мяса.
На них может перерабатываться как замороженное, так и свежее мясо. Волчки могут быть оснащены столбным загрузочным устройством и наклонным загрузочным устройством. На рисунке 4 показан волчок GW 300 для замороженного мяса со столбным загрузочным устройством, на рисунке 5 — с наклонным транспортером. Нержавеющее столбное загрузочное устройство укомплектовано 200-литровой тележкой для загрузки блоков замороженного мяса.
Рис. 4. Волчек GW 300 для замороженного мяса немецкой фирмы Зейдельман
Рис. 5. Волчек GW 300 для замороженного мяса со столбным загрузочным устройством
Рис. 6. Волчек GW 300 для замороженного мяса с наклонным транспортером
В производственных линиях волчки соединяются компонуясь с другим оборудованием с помощью передвижных наклонных конвейерных устройств, что позволяет весь ассортимент мясной продукции как, например, вареная, сырокопченая колбасы и паштеты изготавливать в автоматическом конвейерном режиме. Правильное положение мяса на конвейере, подающем мясо в волчок, обеспечивается ремнями с подкосами, расположенными на ленте, а также фотодатчиками контроля высоты и расположения мясных блоков и кусков мяса. В волчках имеется гидравлическое прижимающее устройство, которое прижимает глубокозамороженные блоки мяса к специальному шнеку, тем самым обеспечивая качество захвата и высокую производительность переработки. На рисунке 7 изображен шнек для измельчения замороженного мяса на подкатной тележке, на рисунке 8 – шнек для измельчения свежего мяса на подкатной тележке.
Рис. 7. Шнек для замороженного мяса на подкатной тележке
Рис. 8. Шнек для измельчения свежего мяса на подкатной тележке
Волчки оснащены гидравлическим выталкивателем шнека. Посредством кнопочного выключателя весь режущий инструмент со шнеком, находящиеся в корпусе шнека, перемещаются вперед и легко извлекаются для чистки и мойки. В случае перегрузки, обусловленной случайным попаданием костей или посторонних предметов, двигатель защищен электроблокировкой. Конструкция волчка выполнена из нержавеющей стали, все кромки закруглены, волчок легко поддается чистке и мойке. Корпус шнека имеет внутреннюю закалку, что исключает его преждевременное изнашивание. Приспособление для защиты рук, показанное на рисунке 9, является обязательным оснащением волчка.
Рис. 9. Приставка для защиты рук
Электрическая блокировка исключает возможность работы без этого приспособления. Волчки фирмы «Seydelmann» сертифицированы по норме ISO 9001.
Таблица 1. Техническая характеристика волчков немецкой фирмы” Зайдельманн” для измельчения свежего мяса
Марка волчка | WD114 | AD114 | ME130 |
Мощность главного двигателя кВт | 6 | 9 | 18 |
Мощность двигателя смесителя, кВт | — | 1,2 | 1,8 |
Производительность кг/час | 1000 | 1500 | 3000 |
Диаметр решетки, мм. | 114 | 114 | 200 |
Число шнеков, шт. | 1 | 2 | 2 |
Вес, кг | 260 | 560 | 650 |
Таблица 2. Техническая характеристика волчков немецкой фирмы “Зайдельманн” для измельчения замороженного мяса
Марка волчка | GW 300 Столбное загрузочное и прижимное устройства | GW 300 Наклонное загрузочное и прижимное устройства | GW 300 Наклонное загрузочное устройство | GX 400 Столбное загрузочное и прижимное | GX 400 Наклонное и прижимное устройство | GX 400 Столбное загрузочное устройство | GX 400 Наклонное загрузочное устройство | |
Мощность двигателя, 78/105* | 78/105* | 125 | 125 | 125 | 125 | |||
Производительность, кг\час | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 12000 | 12000 | 12000 | 12000 |
Габариты блоков кг | 3150 | 3150 | 2970 | 2970 | 37000 | 37000 | 3520 | 3520 |
Ширина станины В1, мм | 1260 | 1260 | 1260 | 1260 | 1260 | 1260 | 1260 | 1260 |
Ширина станины В2, мм | 2360 | 4800 | 2360 | 4800 | 2360 | 4800 | 2360 | 4800 |
Расстояние от стены В3, мм | 2860 | 2860 | 2860 | 2860 | 2860 | 2860 | 2860 | 2860 |
Глубина станины Т1, мм | 1810 | 1810 | 1810 | 1810 | 1810 | 1810 | 1810 | 1810 |
Общая глубина Т2, мм | 2800 | 2800 | 2800 | 2800 | 2950 | 2950 | 2950 | 2950 |
Подкатная высота Н1, мм | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Расстояние от пола до воронки Н2, мм | 1940 | 1940 | 1940 | 1940 | 1940 | 1940 | 1940 | 1940 |
Высота потолка, мм | 3000 | 3000 | 3000 | 2600 | 3000 | 3000 | 3000 | 2600 |
На рынке мясоперерабатывающего оборудования имеются образцы, выполняющие переработку мяса с охлаждением. В процессе обработки температура фарша увеличивается под воздействием трения и давления, что отрицательно воздействует на органолептические свойства, гигиеничность производства, пищевую ценность продукта, его сохранность и усвояемость пищи. Итальянская фирма «La Minerva» выпускает охлаждаемые волчки. В этих волчках мясо в процессе переработки и транспортировки касается только холодных поверхностей (температура от 1 до 5 ºС), что обеспечивает сохранение органолептических свойств и питательной ценности мяса, а также повышает гигиеничность технологического процесса.
Английская фирма KENWOOD выпускает более десятка моделей мясорубок различного технологического назначения. Испанская фирма «Fatosla» более 30 лет производит оборудование для мясоперерабатывающей, рыбной и консервной промышленности. Модель РА-130 производительностью 3 т⁄час при весе 0,59 т имеет диаметр измельчительной решетки 130 мм. Модель РА-160 имеет производительность 5 т⁄час, вес 1,3 т и диаметр измельчительной решетки 160 мм. Модель РА-200 имеет производительность 8 т⁄час, вес 1,5 т и диаметр измельчительной решетки 200 мм.
Датская фирма “Вольфкинг” выпускает волчки-мешалки с диаметром решеток 160 и 250мм Производительность волчкамешалки с диаметром измельчительной решетки 250 мм — 18 т/ч. Особенностью этого волчка является то, что между подающим шнеком и измельчительным механизмом установлен лопастной насос, состоящий из корпуса, эксцентрика и двух лопастей. Мощность привода волчка – 55 кВт, мешалки – 4 кВт.
Финская фирма “Конетеоллисуусф” (КТ) производит широкий ассортимент мясоперерабатывающего оборудования с 1938 года. Фирма торгует этим оборудованием во многих странах мира. Волчки фирмы КТ соответствуют требованиям Европейского Стандарта, предъявляемым к волчкам (European Standard Draft prEN 12331 Mincing Machines March 1996). В таблицах 3 и 4 приведены технические характеристики волчков фирмы КТ.
Таблица 3. Техническая характеристика волчков финской фирмы КТ
МАРКА | LM-5/P | LM-10/P | LM-22/P LM-82/P | LM-32/L LM-98/L | LM-42 LM-130 |
Производительность, кг/ч. | 100 | 200 | 300 | 750 | 1500 |
Диаметр решетки, мм | 53 | 70 | 82/83 | 98/100 | 130 |
Мощность, кВт | 0,55 | 1,55 | 1,5 | 3 | 7,5 |
Вес, кг | 22 | 42 | 44 | 90 | 310 |
В волчках LM-5/P, LM-10/P, LM-22/P, LM-32/L, LM-42 ось ножа — эллипс, в волчкахLM-82/P, LM-98/L, LM-130 ось ножа — квадрат.
Таблица 4. Техническая характеристика волчков финской фирмы КТ с автоматической подачей мяса и наличием смесителя
Модель | LM-22/A | LM-32A | LM-42/A |
Производительность кг/час | 660 | 1150 | 1600 |
Мощность главного двигателя кВт | 3 | 3 | 7,5 |
Мощность двигателя смесителя, кВт | — | 1,1 | 1,1 |
Диаметр решетки, мм | 82 | 100 | 130 |
Вес, кг | 180 | 230 | 380 |
На рисунке 10 приведены геометрические параметры волчков фирмы КТ.
Рис. 10. Геометрические параметры волчков финской фирмы КТ
Широкое распространение имеет оборудование австрийской фирмы «Laska», которая выпускает волчки «Super Grinder WWB» для измельчения охлажденного и замороженного мяса со столбовым подъёмником и опрокидывающейся тележкой.
Диаметр решеток — 130 – 220мм. Угловой волчок-мешалка марки ВМВ-1330 имеет измельчительную решетку 130 мм. Над питающим шнеком установлена дежа ёмкостью 0,2м3 с двумя лопастными валами. Привод волчка имеет двигатель мощностью 11 кВт, двигатель мешалки – 4 кВт. Угловой волчок-мешалка ВМВ-1680 имеет измельчительную решетку 160 мм и мешалку с дежой ёмкостью 0,55 м3. Угловой волчок-мешалка ВМВ-2012 имеет измельчительную решетку 220 мм, дежу мешалки 0,8М3.
Волчки МИМ300, МИМ350 и МИМ600 выпускает ПО «Белорусторгмаш». Они имеют невысокий технический уровень (корпус изготовлен из окрашенной листовой стали, шнек и корпус шнека — из алюминиевых сплавов). Угловая мясорубка МИМ350, в отличие от МИМ300 и МИМ600, имеет червячный редуктор, режим реверса, облицовку из нержавеющей стали.
Таблица 5. Техническая характеристика волчков белорусской фирмы “Белорусторгмаш”
МАРКА | МИМ-300 | МИМ – 350 | МИМ – 600 |
Производительность, кг/ч | 100 | 350 | 600 |
Мощность, кВт | 1,9 | 1,5 | 2,2 |
Частота вращения шнека, об/мин. | 250 | 185 | 250 |
Габариты, мм | 680х400х441 | 560х520х420 | 765х450х576 |
Масса, кг | 47 | 42 | 56 |
Широкую гамму волчков представляет Полтавский машиностроительный завод.
Волчок К6-ФПВ-120 имеет измельчительный и подающий шнеки установленные в одну линию, но измельчительный шнек и насаженные на пальце ножи вращаются быстрее. В корпусе шнека на подшипниках установлен промежуточный полый вал, в котором вращается приводной вал измельчительного шнека. Спираль подающего шнека соединена с полым валом и вращается снаружи вала измельчительного шнека. Диаметр измельчительной решетки – 120 мм, Мощность электродвигателя – 18,5 кВт. Производительность 2,5 т/ч.
Волчок МП-1-160 имеет измельчительный и подающие шнеки, установленные параллельно в горизонтальной плоскости. Волчек имеет решетки диаметром 160 мм. Электромотор мощностью 14 кВт с частотой вращения 24 с-1 через двухступенчатый редуктор обеспечивает частоту вращения измельчительного шнека и ножей 3- 4,6 с-1, подающего шнека – 2 – 1,18 с-1 Производительность – 3 т/ч.
Волчок ФПМ-2-120 имеет электродвигатель мощностью 10 кВт и частоту вращения 24 с-1. Частота вращения измельчительного шнека 5с-1, подающего – 0,52 с-1. Диаметр измельчительной решетки – 120 мм. Производительность волчка – 2 т/час. Масса машины – 500 кг.
Угловой волчок К6-ФВЗП-200 имеет измельчительный шнек, вращающийся в стальной гильзе со спиральными ребрами внутри поверхности. Перпендикулярно к корпусу измельчительного шнека прикреплен корпус двух подающих шнеков-спиралей. Установленная суммарная мощность – 18,5 кВт. Производительность – 4,5 т/ч., масса машины – 1,2 т.
Угловой волчок К6-ФПВ-160 имеет раздельный привод ножей и измельчительного шнека с переменным шагом. Подающий шнек выполнен в виде одновитковой спирали и имеет автономный привод. Измельчительный шнек полый внутри и через него проходит ножевой вал. Ножи вращаются с частотой 8,3 с-1, а подающий шнек – 3,3 с-1.
Решетки измельчительного механизма закреплены в съёмной гильзе, установленной в цилиндрическом корпусе. Диаметр измельчительной решетки – 160 мм. Производительность 5 т/ч., Суммарная мощность привода – 32, 2 кВт, масса – 1200 кг.
В последние годы на международном рынке появились мясорубки китайской фирмы “Юаньчан продмаш“. Эти мясорубки по своей конструкции и производительности не отличаются от европейских аналогов. На прилавках магазинов сегодня можно встретить мясорубки многих зарубежных фирм, которые изготавливаются в Китае.
Таблица 6. Техническая характеристика волчков китайской фирмы «Юаньчан продмаш»
Модель | J120 | JR160 (два шнека) | JR200 |
Производительность кг/час | 1500 | 3000 | 5000 |
Мощность, кВт | 7,5 | 33 | 45 |
Частота вращения шнека, об/мин | 118 | 160 | 200 |
Масса, кг | 260 | 1660 | 1801 |
Из отечественных новых разработок на рынке появились мясорубки производства Ленинградского завода полиграфических машин. Выпускаются модели волчков с диаметром решеток 82 мм: 4ММ (4ММА), 8ММ (8ММА) и с диаметром решетки 114 мм: мясорубка ММ. Основные параметры этих мясорубок приведены в таблице 7.
Таблица 7. Техническая характеристика волчков ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»
Марка | М ММ | 44ММ | М8М | 8ММ |
Параметры | ||||
Производительность, кг/час | 11500 | 2300 | 200 | 300 |
Диаметр решеток, мм | 1114 | 882 | 70 | 82 |
Скорость вращения шнека, об/мин | 2275 | 2242 | 250 | 242 |
Установленная мощность, кВт | 55,5 | 11 | 0,65 | 1 |
Напряжение, Вольт | 3380 | 3380 | 380/220 | З80/220 |
Наличие реверса шнека | нет | да | да | да |
Привод | клинорем. | зубчатый | клинорем. | клинорем. |
Масса, кг | 4440 | 653 | 50 | 60 |
Габариты | 8870х740х122 | 6620х430х360 | 500х400х600 | 710х360х590 |
Мясорубки 4ММ (рис. 11) и 8ММ (рис. 12) предназначены для малых и средних предприятий. Они работают в воинских частях, предприятиях общественного питания, больницах, санаториях и пр. Мясорубки ММ применяются, как правило, на крупных предприятиях. Мясорубки 4ММ и 8ММ отличаются компоновкой. Мясорубка 8 ММ более высокая, но занимает меньшую площадь и может устанавливаться на маленьком столе или прилавке магазина. По спецзаказу мясорубки могут выполняться с алюминиевым шнеком и корпусом для шнека или из нержавеющей стали (более дорогие).
К особому классу мясорубок относятся мясорубки бытовые. Эти мясорубки выпускаются по ГОСТ 20469-95. Сегодня эти мясорубки вытесняются электромясорубками, оснащенными электродвигателями, позволяющими исключить ручной труд и повысить производительность. Электромясорубки изготавливаются на номинальное напряжение 220 В и номинальную частоту 50 Гц. Размеры решеток и ножей – по ГОСТ 4025.
Рис. 11. Мясорубка 4ММ
Рис. 12. Мясорубка 8 ММ
Мясорубки могут комплектоваться приставками для резки и шинковки, для приготовления сока, помола кофе, для формовки макаронных изделий, для начинки колбас, для профилирования теста. К типичным представителем бытовых электромясорубок можно отнести немецкую мясорубку EN-107, мощностью 1,2 кВт. (рис. 13). Мясорубка удобна в обслуживании, имеет реверс, красивые формы но, как недостаток, можно отметить её повышенный шум при работе.
Рис. 13. Немецкая мясорубка EN – 107
На отечественном рынке мясорубок имеется значительное количество импортных мясорубок производства Украины, Белоруссии, Германии, Франции, США, Италии, Испании, Финляндии, Китая и других стран. На прилавках специализированных и непрофильных магазинов сегодня можно найти от 5 до 25 моделей импортных мясорубок.
Импортные мясорубки имеют достаточно высокий технический уровень, хорошее исполнения и качество измельчаемого продукта. Однако цена импортных волчков с транспортными и дилерскими расходами, высокая стоимость запасных частей, ножей и решеток в сравнении с отечественным оборудованием значительно удорожает выпускаемый продукт переработки мясного сырья. Закупки импортного оборудования (как и сырья) не способствуют созданию рабочих мест, развитию отечественного производства и обеспечению продовольственной безопасности страны.
К началу ХХI века произошло значительное совершенствование конструкции измельчителей. Волчки изготавливаются уже не в однопроцессном исполнении (только измельчение), а в многофункциональном (смешивание подготовленного сырья, измельчение, формование, шприцевание). Применяются новые технологические процессы при измельчении – охлаждение, изолирование диоксидом углерода, вакуумирование, автоматическая мойка. Применяются исключительно нержавеющие стали для корпусов изделий и продуктовой зоны оборудования, значительно снижена металлоемкость, большое внимание уделяется эргономике и конфигуративным формам, применяются современные средства электроавтоматики, сенсорные пульты управления, современные пластические массы и прогрессивные процессы обработки деталей.