Что такое мятный шнапс
Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт
Поделиться ссылкой:
О чем вы вспоминаете, когда речь заходит о Германии? О пиве, баварских колбасках и, конечно же, о шнапсе. Крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких столетий является визитной карточкой немецких земель.
История и технология приготовления
Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.
Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.
Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.
Технологические тонкости
Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:
В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:
Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.
Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.
Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.
А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.
Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.
Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.
Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.
Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.
Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.
Как пить шнапс?
А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.
Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.
Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.
Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.
Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.
Домашний шнапс своими руками
Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.
Персиковый шнапс
Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.
Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.
Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.
Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.
При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.
Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл
Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.
Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг
Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.
То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.
Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л
Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%
Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744
Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.
Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.
Для этого понадобится:
Порядок действий
Австрийский шнапс из картофеля
Порядок действий
Мятный шнапс
Порядок действий
Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчёт голосов: 4
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Шнапс: все, что нужно знать о немецкой «фруктовой водке»
Шнапс часто называют фруктовым самогоном. Но это слишком банальный, ничего не значащий титул для напитка с объемным, изысканным «звучанием». Технология производства, может, и напоминает обычную перегонку спиртов, но вот используемые ингредиенты делают алкоголь уникальным в своем роде. Узнаем все о шнапсе — из чего его делают, как пьют, на какие виды разделяют.
Что такое шнапс?
Шнапс — это не «отдельный» вид алкоголя. Так обозначаются все напитки, произведенные методом дистилляции растительного сырья. Вот почему на рынке представлено множество марок этого типа алкоголя. Выпускать его могут любые страны.
Долгое время считалось, что шнапс «придумали» в Германии. Но историки непреклонны — напиток начали делать австрийцы в 16 в., а только потом немцы. Алкоголь раньше использовали в качестве лекарственного и омолаживающего средства. Только позже он стал достойным украшением застолий и пиршеств.
Напитки из категории шнапсов отличаются высокой крепостью. Немцы уважают его не меньше, чем русские водку, а шотландцы — виски. Но за большим градусом вполне ощутим великолепный вкус и аромат напитка — с яркими оттенками тех плодов и трав, что были использованы при производстве.
Как и из чего делают шнапс
Отличительная особенность «настоящих» шнапсов — отсутствие в составе искусственных ингредиентов. Если в списке компонентов на этикетке значатся усилители вкуса и ароматизаторы, скорее всего, напиток не подарит истинного гастрономического наслаждения.
Процесс производства шнапсов крайне прост — растительное сырье дважды перегоняется в специальном оборудовании до получения спиртного определенной крепости. Есть сорта напитков, которые дополнительно выдерживают в бутылках или бочках для «насыщения» вкуса и аромата. Но срок созревания, как правило, недлительный.
Даже не технология делает шнапс таким уникальным. Все дело в используемом сырье. Для приготовления алкоголя берутся самые разные ингредиенты — фрукты, ягоды, травы, пряности. Но классический немецкий шнапс — это зачастую только один компонент. Например, груша, вишня или яблоко. Производители в Германии единодушны — чем проще, тем лучше.
В качественном шнапсе, приготовленном по традиционной технологии, отсутствует добавленный сахар и дрожжи. А бренды с мировым именем, как правило, сами выращивают сырье для своих напитков.
Все разнообразие видов шнапса
Существует множество разновидностей шнапса. Все зависит от используемого сырья. Условно напитки этой категории можно классифицировать следующим образом:
Фруктовые
Эти шнапсы пользуются наибольшей популярностью благодаря сбалансированному вкусу и аромату. Какое сырье берется? Груши, яблоки, персики, абрикосы и т. д. Иногда плоды сочетают друг с другом, чтобы получить уникальный «мультифруктовый» купаж. В рецептуру могут вводиться травы и пряности, чтобы придать особую пикантную нотку.
Для производства грушевого шнапс используются плоды сорта Williams. Впрочем, многие производители предпочитают купажировать различные виды фруктов.
Яблочный шнапс — классика немецкой алкогольной промышленности. В зависимости от конкретного рецепта, могут использоваться кислые или более сладкие плоды. Ограничений нет.
Абрикосовый и персиковый шнапсы часто используются для приготовления коктейлей. У них особенно нежный вкус и мягкий аромат без следов спирта.
Немалой популярностью пользуется шнапс из дикорастущей сливы. У него есть оригинальное название, распространенное в Германии, — Obstler. Напиток оставляет насыщенное послевкусие сухофруктов.
Ягодные
Напитки этой категории отличаются более сладким привкусом и насыщенным ароматом. Могут использоваться самые разные ягоды.
Особенного внимания заслуживает вишневый шнапс — Kirschwasser (в переводе — «вишневая вода»). Его не только пьют, но и активно используют для приготовления десертов.
Известные бренды также производят шнапсы из малины, крыжовника, винограда, клубники.
Травяные
В продаже немного шнапсов, изготовленных только из ароматных трав. Как правило, их вводят в рецептуру как «вкусное» дополнение. Но гурманам полюбился знаменитый мятный шнапс — терпкий, очень ароматный. Его чаще используют для приготовления коктейльных миксов.
Напитки, настоянные на травах, имею характерный горьковатый привкус. Пить их в чистом виде не всегда приятно — только для настоящих любителей крепкого спиртного.
Зерновые
Напитки из этой категории не поразят воображение гурмана — по вкусу обыкновенный невыдержанный самогон. Шнапсы производят из пшеницы, ржи, кукурузы и т. д.
У зернового напитка максимальная крепость и выраженный спиртовой привкус — будто разбавленный водой зерновой виски, который еще не прошел выдержку в бочках. Его, как правило, закусывают в процессе употребления.
Овощные
Овощи тоже используются для приготовления шнапса.
Например, большой популярностью пользуется напиток из картофеля — терпкий, с чуть сладким послевкусием. В Германии такой производят многие бренды. Стоит обратить внимание и на свекольный шнапс. У него приятный оттенок, который превосходно смотрится в бокале. Шнапс оставляет характерное сладкое послевкусие.
Ореховые
Эта категория напитков, как правило, производится из фундука. Но есть шнапсы, в которых в спирте настаиваются сразу несколько видов орехов — грецкие, миндаль, кедровые.
Ореховый шнапс отличается насыщенным ароматом с легкой горчинкой.
Сколько градусов в шнапсе?
Шнапсы относятся к категории крепких спиртных напитков. Содержание спирта в алкоголе, приготовленном по традиционной технологии, колеблется в пределах 38-40 % об.
Но ряд американских производителей шнапса пошли наперекор вековым технологиям. На рынке появился алкоголь средней крепости — до 25 % об. По сути, эти напитки нельзя назвать «настоящим» шнапсом. Скорее, их можно причислить к категории алкогольных коктейлей с фруктовыми спиртами в составе.
Популярные марки шнапса
Даже профессиональные дегустаторы не сразу назовут все бренды, выпускающие шнапс. Их очень много — особенно, в Германии и Австрии. Помимо, известных производителей, напитки по собственным рецептам делают в кафе и ресторанах.
Знакомство с классическими шнапсами лучше начинать с алкоголя изместных марок. Среди них можно отметить следующие: Dirker, Lantenhammer, Schladerer, Kammer-Kirsch, Bauer, Ziegler, Wieser, Birnen.
Как правильно пить шнапс?
Традиционно шнапс, поскольку он очень крепкий, подают в небольших коньячных рюмках объемом 20-30 мл. При этом напиток не пьют залпом. Тут важно «прочувствовать» все фруктово-травяные оттенки.
Есть весьма оригинальный способ, как пить шнапс:
На дно рюмки выкладываем кусочек фрукта и или несколько ягод, из которых сделан сам напиток.
Ложкой «вылавливаем» из напитка фрукт, вдыхаем его аромат.
Выпиваем шнапс и закусываем фруктом из ложечки.
Идеальная температура подачи шнапса — 16 °С. Его, как правило, употребляют после полноценного приема пищи. Но даже немцы, которые знают толк во фруктовом алкоголе, часто отступают от правил, готовя довольно сытную закуску к спиртному.
Со шнапсом прекрасно сочетаются любые блюда австрийской и немецкой кухни, в особенности — колбаски и сосиски, тушеная капуста. А те, кто старается следить за весом, выбирают другой вариант — фруктовые нарезки и ягоды. Они прекрасно оттеняют ненавязчивый вкус шнапса.
Несмотря на высокую крепость, напиток нечасто запивают. Но если есть необходимость, можно использовать минералку, содовую или натуральный сок. Тут стоит ориентироваться на личные предпочтения. Но так не получится насладиться аутентичным вкусом шнапса. А некоторые его сорта определенно этого достойны. Славится своими удивительными традициями в запивании шнапса Гамбург. Здесь и без того крепкое спиртное принято сочетать с пивом. Разработаны даже определенные правила — применительно к каждому виду шнапса используется свой сорт пенного. Например, яблочный и грушевый напитки запивают светлым, а вишневый — темным. Это, может, и вкусно. Вот только опьянение наступает очень быстро.
Сколько стоит шнапс?
Обозначить точную цену за бутылку шнапса очень сложно, поскольку на рынке представлено множество марок классических немецких и авестийских напитков. Одни дороже, другие — дешевле.
«Среднестатистический» шнапс, который не разочарует своими вкусовыми качествами, стоит как минимум 1700-2000 руб. за бутылку объемом 0,7 л. Сюда можно отнести напитки следующих брендов: Lehar, Markus Wieser, Kammer-Kirsch,
Но есть и более дорогие варианты. Например, цена немецкого и австрийского шнапсов от компаний Schladerer, Bauer и Handelshof NF & MS может достигать 5000 руб.
Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях
Шнапс – это не какой-то один конкретный напиток. Определение объединяет в себе перечень крепких дистиллятов, полученных из растительных компонентов. Классический шнапс производят в Германии, Австрии и Швейцарии.
Чтобы понять, что такое шнапс, представьте себе самогон, во вкусе и аромате которого чувствуется не только спирт, но и богатый букет трав, пряностей и фруктов, а иногда даже овощей. К шнапсу относят также некоторые виды бренди.
Шнапс получают путем перегонки настоек из зерна, фруктов и трав, без добавления подсластителей и искусственных составляющих. Главными компонентами продукта, как правило, являются: вишни, персики, яблоки, груши, малина, пшеница и картофель. Считается, что лучше применять дикорастущие плоды, поскольку именно они придают шнапсу его характерный вкус.
Шнапс – сколько градусов в нем?
Многие задаются вопросом, какая крепость у напитка? Шнапс принадлежит к категории крепких акогольных напитков. В классическом варианте крепость достигает отметки в 40%. Шнапс с минимальным содержанием алкоголя достигает 30% крепости.
В отдельную группу стоит выделить американский шнапс, крепость которого составляет 25 “оборотов”. Однако, к традиционному шнапсу он не относится – продукт скорее считается коктейлем, изготовленным на базе шнапса и фруктового ликера.
История шнапса
Прародительницей напитка является Австрия, где шнапс начали производить еще в 15 столетии. Спустя несколько десятилетий рецептура перекочевала в Германию, где ей удалось закрепиться и глубоко пустить корни в местных питейных заведениях, где повсеместно начали пить шнапс. Самое известное и крупное производство расположено в австрийском городке Тироле, но главным поставщиком напитка является Германия. Именно она экспортирует рекордное количество шнапса на мировой рынок, тогда как Австрия снабжает исключительно своих граждан.
Американский шнапс, упомянутый выше – ликер, перемешанный со шнапсом. Он характеризуется большим количеством сахара и меньшим процентом крепости.
Происхождение термина «шнапс» уходит своими корнями к старонорвежскому языку, с которого слово переводится как «выпить залпом». На первых этапах развития напиток позиционировался как лечебное средство, которое способно продлить молодость своих потребителей, а также придать им бодрости и энергии.
