Что такое насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислотыНасыщенные жирные кислоты (НЖК) – углеродные цепи, у которых число атомов варьирует от 4 до 30 и более.

Общая формула соединений данного ряда – CH3 (CH2)nCOOH.

Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца и сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценке роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.

Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные.

Условно все жиры делятся на три группы:

1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85–110 грамм, для мужчин – 100–150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Химические свойства

Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединения, которые используются человеком. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислотыВ большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образуют растворы в холодном спирте, устойчивы к действию окислителей, галогенов.

В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани.

С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей, наследственной предрасположенности.

Сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом неограниченное их потребление негативно скажется на функционировании органов и систем.

Значение для организма

Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот – снабжение организма энергией.

Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) ежедневно присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:

Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15–20 грамм веществ в сутки. Предпочтение следует отдать следующим продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислотыПотребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:

Количество насыщенных жирных кислот снижают в рационе в следующих случаях:

При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:

Признаки переизбытка соединений в организме:

Насыщенные жирные кислоты потребляют умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не перегружаясь лишним жиром.

Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.

Источники насыщенных жирных кислот

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты

Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.

Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).

Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.

Она обладает гиперхолестеринемическим действием (свойством повышать уровень холестерина в крови), поэтому прием продуктов, в которые она входит в большом количестве, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота) до разумных объемов.

Таблица № 1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»

Наименование продуктаСодержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм
Масло сливочное47
Твердые сыры (30%)19,2
Утка (с кожей)15,7
Колбаса сырокопченая14,9
Масло оливковое13,3
Сыр плавленый12,8
Сметана 20%12,0
Гусь (с кожей)11,8
Творог 18%10,9
Масло кукурузное10,6
Баранина без жира10,4
Колбаса вареная жирная10,1
Масло подсолнечное10,0
Орехи грецкие7,0
Колбаса вареная нежирная6,8
Говядина без жира6,7
Мороженое сливочное6.3
Творог 9%5,4
Свинина мясная4,3
Рыба средней жирности 8%3,0
Молоко 3%2,0
Курица (филе)1,0
Рыба нежирных сортов (2% жирности)0,5
Батон нарезной0,44
Хлеб ржаной0,4
Творог обезжиренный0,3

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислотыПродукты питания, содержащие максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:

Для поддержания здоровья сердца и сохранения стройности рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира.

Наибольший вред для человека представляют триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и выведения отходов от поджаренного куска жирной говядины или свинины организму потребуется пять часов и значительные энергетические затраты, чем для усвоения курицы или индейки.

Сферы применения

Насыщенные жирные кислоты используются:

Вывод

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – основные поставщики энергии в организм. Они нужны для строения клеток и поддержания их жизнедеятельности как при энергозатратах, так и в состоянии покоя. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.

Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором – происходит рост избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.

Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков их рекомендуют есть с зеленью и овощами.

Сокращение употребления вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фастфуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах, замена их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, морепродукты, контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами, фруктами дадут отличный результат: улучшение самочувствия и состояния здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты

Источник

Насыщенные жирные кислоты

В современном мире жизнь проносится в ускоренном ритме. Зачастую времени не хватает даже на сон. Быстрая пища, насыщенная жирами, которую принято называть фаст-фудом, практически полностью завоевала место на кухне.

Но благодаря обилию информации о здоровом образе жизни, все большее количество людей тянутся к здоровому образу жизни. При этом многие считают насыщенные жиры главным источником всех проблем.

Давайте разбираться, насколько оправданно распространенное мнение о вреде насыщенных жиров. Иными словами, стоит ли употреблять вообще продукты, богатые насыщенными жирами?

Продукты с максимальным содержанием НЖК:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика насыщенных жирных кислот

С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально концентрированные жиры.

НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным жирам можно отнести маргарин, к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.

НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов питания.

Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения клеток.

Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая, и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая кислота и некоторые другие.

НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых отложений. Под действием гормонов (адреналина и норадреналина, глюкагона и т.д) НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.

Для выявления продуктов с более высоким содержанием насыщенных жиров достаточно сравнить их температуры плавления. У лидера содержание НЖК будет выше.

Суточная потребность в насыщенных жирных кислотах

Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего суточного рациона питания человека. Рекомендуется употреблять 1-1,3г жира на 1кг веса. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет 25% от общего количества жиров. Достаточно съесть 250г нежирного творога (0,5% жирности), 2 яйца, 2 ч.л. оливкового масла.

Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:

Потребность в насыщенных жирах снижается:

Усваиваемость НЖК

Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию. Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.

Выбирайте для употребления постное мясо курицы, индейки, подходит также рыба. Молочные продукты лучше усваиваются, если у них небольшой процент жирности.

Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм

Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой), значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.

И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов. Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.

Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.

Взаимодействие с другими элементами

Для насыщенных жирных кислот очень важно иметь взаимодействие с эссенциальными элементами. Такими являются витамины, которые относятся к классу жирорастворимых.

Первым и немаловажным в этом списке есть витамин А. Он содержится в моркови, хурме, болгарском перце, печени, облепихе, яичных желтках. Благодаря ему – здоровая кожа, роскошные волосы, крепкие ногти.

Важным элементом является также витамин D, который обеспечивает профилактику заболевания рахитом.

Признаки нехватки НЖК в организме

Признаки избытка насыщенных жирных кислот в организме:

Факторы, влияющие на содержание НЖК в организме

Отказ от употребления НЖК приводит к повышенной нагрузке на организм, потому что ему приходится искать заменители из других источников пищи, чтобы синтезировать жиры. Поэтому употребление НЖК является важным фактором присутствия насыщенных жиров в организме.

Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты

Соблюдение нескольких простых правил во время выбора, хранения и приготовления продуктов поможет сохранить насыщенные жирные кислоты полезными для здоровья.

Если вы не собираетесь заниматься тяжелым физическим трудом, и у вас нет особых показаний к увеличению количества НЖК, лучше все же слегка ограничивать в пище употребление животных жиров. Диетологи рекомендуют срезать излишки жира с мяса перед его приготовлением.

Насыщенные жирные кислоты для красоты и здоровья

Правильное употребление насыщенных жирных кислот сделает ваш внешний вид здоровым и привлекательным. Шикарные волосы, крепкие ногти, хорошее зрение, здоровая кожа – всё это неотъемлемые показатели достаточного количества жиров в организме.

Важно помнить, что НЖК – это энергия, которую стоит расходовать, чтобы избежать образования излишних «запасов». Насыщенные жирные кислоты – это незаменимый компонент здорового и красивого организма!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва

Выберите территориальное управление ФМБА России

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты

Роль жиров в питании человека

Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение по­ступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.

— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в орга­низме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);

— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточ­ных образований;

— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;

— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;

— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;

— являются единственным источником важнейших жирных кислот;

— способствуют выработке желчи;

— служат для выработки гормонов и простагландинов;

— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.

Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники живот­ных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная сви­нина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники рас­тительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.

Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщен­ные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и нена­сыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отли­чаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной темпера­туре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повы­шению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтези­ровать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.

Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного проис­хождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую прино­сят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и про­дукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.

Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.

Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.

Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жир­ные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.

Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.

Источник

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные (синоним предельные) жирные кислоты (англ. saturated fatty acids) — одноосновные жирные кислоты, у которых отсутствуют двойные или тройные связи между соседними атомами углерода, то есть все такие связи только одинарные.

Не относятся к насыщенным жирные кислоты имеющие одну или больше сдвоенных связей между атомами углерода. Если сдвоенная связь одна — такая кислота называется мононенасыщенной. Если двойных связей больше одной — полиненасыщенной.

Насыщенные жирные кислоты составляют 33-38% подкожного жира человека (в порядке убывания: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и другие).

Нормы потребления насыщенных жирных кислот
Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая насыщенная
жирная кислота — одна
из самых распространённых
жирных кислот в природе;
её много в грудном молоке,
переизбыток в рационе
современного человека;
она полезна для младенцев
и может быть вредна для других

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона».

Такая же норма: «насыщенные жирные кислоты должны давать не более 10% от общего числа калорий для любого возраста» содержится в 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США).

Основные насыщенные жирные кислоты

Разные авторы по-разному определяют, какие из карбоновых кислот относятся к жирным. Наиболее широкое определение: жирными называются карбоновые кислоты, не имеющие ароматических связей. Мы будем использовать широко распространённый подход, при котором жирной кислотой называется карбоновая кислота, не имеющая разветвлений и замкнутых цепей (но без уточнения в отношении минимального количества атомов углерода). При таком подходе общая формула для насыщенных жирных кислот выглядит следующим образом: CH3-(CH2)n-COOH (n=0,1,2. ). Многие источники первые две из этого ряда кислот (уксусную и пропионовую) не относят к жирным. В то же время в гастроэнтерологии уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая (и их изомеры) относятся к подклассу жирных кислот — короткоцепочечным жирным кислотам (Минушкин О.Н.). Одновременно распространён подход, когда кислоты от капроновой до лауриновой относят к среднецепочечным жирным кислотам, с меньшим числом атомов углерода — к короткоцепочечным, с большим числом — к длинноцепочечным.

Короткоцепочечные жирные кислоты, содержащие не более 8 атомов углерода (уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая и их изомеры), могут при кипячении улетучиваться с водяным паром, поэтому называются летучие жирные кислоты. Уксусная, пропионовая и масляная образуются при анаэробном брожении углеводов, тогда как метаболизм белков ведет к образованию карбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Основным углеводным субстратом, доступным микрофлоре кишечника, служат непереваренные остатки оболочек растительных клеток, слизь. Являясь метаболическим маркером анаэробной условнопатогенной микрофлоры, летучие жирные кислоты у здоровых людей выполняют роль физиологических регуляторов моторной функции пищеварительного тракта. Однако при патологических процессах, затрагивающих микрофлору кишечника их баланс и динамика образования заметно изменяются.

В природе в основном встречаются жирные кислоты с чётным число атомов углерода. Это связано с их синтезом, при котором происходит попарное присоединение атомов углерода.

Название кислотыПолуразвёрнутая формулаСхематическое изображение
ТривиальноеСистематическое
УксуснаяЭтановаяCH3 —COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ПропионоваяПропановаяCH3—CH2 —COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
МаслянаяБутановаяCH3—(CH2)2—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ВалериановаяПентановаяCH3—(CH2)3—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
КапроноваяГексановаяCH3—(CH2)4—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ЭнантоваяГептановаяCH3—(CH2)5—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
КаприловаяОктановаяCH3—(CH2)6—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ПеларгоноваяНонановаяCH3—(CH2)7—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
КаприноваяДекановаяCH3—(CH2)8—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
УндециловаяУндекановаяCH3—(CH2)9—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ЛауриноваяДодекановаяCH3—(CH2)10—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ТридециловаяТридекановаяCH3—(CH2)11—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
МиристиноваяТетрадекановаяCH3—(CH2)12—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ПентадециловаяПентадекановаяCH3—(CH2)13—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ПальмитиноваяГексадекановаяCH3—(CH2)14—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
МаргариноваяГептадекановаяCH3—(CH2)15—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
СтеариноваяОктадекановаяCH3—(CH2)16—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
НонадециловаяНонадекановаяCH3—(CH2)17—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
АрахиноваяЭйкозановаяCH3—(CH2)18—COOH Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
ГенэйкоциловаяГенэйкозановаяCH3—(CH2)19—COOH
БегеноваяДокозановаяCH3—(CH2)20—COOH
ТрикоциловаяТрикозановаяCH3—(CH2)21—COOH
ЛигноцериноваяТетракозановаяCH3—(CH2)22—COOH
ПентакоциловаяПентакозановаяCH3—(CH2)23—COOH
ЦеротиноваяГексакозановаяCH3—(CH2)24—COOH
ГептакоциловаяГептакозановаяCH3—(CH2)25—COOH
МонтановаяОктакозановаяCH3—(CH2)26—COOH
НонакоциловаяНонакозановаяCH3—(CH2)27—COOH
МелиссоваяТриаконтановаяCH3—(CH2)28—COOH
ГентриаконтиловаяГентриаконтановаяCH3—(CH2)29—COOH
ЛацериноваяДотриаконтановаяCH3—(CH2)30—COOH

Насыщенные жирные кислоты в коровьем молоке
Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот

Антибиотической активностью обладают все насыщенные жирные кислоты, но наиболее активными являются имеющие от 8 до 16 атомов углерода. Самая активная из них — ундециловая, которая при определённой концентрации подавляет рост Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Escherichia coli, Salmonella paratyphi, Micrococcus luteus, Serratia marcescens, Shigella flexneri, Trichophyton gypseum. Антибиотическая активность насыщенных жирных кислот существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 каприловая и каприновая кислоты действуют и на грамположительные, и на грамотрицательные, а лауриновая и миристиновая — только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода наибольшей антибиотческой активностью обладает лауриновая кислота. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью. На грамотрицательные микроорганизмы бактерицидное действие оказывают жирные кислоты с короткой, до 6 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Насыщенные жирные кислоты в лекарственных препаратах и БАДах

Ряд насыщенных жирных кислот, в частности, лауриновая и миристиновая кислоты обладают бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Эти кислоты способны потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Некоторые жирные кислоты, например, лауриновая и миристиновая, выступают и как иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов и др.). Предположительно, каприловая кислота тормозит рост дрожжевых грибков и поддерживает нормальный баланс микроорганизмов в толстой кишке, мочеполовой системе и на коже, препятствует избыточному росту дрожжевых грибков и, прежде всего, рода Candida, не препятствуя размножению полезных сапрофитных бактерий. Однако эти качества насыщенных жирных кислот не используются в лекарственных препаратах (этих кислот практически нет среди действующих веществ лекарственных средств), в составе лекарств они находят применение как вспомогательные вещества, а на их вышеупомянутные и другие, возможно полезные для здоровья человека свойства, делают акцент производители БАДов и косметических средств.

Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие связь насыщенных жирных кислот и некоторых заболеваний человека
Насыщенные жирные кислоты в косметических и моющих средствах

Насыщенные жирные кислоты очень широко используются в косметике, их включают в разнообразные кремы, мази, дерматотропические и моющие средства, туалетное мыло. В частности, пальмитиновая кислота и её производные используются в качестве структурообразователей, эмульгаторов, эмолентов. Масла с высоким содержанием пальмитиновой, миристиновой и/или стеариновой кислот используются для приготовления твёрдого мыла. Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Каприловая кислота оказывает регулирующее действие на рост дрожжевых грибков, а также нормализует кислотность кожи (в том числе кожи головы), способствует лучшему насыщению кожи кислородом.

Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть фото Что такое насыщенные жирные кислоты. Смотреть картинку Что такое насыщенные жирные кислоты. Картинка про Что такое насыщенные жирные кислоты. Фото Что такое насыщенные жирные кислоты
Средство для умывания Men Expert L’Oreal содержит насыщенные жирные кислоты: миристиновую, стеариновую, пальмитиновую и лауриновуюКрем-мыло Dove содержит насыщенные жирные кислоты: стеариновую и лауриновую

Натриевые (реже калиевые) соли стеариновой, пальмитиновой, лауриновой (а также олеиновой) кислот — основные моющие компоненты твёрдого туалетного и хозяйственного мыла и многих других моющих средств.

Насыщенные жирные кислоты в пищевой промышленности

Жирные кислоты, в том числе насыщенные, применяются в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки — эмульгатора, стабилизатора пены, глазирователя и пеногасителя, имеющей индекс «E570 Жирные кислоты». В этом качестве стеариновая кислота включена, например, в состав витаминно-минерального комплекса АлфаВит.

У насыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления или в составе лекарств или БАДов необходима консультация со специалистом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *