Что такое наливка и что такое настойка
Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала
Содержание
Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях
Хреновуха: рецепт настойки на водке
У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!
Херновуха быстрая
На бутылку водки потребуется:
Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.
Простая хреновуха
Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:
Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.
Пряная хреновуха
Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:
Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.
Лимонно-мятный ликер
Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.
Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.
Дижонский ликер
Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.
Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.
В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.
Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.
На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.
Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Домашний лимончелло
Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Ягодный спотыкач
Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.
Настойка из черноплодки «а ля вишневая»
Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.
Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.
Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.
Что такое домашняя наливка и отличия от других алкогольных напитков
Наливка это по истине русский алкоголь, который связан с некоторыми традициями страны. Так же наливка считается одним из самых древних напитков. Рецепт наливки простой, для приготовлений используются сочный и спелые ягоды или фрукты которые засыпают сахаром (наши предки заливали медом). Через несколько дней ягоды выпускают сок, после чего начинается процесс брожения.
Известен и другой рецепт наливки, но появился он немного позже, когда началось самогоноварение. При этом изначально отобранные фрукты или ягоды заливают спиртным и оставляют на месяц в прохладном месте. Смесь не бродит. Когда подходит время, ягоды отделяют от алкоголя и засыпают их сахаром (можно медом) и возвращают в исходное место на 7-10 дней. Алкоголь пока ставят в холодильник.
Наливка содержит в себе много экстрактивных веществ, которые выделяются из ягод.
Разновидности наливок
Среди специалистов наливку принято разделять на три вида в зависимости от ее скорости созревания:
Мыть клубнику, землянику и малину не рекомендуется, иначе наливке будет не хватать экстрактивности.
Польза и вред наливки
В ягодной и фруктовой наливке имеются витамины и микроэлементы, даже под воздействием спиртного они сохраняются. Алкоголь в небольших количествах так же не навредит здоровью, а даже наоборот улучшает состояние сосудов. Но вот людям с диагнозом диабет, от употребления такого напитка лучше отказаться.
Сладкий алкоголь быстро опьяняет, поэтому нужно употреблять с осторожностью. Поэтому мы рекомендуем пить наливку в умеренных количествах.
Наливка в кулинарии
Наливка прекрасно дополняет различные десерты. Ее добавляют в торты, желе, глазурь, муссы и т.д. После того как вишни настоятся в алкоголе их так же можно использовать, например при приготовлении торта «Пьяная вишня».
Наливка и настойка: главные отличия
Довольно часто люди путают эти два алкогольных напитка. Да, они очень похожи, но разница все же есть. Настойка делается на основе лечебных трав, кореньев, такие ингредиенты настаивают на самогоне, спирте или водке. В основном их используют для лечения, поэтому они горькие. А наливка же обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Из-за этого ее используют в приготовлении десертов.
Наливка и вино
Если наливка делается путем брожение, то может быть она похожа на вино? Но, опять нет. Обычно вино готовится на основе сока винограда и естественного брожения, а наливка же делается из фруктов и ягод. Если сравнивать ее с вином, то наливка более крепкая и густая по консистенции.
Опрос
Как приготовить наливку своими руками?
Крепость наливки
Как повысить крепость напитка?
Если хотите сделать наливку более крепкую, можно добавить к ней спирт, водку, самогон и др. Затем нужно дать время напитку настояться несколько недель. За этот период стабилизируются вкусовые качества.
Как употреблять?
Пьют наливку небольшими порциями из маленьких рюмочек, наслаждаются ароматом и вкусом. Не редко ее подают к чаю или кофе, но при этом смешивать не рекомендуется, а просто припивать.
Что подают к наливке?
Учитывая что это сладкий напиток, то к нему можно подавать различные фрукты, десерты. Иногда закусывают наливку ягодами или фруктами из самой наливки, вкус отменный и настроение хорошее!
Этот алкогольный напиток очень любят женщины, но и многие мужчины не отказываются от него. Кроме этого наливку часто добавляют в различные коктейли. Не ограничивайтесь одним рецептом, создавайте собственные уникальные шедевры, угощайте друзей и выставляйте наливку на праздничные столы.
НАЛИВКА
Смотреть что такое «НАЛИВКА» в других словарях:
Наливка — Наливка сладкий фруктово ягодный спиртной напиток. Крепость 18 20 %, объёмная сахаристость 28 40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректификованного спирта,… … Википедия
наливка — (наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28 40 г на 100 мл). Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от настоек)… … Кулинарный словарь
НАЛИВКА — НАЛИВКА, наливки, жен. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая наливка. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
наливка — наливание, настойка, наливочка, запеканка Словарь русских синонимов. наливка сущ., кол во синонимов: 23 • абрикосовка (1) • … Словарь синонимов
НАЛИВКА — НАЛИВКА, и, жен. Род вина сладкая настойка на фруктах, ягодах. Вишнёвая н. | прил. наливочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
НАЛИВКА — (арх.) ливень, проливной дождь. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
наливка — Ликероводочное изделие крепостью 18,0% 20,0%, массовой концентрацией сахара 25,0 40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово ягодного сырья с добавлением ингредиентов. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер… … Справочник технического переводчика
Наливка — сладкий фруктово ягодный спиртной напиток. Н. содержит 18 20 объёмных % спирта, 28 40% сахара и 0,2 0,8% кислоты. Н. вырабатываются из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта ректификата, лимонной… … Большая советская энциклопедия
НАЛИВКА — (наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28 40 г на 100 мл). Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Наливка — ж. Сладкий фруктово ягодный спиртной напиток. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сладкие настойки и наливки
Виды и ассортимент сладких настоек и наливок
Сладкие наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод, фруктов и лекарственных растений с добавлением сахара.
Сладкие настойки
Сладкими настойками называются спиртные напитки, представляющие собой наспиртованный сок плодов и ягод (брусника, вишня, облепиха, голубика, ежевика, слива, яблоки и т.д.) с добавлением сахара, сохраняющие вкус и аромат натуральных растительных ингредиентов.
Эти алкогольные напитки отличаются от наливок меньшим содержанием сахара, более высоким содержанием спирта и менее выраженным вкусом.
Появление сладких настоек в России относят примерно к 17 веку. Ещё с допетровских времён в каждом боярском доме держали подобные напитки, приготовленные из плодов, ягод и пряностей, такие как анисовая, рябинная, клюквенная, лимонная и т.п. При этом особое значение имел вкус, а не крепость.
Сладкие настойки употребляются в качестве аперитива, к десертам, в чистом виде и с добавлением воды или льда, в коктейлях.
Большой проблемой в наше время во многих странах является злоупотребление крепкими алкогольными напитками. Учёные и работники пищевой промышленности совместно проводят работу по созданию новых рецептур и технологий производства напитков из натурального сырья, богатых всем комплексом витаминов, с пониженным содержанием спирта.
Производство сладких настоек
Изготовление происходит по действующим рецептам, утверждённым соответствующими нормативными документами (ГОСТ Р 52192-2003, ГОСТ Р 51135-2010 и ТУ).
Основной способ получения сладких настоек – мацерация (вымачивания) фруктов, ягод и пряностей в спирте, бренди или коньяке в течение довольно длительного времени (от нескольких дней до нескольких месяцев).
Полученная смесь фильтруется, в неё, если нужно, добавляется дистиллированная вода для понижения градусности, сахар или мёд, а также секретные ингредиенты производителя.
Химический состав сладких настоек:
Ассортимент сладких настоек
Выпускают сладкие настойки следующих наименований: Абрикосовая, Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая, Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Нежная, Огонёк, Облепиховая, Рябина на коньяке, Терновая, Уральская, Любительская, Черёмуховая, Яблочная, Янтарь и др.
Наибольшим спросом у потребителей пользуются Нежинская рябина и Рябина на коньяке.
Полусладкие настойки
Настойки полусладкие крепкие при умеренной сладости имеют высокую спиртуозность. Их готовят на спиртованных соках, морсах и настоях. Представляют эту группу следующие настойки: Вишнёвая, Вове-райте, Дайнава, Паланга, Ужуовая (45% об.).
Настойки полусладкие слабоградусные (20—28% об.) отличаются от настоек предыдущей группы не только крепостью, но и более низким содержанием общего экстракта, в том числе сахара.
Формирование потребительских свойств этих напитков происходит за счёт экстрактивных веществ соков и морсов, присутствия сахара и лимонной кислоты.
Группу представляют настойки: Восточная, Лесная сказка, Южная, Рябинка, Суздальская и др.
Калорийность сладкой настойки
Энергетическая ценность настойки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Наливки
Наливками называют сладкий фруктово-ягодный крепкий алкогольный напиток на фруктовой основе. Крепость наливки обычно составляет 18-20%, содержание сахара – 28-40%.
Существует несколько способов приготовления наливок. Для брожения можно использовать только сахар или добавлять спирт и водку.
В состав наливок обычно входит умягчённая вода, спирт, ягоды и фрукты, сахарный сироп, пряности, патока b лимонная кислота.
Особенность наливок состоит в высоком содержании в напитке фруктово-ягодных экстрактов.
Часто наливки называют ликёрами, но это немного не так.
Разница между ликёром и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликёра богат оттенками, у наливки он равномерен. Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликёры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее. Таким образом, отличие ликёра от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления.
Виды наливок
В наливках превосходно сохранятся аромат и вкус плодов, из которых они приготовлены.
Ассортимент наливок на Российском рынке
В зависимости от количества компонентов плодово-ягодного сырья, используемых для приготовления, различают наливки:
Калорийность наливки
Энергетическая ценность наливки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|52%.
Польза и вред настоек и наливок
Польза настоек и наливок заключается в наличии в них большого количества витаминов и минералов. Они положительно сказываются на иммунитете и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуется употреблять настойки и наливки при ишемической болезни, атеросклерозе и лейкемии. При употреблении в небольших количествах напиток выводит вредные вещества из организма.
Самое главное в употреблении настоек и наливок – это дозировка. Настойки, которые готовятся на растениях, действуют, как лечебное средство. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а еще напиток действует, как антисептическое средство.
Например, настойки на чесноке и хрене помогают в лечении проблем с сердечно-сосудистой системой, с желудком, кишечником, а также эффективны в борьбе с простудами.
Вред настойки и наливки могут принести людям при употреблении их в больших количествах, так как это может привести к алкоголизму. Стоит также учитывать, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов такого алкогольного напитка.
Как выбрать сладкие настойки и наливки
Содержимое бутылки с настойкой или наливкой должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. Напиток должен обладать ярко выраженным специфическим ароматом без посторонних запахов.
На этикетке обязательно наличие информации о производителе, в том числе и адрес, и составе продукта. Доверять нужно только проверенным производителям.
Хранение настоек и наливок
В основном период хранения настоек и наливок, составляет около одного года. Вещества, содержащиеся в продуктах для приготовления настоек и наливок, реагируют со спиртом и со временем приходят в негодность.
Таким образом, для сохранения вкусовых качеств и предотвращения вероятных пищевых отравлений, срок хранения желательно ограничить периодом в один год.
Условия для лучшей сохранности настоек и наливок:
– Температура от 5 до 20 °С.
– Относительная влажность до 85%.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сладких настоек и наливок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
BELUGA HUNTING, KOSKENKORVA FOREST BERRIES, ЗАПЕКАНКА (ЛАДОГА), КИН (САМОРОДОК), TRINITY, БУЛЬБАШЪ, ЛАДОГА КЛЮКВЕННАЯ, ШУЙСКАЯ, МОРОЗОВ ПЕРЕГОН №6, ЭТАЛОН, МЯГКОВ, ЗЕЛЁНАЯ МАРКА, ХМЕЛЬНАЯ ВИШНЯ, СЛИВЯНКА (СТАРЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ), ВЕРЕСК, SORBET, PRESTIGE РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ, СПОТЫКАЧ (АЛКОН), ЗИМНЯЯ ДЕРЕВЕНЬКА, ZИМА, ИНЕЙ, ВЕНЕЦ СИБИРИ, DOCTOR AUGUST, МОРОШКА АЛКОВОРЛД, ВКУС ЖИЗНИ, СЛОБОДА, РУССКИЙ СТАНДАРТ, САМТРЕСТ, ГАПРА, СОРДИС, АРСЕНАЛ ВИН ВОЛОГЖАНКА, NEMIROFF и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Как пить настойку: как правильно употреблять, чем закусывать, рецепты для домашнего приготовления
Содержание:
Особенности настоек
Сила лекарственных растений изучена человечеством в достаточной мере.
Какими бывают алкогольные настойки
Лекарственная
Аперитивы и дижестивы
К классическим дижестивам относят, например, травяные настойки и биттеры: бехеровку, самбуку, ликеры «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер».
В чистом виде настойки применяют реже и преимущественно наружно.
Домашние напитки
Виды и рецепты домашних настоек ограничиваются только фантазией изготовителя и ассортиментом ингредиентов в магазине. Существует огромное количество способов приготовления, и этот список непрерывно пополняется. К наиболее популярным можно отнести рецепты настоек на хрене, перце, различных ягодах (чаще всего на клюкве, смородине, рябине или малине), лимоне и имбире.
Готовят эти напитки на основе спирта, водки или самогона. В барах, ресторанах и кафе их часто называют крафтовыми. Если в меню встречается такая позиция, значит, напиток произведен по специальной рецептуре на кухне заведения, а не поставлен из магазина.
Вариантов вкусового профиля и крепости столько же, сколько и рецептов, поэтому выделить какой-то один практически невозможно.
Вкусовые характеристики и возможная крепость
Польза и вред настоек
Польза настоек определяется свойствами продуктов, входящих в рецептуру. Спирт в процессе настаивания вбирает вещества из использованных ингредиентов, поэтому положительный эффект на организм оказывается как раз за счет использования нужного сырья при приготовлении алкоголя.
Настойки могут выступать компонентами других блюд. Например, некоторые сладкие их разновидности добавляют в выпечку для придания ей особенного вкуса и аромата.
По своей сути лекарственные настойки являются концентратом лечебного препарата.
Нанести вред организму настойки могут, если употреблять их в чрезмерном количестве. Необходимо учитывать еще и то, что отдельные компоненты в составе способны вызывать аллергию или непереносимость, и их высокая концентрация негативно отразится на здоровье. Поэтому перед применением внутрь лечебных настоек нужно проконсультироваться с врачом.
Отличие от других похожих напитков
Часто настойки путают с наливками, бальзамами, ликерами. Для создания всех этих напитков используются одни и те же ингредиенты, но технологии приготовления различаются.
Наливки получаются в ходе естественного брожения, т. е. дополнительно спирт в них не добавляют. Поэтому они считаются слабоалкогольными напитками, их крепость никак не может достигать 60°. Для наливок используют только фрукты и ягоды, их не готовят на основе трав, корней, орехов.
В лечебных целях этот напиток по сравнению с другими используется чаще всего.
Как правильно пить алкогольные настойки
В лекарственных целях
К традиционным лечебным относятся настойки прополиса, валерианы, пустырника, боярышника, полыни. У них разные свойства и, соответственно, показания к применению.
Если вам по медицинским показаниям нельзя пить алкоголь, то лечебные настойки тоже запрещены к употреблению.
Правильно приготовленные настойки обладают ароматом и вкусом лекарственного сырья.
Для аппетита
Домашнее застолье
Кроме горьких настоек, пить которые принято залпом, существуют и сладкие, правила распития которых существенно отличаются.
Не стоит смешивать настойки со слабоалкогольными напитками во избежание плохого самочувствия после застолья.
С какими закусками сочетаются разные типы настойки
Горькие и полусладкие на ягодах
Горький алкоголь
Горькими считаются настойки на имбире, перегородках грецких орехов, хрене, перце. В данном случае подойдет жирное тушеное или печеное мясо. Блюда из кролика, утки, индейки, курицы хорошо сочетаются с горькими настойками. При этом сами напитки должны подаваться прохладными.
В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки.
Пряные настойки
Сладкие напитки
Травяные настойки
Чем нельзя закусывать алкогольные настойки
Если вам по медицинским показаниям запрещено употреблять некоторые продукты в пищу, то и закусывать ими настойки тоже нельзя.
Существует несколько рекомендаций относительно того, какие продукты не стоит выбирать.
Например, свежие помидоры не следует сочетать со спиртными напитками, иначе есть риск нарушить пищеварение.
Слишком соленую еду не следует употреблять с крепким алкоголем. Алкоголь выводит из организма воду, поэтому наутро после вечеринки так сильно хочется пить. Соль также поглощает влагу и заставляет нас пить еще больше жидкости. Один эффект наслаивается на другой, и возникает риск обезвоживания, поэтому лучше отдать предпочтение умеренно соленым блюдам.
От еды с большим количеством уксуса и чрезмерным количеством пряностей или чеснока также следует воздержаться. Распитие спиртных напитков само по себе нагружает печень и поджелудочную железу, а если добавить к этому еще и слишком тяжелую пищу, которая плохо и долго усваивается, нагрузка на организм увеличится.
Рецепты для домашнего приготовления
Если вам нравится этот напиток, а все его разновидности в ближайших барах уже перепробованы, стоит задуматься о приготовлении чего-нибудь интересного в домашних условиях. Рецептов масса, многие из них просты и понятны даже новичкам, которые ни разу не пробовали делать настойки самостоятельно.
Клюковка
Напиток по данному рецепту получается кисло-сладким, выраженного красно-рубинового цвета. Благодаря минимальному количеству ингредиентов и простоте приготовления справиться сможет даже новичок.
Перцовка
Пряный самогон
Чтобы добиться лучшего эффекта, используйте пряности грубого помола. Это существенно влияет на вкус готового продукта.
Из корня имбиря
Имбирная настойка является древним народным лекарственным средством. Оказывает благоприятное влияние на иммунитет, предупреждает простудные заболевания, снимает головную боль.