В 16 и 18 веке произошел настоящий рывок в истории развития шнапса – по всей Европе стали появляться винокурни, специализирующиеся на производстве именно этого напитка. Мастера стали проводить эксперименты, призванные усовершенствовать и разнообразить классическую рецептуру. В результате этих творческих поисков выделились следующие составы продукта:
Шнапс объединил под одним названием несколько видов алкогольных напитков.
С 16 века продукт стали изготавливать без добавления различных красителей и искусственных компонентов – все ингредиенты, применяемые в производстве, были и есть натуральные.
Производство шнапса
В производстве шнапса применяют метод двойной дистилляции. В качестве базовых компонентов используют зерно, травы, кору, корни растений, фрукты и ягоды. Некоторые разновидности продукта подвергают выдержке в стеклянной таре, в редких случаях применяют дубовые или глиняные бочки.
Каждое крупное производство имеет в своем штате сотрудников, занимающихся сбором дикорастущих фруктов и ягод. Все сборщики имеют свои секретные места. За сезон они могут собрать и переработать от 2 до 3 тонн плодов.
Наиболее распространенным видом шнапса считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс). На сегодняшний день известно более 30 разновидностей напитка.
Хорошо очищенный шнапс практически не имеет запаха благодаря процедуре двойной очистки. Продукт напоминает домашний фруктовый самогон.
Алгоритм изготовления напитка:
Фрукты перерабатывают в пюреобразную массу. Согласно изначальному классическому рецепту, семечки из плодов не удаляют, а перемалывают их в пюре вместе с мякотью. В наше время некоторые производители убирают семена.
Фруктовое пюре разводят подогретой кипяченой водой, накрывают тканью и оставляю в теплом месте на несколько суток.
С началом процессов брожения добавляют еще немного воды. Важно, чтобы брага имела жидкую консистенцию.
Разбавленную жидкость оставляют бродить на месяц-полтора.
После окончания брожения продукт дважды подвергают процессу перегонки.
Разновидности шнапса
В наше время известно более 30 промышленных разновидностей напитка, наиболее популярные из которых:
Наиболее распространенным из фруктовых шнапсов является его яблочный вариант, который, как правило, изготавливают из смеси разных сортов яблок. Для второго по популярности грушевого шнапса применяют исключительно сорт Уильямс. Третью ступень на пьедестале распространенности занимает персиковый шнапс.
Самый известный ягодный шнапс – вишневый. Он применяется в приготовлении популярного десерта «Шварцвальд». Еще один популярный продукт – малиновый шнапс, получивший широкое распространение в Баварии.
В горной местности большой популярностью пользуется шнапс, полученный из травяного отвара. Самым популярным являются мятный и ванильный шнапс. Первый имеет показатель крепости 50 градусов, обладает приятным ароматом и вкусом. Настоящим деликатесом, который стремятся продегустировать все поклонники шнапса, является напиток, полученный из можжевельника.
Первое место в топе овощных шнапсов занимает напиток, полученный из картофеля. Он имеет горький привкус и по своим органолептическим характеристикам очень похож на самогон.
Самым распространённым среди зерновых шнапсов является напиток, приготовленный на основе кукурузы и пшеницы.
Как и с чем пить шнапс?
Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.
Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.
Пить шнапс в Германии принято следующим образом:
Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.
Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.
Шнапс можно также разбавлять водой.
В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.
С какими закусками сочетается шнапс?
Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.
Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.
Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.
Производители шнапса
Немецкие марки, специализирующиеся на травяном шнапсе:
Wurzelpeter – производители делают напиток на основе трав и кореньев. Крепость шнапса составляет 35%. Отличается сбалансированным сочетанием травяного отвара с нотками пряностей.
Killepitsch – продукция этой марки является визитной карточкой города Дюссельдорф. Крепость напитка достигает отметки в 42%. В состав продукта входит около сотни трав, цветов и специй. Во вкусе ощущается легкая ненавязчивая сладость.
Rumple Minze – марка славится своим мятным шнапсом крепостью в 40%.
Kuemmmerling – шнапс, полученный из травяного отвара. Имеет темно-коричневый цвет, его крепость достигает отметки в 35%. По своим органолептическим свойствам он близок к Бехеровке. Шнапс выпускают в трапециевидных бутылочка объемом 0,2 литра. Жидкость пьют охлажденной или комнатной температуры. Продукт добавляют в кофе или чай, используют как топинг для мороженого.
Underberg – марка производит свой продукт на основе трав, собранных в 43 странах по всему миру. Продукт благоприятным образом воздействует на пищеварительные процессы. В напитке четко ощущаются аромат и вкус мяты.
Немецкие марки, занимающиеся производством фруктового шнапса:
Williamsbirne – грушевый шнапс, обладающий ненавязчивым сладким вкусом и насыщенным грушевым ароматом. Продукт рекомендуют употреблять до обеда, он очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В емкость с напитком производители помещают грушу, которая спеет непосредственно в бутылке. Крепость – 40%.
Apfelkorn – разновидность шнапса, полученная из яблочных семечек. Крепость напитка варьируется от 32 до 37%. Обладает мягким фруктовым вкусом с легкой горчинкой.
Marillenschnaps – абрикосовый шнапс крепостью в 40%. Австрийцы перед употреблением подогревают жидкость до 20 градусов, иногда погружают в нее ломтики фруктов и ягоды. Во вкусе чувствуются очень яркие абрикосовые нотки.
Zwetschgenwasser – сливовый шнапс, для производства которого применяют темные спелые ягоды. Напиток обладает крепостью 65%.
Obstler – шнапс, полученный из яблочно-грушевой смеси. Крепость – 38%.
Himbeergeist – традиционный малиновый напиток, который изготавливают из собранных вручную ягод. Обладает мягким ягодным вкусом и крепостью в 38 градусов.
Kirschwasser – крепкий вишневый шнапс, полученный из перебродившего вишневого сусла с косточками. Продукт настаивают в дубовых бочках или глиняных кувшинах. Крепость напитка – 40-42%.
Wildschlehe – крепкий шнапс, полученный из терна. Его крепость достигает отметки в 43%.
Goldaprikose – абрикосовый шнапс, который производят на востоке Германии. Крепость 34%.
Немецкие марки, специализирующиеся на производстве шнапса на зерновой основе:
Weizenstolz – марка производит свой продукт только из цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. В составе полностью отсутствуют ароматизаторы и красители. Крепость шнапса составляет 38 процентов.
Doppelkorn – шнапс с мягким вкусом и ярким хлебным ароматом. Крепость – 38%.
Вред шнапса и противопоказания
Шнапс может оказать негативное воздействие на организм человека при наличии аллергии на один из компонентов и злоупотреблении продуктом. Напиток нельзя употреблять женщинам, ожидающим появления малыша (даже на ранних сроках), кормящим матерям, детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Где купить шнапс и как выбрать оригинальный продукт
Лучше всего, разумеется, приобретать продукт в Германии и или в Австрии. Качественный напиток стоит в диапазоне от 10 до 20 евро, более дорогостоящие сорта обойдутся в 100 евро за 700 миллилитров. Самый качественный шнапс продается в специализированных магазинах марки Dr. Kochan Schnapskultur, локализирующихся в столице Германии.
Качественный напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка (за исключением некоторых окрашенных разновидностей продукта). Он отличается ярко выраженным вкусом основного компонента и соответствующим ароматом.
Изготовление шнапса в домашних условиях
Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.
Вишневый шнапс «Kirschwasser»
Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:
Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.
Анисовый шнапс в домашних условиях
Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:
Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.
Грушевый шнапс в домашних условиях
Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.
Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.
Яблочный шнапс в домашних условиях
Лучше выбирать яблоки поздних сортов.
Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.
Мятный шнапс
Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.
Картофельный шнапс в домашних условиях
Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.
Коктейли и напитки со шнапсом
В кулинарном деле шнапс применяют для приготовления десертов и некоторых коктейлей. На его базе получаются мягкие легкие напитки.
Коктейль делают из ломтиков одноименной ягоды, которые перемалывают вместе с кусочками льда и заливают любым фруктовым шнапсом.
Все компоненты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают и презентуют с кусочками колотого льда.
Все перемешивают и переливают в бокал, украшают коктейль вишней.
В стакан помещают кусочки колотого льда, заливают лед джином и персиковым шнапсом вперемешку с соком. При подаче коктейль украшают долькой апельсина.
Все ингредиенты заливают в шейкер и взбалтывают, добавляют лед. После перемешивания переливают в бокал, украшают долькой апельсина.
Электрик Блю Маргарита
Все ингредиенты заливают в шейкер, добавляют туда же лед и перемешивают. После того как все ингредиенты соединятся, жидкость фильтруют. При подаче коктейль украшают долькой лимона.
Водку и ром охлаждают, наливают в емкость для подачи коктейля, добавляют соки, хорошо перемешивают.
Все составляющие заливают в блендер и перебивают со льдом до состояния однородной консистенции. Подают в бокале коллинз, предварительно украшенном карамельным соусом. Коктейль имеет приятную нежную текстуру и такой же легкий карамельный вкус.
Все составляющие, кроме содовой, заливают в шейкер и взбалтывают, переливают в бокал, далее добавляют спрайт. Коктейль украшают мято, пьют через трубочку небольшими глотками.
Дьявольский пес с Фуджи
Все составляющие будущего коктейля помещают в шейкер, затем тщательно перемешивают и фильтруют. Готовую жидкость переливают в емкость для подачи, добавляют кусочки колотого льда и украшают вишенкой.
Ингредиенты перемешивают в закрытой емкости или в шейкере, затем переливают в бокал. Подают с долькой апельсина, ананаса или вишенкой.
Чисто королевский секс
Сначала перемешивают все алкогольные компоненты, после чего вводят соки и взбивают жидкость в шейкере. Полученный напиток переливают в бокал для подачи.
В шейкер кладут лед, который по очереди заливают всеми составляющими коктейля, тщательно перемешивают. Подают коктейль в хайболе.
Все составляющие помещают в шейкер, добавляют кусочки колотого льда, а затем тщательно перемешивают. Коктейль будет прекрасным дополнением летней вечеринки.
Всем составляющим дают охладиться в холодильном шкафу, далее переливают из в шейкер и хорошенько взбалтывают.
Все жидкие составляющие заливают в шейкер и перемешивают. Для подачи выбирают широкий бокал, на дно которого помещают два маленьких шарика сливочного мороженого. Десерт заливают коктейлем, при подаче украшают листиками мяты и кусочками фруктов.
Для подачи понадобится шот объемом 30 миллилитров. Все компоненты слоями поочередно влияют в рюмку, после этого коктейль украшают взбитыми сливками и ягодами.
Коктейль подают, наливая его составляющие в шот двумя слоями – первым наливают шнапс, а вторым – Бейлис.
В рюмку наливают сначала персиковый шнапс, поверх него вторым слоем аккуратно «выкладывают» при помощи барной ложки ликер.
В шот наливают сначала шнапс, потом вторым слоем «выкладывают» слой мятного ликера. Плотность шнапса позволяет ликеру удерживаться на поверхности. Существует также вариация коктейля, где вместо шнапса применяют водку, но в этом случае первый слой представляет собой уже мятный ликер. Украшают напиток листиками мяты и зеленью.
Интересные факты
Рассмотрим несколько несколько интересных фактов об этом напитке:
В шнапсе не применяют искусственных компонентов – в его составе нет никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и красящих веществ
В Германии расположен Баварский музей шнапса, где представлена вся хронология развития продукта, а также подробно показан весь процесс производства. На территории музея можно также продегустировать продукт.
Существуют две оригинальные рецептуры шнапса: ганноверский горький (его получают из трилистника, тысячелистника, мяты, полыни и корня фиалки) и нюрнбергский горький (производят из полыни, душицы, розмарина, клубники, шалфея, фиалкового и горечавочного корня).
Знаменитый вишневый шнапс применяют в приготовлении не менее знаменитого десерта – торта Шварцвальд.
Шнапс – это алкогольный напиток с крепостью около 40%, однако существуют вариации. Прародиной напитка является Австралия, но больше всего любят пить шнапс в Германии, там даже существует музей шнапса.