Что такое натриевые соли жирных кислот пальмового масла
Мыло и шампунь собственными руками. Общие рекомендации
С ейчас всё больше и больше людей задумываются не только о своём здоровом питании, но и о здравом образе жизни, который включает в себя разумное отношение к окружающей среде. Важно думать не только о том, что мы едим, но и о том вреде, который мы себе наносим, используя многие современные средства бытовой химии, косметики и парфюмерии. И даже если вас не очень пугает воздействие всей этой разнообразной химии на свой собственный организм, задумайтесь какое влияние она может оказывать на состояние природы и других живых существ, попадая в водоёмы, будучи использованной нами…
Перечитав кучу пугающих статей про вред всяческих ПАВ, СЛС, продуктов нефтехимии и прочих достижений современной химической промышленности, я решила разобраться в вопросе, что из себя представляет натуральная косметика в современном понимании, а также найти рецепты народных средств, помогающих ухаживать за телом.
В этой статье будем разбирать вопрос о шампунях и мыле.
Для начала я отправилась в гости к человеку, который более восьми лет занимается изготовлением натуральной косметики и парфюмерии, чтобы больше понять в вопросе мыловарения и создания шампуней. Итак, делюсь с вами тем, что я услышала и тем, что нашла на необъятных просторах интернета.
Сначала я расскажу о мыле
Если мыло натуральное, то оно произведено из щёлока (чаще всего каустическая сода) и растительных стеаринов (воск, жирные масла), а не из готовых промышленных мыльных основ, содержащих синтетические вещества. Есть в народе умельцы, которые просто растапливают обычное магазинное мыло, добавляют туда красители, масла и другие компоненты, но мы будем говорить о «мыле с нуля». Щелочное мыло готовится двумя способами – горячим и холодным.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щёлочами. При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ. Когда-то давно как щёлок использовали золу, но сейчас гораздо удобнее использовать названые реактивы.
Общая последовательность действий при мыловарении:
Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать или немного больше дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки.
В мыло добавляют разные компоненты, некоторые добавляются для того, чтобы создать определённую структуру мыла:
Вот пример сложносоставного мыла: натриевые соли жирных кислот бабассу, касторового, манго, ши нерафинированного ручной выработки, оливкового EV, пальмоядрового, пальмового масел, цитрат натрия, лактат натрия, протеины и аминокислоты шёлка; отвар вереска, ромашки и календулы, СКСО2 экстракты шалфея, облепихи, календулы и хвои, дёготь берёзовый, эфирные масла шалфея лекарственного, розмарина, базилика, душицы, эвкалипта радиата, тсуги канадской, розового дерева. Обогащено маслами ши нерафинированного, лавра благородного, зародышей пшеницы, рисовых отрубей.
Необходимо помнить, что главная задача мыла – очищать. Многие свойства, которыми обладает другая косметика, не будут работать в силу того, что щелочь обезжиривает и само мыло находится на коже слишком непродолжительное время. Поэтому, увлажняющее мыло – это не более чем рекламный трюк. Антицеллюлитный эффект также сомнителен, это прерогатива обертываний. А вот мыло-скраб очень хорошо решает задачу отшелушивания старой кожи. Так, что очищайте и обеззараживайте кожу, а остальные задачи решайте с помощью других средств.
В аюрведе вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы.
Эти же компоненты должны быть в приоритете в ваших шампунях. Еще об одном веществе будет сказано ниже.
Хорошей альтернативой обычным шампуням являются натуральные твердые шампуни. Твердый шампунь — это инновационный, экологически чистый, высококонцентрированный продукт.
Sodium coco Sulphate – частая основа для твердых шампуней с очень экономичным расходом, является поверхностно-активным веществом (ПАВ), получается из кокосового масла. Не смотря на то, что Кокосульфат натрия и Лаурилсульфат натрия производятся из одного вещества, из-за различных способов производства они очень сильно отличаются своим воздействием на кожу. Лаурилсульфат является полностью химическим и очень агрессивным продуктом!
Твердые шампуни не нуждаются в добавлении консервантов.
Базовый рецепт твердого шампуня:
При желании, для кондиционирования и лечения волос добавляют: силиконы (3-10%), инулин (1-2%), растительные церамиды (1-5%), успокаивающие компоненты для кожи головы, протеины пшеницы и шелка, эфирные масла (0,5-2%). И другие компоненты по желанию.
Примеры твердых шампуней
Основа всех шампуней — комбинация мягких ПАВ полученных из кокосового масла.
Шампунь для укрепления и роста волос: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло сладкого миндаля, масло клещевины, про-витамин В5, эфирное масло кедра, эфирное масло шалфея лекарственного, эфирное масло розмарина, эфирное масло сосны, эфирное масло пихты, экстракт розмарина, экстракт шалфея, экстракт крапивы, экстракт облепихи, экстракт хмеля, крапива, молочная кислота, хлорофилл.
Шампунь для объема: фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, экстракт календулы, экстракт лопуха, экстракт хмеля, карамель, оксид железа желтый, парфюмерная композиция.
Твердый шампунь для вьющихся волос: фосфолипиды, глицин соевого масла, эфирное масло иланг-иланг, экстракт березы, экстракт календулы, экстракт облепихи, оксид железа желтый.Шампунь для сухих волос: пшеничные протеины, фосфолипиды, гликолипиды, глицин масла сои, витамин F, масло манго, масло кокоса, экстракт календулы, экстракт шалфея, экстракт облепихи, лимонная кислота, ароматическая композиция.
Шампунь для жирных волос: био-сера, фосфолипиды, гликолипиды, глицин сои, витамин F, эфирное масло грейпфрута, экстракт календулы, экстракт розмарина, экстракт зверобоя, экстракт березы, молочная кислота, ароматическая композиция.
В твердом шампуне можно встретить консервант Sharomix (смесь органических кислот, бензилового спирта и натурального глицерина), он считается мягким экологичным консервант широкого спектра действия, но уж если можно выбрать, то лучше брать мыло совсем без консерванта. В природе существует много веществ, являющихся по своей сути консервантами. Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик. Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.
В хорошем шампуне должен использоваться дорогой ПАВ, а их не так уж и много. Суть заключается в том, чтобы убрать или нейтрализовать агрессивный сульфатный ион, который и является виновником всех тех бед, о которых столько говорят.
Coco-Glucoside и Lauryl Glucoside, о которых уже упоминалось выше. Неионные ПАВы. Очень деликатные сурфактанты, снижают агрессивность анионных тензоактивных компонентов. Полностью натуральные, биоразлагаемые.
Sodium cocoyl hydrolized wheat/soy protein. ПАВ натурального происхождения (жирные кислоты из кокоса + протеины пшеницы или сои). Снижает агрессивность традиционных сурфактантов, действует мягко и деликатно. Полностью нетоксичен. Особенно бдаготворно действует на жирную кожу и волосы, нормализуя салообразование.
А теперь поговорим об альтернативе шампуням, обратившись к народным рецептам.
Смешайте все ингредиенты в миксере. Нанесите полученную массу на влажные волосы. Если вы используете рецепт в качестве бальзама, оставьте на 20 минут (остатки можно одновременно нанести на лицо). Для большей эффективности укутайте волосы теплым полотенцем. Через полчаса тщательно промойте волосы теплой водой.
Также очень полезно ополаскивать волосы настоями из трав (крапива, лопух, розмарин, лаванда, шалфей, мята, ромашка, листья березы, базилик, мать-и-мачеха, календула, липовый цвет).
Для блеска волос смешайте по столовой ложке огуречный, апельсиновый, лимонный сок и хну. Тщательно взболтайте, распределите по всей длине волос, через 10-15 минут смойте холодной водой.
Со своей стороны могу порекомендовать травяной порошок для мытья волос Веда Ведика — аюрведическое средство для мытья волос на основе целебных трав, мыльного ореха и шикакая. Подходит для любого типа волос и для ежедневного применения. Не содержит химических веществ и щелочи. Ингредиенты: мыльный орех, харитаки, амла, бибхитаки, шикакай, бильва, акация бабул, лимон, мандарин, ветивер, тулси, ним, лимонная трава. Но не смотря на заявленный в описании эффект кондиционера, мои волосы без бальзама не очень хорошо расчесываются. Продаются в пакетиках по 5 г. (разовая порция). Для коротких волос одного пакета хватит на два раза.
Помните, что волосы обожают масло, не любят частое мытьё и нуждаются в стимуляции волосяных луковиц — регулярном расчесывании и массаже.
Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых
Что такое пальмовое масло
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].
Пищевая ценность
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):
Вред пальмового масла
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].
Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].
Мифы о пальмовом масле
1. Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].
2. Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].
Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].
3. Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
4. Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
Теория натурального мыла
Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.
Структура статьи:
В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.
Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.
Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.
Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие
Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.
Автор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_
Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.
Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.
1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ
Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.
Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).
1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.
Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.
Рис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород)
Рис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)
Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.
Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п.
1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)
Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.
Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.
Рис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло
От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.
Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.
1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ
Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.
Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании.
Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.
Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.
Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.
Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла.
1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА
После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.
Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.
Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).
Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.
2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ
В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.
2.1. ГЛИЦЕРИН
Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.
Рис. 4. Молекула глицерина
Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.
При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.
2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот.
Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.
Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.
Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.
Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.
Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее.
Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам).
3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ
Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи.
Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.
Рис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе
Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью.
Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.
В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.
4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ
Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.).
Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества.
Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи.
Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.
4.1. ВИТАМИНЫ
Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений.
Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды.
Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.
Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается.
Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.
4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ
Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают.
Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок.
Но смею заверить всех, что:
Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды.
Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах!
То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь.
В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент.
В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия!
Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.
Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту.
Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.
В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.
Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.
5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА
Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта.
Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов.
На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).
Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел …(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее).
Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.
Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты.
А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью.
Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.
Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).
Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя.
Примеры описания состава
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ХОЗЯЙСТВЕННОЕ”
Состав (1 вариант): омыленное кокосовое масло, вода, цитрат натрия 1%, сода пищевая 20%.
Состав (2 вариант): натриевые соли жирных кислот кокосового масла, вода, глицерин, натриевая соль лимонной кислоты 1%, гидрокарбонат натрия 20%.
Для хозяйственных нужд (застирывание, обработка мыльной пеной посуды, пищевых поверхностей, предметов быта, в том числе детских игрушек).
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ЦВЕТОЧНЫЙ ШЕЛК”
Омыленные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), отвар цветков календулы, мацерат календулы на оливковом масле (масло указанное в сыром виде означает, что мыло готовилось горячим способом и мацерат был добавлен после омыления), композиция эфирных масел ромашки и апельсина, молочная кислота 3% (также не вступившая в реакцию с щелочью, возможно только при горячем способе), глицинат натрия 2% (а вот глицин вступил в реакцию, и значит его добавляли перед омылением, и он стал солью – глицинатом), косметический пигмент.
Для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей. При комбинированной и жирной использовать через день.
Дорогие мыловары, надеюсь вам было интересно. Творческого всем развития!