Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот

Теория натурального мыла

Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.

Структура статьи:

В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.

Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.

Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.

Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие

Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотАвтор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_

Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.

Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.

1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.

Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).

1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.

Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотРис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород) Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотРис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)

Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.

Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п.

1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)

Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.

Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотРис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло

От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.

Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.

1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ

Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.

Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании.

Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.

Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.

Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.

Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла.

1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА

После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.

Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.

Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).

Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.

2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ

В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.

2.1. ГЛИЦЕРИН

Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотРис. 4. Молекула глицерина

Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.

При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.

2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот.

Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.

Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.

Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.

Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.

Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее.

Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам).

3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ

Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи.

Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотРис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе

Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью.

Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.

В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.

4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ

Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.).

Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества.

Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи.

Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.

4.1. ВИТАМИНЫ

Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений.

Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды.

Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.

Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается.

Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.

4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ

Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают.

Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок.

Но смею заверить всех, что:

Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды.

Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах!

То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь.

В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент.

В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия!

Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.

Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту.

Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.

В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.

Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.

5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА

Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта.

Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов.

На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).

Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел …(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее).

Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.

Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты.

А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью.

Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.

Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).

Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя.

Примеры описания состава

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ХОЗЯЙСТВЕННОЕ”

Состав (1 вариант): омыленное кокосовое масло, вода, цитрат натрия 1%, сода пищевая 20%.

Состав (2 вариант): натриевые соли жирных кислот кокосового масла, вода, глицерин, натриевая соль лимонной кислоты 1%, гидрокарбонат натрия 20%.

Для хозяйственных нужд (застирывание, обработка мыльной пеной посуды, пищевых поверхностей, предметов быта, в том числе детских игрушек).

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ЦВЕТОЧНЫЙ ШЕЛК”

Омыленные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), отвар цветков календулы, мацерат календулы на оливковом масле (масло указанное в сыром виде означает, что мыло готовилось горячим способом и мацерат был добавлен после омыления), композиция эфирных масел ромашки и апельсина, молочная кислота 3% (также не вступившая в реакцию с щелочью, возможно только при горячем способе), глицинат натрия 2% (а вот глицин вступил в реакцию, и значит его добавляли перед омылением, и он стал солью – глицинатом), косметический пигмент.

Для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей. При комбинированной и жирной использовать через день.

Дорогие мыловары, надеюсь вам было интересно. Творческого всем развития!

Источник

О натуральном мыле

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот

Мыло, мыло, мыло. всякое, разное, на любой вкус. разных форм, цветов, запахов.

Мылом мы пользуемся каждый день и не по одному разу и вроде бы всего 5 секунд, но что же происходит за эти 5 секунд?!

Очищая кожу, практически любое средство для умывания, в той или иной степени нарушает липидный барьер кожи, который защищает кожу от вредных внешних воздействий, а также от потери влаги. Когда вы молоды, то барьер практически мгновенно восстанавливаеться, в более старшем возрасте, а также при не правильном уходе липидный барьер восстанавливаеться медленее и/или плохо, что влечет за собой различные проблемы с кожей: восспаления, прыщи, сухоть или наоборот излишнюю жирность и т.д. О том как восстанавливать липидный барьер и недопускать его разрушения я расскажу как нибудь в другой раз, а сейчас немного о другом:

В процессе умывания используемое нами средство в какой-то степени нарушило нам липидный барьер, то есть наша кожа на какое-то время осталась без «одежды». за это время все синтетика содержащаеся в средстве для умывания прямиком устремляеться в глубь кожи и начинает там наводить свои порядки: накапливаться, вызывать аллергию, «притворяться полезным» и т.д.. Притом, что именно за синтетика в наших средствам, мы порой даже и не знаем и как эти вещества могут в дальнейшем сказаться на нашем здоровье также неизвестно.

Натуральное же мыло изготавливаеться из растительных масел, воды и щелочи, это конечно только основные составляющие, каждый мыловар сам для себя определяет, что он хочет еще добавить в мыло, но как правило, это животные жиры, отвары трав, пюре овощей и фруктов, шелк, шерсть, алкогольные напитки (вместо воды), молоко, мед, косметические отдушки, минеральные пигменты и т.д. И никакой уважающий себя мыловар никогда не добавит в мыло что-то вредное или опасное, так как мыловары варят мыло в первую очередь для себя и начали заниматься мыловарением только из желания найти натуральную альтернативу. (PS Конечно я не могу говорить за всех, я просто не знаю, чем руководствуються другие мыловары, но мне кажеться что по другому просто не может быть).

Кроме прочего, зная, что мыло может в какой-то степени нарушать липидный барьер кожи мыловары закладывают в свои рецепты процент свободных масел (остаються в неизменном виде в мыле), назначение которых смягчать действие мыла, как правило процент таких масел составляет 7-10%. Конечно нельзя сказать, что эти масла ухаживают за кожей, так как время использования мыла достаточно кратковременно, но все же.

Таким образом, при использовании натурального мыла с известным составом при контакте с кожей, в кожу не поподет ничего ей не свойственного, это будут лишь жирные кислоты, из которых отчасти и состоит наша кожа.

Много букв вышло, надеюсь не устали читать)))

Может быть Ваши вопросы определят тему следующего моего поста.

Ну а если нет. то следующий мой пост скорее всего будет о видах натурального мыла и о пользе добавок в натуральном мыле.

Источник

Натрий. Вред и польза соли.

Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Смотреть картинку Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Картинка про Что такое натриевые соли натуральных жирных кислот. Фото Что такое натриевые соли натуральных жирных кислотПривычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.

Избыток натрия в крови:

— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;

— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как уменьшить потребление соли:

— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);

— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;

— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.

Как вывести лишнюю соль из организма:

— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;

Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.

Источник

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *