Что такое натура зерна пшеницы

Методика определения натуры зерна

Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое натура зерна пшеницы. Картинка про Что такое натура зерна пшеницы. Фото Что такое натура зерна пшеницыКачество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому необходимо учитывать натуру зерна, показатель, характеризующий массу установленного объема продукта. Данный показатель рассчитывают по ГОСТ 10840-64, согласно которому масса определяется в граммах для 1 или 20 литров зерна. Натура зерна определяется для пшеницы, ржи, ячменя и овса. Чем выше масса зерна, тем лучше его качество.

Показатель натуры не является главным и оценивается в совокупности с другими показателями, например, с массой 1000 зерен, влажностью и засоренностью.

Факторы, оказывающие влияние на натуру зерна

На натуру влияют различные факторы.

На натуру влияет ряд свойств: крупность, налив и состояние зерна, степень влажности и засоренности. Полученная характеристика зависит не только от качества продукта, но и от способа наполнения определенной мерки зерном.

На натуру влияет плотность укладки: чем она выше, тем выше показатель натуры. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-накопителя, цилиндра с воронкой и падающего груза.

Показатели натуры для зерна разного типа

Показатели натуры будут различными в зависимости от вида зерна: для пшеницы – 700-840 г/л, ржи – 660-740 г/л, для ячменя – 510-640 г/л, для овса – 420-580 г/л. В данных пределах натура может быть низкой, средней и высокой.

Низкая натура для пшеницы – 745 и менее г/л, для ржи – менее 690 г/л, для ячменя – менее 545 г/л, для овса – менее 460 г/л. Натура зерна среднего качества колеблется в следующих пределах: 730-740 г/л у пшеницы, 690-710 г/л у ржи, 545-605 г/л у ячменя и 460-540 г/л у овса.

Остальные показатели считаются высокими.

Влияние натуры на качество зерна

Чем выше натура, тем больше выполненность зерна, то есть степень его созревания и налива. Данная характеристика имеет большое значение и позволяет судить о пищевой ценности продукта. Так, выполненное зерно содержит больше эндосперма, соответственно больше крахмала, сахара и белков. Из зерна с более высокой натурой можно получить больше муки и меньше отрубей, а также этот показатель можно использовать для примерного расчета необходимого складского объема.

Оборудование для проведения исследования

Натуру зерна определяют с помощью специального устройства – пурки. ГОСТ 10840-64 позволяет проводить анализ на пурках 2 объемов – 1-литровых и 20-литровых. Наиболее распространен анализ на пурках объемом 1 л.

Методика определения натуры

Расчет натуры осуществляется по ГОСТ 10840-64. Исследование необходимо проводить после того, как проба зерна будет очищена от примесей, и после определения влажности в ней.

При проведении двух параллельных измерений одного образца допустимы отклонения не более 5 г.

Источник

Что такое натура зерна пшеницы?

Какие факторы влияют на натуру зерна?

На натуру влияет ряд свойств: крупность, налив и состояние зерна, степень влажности и засоренности. Полученная характеристика зависит не только от качества продукта, но и от способа наполнения определенной мерки зерном. На натуру влияет плотность укладки: чем она выше, тем выше показатель натуры.

Как засоренность влияет на натуру зерна?

Что такое натурная масса?

Объемный вес зерна, или, иначе, вес какого-либо объема зерновой массы, выраженный в соответствующих весовых единицах, принято называть «натурой» зерна. Натуру зерна у нас выражают весом 1 л зерна в граммах. Для партий зерна, отгружаемых на экспорт, допускается выражение натуры весом гектолитра зерна в килограммах.

Какая должна быть влажность зерна?

Так, для зерновых злаковых, которые хранятся до 1 года допустимая влажность – 14-15%, для зернобобовых – 15-16% и для масляных – 6-8%. Эффективная технология хранения зерна определяет состояние его активной жизнедеятельности и организмов, которые находятся в зерновой массе.

Какой показатель качества определяют при помощи Диафаноскопа?

Чем твердая пшеница отличается от мягкой?

Твердая пшеница отличается повышенным содержанием белка. Хорошо подходит для получения хлебных сортов муки. Крахмальные зерна твердые и не крошатся в процессе помола. Мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм, крахмальные зерна хорошо крошатся при перемалывании.

Как можно определить Стекловидность зерна?

Классическое определение стекловидности из чистого зерна.

Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома. Для определения стекловидности без прибора производят поперечный срез 100 зерен бритвенным лезвием и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам: Стекловидные. Мучнистые.

Какие классы есть у пшеницы?

Различают два виды пшеницы – мягкая и твердая. Для первого выделено всего четыре классы, для второго – пять, и между ними есть довольно существенная разница по показателям качества. Скажем, пшеница 1 класса для самых распространенных у нас мягких сортов должна иметь содержание белка 14% и 28% клейковины.

Какая должна быть натура ячменя?

Ячмень. Требования при заготовках и поставках

Наименование показателяНормы для поставляемого ячменя
ЦветЖелтый с разными оттенкамиСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
Влажность, %, не более14,515,5
Натура, г/л, не менее630570
Сорная примесь, %, не более2,02,0

Как определить качество ячменя?

Качество зерна пивоваренного ячменя нормируется ГОСТом 5060–86. Зерно должно обладать быть сухим, желтого цвета без затхлого запаха, содержать заданное количество белка и крахмала, быть крупным и выполненным и жизнеспособным.

Сколько весит одно зерно пшеницы?

з. главнейших культур следующий: рожь озимая 32 мг, пшеница озимая 40-42 мг, ячмень 42 мг, пшеница яровая 35 мг, овес 24 мг, гречиха 20 мг.

Сколько кг в 1 м3 пшеницы?

Источник

Натура зерна.

Натура косвенно характеризует выполненность зерна. Под выполненностью зерна понимают степень его налива и созревания. Выполненному зерну свойственна законченность процессов синтеза веществ, входящих в состав зерна. Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. В выполненном зерне содержится больше эндосперма, а значит и крахмала, сахара, белков. Чем больше выполненность зерна, тем выше его натура.

На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна. С увеличением влажности зерна натура его уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпа- нии их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки (рис. 6.3).

Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое натура зерна пшеницы. Картинка про Что такое натура зерна пшеницы. Фото Что такое натура зерна пшеницыНа натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. При наличии органических примесей уменьшается плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натура; минеральные примеси, наоборот, способствуют ее увеличению (рис. 6.4).

Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, размещаясь между крупными, способствуют уменьшению скважистости) и температуры (у холодного зерна натура выше).

Пленчатость зерна. Это процентное содержание цветковых пленок (ячмень, просо, рис, овес), плодовых оболочек (гречиха) или семенных оболочек (клещевина) по отношению к массе необрушенного зерна. При анализе масличных культур (подсолнечника, сафлора) пленчатость называют лузжистостью.

Определенное влияние на пленчатость оказывает сорт. У разных сортов неодинакова толщина цветковых пленок, неодинаковы размеры зерен и их форма. В пределах одной партии пленчатость отдельных зерен неодинакова, так как зерно разное по размеру. У зерновых крупяных культур при наличии хорошо развитого ядра меньший процент приходится на пленки. Большие колебания по пленчатости отдельных зерен характерны для метельчатых злаков (овса, риса и сорго) из-за неравномерного цветения и созревания зерен в метелке и у растений с соцветием кисть (у гречихи).

Пленчатость имеет большое значение как показатель качества у крупяных культур. Определяют ее у партий, поставляемых на крупозаводы. Выход крупы зависит от содержания доброкачественного ядра. Чтобы определить, сколько ядра содержится в зерне крупяных культур, определяют пленчатость. Чем выше пленчатость, тем ниже содержание ядра в зерне, а следовательно, и ниже будет выход крупы.

Зерно с высокой пленчатостью представляет собой меньшую ценность и как кормовое средство. В таком зерне много клетчатки, коэффициент перевариваемости которой невысок.

Источник

Натура – важный показатель качества зерна

Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое натура зерна пшеницы. Картинка про Что такое натура зерна пшеницы. Фото Что такое натура зерна пшеницы

Натурой (натурным весом или насыпной плотностью) называют массу определенного объема зерна. По российским стандартам это масса 1 л, выраженная в граммах, или масса в килограммах, тогда как в других странах за единицу объема принимаются 1 гектолитр, бушель (35-36 л), кварту (1,1 л).

Для определения натуры по ГОСТу используют специальные устройства – пурки объемом 1 литр.

Натурный вес пшеницы – один из наиболее распространенных и одновременно простых в исполнении показателей качества пшеницы. При определении в чистых от примесей и стандартных по влажности образцах этот показатель тесно связан с выполненностью и плотностью зерна, а также его крупностью и формой. Натура – один из классообразующих показателей. В соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», в мягкой пшенице 1-2 классов натура должна быть более 750 г/л, в 3 класс – не менее 730 г/л и в 4 классе – 710 г/л.

Натура – важнейший показатель мукомольных свойств зерна. При значении натуры ниже 775 г/л для пшеницы и 700 г/л для ржи производят скидку (надбавку) к выходу муки.

На основе натуры рассчитывается удельный погрузочный объем, так называемый стоуидж фактор (stowage factor) выраженный в м3/т. Этот показатель необходим для расчета вместимости трюмов при погрузке зерна на судно.

С января по ноябрь 2012 года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выполнено более 3 тыс. исследований по определению натуры.

Источник

Методика определения натуры зерна

Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое натура зерна пшеницы. Картинка про Что такое натура зерна пшеницы. Фото Что такое натура зерна пшеницы

Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.

Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое натура зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое натура зерна пшеницы. Картинка про Что такое натура зерна пшеницы. Фото Что такое натура зерна пшеницы

Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:

Натура варьируется в следующих пределах:

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

Факторы, влияющие на натуру

Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.

Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.

На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.

От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

Как определить натуру зерна

Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:

Алгоритм испытания

Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.

На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.

Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.

При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.

При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *