Что такое наливка определение
Наливка – Как Делается, Как Пить, Как Отличить От Настойки
Наливка – сладкий, фруктово-ягодный напиток, который будет питься легко и вы можете повеселеть всего после 100 грамм – если вы, конечно, не давний алкофанат и ваша способность держаться на ногах под синим глазом не достигла уровня “бог”. В любом случае, пить наливки приятно и вкус у них мягкий, а вот отходить от них поутру можно болезненно…
Чтобы избежать таких последствий, рекомендуем немного узнать о наливке, ее характеристиках, о том, как и с чем ее пьют, а еще – как делаются наливки, чем наливка отличается от настойки и чем этот напиток лучше всего закусывать.
Характеристики напитка:
История изобретения наливки
Можно считать этот напиток одним из самых древних – его корни уходят глубоко в историю Китая и Древней Греции. Нет никаких точных данных о его возникновении, но подобные напитки давали в этих странах еще солдатам для лечения физических и душевных ран. Тогда наливки и настойки были скорее лечебными бальзамами, нежели алкогольными напитками.
Однако, домашние наливки и сейчас лечат… Ну, во всяком случае, плохое настроение. От кашля они явно не помогут, но вот отличная компания и совсем немного наливки запросто вылечат депрессию и снимут усталость после особенно сложного рабочего дня.
Виды наливок
Различают всего три вида наливок: позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. Они отличаются только временем выдержки и выбором фруктов для базы. Например, для позднеспелых наливок берут ягоды и фрукты с косточками: их срок хранения дольше, чем у безкосточковых, и созревают такие наливки от 3 до 6 месяцев.
Среднеспелые наливки тоже готовятся из косточковых, но созревают за 1-3 месяца. Дли них обычно берут сливы или вишни. А вот скороспелым нужно всего 3-5 дней до созревания: так быстро зреют наливки на землянике или малине. Так что, если надумаете сделать наливку, исходите из времени, которое у вас есть. Нужен напиток на день рождения, который будет на следующей неделе? Достаньте где-нибудь малину и сделайте великолепную наливку! Можете подождать подольше? Перед вами открыты все двери – экспериментируйте!
Чем отличается настойка от наливки
Обратимся же к корням и посмотрим, что великий словарь Даля говорит про наливку и настойку. А говорит он вот что: “наливка – настоянная жидкость, особая водка на ягодах”, а настойка – “вино, либо иная жидкость, настоянная на травах, корнях и прочем”.
Но это очень давнее пояснение и оно не особенно проясняет ситуацию: есть настойки на ягодах. Чтобы окончательно определить для себя, что есть наливка, а что настойка, мы разузнали вот что:
Кстати, приготовить и наливку, и настойку можно самостоятельно. Домашние наливки и настойки на водке вообще очень популярны – только представьте, что вы можете создать алкоголь своими руками, да еще и довольно быстро, а на выходе получится либо божественное сладкое чудо, либо крепкий солидный напиток.
Значение слова «наливка»
2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка. □ [Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.
При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.
Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.
Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.
В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.
НАЛИ’ВКА, и, ж. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая н. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кредитовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чем отличается настойка от наливки?
Что такое наливка
Основу наливки составляют ягоды и фрукты. Фруктовые соки смешиваются с сахаром. Сахара в наливку добавляется прилично. 40 грамм сахара на 200 грамм жидкости это нормально для наливки. Помимо сахара в состав наливки добавляют лимонную кислоту и разнообразные пряности. Как и в любое блюдо пряности в наливки нужно добавлять с пониманием того, как они будут сочетаться с фруктовой основой и между собой. Фруктово-сахарная смесь заливается спиртом и насыщается им. Смешивается в единый сложный вкусовой рисунок. В наливке спирт – это компонент, основа же у наливки фруктовая. Процесс созревания наливки достаточно продолжителен, от месяца до полугода. Готовый напиток имеет мягкий сладкий вкус, при этом содержание спирта варьируется от 18 до 23 %.
Отличие настойки от наливки
Фундамент настойки – алкоголь. За основу может быть взят любой: водка, джин, виски, самогон. Добавление трав, чаще всего именно они выступают компонентом, могут также быть орехи, ягоды, даже мясные изделия, все это способствует изменению вкуса первоначального продукта. Новые нотки должны создать новый букет, основа же должна остаться первоначальной. Сахар в рецепте настойки присутствует в меньшем количестве, чем в наливке. В ряде случаев его нет вовсе. Произошла настойка из медицинской среды. Человек всегда знал о полезных свойствах растений. Спирт же является прекрасным консервантом. Хранение полезных растений в спирту и дало понимание того, что спирт перенимает свойства растений, его можно втирать в тело и лечиться таким образом. Позже настойки стали применять не только утилитарно, как лекарство, но и экспериментировать со вкусами. Получая уже исключительно гастрономический продукт.
Настойки всегда близки по крепости к алкоголю на основе которого созданы. Настойка крепкий напиток, нормальное содержание спирта 40 и более процентов, и наливка по этой причине в мире поклонников крепких напитков считается более женским алкоголем, хотя содержание спирта это больше технологическая особенность, чем разница.
Способ приготовления
Выяснив главное отличие настойки на травах от наливки на ягодах в роли алкогольного продукта нужно посмотреть в чем схожесть. Это безусловно способ приготовления, особенно если мы рассматриваем домашние варианты. И настойки, приготовленные в домашних условиях и наливки выдерживают в стеклянных сосудах. В самом простом варианте это может быть банка, плотно закрытая крышкой. Как и любой продукт, приготовленный дома, домашние наливки и настойки в базовом варианте делают из наиболее доступных компонентов, например на водке. Водка сравнительно недорогой продукт и универсальный, и для наливки и для настойки. Более универсальный чем спирт. Настойка на спирту будет иметь высокую крепость, тогда как водка отдаст свой привычный для многих градус. Компоненты загружаются в емкость и сосуд убирают в темное место. Продолжительность приготовления это то, в чем разница между настойкой и наливкой. Пути напитков расходятся, но не сразу, а через месяц. Месяц это оптимальный срок для настойки, а для наливки 30 дней это минимальный срок выдержки.
Получится ли настойку превратить в наливку
На самом деле настойку можно использовать в качестве спиртового компонента наливки. Как и при обычном приготовлении ягоды, фрукты, сахар и специи залить настойкой. Так делать вполне допустимо. Ограничение только в сочетаемости компонентов. Вряд-ли настойка на полыни подойдёт для наливки на апельсинах. Сочетаемость единственное ограничение при смешении. Превратить настойку в наливку можно отжав в готовую настойку сок фруктов или ягод с добавлением сахара и специй. В отношении наливок метод смешивания или, как говорят на профессиональном языке, купажирования, очень распространен. Настойки более консервативны, требуют четкого соблюдения соотношения ингредиентов, смешивание настоек также не приветствуется.
Подводя черту под сравнением можно выделить следующие общие моменты:
Из различий выделим:
Чем наливка отличается от настойки
С первого взгляда, чем наливка от настойки отличается не очень понятно. Оба напитка получаются путем добавления в крепкий алкоголь определенных ингредиентов. В наливку — ягоды, фрукты. В настойку кроме ягод и фруктов могут добавляться цветы, корни, стебли. Алкоголь вбирает в себя вкус, цвет, аромат и целебные качества добавляемых компонентов.
В чем же тогда разница между наливкой и настойкой?
В чем отличие наливки от настойки
Отличие наливки от настойки в следующем:
Технология производства
Алкогольные напитки в виде настойки и наливки получают тремя способами:
Третий способ, мацерация, не требует специального оборудования. Для него нужно знать только принцип приготовления, и как надо подобрать наилучшие компоненты.
Главное в способе настаивания — это добиться того, чтобы алкоголь-основа включил в себя все важные компоненты, определяющие качество питья – вкус, аромат, цвет, крепость. Для мацерации используют водку средней ценовой категории без примесей и без ароматических добавок. При использовании спирта или самогона важно уметь правильно их разводить до нужной крепости. Несмотря на похожие способы изготовления, настойка и наливка отличаются друг от друга.
Современные вина на травах и кореньях много лет назад в отличие от наливки использовались только в медицинских целях и назывались тинктурами. Травы улучшают вкус качественного алкоголя и перебивают привкус сивушных масел в некачественном.
В наливке сахар является одним из главных компонентов. В настойках сахар используется только для того, чтобы сделать вкус более мягким.
Настойки делятся на:
Для приготовления напитков используют только стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды и фрукты должны быть обязательно целыми, спелыми и хорошего качества.
Базовый вариант приготовления настойки:
Мягкие и нежные травы очень быстро отдают не только свои целебные качества, но вкус, аромат, и цвет. Поэтому их не готовят впрок. Максимум за двое суток. Иначе настойка приобретает терпкий, а иногда и горький вкус.
Если в результате приготовления насыщенность цвета и вкуса не устраивает, то можно повторить процесс со свежей порцией ягод
Наливки
Наливки по госстандарту имеют крепость от 18 до 20%. Это один из самых древних напитков. Иногда его называют еще русским ликером. Содержание сахара не должно превышать 40г/100 см 3. В основном для их получения используются ягоды, фрукты. Неплохой результат получается и при использовании сухофруктов. Засыпав ягоды сахаром, тем самым запускают процесс брожения сока с помощью диких дрожжей, которые находятся на поверхности ягод. Таков простой древнейший способ получения этого напитка.
Базовый вариант приготовления:
Для ускоренного приготовления надо приготовленное количество ягод и фруктов измельчить. Полученную смесь протереть через сито для удаления косточек. Далее действуют с пункта 2.
Иногда напитки получаются мутными. Это можно исправить с помощью яичного белка. Белок взбивается в пену и вливается в бутыль с напитком. После этого его опять разливают в бутылки и ставят на 2-3 дня. В теплое место.
После выпадения осадка наливку процеживают.
С какими продуктами сочетаются
Яркий вкус алкогольных напитков в виде настоек и наливок дополняется и усиливается правильно подобранными продуктами. На их основе создаются оригинальные коктейли с гармоничным вкусом.
Их можно разбавлять тониками, содовой, минеральной водой, придавая разные оттенки вкуса. Некоторым нравится сочетать с настойкой томатный сок. Смесь для коктейля можно составить из нескольких компонентов. Сама настойка должна играть в этом ансамбле ведущую роль.
Идеальной температурой при подаче напитка является комнатная. Добавление льда не приветствуется. Слишком большая разница температур сглаживает вкусовые оттенки.
Наливка отлично сочетается с горячими напитками: чай, кофе.
Разнообразить вкус напитков можно, добавляя в них цедру апельсина, лимона, мед, гвоздику, корицу. Ароматных специй не должно быть много. Они должны только добавлять к напитку легкую, едва уловимую экзотическую ноту.
Смешивать ингредиенты лучше всего с помощью миксера или шейкера. При создании любого коктейля следует придерживаться определенных правил в сочетании разных напитков. Алкоголь должен иметь разную крепость. Например, можно добавить в наливку немного мартини или вермута.
Должна быть также сочетаемость по цвету. Розовый цвет напитка из вишни, клубники дополняется красным вермутом и ликером. Спиртовые настойки и коньяк подходят к алкогольному коктейлю с любой наливкой.
К алкоголю светлого цвета подходят виски, сухое светлое вино.
В качестве закуски к таким напиткам подходят блюда из рыбы. Сладкие настойки идут как десерт в конце ужина. К ними гармонично сочетаются завершающие праздник пирожные, торты, фрукты со свежезаваренным чаем и кофе.
В чем разница между настойкой и наливкой?
Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето — королева домашнего бара. Вкуснейший, изысканный напиток домашнего приготовления.
Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана спирта. Забыть его сложно даже при желании!
© DepositPhotos
Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.
Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.
В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка,
время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.
Позднеспелые домашние наливки, в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.
Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.
Определения
– сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.
Настойка
Настойка
– алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.
Наливки и ликеры, изготавливаемые дома
Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой
После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.
Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.
Разница между ликером и наливкой
И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар
». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.
О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:
Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания
. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.
Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.
Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.
Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.
Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Чем отличается наливка от настойки
На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера.
В этой ситуации ответ достаточно простой — ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.
И совсем другое дело — домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу. Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления крепкого напитка. Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.
Настойка на лепестках розы
Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.
Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой
Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Выращивание олеандра в саду. Сорта олеандра
Приятного аппетита!
Предлагаем ознакомиться Можно ли при ангине пить молоко
Наливка на яблоках
Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.
Клубнично-лимонная настойка
Приятного аппетита!
Виды наливок
Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.
Польза и вред
Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).
Алкоголь, употребленный в небольших количествах полезен для сосудов – очищает их от склеротических бляшек.
В то же время это очень сладкий напиток и тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.
Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.
Отличие настойки от наливки – терминология
Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка – сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа – отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка – не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.
Как сделать домашнюю наливку?
Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:
Еще по теме: Как правильно делают домашние наливки?
Как пить?
Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.
Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).
Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).
Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.
Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.
Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.
Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.
Чем отличается наливка от настойки
На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера.
В этой ситуации ответ достаточно простой — ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.
И совсем другое дело — домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу. Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления крепкого напитка. Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.
Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды — это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.
Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.
Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).
Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.
Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.
Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.
Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.
Если вы все сделаете правильно, то напиток будет необыкновенного розово-красного цвета. Если покажется, что сладости не хватает, то можно добавить немного сахарного сиропа.
Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение — согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.
Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.