Что такое нарицательное в морфологическом разборе слова
Имена существительные собственные и нарицательные. Примеры
По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные. Имена собственные пишутся с прописной буквы, нарицательные — со строчной.
Узнаем, что такое собственные и нарицательные существительные в русском языке.
Имена существительные называют конкретные предметы (ручка, стол, доска), их составные части (дно, крышка, ножка), живых существ (лось, кошка, малыш, Витя, Степановна), действия и состояния (ходьба, бег, болезнь, удивление), свойства и количества в отвлечении от их носителя (долгота, ширина, вес).
Имена существительные обладают обобщенно-предметным значением. В связи с этим они делятся на нарицательные и собственные.
Нарицательные имена существительные
Примеры:
Для большинства нарицательных имен существительных характерно изменение по числам:
Но существуют имена нарицательные, которые употребляются только в форме единственного ((темнота, пламя) или множественного числа ( брюки, грабли, каникулы).
Собственные имена существительные
Например, именем нарицательным является слово «битва», а наименование «Бородино» является именем собственным, которое называет известное историческое сражение.
К собственным именам существительным принадлежат
Имена собственные пишутся с прописной (большой) буквы, чем они кардинально отличаются от имен нарицательных, то есть фактически прописная буква является графическим способом выделения индивидуальных названий — имен собственных, например:
Особенности собственных и нарицательных существительных
Любое имя нарицательное или сочетание слов, использованное в качестве названия, становится именем собственным, например:
Существует и обратный процесс, когда имена собственные становятся нарицательными, например:
Именами нарицательными стали существительные, обозначившие целый класс однородных предметов или явлений:
Некоторые существительные в зависимости от речевой ситуации могут быть как нарицательными, так и именами собственными, например: «солнце», «земля», «луна», «родина».
Примеры
Впрочем, крупнейшие мыслители древности понимали, что звездное небо, Солнце и Луна — это нечто большее, чем увеличенное подобие планетария (Х. Хабер).
Краешек солнца еще светился над лесом, но в кустах уже густели сумерки (Н. Сладков).
…была осень, луна над головой, и еще оттого, наверное, что во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине (В. Астафьев).
Руки человека, подчиняясь его воле и разуму, превратили дикие земли в богатые поля, заставили яблоню-дикарку приносить сладкие плоды (В. Катаев).
Выяснилось, что большинство звезд небосвода оказались во много раз больше Земли (Х. Хабер).
Если имена нарицательные употребляются в формах единственного и множественного числа (семья — семьи, дом — дома), то имена собственные имеют, как правило, форму только единственного или форму только множественного числа.
Сравним:
Видеоурок
Нарицательное существительное – что это такое и чем оно отличается от собственного
Существительные, которые называют одинаковые предметы.
Нарицательные существительные – это слова, которые обозначают одновременно несколько предметов. Например: дом – этим словом можно назвать любые дома, пачка – можно назвать этим словом самые разные пачки, черепаха – тоже может быть какая угодно.
А вот собственные существительные называют какой-то один предмет, уникальный. Например, кошка Мурка – «кошка» здесь – нарицательное, потому что кошек много, а «Мурка» – собственное, это существительное называет конкретную кошку, выделяет ее из числа всех остальных.
Чем нарицательные существительные отличаются от собственных
Они всегда пишутся с маленькой буквы: «Я купил книгу», «Мне подарили планшет» – «планшет» и «книга» здесь – нарицательные.
Собственные пишутся всегда с большой буквы: Алексей, Каштанка, Москва, Волга.
Нарицательные изменяются по числам, у них есть как единственное, так и множественное число: река – реки, трактор – тракторы, шляпа – шляпы, улица – улицы.
У собственных число только единственное, потому что они называют предметы, единственные в своем роде. Нет в мире другой Москвы, другой Невы, другого Марса.
Если собственное употребить во множественном числе, оно станет нарицательным. Например: «В России много плюшкиных». Плюшкин – это жадный герой, скряга из поэмы Гоголя «Мертвые души». Автор хочет сказать: «Жадных людей в России много», но для красоты превращает собственное имя Плюшкин в нарицательное: «Много плюшкиных».
Такие нарицательные обычно пишутся с маленькой буквы.
Нарицательные существительные могут быть употреблены в значении собственных. Например, у моих соседей была собака Пират. Пират – нарицательное существительное, но если его использовать как кличку, оно станет собственным. Если кто-то с улицы кричал: «Пират убежал!” – я понимал, что речь не о каком-то пирате, а просто о собаке с такой кличкой.
Нарицательное или собственное – это постоянный признак существительного. В предложении «Кот Мурзик ест рыбу» при морфологическом разборе слов «кот» и «рыба» вы в постоянных признаках пишете: «нарицательное». А при разборе «Мурзика» – собственное.
Домашнее задание
Вот вам текст, выпишите из него сначала нарицательные существительные, потом собственные. Присылайте в комментариях, я проверю в течение суток.
«Я живу в Екатеринбурге. У меня есть питон Зайчик. Мне его подарил мой друг Матвей. Питон живет в террариуме и почти всегда спит. Он ест мышей, которых я покупаю в магазине за углом».
Морфологический разбор слова
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана).
Понятие о частях речи
Морфология — это раздел грамматики, в котором изучаются части речи. Всего в русском языке 10 частей речи: они делятся на самостоятельные, служебные и междометия.
Части речи — это группа слов, которая выделяется по следующим признакам:
по лексическим значениям,
по морфологическим признакам и грамматическим категориям,
по их синтаксическим функциям в составе предложений.
Самостоятельные части речи
Служебные части речи
Называют предметы, действия, признаки, состояние, количество, признак действия или указывают на них.
Выражают различные отношения между знаменательными словами и предложениями и придают различные оттенки словам и предложениям.
Выражают чувства или побуждения, но не называют их.
Причастия и деепричастия — это особые формы глагола. Их редко относят к категории самостоятельных частей речи.
А теперь узнаем, как выполняется морфологический разбор слова. Рассмотрим примеры разбора:
Рассмотрим примеры морфологического разбора, чтобы понять схему разбора слов предложения в русском языке.
Морфологический разбор существительного
Мы сформулировали, что значит морфологический разбор слова. А теперь разберемся, как это работает для каждой части речи.
План разбора имени существительного
Начальная форма (именительный падеж, единственное число).
Роль в предложении.
Образец для разбора существительного:
Дети не любят пить молоко.
Молоко — существительное, начальная форма — молоко.
Нарицательное, неодушевленное, среднего рода, 2-го склонения, в винительном падеже, единственном числе (множественного не имеет), прямое дополнение.
Морфологический разбор прилагательного
Морфологический разбор прилагательного
Начальная форма — инфинитив (именительный падеж, единственное число).
для качественных — степень сравнения, полная или краткая форма;
для всех — падеж, число, род (в ед.ч.).
Образец для разбора прилагательного:
Меня окружают высокие люди.
Высокие — имя прилагательное, начальная форма: высокий.
Качественное: полное; в положительной степени сравнения, в среднем роде, именительном падеже, множественном числе, является определением.
Морфологический разбор числительного
Порядок разбора числительного
Начальная форма (именительный падеж для количественного, именительный падеж, единственное число, мужской род — для порядкового).
Имя нарицательное
Всего получено оценок: 153.
Всего получено оценок: 153.
По значению имена существительные делятся на собственные и нарицательные. В данной статье рассмотрим, что такое нарицательное имя, что оно обозначает, каковы его особенности, как оно обозначается на письме, в чем его отличие от собственных имен.
Определение
Имя нарицательное – имя существительное, обозначающее название целого класса предметов и явлений, обладающих общим набором признаков.
Именем нарицательным может быть только такая часть речи, как имя существительное.
В отличие от собственного имени, нарицательное существительное называет предмет или явление, не давая ему конкретного имени.
Обозначения
Нарицательные имена могут обозначать конкретные предметы или явления (например: дверь, магазин), отвлеченные явления (например: вера, честь), вещества (например: соль, молоко), собирательные явления (например: молодежь, детвора).
Написание
При изучении нарицательных и собственных имен существительных нужно понимать, как пишется имя нарицательное и как пишется имя собственное.
Нарицательное существительное, в отличие от имени собственного, пишется со строчной (с маленькой) буквы.
Имя нарицательное может писаться с прописной (с большой) буквы: в соответствии с правилом, гласящим, что все слова в начале предложения пишутся с прописной буквы.
Границы нарицательных и собственных имен
Принято считать, что нарицательные имена противопоставляются собственным именам. Однако между собственными и нарицательными именами нет четких границ: нарицательные имена могут становиться собственными (примеры: девочка Любовь, торговый центр «Город», кошка Снежинка), собственные имена могут становиться нарицательными (примеры: молчалины блаженствуют на свете (А. С. Грибоедов «Горе от ума»); шумахер, рентген).
Что мы узнали?
Имя нарицательное – имя существительное, обозначающее название целого класса предметов и явлений, обладающих общим набором признаков. Такое существительное называет предмет или явление, но не дает ему конкретного имени. Нарицательные имена могут обозначать конкретные предметы или явления, отвлеченные явления, вещества, собирательные явления. Нарицательные имена пишутся со строчной (с маленькой) буквы, исключая случаи, когда имя нарицательное пишется с прописной буквы в начале предложения. Между нарицательными и собственными именами нет четких границ: нарицательные имена могут становиться собственными, а собственные имена могут становиться нарицательными.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Смотреть что такое НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ в других словарях:
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательный 1. прил. Относящийся к однородным предметам; общий (противоп.: собственный) (в лингвистике). 2. прил. устар. Так называющийся, но не соответствующий своему назначению.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательный нарицательная стоимость эк. — nominal cost имя нарицательное грам. — common noun
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦА́ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое.◊Имя н. 1)Отн. к нарицанию (1).Нарицателная же имена его мало не безконечна суть, ибо Аналогически, Аллигорически, Метафорическ. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1) Орфографическая запись слова: нарицательный2) Ударение в слове: нариц`ательный3) Деление слова на слоги (перенос слова): нарицательный4) Фонетическа. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарица’тельный, нарица’тельная, нарица’тельное, нарица’тельные, нарица’тельного, нарица’тельной, нарица’тельного, нарица’тельных, нарица’тельному, нарица’тельной, нарица’тельному, нарица’тельным, нарица’тельный, нарица’тельную, нарица’тельное, нарица’тельные, нарица’тельного, нарица’тельную, нарица’тельное, нарица’тельных, нарица’тельным, нарица’тельной, нарица’тельною, нарица’тельным, нарица’тельными, нарица’тельном, нарица’тельной, нарица’тельном, нарица’тельных, нарица’телен, нарица’тельна, нарица’тельно, нарица’тельны, нарица’тельнее, понарица’тельнее, нарица’тельней, понарица’тельней. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
в соч.и́мя нарица́тельное — грам. cins ismi / adıнарица́тельная сто́имость — грам., эк. nominal / yazılı değerСинонимы: номинальный, обозначенный, общ. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1) эк. nominal нарицательная стоимость — prix nominal2) грам. имя нарицательное — nom communСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий л. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательный прил. (1) мн.род. между тем как окончание имян нарицательных, собирательных и пр: чрезвычайно разнообразныПр17.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
прил.нарицательная стоимость эк. — valor nominalимя нарицательное грам. — nombre común
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Ударение в слове: нариц`ательныйУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: нариц`ательный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1) эк. nominal нарицательная стоимость — prix nominal 2) грам. имя нарицательное — nom commun
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
эк. намінальнынарицательная стоимость — намінальная вартасцьнарицательная цена — намінальная цана грам. нарицательное имя — агульнае імя имя нарицател. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
прил. 1) грам. имя нарицательное — nome comune 2) спец. nominale / facciale нарицательная стоимость — valore nominale Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Przymiotnik нарицательный Językowy pospolity nominalny
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Намінальны, нарицательная стоимость — намінальная вартасць нарицательная цена — намінальная цана 2) грам. нарицательное имя — агульнае імя 3) имя нарицательное — хадзячая назва его имя стало нарицательным — яго імя стала хадзячай назвай. смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
прлnominal; comumСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
המוניוולגרימצוימשותףנקובפשוטשכיחשמישמניСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нариц’ательныйСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Iжалпылингв. нарицательное сушествительное – жалпы зат есімIIтұрактыэкон. нарицательная цена – белгіленген бағанарицательная стоимость – өз құны
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
benevnendeСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
-Синонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
nominalСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательный = : имя нарицательное грам. common noun; нарицательная стоимость эк. nominal value, nominal cost; нарицательная цена эк. nominal price, face value.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
1. nimeline2. nimi-3. nominaal-4. nominaalne
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательныйbittendСинонимы: номинальный, обозначенный, общий, существующий лишь на словах, а не на деле, типичный
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Прил. 1) нарицательное имя qram. ümumi isim; 2) нарицательная стоимость iqt. nominal dəyər, nominal qiymət (qiymətli kağızların, pulun üstündə göstərilən dəyər). смотреть
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
Это стало нарицательным именем (перен.).Це стало загальною (невласною) назвою; це стало прозивним ім’ям.
НАРИЦАТЕЛЬНЫЙ
нарицательн||ыйприл 1. як. ὁνομαστικός:
ая стоимость ἡ ὁνομαστική ἀξία· 2. грам.: имя
ое τό κοινό ὀνομα, τό προσηγορικό<ν>.