Что такое народная память

Память народа

Гнали из Мискина в пропасть Харом околевать
Ненавистные колотушки глину месить
Кричали надсадно нам – что уселись, бегом – во рвы
Всевышний, не дай нам, безродным, искалечить свои судьбы.

Кормчий Кадыр гонит судно по Арне
Аллаха арестанты просят о помощи извне
Ведь «почести» им великие оказаны
Всевышний, не дай нам, безродным, искалечить свои судьбы.

Сапарбай-голубятник, богачи-рабочие
Султанбай разжигает костер, пахарь-Суванбай,
Одни лишь русский управляет сто одним
Всевышний, не дай нам, безродным, искалечить свои судьбы.

Немало в кооперативах горькой муки
Кто ел ее, загибался от мук болезни
Кому слезы жалобные твои нужны
Всевышний, не дай нам, безродным, искалечить свои судьбы.

Я еще не пересказала всей нашей беседы, но сначала хотела бы поделиться с Вами некоторыми своими размышлениями. Почему, по какой причине некоторые люди, проявляют слабость, не найдя в себе силы противостоять трудностям дня настоящего, ностальгируют по советскому периоду. Рассказ этой простой старушки о событиях ее далеко и далеко не безоблачного детства, пронесенные сквозь всю ее жизнь, заставляя рыдать и страдать ее и поныне, не давая вырваться из оков истязающих ее сердце воспоминаний сиротского прошлого, «дарованного» им советской властью. Ведь ее отец никогда не зарился на чужое, нажил свое состояние честным трудом и праведными деяниями, а не обманно или воровским путем. Мирная и счастливая жизнь были плодами самоотверженного и тяжелого труда. Результаты этих трудов несостоятельные воспринимали как роскошь и богатство, которое нужно раздать нищим, а дом, возведенный в течение всей жизни заняли непонятные госучреждения… Где это слыхано… Разве это не есть беззаконие и произвол? Хорошо, скажем, советская власть и защитила слабых и обездоленных. Но ведь это не помогло беднякам избавиться от нищеты, напротив, они стали еще изворотливее, непрестанно рыщущими в поисках нетрудовых доходов людьми, самое главное, в конце концов и это ведь не помогло, они так и остались бедными. А советская власть приучила их сквозь призму догмы «вся власть трудящимся», подобно трутням, есть и не работать. А еще они утверждают, что были времена, где царила дешевизна. Но за счет чего? А за счет того, что все было на удовлетворение лишь элементарных потребностей – сделать сытыми, одеть и обуть, но при этом палец о палец не ударялся, чтобы привить народу ростки свободомыслия. Следовала четкая установка, которую необходимо было выполнить, а об остальном заботилось государство. Что же мы получили в результате? В итоге советская власть так и не сделала всех богатыми и зажиточными, напротив, все погрязли в нищете, в том числе и состоятельные ранее люди. Тьма окутала наши сердца и души, культура обеднела, мы превратились в черствых слепцов…
Сказанные мной слова наполнили слезами очи старухи. «Скажи так людям, – просила она. – Понятливых людей много, сколько на земле семей, подобно моей, страдали тогда, они ценят настоящее. Я верю, они не боятся работы, создают и преумножают свои богатства неустанно трудясь, не обвиняя в своих неудачах окружающих и государство. Даже если это так, все равно скажи людям. Приведи им такой пример. Была я маленькой девочкой, ничего еще не умела. Но тем не менее, несмотря на то, что отца в 29 лет, невиновного, подмяло под безжалостную мясорубку советской власти, только я и брат, выжили. Сейчас я в городе, но свет в ауле моего отца горит и поныне. Независимость быстро помогла нам встать на ноги. Удивляюсь безалаберности (неприспособленности) некоторых. Не знают простейших путей заработать. Я, например, четыре года назад занималась следующим…
Эти слова пожилой женщины невольно вызвали на моем лице слабую улыбку: что же такого она делала, подумалось мне. Она же, немного рассерженная моим выражением лица, попросила меня дослушать. В конце зимы на рынках можно купить телят по сходной цене. Их выводят на продажу, так как заканчивается корм и сено. Я дала сыну денег, отложенных с пенсии, и попросила купить двух телят, что он и сделал. Вот так мы и поступаем, в конце зимы – начале весны покупаем молодых телят, откармливаем их до осени, у нас есть подворье, хозяйство, так что с кормом проблем обычно не было. А осенью продаем за хорошие ден
Раз такой пожилой человек, к тому же женщина, убеленная сединой, сумела самостоятельно постичь элементарные законы рынка, скорее всего в ее кровь и сознание впитались народные пословицы: «Без труда не выудишь и рыбку из пруда», «Труд красит человека».
Думаю, вы уже поняли причину, по которой я привожу здесь эту беседу. Надеюсь, мне удалось на этом примере еще раз раскрыть истинную мощь памяти народной. Ибо день настоящий, вбирая в себя уроки дней вчерашних, благих дел, совершенных хорошими людьми, навечно запечатленных в памяти народа, вынесшими его из различных потрясений, ведет нас в будущее. Из памяти народа, я глубоко в этом убеждена, не исчезнут и самые первые дни нашей независимости. Напротив, они, без сомнения, послужат будущему поколению яркой путеводной звездой к счастливым дням. Выражаясь словами нашего Президента, то: «Патриотизм людей находит свое выражение в бережном отношении к славной истории, достоинству, культуре и традициям горячо любимого народа. В жизни случается всякое, иногда может придавить груз несправедливости, обиды и оскорблений, но даже тогда, в сердцах оскорблять Родину и соотечественников есть не что иное, как неверие. Народ никогда этого не простит».
Нукус 1994 год

Источник

О проекте «Память народа»

Добро пожаловать на портал «Память народа», созданный Министерством обороны по решению Российского оргкомитета «Победа» и поддержан поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ. Главная цель проекта – предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии

Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжится. Так, в настоящее время не установлено примерно 1,8 млн имен захороненных в первичных местах захоронений. Будет продолжен поиск и оцифровка документов о потерях в делах частей ЦАМО, медицинском архиве. По безномерным наградам на портале опубликовано 5,88 млн награждений, а всего в Указах Президиума Верховного Совета СССР значится 8, 33 таких награждений. Оцифровка этих данных, а также наградных листов и приказов после 1946 года – одна из приоритетных задач проекта.

Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Техническая поддержка осуществляется корпорацией ЭЛАР.

Источник

Как пройти тысячу шагов Памяти?

Память. Человек не может жить только сиюминутным ускользающим мгновением. Стремясь в будущее, он бережно хранит воспоминания о минувшем. Помнит родных, друзей, отчий дом, школу. Помнит, потому что иначе не смог бы идти вперед. Но каждый человек еще и частица своего народа. Потому есть у нас и общая память — незабывающая и справедливая Память Народная.

Память Народная — это миллионы жизней, соединенных одним стремлением, мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений. Память Народная — это Куликово поле и поле Бородинское, где произошли всенародные сражения за Землю Русскую. Мы чтим их как святыню.

Что такое народная память. Смотреть фото Что такое народная память. Смотреть картинку Что такое народная память. Картинка про Что такое народная память. Фото Что такое народная памятьПамять Народная — это древний курган над Волгой, где сооружен мемориал героям Сталинградской битвы. В дождь ли, в снег ли, июльским раскаленным полднем, осенним сумрачным вечером нескончаемо идут сюда люди. Чтобы пройти по тысяче ступеней к вершине кургана. Вот так — шаг за шагом. По долгой дороге вдоль сурового строя тополей, по ступеням медленной лестницы и снова по дороге вдоль тополей. Подойти и склонить голову перед несгибаемым, не пробиваемым ни пулями, ни снарядами «Стоящим насмерть». И опять вперед, вдоль стен-руин, и слушать эхо канонады давних боев, и содрогаться от воя бесчисленных снарядов в репродукторах.

В Зале воинской славы увидеть, вобрать в себя все семь тысяч имен бойцов, сражавшихся на Мамаевом кургане и оставшихся здесь навечно с июля 1942 по январь 1943 года. Семь тысяч и не счесть безымянных. И дальше идти по тем же размеренным ступеням, и надолго остановиться перед «Скорбящей Матерью», думая о вечном подвиге всех матерей — ждать, надеяться, верить, оплакивать невозвратную потерю.

На вершину кургана ведет каменистая тропа. В дни Сталинградской битвы сюда добирались лишь самые отважные. Ни деревца, ни кустика, ни камня — одна развороченная, вздыбленная земля. Даже не земля, а опаленное железо, исковерканная сталь, превращенные временем и руками живущих в надгробные плиты с высеченными на них именами: Героя Советского Союза старшины Смирнова Павла Михайловича, морского пехотинца Паникахи Михаила Аверьяновича и многих других.

Вместе с последним поклоном положить на плиты красные гвоздики, огненные маки или заиндевелую ветку сосны. Оглянуться на пройденную дорогу и вдруг понять, что между тобой, шагнувшим к подножию кургана, и теперешним тобой, стоящим на вершине, разница неизмеримая. Непростые чувства переживает здесь человек: вместе с печалью приходит в сердце отвага, прикосновение к истории заставляет ощутить связь с Родиной. Символическая фигура Матери-Родины, стремительной, готовой защитить, повести в бой, венчает вершину кургана.

Отсюда виден весь город, на многие десятки километров растянувшийся вдоль Волги. Не тот город, что был до 17 июля 1942 г. За 7 месяцев битвы от Сталинграда остались лишь разрушенные и опаленные стены, безжизненные, исковерканные ветлы, чудом сохранившиеся над крутым волжским берегом. Перед нами новый город — светлый, красивый, спокойный. Вот так, один за другим, прошли по этим ступеням, по гранитным плитам Шестьдесят Миллионов Человек. И всем памятник-ансамбль понятен и дорог.

У Евгения Викторовича Вучетича завидная и счастливая судьба. Все, что ни задумывал, он исполнял. Захотел стать скульптором — и стал им, пройдя требовательную школу Ленинградской Академии художеств. В первые дни Великой Отечественной войны посчитал себя обязанным идти на фронт. Пережил все, что переживает солдат, не поддался ни ранам, ни увечьям, ни страшной контузии. А потом решил свои знания и свою память о войне отдать на службу народу, и стал скульптором-монументалистом.

Что такое народная память. Смотреть фото Что такое народная память. Смотреть картинку Что такое народная память. Картинка про Что такое народная память. Фото Что такое народная памятьГотовясь к будущим работам, Евгений Викторович рисовал, лепил из глины, высекал из гранит фигуры и головы солдат, работниц, детей, генералов, ученых. Образы их становились затем основой монументальных композиций. Непросто создать и одну скульптуру — пластичную, выразительную, занимающую свое место в пространстве так же точно, как ядро в скорлупе ореха. А в ансамбле может быть 5, 10, 20 фигур, соединенных одной темой, одним замыслом. Их нужно распределить так, чтобы они не только не мешали, но, наоборот, помогали — подчеркивали и оттеняли друг друга.

Памятник героям Сталинградской битвы — очень сложное единство многофигурных композиций, декоративных стен, здания Зала воинской славы, каскадов лестниц, зеркальной глади водоема, пирамидальных тополей, выстроившихся как в почетном карауле, плакучих ив и трех больших фигур — «Стоящего насмерть», «Скорбящей Матери» и «Матери-Родины». Три основных композиционных узла связывают ансамбль в единое целое и очень точно ведут зрителя от состояния горечи потери, сопереживания скорби матери к победному порыву женщины с мечом.

В Москве, а районе Тимирязевского парка, среди деревьев небольшого сада светлели бетонные отливки скульптур. А в глубине — светлел дом, словно бы отлитый вместе с ними. Главное место в нем занимала мастерская. По весне в саду пахло сладкими кленовыми листьями и терпкой зеленью травы. А в мастерской — сырой глиной, свежеструганным деревом подставок для лепки, сухим и острым запахом мраморной крошки. И еще — тайной, потому что, помимо стоящих открыто гипсовых фигур, бюстов, композиций из мрамора, барельефов из пластилина, фризов, было еще тщательно закутанное в мокрые полотенца, не ведомое никому до поры до времени не показываемое — будущее.

В этих стенах и рождались первые замыслы мемориальных ансамблей, которые по праву считаются художественно-монументальной историей Великой Отечественной войны.

Первый мемориал Вучетича был открыт в 1949 г. Советский воин-освободитель с немецкой девочкой на руках и скорбные фигуры сидящих солдат. Позы бойцов, их собранная суровость гармонично сочетаются с центральной группой.

Вместе с тем автор подчеркнул разные оттенки состояния своих героев. Стоящий солдат только что вышел из схватки с врагом — он был беспощаден. Но рука, сжимающая карающий меч, опущена, ожесточившиеся в бою черты лица смягчены. Потому что другая рука крепко держит, прикрывает плащом от последних вспышек военной грозы ребенка, девочку — маленький комочек Жизни. А другие солдаты? Они скорбят по погибшим, полны гнева к врагу и как бы советуются: прав ли воин, опустивший меч? Прав, ибо это истинное состояние Человека — охранять Жизнь.

Что такое народная память. Смотреть фото Что такое народная память. Смотреть картинку Что такое народная память. Картинка про Что такое народная память. Фото Что такое народная памятьКак и любому большому художнику, Вучетичу было присуще умение сообщать своим героям неоднозначное состояние. Да, беспощадность и милосердие. Да, скорбь по погибшим. И еще удивительное состояние передал скульптор: солдаты, отлитые из бронзы, тоскуют по далекой родной земле. Когда в Берлине неожиданный мороз, когда Трептов-парк засыпан снегом, фигуры их выступают из снежной белизны черно и печально. Одиночество их потрясает.

А еще были памятники генералу Ефремову и генералу Ватутину, скульптура «Перекуем мечи на орала», установленная перед зданием ООН в Нью-Йорке, памятник Дзержинскому в Москве. И наконец — мемориальный ансамбль в Волгограде, открытый осенью 1967 г.

15 декабря 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника СССР, скульптора Евгения Викторовича Вучетича. Память народная ничего и никого не забывает. Будет помнить она и яркого человека, замечательного художника — «каменотеса» нашего времени. Его работы тоже стали частицей Памяти Народной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *