Что такое национальные блюда кратко

Кухни народов мира

Национальная кухня – это совокупность кулинарных традиций и практик, распространенных в определенном регионе или которые соблюдаются некой этнической группой. Как правило, свое название национальная кухня получает от региона распространения или места возникновения. На формирование гастрономических предпочтений разных народов мира не в последнюю очередь влияет климат региона, а если точнее – то, какие продукты можно вырастить в естественных условиях. С другой стороны на национальные кулинарные практики серьезный отпечаток ставят религиозные каноны, которых придерживается народ.
Зависимо от распространения, кулинарные традиции могут быть региональными (присущи отдельному региону, стране) либо глобальными (известны и практикуются если не во всем мире, то в большей его части). К списку последних причисляют японскую кухню с ее всемирно известными суши и рамэн, китайскую – с ее изобилием ароматных блюд из лапши, риса, овощей, приправленных разными соусами и специями, средиземноморскую, которая считается одной из самых древних и самых полезных на планете. В связи с повышением интереса к здоровому питанию стремительно растет популярность индийской кухни, богатой овощами, полезными маслами и ароматными травами. Французской кулинарной традиции отдают предпочтение ценители тонких вкусов и богатых ароматов. Любители риса, колбас, баклажанов и тушеной фасоли отдадут предпочтение испанской кухне, а гурманы, которые не могут устоять перед острой едой, конечно же отдадут предпочтение национальной мексиканской пище. И это только маленькая часть из огромного списка национальных кухонь мира, ведь сколько на нашей планете народов, столько и гастрономических традиций.

Эстонская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут. Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой.

Сербская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Сербская кухня – обилие специфических продуктов, кулинарных техник, комбинаций и способов подачи, которые вобрали в себя элементы ближневосточной (Турция), австро-венгерской и средиземноморской кулинарной традиции. С чем это связано? Все эти страны граничат с Сербией, поэтому между ними прослеживается общая история и.

Русская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Национальная кухня – традиционный набор блюд/техник/особенностей подачи определенного народа. Русская кухня прошла длительный путь развития от деревянных бочек и чугунных печей до новейшей техники и мировой узнаваемости. Этому поспособствовала урбанизация и отход от классово-социального устройства общества.

Румынская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Румынская кухня поражает разнообразием вкусов из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов. Она развивалась под давлением многовековых традиций разных государств и поколений. Среди них – греки, римляне, австрийцы, французы, немцы, украинцы, россияне и поляки. Меню среднестатистического румына – это образец.

Хорватская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Человек, являющийся кулинарным гурманом, обязательно когда-то посетит Хорватию. Дело в том, что хорватская кухня, рецепты которой часто насчитывают не одну сотню лет, настолько необычные и вкусные, что даже повара и ценители из тех стран, которые являются признанными мастерами по части кулинарии, снимают шляпы перед.

Французская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Блюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, – славится еще и кулинарией, которой нет равных среди аналогов. Еще со времен Франциска Первого, годы правления которого приходились на середину 16 века, французская кухня стала.

Украинская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Рецепты украинской кухни являются одними из самых богатых и вкусных во всем мире. Многовековое формирование этой кухни помогло современным рецептурам стать настолько вкусными, что многие писатели и поэты спешили прославить в собственных произведениях именно блюда украинской национальной кухни. На сегодняшний день.

Испанская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Испания удивительна тем, что на ее территории не существует единого национального типа кухни. Испанская кухня — это огромное количество региональных кулинарных школ, каждая из которых характеризуется собственными традициями. При этом кулинарные пристрастия регионов страны могут весьма заметно отличаться от.

Исландская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и баранины. Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов.

Индийская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня. Кулинария в Индии — это не только искусство, но и.

Вьетнамская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Вьетнамская кухня по праву считается одной из наиболее самобытных и необычных в мире. Сходство вьетнамских кулинарных традиций с обычаями Китая и Японии является весьма отдаленным, а сочетание разнообразных приправ и текстур в одном блюде, изобилие овощей и весьма неординарный подход местных кулинаров к тепловой обработке.

Еврейская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Кулинарные традиции еврейской кухни, которая является одной из древнейших в мире, неразрывно связаны с историей самого народа, который на протяжении четырех тысячелетий скитался по миру. Позаимствованный у представителей других национальностей кулинарный опыт подвергся преобразованиям в соответствии с еврейскими.

Датская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

На первый взгляд датская кухня практически ничем не отличается от кулинарных традиций других стран Скандинавии. Однако настоящим гурманам известно, что кухня Дании — оригинальная, самобытная и необычная. Большинство национальных датских блюд до сих пор готовят по рецептам, которые были созданы много столетий назад. Более.

Греческая кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей провинциальных городов. Рецепты приготовления большинства национальных блюд.

Немецкая кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Один из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может.

Грузинская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры Грузии. Невероятно самобытная и оригинальная, она впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли территорию страны за ее многовековую историю, и объединила в себе лучшие кулинарные находки народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. При этом.

Японская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Японская кухня за последний десяток лет превратилась в настоящий тренд во многих странах с большой долей русскоязычного населения. Но если спросить далеких от кулинарной классификации людей о том, что собой представляет типичный стол жителей страны Восходящего Солнца, то большинство ответит, что это суши. На самом деле.

Турецкая кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Кухня жителей Турции целиком и полностью связана с историей развития и становления государства. Истоки ее начинаются со времен кочевых тюркских народов, свои отпечатки наложила на ее формирование и развитие великая Османская империя. Культурные обычаи, религия, а также образ жизни кочевых народов отразились на блюдах и.

Татарская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Татарская национальная кухня воплощает в себе многовековые культурные традиции народа, его историю и этнические обычаи. Она по праву считается одной из самых вкусных кухонь мира. Ее блюда обладают специфическими и своеобразными оттенками вкусов и ароматов, которые дошли из далекого прошлого до наших дней, сохранив свои.

Тайская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Экзотическая кухня становится все популярнее в последние годы. Любителей китайской, японской и другой восточной еды можно встретить в специализированных ресторанах практически каждый день. Повальное увлечение такой пищей связано не только с тем, что она очень вкусная, но еще и исключительно полезная. Сегодня поговорим о.

Аргентинская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Аргентинская кухня — воплощение эклектики. Кулинарные традиции Аргентины — это в высшей степени пестрое смешение местных обычаев и огромного количества иностранных рецептов, которые завезли в регион европейские переселенцы. При этом именно в Аргентине влияние европейских тенденций в кулинарии наиболее ощутимо по.

Эфиопская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Рассматривая различные африканские кулинарные течения, далеко не все даже гурманы со стажем заостряют внимание на эфиопской кухне. Некоторые считают ее слишком однообразной, другие удивляются странным сочетаниям. Есть и те, кто побывав в этой солнечной стране, утверждают, что им не слишком подходит методика приготовления.

Шведская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Шведская кухня считается одной из наиболее популярных ответвлений кулинарного искусства из скандинавского направления. При этом она сохраняется свойственные этой группе особенности: высокая жирность, обилие мяса и рыбы. На тех же столпах базируется традиционная кухня Дании и Норвегии. Объясняется подобное положение вещей.

Нидерландская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Национальную кухню Нидерландов вряд ли можно назвать популярной, а некоторым она покажется даже грубой и посредственной. Здесь мы не найдем изысканных блюд с замысловатой рецептурой и экзотическими ингредиентами. Но повседневная пища и не должна быть изощренной. Эта кухня подойдет тем, кто к еде относится без лишних.

Молдавская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Еда, в которой найдет что-то родное немец и русский, турок и румын, украинец и грек – все это о молдавской национальной кухне. История страны сформировала интернациональную систему ярких и сытных блюд, красочных и ароматных. Изучая кухни мира, обойти молдавскую было бы просто преступлением. К ней стоит возвращаться каждый раз.

Литовская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Национальная кухня – один из вариантов самовыражения народа. Это такая же ветвь культуры, как танцы, костюмы, язык. В этом плане у литовцев есть свои характерные черты, выделяющие их блюда на фоне других европейский кухонь. Если есть желание приготовить что-то сытное, но простое – знакомство с литовскими рецептами просто.

Мексиканская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными.

Корейская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Корейская национальная кухня считается одной из самых простых во всем мире. Хотя культуре употребления пищи корейцы придают большое значение, в их кулинарии нет разделения на праздничное и будничное меню, а в основе всех блюд корейской кухни лежат рис, морепродукты, мясо и овощи. Всевозможные закуски, подаваемые в.

Китайская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Современная китайская кухня формировалась на протяжении целых трех тысячелетий, о чем свидетельствуют постоянные археологические находки на территории современного Китая – бронзовая посуда времен 770-221 годов до нашей эры. Кстати, рестораны китайской кухни и чайные домики, свойственные культуре этого народа, появились в.

Итальянская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав.

Источник

12 традиционных блюд из разных уголков мира

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

5 Венгрия / Гуляш

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

6 Австралия / Пирог

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Австралийский пирог ассоциируется с футболом и регби, так как австралийцы очень любят есть его как закуску во время просмотра игры.

7 Франция / Потофё

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это самое знаменитое блюдо во Франции, которое символизирует кухню этой страны. Название переводится как «горшок на огне», и действительно, блюдо представляет собой мясо с овощами, тушеное в горшке.

Уже в 1600 году Pot-au-feu упоминалось королем Генрихом IV как еда, доступная и богатым, и бедным. По крайней мере, каждое воскресенье семья с любым доходом может собраться за столом с горшочком Pot-au-feu!

8 Китай / Утка по-пекински

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Еще в те времена, когда Китай был огромной империей, это блюдо имело популярность. Впервые утка по-пекински упоминалась в руководстве 1330 года, но окончательный рецепт сформировался только во времена династии Мин.

9 Италия / Паста

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Конечно, макароны умеют варить в каждой стране, но идеально это могут сделать только итальянцы. Похожий рецепт этого блюда впервые упоминалось еще в I веке, а паста, как мы ее знаем, была упомянута в 1154 году.

Есть сотни различных рецептов, форм и наименований пасты, причем в каждом районе Италии готовят свой собственный рецепт. Это блюдо популярно в всем мире, но только в Италии можно попробовать настоящую пасту!

10 Греция / Сувлаки

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Готовить мясо на шампурах в Греции стали очень давно, но рецепт традиционного сувлаки появился только в XIX веке. Блюдо традиционно подают с картофелем, лавашом или без гарнира.

11 Турция / Донер-кебаб

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Этот блюдо является популярной закуской в Турции, а теперь и в Европе. Проще говоря, это шашлык, но приготовленный по особой технологии, на вертикальном вертеле.

Вертел крутится, и в это время мясо срезается тонкими полосками. Такой способ приготовления был изобретен в Османской империи в 19 веке. Чаще всего нарезанное мясо заворачивают в питу или лаваш.

12 Швейцария / Фондю

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда кратко

Это национальное швейцарское блюдо связано, конечно, с сыром, ведь эта страна славится своими сырами. Изначально фондю представляло собой плавленый сыр в котелке, куда опускали кусочки хлеб на длинных вилках.

Сейчас этот термин описывает технологию приготовления в целом, в качестве растопленной жидкости может быть и шоколад, и горячее масло.

Все эти вкусности являются национальными блюдами, но это не значит, что их нельзя попробовать в других странах. Правда, лучше всего, их делают на родине!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Новое в блогах

Что такое национальная кухня?

Что мы вкладываем в понятие «блюдо такой-то кухни»?

Большинство народных блюд являются не национальными, а региональными. Рецепты и технологии приготовления еды распространяются на территориях, где есть необходимые ингредиенты и условия. В результате одни и те же блюда могут входить в состав различных национальных кухонь.

Таким образом, национальная кухня это набор блюд, которые готовят представители данной национальности. Одни и те же блюда могут готовить представители разных народов и каждый народ справедливо может считать это блюдо своим.

Развитие национальных кухонь и, как следствие, образование новых блюд может идти двумя путями.
Первый – совершенствование методов приготовления внутри отдельной национальной кухни, чаще всего вынужденное, связанное с изменениями условий и места существования.
Второй – заимствование и перенос технологий с одних ландшафтных условий на другие, с заменой ингредиентов в виду их отсутствия или появления новых, ранее неизвестных продуктов.

Поэтому, приписывать определенное блюдо конкретному народу можно в трех случаях:
1 Когда мы хотим сказать, что данное блюдо создано представителями данного народа. Но это следует делать максимально осторожно, лишь имея документально подтвержденные сведения.
2 Когда мы указываем на то, что это блюдо неисключительно входит в состав национальной кухни данного народа (т.е. его готовят и другие народы).
3 Когда хотим подчеркнуть, что именно это блюдо имеет исключительные особенности приготовления, не применяемые другими народами. Но и в этом случае правильнее говорить о региональных особенностях блюда, как это имеет место, например, с пловом.

Источник

Русская кухня

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда краткоНациональная кухня – традиционный набор блюд/техник/особенностей подачи определенного народа. Русская кухня прошла длительный путь развития от деревянных бочек и чугунных печей до новейшей техники и мировой узнаваемости. Этому поспособствовала урбанизация и отход от классово-социального устройства общества. Национальная кухня формируется под влиянием определенного климата, экономических/географический/социальных условий страны. Традиционная русская пища сформировалась из тяги к земле, долгих зим, колоссального физического труда и многообразия продуктов.

Как русская кухня изменилась за последние 100 лет, какие именно блюда, специфика подачи и пищевые ингредиенты ей характерны?

Историческая справка

Существует несколько периодов становления русской кухни. Один из них приходится на XVI-XVII. Как писал историк Костомаров, в это время рацион великорусского народа основывался исключительно на обычаях, а не на искусстве, как это произойдет несколько веков спустя. Еда была максимально проста и неразнообразна, как и требовалось во время соблюдения поста, а пост славяне соблюдали неукоснительно. Блюда готовили из базовых ингредиентов: муки, молока, мяса, растительной пищи. После XVIII века и появления «окна в Европу» русскую кухню заполонили эскалопы, бифштексы, антрекоты, томаты, картофель, омлеты и сосиски.

Согласно исследованиям историка Болтина, крестьяне употребляли пищу 4 раза в сутки. Летом, в рабочую пору, этот показатель поднимался до 5-и: завтрак (альтернативное название – перехватка), полдник, обед, ужин, паужин. Завтрак приходился на раннее утро – 6:00, обед – 12:00, полдник – 15:00, ужин – 19:00, паужин – 23:00.

Особенности рациона

В русской кухне присутствует большое разнообразие продуктов и блюд из них.

Хлеб и мучные изделия

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда краткоХлеб ели преимущественно ржаной. Более того, под самим словом «хлеб» подразумевали именно продукт из ржи, которую позже заменила пшеница. Помимо ржаной муки, древнерусский народ использовал ячменную. Пшеничная мука предназначалась для калачей – одного из любимейших лакомств местного населения. Примечательным было то, что в мучные изделия никогда не добавляли соль, отдавая предпочтение натуральным растительным вкусам.

Одно из самых распространенных блюд того периода – толокно. Это мука, которую перетолкли в ступе или смололи на мельнице. Зерно предварительно пропаривают, высушивают, слегка обжаривают и очищают. Толокно готовили преимущественно из овсяного зерна. Из ржаной и пшеничной муки готовили пироги с различными начинками: мясными, творожными, рыбными, ягодными, грибными, яичными. Основой для пирога также могла служить лапша или какая-нибудь каша. Местные готовили сдобные караваи, оладьи, блины, шишки/хворост из теста, перепичи, орешки.

Овощи и зерновые

Абсолютное большинство населения представляли крестьяне. Основная часть их рациона состояла из овощей и зерновых – продуктов, которые можно было самостоятельно вырастить на отведенном участке земли. Из этих ингредиентов готовили соленья, каши, хлебобулочные изделия, супы. Наиболее популярные супы: солянка, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, рассольник. Позже, с появлением картофельного крахмала, местные наловчились готовить сладкие кисели, которые до сих популярны на русских территориях.

Основным овощем для русского народа являлась репа. Ситуация изменилась только со второй половины XIX века, когда широкое распространение получил картофель.

Овощи ели не только сырыми, но и подвергали различным видам термической обработки. Растительную пищу варили, запекали, готовили на пару, квасили, засаливали или мариновали. С зерновыми также не было проблем благодаря климату и плодородным почвам. На русских территориях произрастает колоссальное количество зерновых, причем из каждого вида зерна можно отделить несколько сортов круп – от целых до дробленных.

Молочные и кисломолочные продукты

В качестве приправы использовали не заграничный шафран или привычные нам наборы пряностей. В то время у простого народа не было доступа к подобным товарам. Главной специей выступала сметана. Ее сливочный вкус оттенял каши, салаты, супы, выпечку и любые другие блюда. Также в почете был творог. Его ели в чистом виде, добавляли мед, фрукты, готовили сырники.

Рыбные блюда

Рыбу чаще всего готовили на пару, тушили, запекали, варили, жарили, фаршировали различными начинками (преимущественно грибами или кашей). Рыба создала огромный простор для творчества. Ее также солили, вялили, квасили, сушили, готовили тельное или заливное, добавляли в уху, рассольник или солянку. Икра считалась редким и ценным лакомством. Особенно почиталась свежая зернистая осетровая икра. Ее варили в уксусе с маковым молоком или солили.

Мясные блюда

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда краткоМясо редко употребляли в пищу вплоть до XVII века. Невзирая на то, что религиозные запреты на употребление мяса отсутствуют, местные предпочитали есть зерновые и рыбу. Животные выполняли роль помощников по хозяйству, а не пищи, но со временем ситуация слегка изменилась.

Мясо следовало ограничивать только в дни поста и специальных религиозных праздников.

В русской кухне использовали такие разновидности мяса:

Мясо разделяли на дичину и убоину. Дичина – мясо, добытое на охоте, а убоина – мясо, полученное из домашнего скота/птицы. Продукт подавали в отварном или запеченном виде. Распространенной практикой считалось добавление мяса в первые блюда. Особой популярностью пользовалось измельченное мясо – котлеты, битки, колбасы, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, телятина «Орлов». Но чаще всего готовили буженину – большой кусок свинины, запеченный целиком в духовке.

Десерты

Наиболее известные десерты: калачи, пряники, мед и варенье. Традиционным для русской кухни считается запеченное яблоко или другие печеные ягоды/фрукты. Славяне отваривали овощи (преимущественно огурцы и морковь) в меду на водяной бане, а не открытом огне, чтобы не сжечь продукт и не повредить его структуру. Готовые овощи становились прозрачными и приобретали упругую консистенцию. Блюдо очень похоже на современные несладкие цукаты.

В качестве десерта ели толченые ягоды, высушенные на печи в виде лепешек (прообраз современной пастилы). Лепешки готовили из малины, рябины, калины и других сезонных ягод. Пастилой заедали напитки и даже использовали в народной медицине как лекарство от простудных болезней или при нехватке витаминов.

Напитки

Среди безалкогольных напитков популярен сбитень, морс, медовуха и квас. Именно эти напитки можно отнести к национальным. К XV веку на Руси готовили более 500 сортов кваса, сотни вариаций морсов и медовых жидкостей. К алкогольной продукции русские не питали особой любви, что опровергает миф о питейном прошлом народа. Выпивку готовили только к праздникам, а ее крепость была минимальной. Чаще всего варили пиво, брагу, квас и медовую водку. Крепость спиртного варьировалась от 1 до 6% об.

Ритуальные блюда

Что такое национальные блюда кратко. Смотреть фото Что такое национальные блюда кратко. Смотреть картинку Что такое национальные блюда кратко. Картинка про Что такое национальные блюда кратко. Фото Что такое национальные блюда краткоЭто особая категория пищи, которая тесно переплетена с религиозными верованиями и традициями. Блюда имеют ритуальное значение и употребляются только по особому поводу – празднику или ритуалу. Ритуальные блюда русской кухни:

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Современная русская кухня

Современная русская кухня вышла на кардинально новый уровень. Повара пытаются комбинировать аутентичные русские ингредиенты с новыми техниками, невообразимыми соусами и эффектными подачами. Существуют заведения в истинно национальном духе, где готовят в печи, варят и запекают на костре, а блюда разносят официанты в традиционных костюмах. Также популярны более нейтральные лофтовые заведения, где весь русский дух сосредоточен в меню. Основной акцент делается на лучших продуктах из разных уголков России: от волжского судака и мурманского лосося до алтайского меда и черного кавказского ореха.

Молодые шефы любят обыгрывать современную русскую кухню так, чтобы ее не было стыдно представить на мировом уровне. Исконно русские продукты принято оттенять пряностями азиатских или европейских мотивов. Повара утверждают, что щи и пельмени – это хорошо, но пора идти дальше, создавать концепт и делать ставку на узнаваемость. Сейчас русская кухня представлена пастой из бородинского хлеба, пряниками из черемуховой муки, десертами на березовом соке, органическими фермерскими продуктами и разнообразием растительных составляющих.

В меню российского Макдоналдса есть позиции, стилизованные под национальную пищевую культуру. В «биф а-ля рус» используют ржаную булку вместо привычной пшеничной.

Русские повара разделились на 2 лагеря: одни поддерживают традиции, другие их модернизируют. Это отличный вариант для потребителя. Он всегда сможет отвлечься от любимого борща и медовухи на осетра под экзотическим соусом или ореховые пельмени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *