Что такое нагул скота
Нагул крупного рогатого скота
Нагул скота на пастбищной траве продолжает оставаться доминирующим для многих районов страны.
Животные потребляют натуральные корма прямо с пастбищ. Не требуется капитальных летних построек. Меньше затрачивается труда по уходу за скотом. При правильной организации пастьбы трава обеспечивает получение без добавочных кормов 700-1000 г суточного прироста.
Важные условия успешного нагула:
Формируют гурты на открытых равнинных пастбищах с достаточным водопоем — 150-200 гол; в лесистых и гористых районах — 100-150: в сухих степях и полупустынях размеры гурта лимитируют водопоем.
Желательно формировать гурты из животных одного пола, возраста, массы и упитанности. Разнородные по составу гурты хуже используют пастбище, их труднее пасти, в конце нагула животные разной упитанности. Разнородность может быть устранена путем кооперирования соседних хозяйств по нагулу скота. Составляют гуртовую ведомость: номер животного, постановочная масса, упитанность. Пастбища подбирают так, чтобы в течение нагула обеспечить животных травой. Суточная потребность в зеленом корме на голову молодняка в возрасте 6-9 мес. — 18-22 кг, 9-12 — 22-26 кг, 12-15 — 26-30 кг. Весной часть избытка зеленого корма скосить, засилосовать или высушить на сено. Эти корма необходимы на период выгорания пастбищ. При недостатке пастбищ организуют подкормку посевными культурами — кукурузой, суданкой, магаром, просом, сорго, бахчевыми.
Для гурта 150 гол выделяют загоны.
Каждый загон должен быть стравлен скотом за 4-6 дней не 3 км от водопоя. На 1 гол в сутки 50-60 л воды.
Следует обеспечить скоту 12-14 ч пастьбы и поений 4 раза в жару и 2 раза в прохладную погоду. В течение суток 2 продолжительных отдыха, по 4-5 часов (один днем, другой ночью), во время пастьбы несколько коротких отдыхов по 1-2 ч для жвачки. В жару и при массовом вылете кровососущих насекомых скот выпасают ночью.
Молодой скот рекомендуется нагуливать в течение 120-150 дней, взрослый — 100-120 дней. Молодняк, истощенный за нагул дает 130 кг и более прироста массы. У взрослого скота — 100 кг. При достижении взрослым скотом желательной упитанности его можно отправлять на мясокомбинат до окончания нагула.
Выращивание, доращивание и интенсивный откорм скота мясных, молочных и комбинированных пород проводят на откормочных площадках и специализированных комплексах промышленного типа.
Откормочная площадка. Животные, поступающие на площадку, нумеруются, подвергаются осмотру и термометрии. Затем переводят в карантин, где выдерживают 30 дней. В этот период скот иммунизируют против ящура, сибирской язвы, эмкара и подвергают де герметизации.
Бычков размещают в загонах по весу и возрасту. Для отдыха животных на площадках создают курганы. Во время лета оводов и других кровососущих насекомых всех животных обрабатывают раствором хлорофоса. Широко используют многолетние, однолетние бобовые травы, кукурузу. Приготовление кормосмеси проводят в автоматизированных кормоцехах.
Откорм делится на 2 периода:
Быков снимают с откорма при достижении живой массы 420-450 кг. Откорм скота на площадках при небольших затратах средств и труда крупный резерв увеличения производства говядины.
Комплексы промышленного типа
«Вороново», Московской области. На комплексах, где одновременно содержится несколько тысяч животных, особое внимание приобретает соблюдение ветеринарно-санитарных правил.
Все люди перед входом на комплекс проходят санитарную обработку. Перед поступлением животных на комплекс производственные помещения подвергаются тщательной механической очистке, профилактической дезинфекции и ремонту. Ветеринарно-санитарные мероприятия после выращивания телят проводятся 2 дня, а после откорма 9 дней. Для откорма телят поставляют колхозы и совхозы московской области. Технике при перевозке телят уделяется особое внимание. За 3-4 часа до погрузки телят в скотовозы их не кормят, выпаивают раствор глюкозы. Вводят внутримышечно тетрациклин, тривитамины. Перевозят на специальных машинах, оборудованных устройствами для поддержания микроклимата.
Через каждые 13 дней доставляют 360 телят — это обеспечивает непрерывное выращивание по цикличному графику. Телят подвергают клиническому осмотру с обязательной термометрией, при отклонении от нормы их изолируют. Чистят волосяной покров и опрыскивают кожу раствором хлорофоса. Затем переводят в помещения первого периода откорма, где размещают по 8 голов в клетке. 15 дней карантин. Телят не выгуливают, поэтому особое внимание уделяется соблюдению микроклимата. По заданной программе поддерживается температура, состав воздуха и влажность. В таких клетках животные содержатся в течение первого производственного периода.
Первый период кормления делится на фазы: первая фаза — 65 дней, скармливают ЗЦМ, сенаж, комбикорм дозируют в зависимости от возраста животных. Система механизации позволяет раздать корм 360 головам за один час 20 минут. Молоко раздают раза в день с интервалом 4 часа. В целях профилактики вся система раздачи молока в перерыве между кормлениями промывается дезинфицирующими средствами, горячей и холодной водой. Через 56 дней телят переводят на растительные корма. Питьевая вода подогревается до температуры 250, чтобы не возникали простудные заболевания. Навоз убирают ежедневно гидросмывом.
Вторая фаза — 50 дней. Скармливают специальные комбикорма высокой питательности, которые влияют на развитие и состояние телят. К 3-мес. возрасту проводят плановые прививки против сибирской язвы и других заболеваний.
Прошло 5 дней первого периода, среднесуточные приросты 800-900 г и затрачено до 4 к.ед. на кг прироста.
Второй период производственного цикла 277 дней.
Такая технология позволяет увеличить живую массу молодняка почти в 10 раз, в 14 мес. возрасте — 450 кг. Каждые 13 дней на мясокомбинат отправляют 352 откормленных бычка, а за год 10 тыс. голов.
НАГУ́Л ЖИВО́ТНЫХ
Том 21. Москва, 2012, стр. 672-673
Скопировать библиографическую ссылку:
НАГУ́Л ЖИВО́ТНЫХ, откорм на пастбище крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Хорошо организованный Н. ж. имеет экономич. преимущества перед стойловым откормом, позволяет получать менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Применяют неск. систем Н. ж.: выпас на естеств. пастбищах без подкормки, кроме минеральной; с небольшой подкормкой концентратами в течение всего пастбищного сезона и с подкормкой зелёной массой и концентратами в период выгорания или снижения урожайности пастбищ; с заключительным (после пастбищного периода) стойловым откормом (см. также в ст. Кормление сельскохозяйственных животных ). Успех Н. ж. определяется правильной организацией использования пастбищ, обеспечением животных водопоем, кормовой солью и при необходимости другими кормами. Животных, предназначенных для нагула, формируют в однородные гурты в зависимости от их возраста, рельефа местности, где расположено пастбище, наличия водопоев (по 100–200 голов для крупного рогатого скота; от 500 до 1200 – мелкого рогатого скота). Бесперебойное обеспечение животных необходимым количеством пастбищного корма гарантирует среднесуточный прирост массы тела крупного рогатого скота и лошадей не менее 1000 г на голову (до 1100–1300 г), овец и коз – 120–150 г (до 220–250 г). Способность к нагулу у животных разных пород неодинакова. Лучше нагуливается крупный рогатый скот специализир. мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. Затраты корма на 1 кг прироста при нагуле крупного рогатого скота и лошадей составляют в ср. 6–7, овец и коз – 5–6 энергетич. кормовых единиц. В странах с развитым мясным скотоводством, овцеводством, козоводством и коневодством (Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, США и др.) Н. ж. сочетают с интенсивным стойловым откормом.
Нагул скота
Полезное
Смотреть что такое «Нагул скота» в других словарях:
Нагул животных — откорм на пастбище (См. Пастбища) крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наиболее малотрудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Основное условие Н. ж.… … Большая советская энциклопедия
НАГУЛ — откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец и лошадей, предназначенных для убоя на мясо. Позволяет получать хорошие привесы животных с небольшими затратами труда и средств … Большой Энциклопедический словарь
НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
нагул сельскохозяйственных животных — нагул сельскохозяйственных животных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
нагул — а; м. С. х. 1. Откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей и т.п., предназначенных для убоя. Н. скота на альпийских лугах. В степь пригоняли скот на н. 2. Степень откормленности скота при пастьбе. Бычки хорошего нагула. Скот… … Энциклопедический словарь
НАГУЛ — откорм подножным кормом с. х. жив. (кр. рог. скота, овец, верблюдов, буйволов). При правильном использовании пастбищ Н. может практиковаться в разных р нах СССР; наиболее подходящие для Н. пастбища в Казахстане, Сибири, Саратовском,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
нагул — а; м.; с. х. 1) Откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей и т.п., предназначенных для убоя. Нагу/л скота на альпийских лугах. В степь пригоняли скот на нагу/л. 2) Степень откормленности скота при пастьбе. Бычки хорошего нагула.… … Словарь многих выражений
Нагул — м. 1. процесс действия по гл. нагуливать 1. 2. Результат такого действия; степень откормленности скота. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Скотопромышленность — составляет одну из важных отраслей мировой торговли, являясь для таких скотоводческих стран, как Россия, основным фактором успешного развития экономической жизни. Общий оборот С. всего мира достигает в среднем до 1181 млн. пд. в год. Главными… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Откорм сельскохозяйственных животных — усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и… … Большая советская энциклопедия
Нагул и откорм скота
Нагул — это откорм на подножном корме. Эффективность его в значительной степени зависит от продолжительности нагула, качества пастбищ, возраста, пола, породы, состояния упитанности животного и некоторых других условий. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем, которые целесообразно использовать по загонной системе. Продолжается нагул скота обычно в течение всего пастбищного периода (4—5 мес). Гурты для этого следует формировать из животных одного пола, примерно одинакового возраста и упитанности. Желательно, чтобы разница в живой массе животных не превышала 50—60 кг. При определении размера гуртов исходят прежде всего из общего поголовья животных в хозяйстве и продуктивности пастбищ. Средний гурт в лесных и горных районах может состоять из 70—120 животных, а в степных районах — из 150—200 голов. Нагул представляет собой наиболее дешевый способ откорма скота. За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20— 25 %, масса молодняка в 1,5—2 раза, а общая калорийность мяса — 2—3 раза.
Добиться высоких приростов и хорошей упитанности животных за время нагула можно только при достаточной продуктивности пастбищ. При улучшении в отдельные периоды травостоя следует организовать подкормку животных на пастбище свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк массой 200—250 кг потребляет 25—30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 30—60 кг. При ухудшении состояния пастбищ во второй половине лета во многих хозяйствах осенью прибегают к 30—40-дневному заключительному откорму скота. Его подкармливают зеленой массой сеяных трав, кормовыми бахчевыми и другими кормовыми культурами, а также концентратами. Пасут животных во время нагула в среднем 10—12 ч, на низкоурожайных пастбищах — 15—16 ч. В жаркую погоду и в период лёта кровососущих насекомых скот пасут ночью. Поят животных не реже 3—4 раз в сутки.
Эффективность откорма зависит прежде всего от его продолжительности и интенсивности при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитанности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма. На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют отдельные рационы. В течение первых двух периодов стараются включать в рационы больше дешевых кормов: соломы, жома, барды, мезги, причем к жому и мезге животных приучают постепенно (в течение 7—10 дней). Вначале им дают в сутки по 15—20 кг основного корма, затем его количество взрослому скоту увеличивают до 70—80 кг, молодняку — до 40—50 кг. Для улучшения аппетита и поддержания нормального пищеварения в рацион животных включают 1—1,5 кг грубых кормов на 100 кг массы. Соль-лизунец дают вволю, другие минеральные вещества нормируют.
В ряде районов страны в осенне-зимний период скот откармливают на сочных кормах. Для этого используют сенаж, силос, концентраты и некоторые другие корма. В первый и второй периоды откорма количество сенажа и силоса в рационе взрослых животных доводят до 40 кг, а в рационе молодняка — до 25 кг. Кроме того, в рационы включают 4—6 кг сена и соломы и 1,5—2 кг концентратов. Средняя продолжительность откорма взрослого скота 80—90 дней, молодняка 100—150 дней. Среднесуточные приросты откармливаемых животных колеблются в пределах 900—1200 г.
Нагул животных
Полезное
Смотреть что такое «Нагул животных» в других словарях:
НАГУЛ — откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец и лошадей, предназначенных для убоя на мясо. Позволяет получать хорошие привесы животных с небольшими затратами труда и средств … Большой Энциклопедический словарь
НАГУЛ — НАГУЛ, а, муж. 1. см нагулять. 2. Степень откормленности животных (спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
нагул сельскохозяйственных животных — нагул сельскохозяйственных животных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
нагул — а; м. С. х. 1. Откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей и т.п., предназначенных для убоя. Н. скота на альпийских лугах. В степь пригоняли скот на н. 2. Степень откормленности скота при пастьбе. Бычки хорошего нагула. Скот… … Энциклопедический словарь
Нагул скота — Под таким названием известен летний откорм скота на хорошей траве или отаве (см.). Он практикуется главным образом в степных губерниях, где существует еще местами достаточный простор для скотоводства (Воронежская губ., Область Войска Донского,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
НАГУЛ — Прием технологии производства мяса в хозяйствах, располагающих естественными и культурными пастбищами. Позволяет получать хорошие приросты живой массы с небольшими затратами труда и средств. В скотоводстве за период нагула живая масса молодняка… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
Откорм сельскохозяйственных животных — усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и… … Большая советская энциклопедия
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия