Что такое натуральное мыло с нуля
Еще раз. о мыле с нуля
Мне часто задают вопрос: «А что такое мыло с нуля, чем оно отличается от другого – промышленного?». И, казалось бы, об этом написано много статей, но я решила для своих любимых покупателей и друзей написать еще немножко.
Итак, что такое мыло вообще? Обратимся к словарю «Химическая энциклопедия». «Мыла, соли высших жирных, нафтеновых и смоляных кислот; одни из основных моющих средств. Щелочные мыла получают из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых кислот, канифоли и таллового масла. При варке мыла исходные жиры омыляют водным раствором NaOH при кипячении с последующей нейтрализацией продукта омыления (жирные кислоты) раствором Na2CO3, при этом нейтрализуется до 70% жирных кислоты. Сырье для производства мыл – растительные масла в натуральном и гидрогенизированном виде (подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и т.д.), жиры животные (говяжий, бараний, свиной, костяной, китовый и т.д.), синтетические жирные кислоты, мылонафт, саломас, канифоль, отходы от рафинирования жиров и масел, а также нейтральные жиры и жирные кислоты».
Иными словами, производство мыла это химический процесс и, казалось бы, он практически ничем не отличается как на производстве, так и в домашних условиях. Но, есть одно большое НО!
В процессе изготовления домашнего мыла с нуля вы не увидите в рецепте синтетических жирных кислот. Почему? Потому что в процессе изготовления домашнего мыла с нуля используются только натуральные растительные масла и иногда масла животного происхождения (например, свиной, говяжий жир или любое другое).
И еще основное отличие домашнего мыла с нуля от промышленного – это сам процесс производства. Снова обратимся к профессиональной литературе.
Итак, Юрий Кукушкин «Химия вокруг нас». «Изготовление промышленного мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи NaOH или раствором NaCl. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. При высаливании происходит повышение концентрации мыла и его очистка от белковых, красящих и механических примесей. Если мыло варилось из животных или растительных жиров, то из раствора после отделения ядра выделяют образующийся в результате омыления глицерин. И затем используют его для других целей. Для получения особо чистого и светлого мыла его очищают (шлифуют) переведением снова в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. В результате шлифования мыло приобретает большую однородность, низкую вязкость и надлежащую пластичность. Для улучшения некоторых характеристик мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители. К ним относятся некоторые натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают».
А как же домашнее мыло с нуля (нулевка, нулевое)? Как же его делают? По сути это тот же химический процесс, но с использованием в рецептуре только натуральных, высококачественных ингридиентов, без процесса высаливания, без отделения глицерина и без добавления жутких наполнителей для удешевления. Натуральные масла соединяются с водным раствором щелочи, интенсивно смешиваются, превращаясь в мыльную массу, в которую затем добавляют красители, эфирные масла, либо отдушки, и необходимые добавки (морскую соль, косметическую глину, березовый деготь и т.д. и т.п.), разливают в формы и оставляют созревать на 5-6 недель, дабы закончить процесс омыления и полностью нейтрализовать щелочь в готовом мыле. Это так называемый «холодный способ» изготовления мыла.
Во втором «горячем способе» все происходит практически также до момента ввода добавок. Сырую мыльную массу сначала «варят» на водяной бане либо в духовке, для того чтобы ускорить химическую реакцию масел и щелочи. Происходит этот процесс в течении 2-5 часов на водяной бане, либо в духовке. По прошествии этого времени, в массу добавляют необходимые дополнительные ингридиенты (уходовые масла, необходимые добавки (морскую соль, косметическую глину и т.д.), эфирные масла, отдушки, красители) и мыло практически готово. Остается его разложить в форму, дать застыть, затем нарезать и просушить. И можно пользоваться «на здоровье».
А, кроме того, весь процесс изготовления домашнего мыла с нуля замешан на большом опыте мастера и приправлен любовью к процессу мылотворения и имеет свой уникальный состав, способствующий здоровью и красоте вашей кожи.
Про мыло с нуля. Часть первая
Предыдущая моя статья «Натуральное мыло ручной работы, чем оно отличается от промышленного мыла и от мыла ручной работы из основы», вызвала бурю эмоций. Возникло много споров и вопросов по мылу с нуля. Я решила более подробно описать все о мыле с нуля. Но когда начала размышлять над статьей, поняла, что все в одну статью не поместится. Решила разбить её по частям.
Начнем с самого начала, когда появилось мыло. Первые исторические свидетельства об изготовлении мыла восходят к ранней цивилизации шумеров в 4-том тысячелетии до н.э. Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла. Таким образом был открыт секрет изготовления мыла. Древнейший рецепт мыла относится к периоду около 2500 до н.э. и был обнаружен на шумерских клинописных глиняных таблицах. Отсюда происходит и слово alkalisch (щелочной): al-quali означает ни что иное, как зола растений. Первый рецепт мыла был сохранен и впоследствии перенят другими культурами – египтянами и греками. Однако ранний вид мыла еще не использовался для личной гигиены; его применяли в качестве средства для лечения ран и для получения ланолина из овечьей шерсти до процесса окрашивания. Вместо мыла использовали пемзу. Только тысячу лет спустя римляне открыли моющие свойства мыла и стали применять его для ухода за телом. Начало развиваться мыловаренное ремесло и появляться первые фабрики по изготовлению мыла. Под развалинами Помпеи, разрушенной в 79 году н.э. извержением вулкана, была найдена целая мыловаренная фабрика с готовыми кусками мыла. Мыло в той форме, к которой мы привыкли, появилось относительно недавно, в 7 веке в странах Востока. Арабы переваривали жиры со щелочью и получали мыло высокой степени очистки. Знания об изготовлении мыла пришли в христианскую Европу из Испании, в то время мусульманской, и быстро распространились. Испания и Франция стали первыми мыловаренными центрами Запада. В течение долгого времени личной гигиене в Европе придавалось совсем другое значение, чем сейчас. В эпоху Средневековья мытье тела водой считалось вредящим здоровью занятием, делавшим кожу и организм в целом незащищенными и подверженными заболеваниям. Даже в аристократических кругах гигиена в современном ее понимании не одобрялась, а основной упор был сделан на щедрое использование духов и пудры. В настоящее время такие ужасающие условия массовой антисанитарии рассматриваются как основная причина распространения чумы и холеры – болезней, от которых цивилизованный арабский мир не пострадал в той же мере, как страны Европы. Вплоть до 18 века европейскими врачами утверждалось, что вода и воздух вредны для организма. Только к 19 веку регулярное мытье с мылом и водой получило свое распространение и стало естественным способом избавления тела от неприятных запахов. Производство мыла в Европе, а особенно в Испании и Франции, процветало и стало считаться искусством.
Производство мыла в промышленных масштабах стало возможным благодаря химику Николя Леблану (1742 – 1806), открывшему новый способ получения концентрированной щелочи, которая вплоть до этих пор долго и утомительно добывалась из золы. Новый технологический процесс ознаменовал конец эры традиционного изготовления мыла вручную, которое было позабыто и использовалось только в крайних случаях. С началом второй половины прошлого столетия в качестве средств личной гигиены получили распространение жидкие продукты на основе воды и синтетических моющих средств, которые впоследствии практически полностью заменили мыло. Сегодня наблюдается возрождение традиционных методов производства мыла. На натуральное ручное мыло, или мыло “с нуля”, снова возник спрос благодаря его особым свойствам и преимуществам.
Лично для меня самое лучшее мыло – это мыло сваренное своими руками, оно самое полезное, оно наделено теплом рук, в него вложена частичка души и энергия создающего. Его приятно использовать для себя и не стыдно подарить близким. Мыловарение – это не просто создание гигиенического продукта под название «мыло», а целая кладезь творческого вдохновения! Мыловарение захватывает воображение и становится одной из радостей в творческой жизни мыловара! Люди, создающие эти шедевры, обладают особенными знаниями и умениями, но все они начинали с азов.
Действительно, чтобы стать мыловаром нужно многое:
Во-первых, прежде чем приступить к практической части, придется изучить теоретическую часть, от свойств масел, различных добавок в мыло, ароматизаторов, красителей, до грамотного составления рецептов. Для того чтобы правильно составить рецепт, нужно не только обладать знаниями и умениями, нужно освоить мыльный калькулятор.
Так же придется приобрести необходимое оборудование. Весы, термометр, Рн полоски. А так же защитные средства, перчатки, очки, респиратор.
Кроме того, потребуются щелочь, отдушки (эфирные масла), красители, разные масла, хотя бы три вида.
Начнем с теории. Сегодня мы поговорим об ингредиентах, которые необходимы для изготовления мыла. Как я уже говорила, нам потребуются масла, вода и щелочь. В последствии можно добавить краситель, отдушку и другие добавки.
Можно использовать любые масла и жиры, которые окажутся под рукой, и в зависимости от использованных масел мы получим мыло с определенными свойствами. Натуральным называется мыло, изготовляемое традиционным методом из натурального сырья.
Натуральное мыло на основе масла изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Использование в других видах мыла животных жиров (например, говяжий жир), за исключением молока, сейчас не распространено, но не исключено. Хорошей и недорогой основой для мыла служит оливковое масло, которое к тому же придает мылу отличные кондиционирующие свойства. Это масло мы смешиваем с другими маслами, которые нам нравятся, чтобы получить разные виды мыла. Чаще всего для изготовления мыла используется кокосовое, пальмовое, рапсовое, соевое и оливковое масла. Мыло можно сделать как на одном масле, так и на их смеси. Масла обуславливают основные свойства мыла: пенообразование, твердость, мягкость. Различные сочетания масел позволяют производить мыло с разными характеристиками. Если вы хотите, чтобы мыло больше пенилось, добавьте кокосовое масло, но не используйте его в больших количествах, т.к. оно сушит кожу. Подсолнечное масло прогоркает очень быстро, и, если вы его все же добавили, вам придется использовать мыло как можно скорей.
Помимо основных масел в мыло часто добавляют другие, более дорогие и полезные, чтобы придать ему особые уходовые свойства.(Поэтому цена на различные сорта мыла отличается. Чем больше дорогих масел, тем дороже мыло). К ним относятся: масла абрикосовых косточек, авокадо, жожоба, какао, миндальное, рисовое, черного тмина и ши (карите). Масло рисовых отрубей, которое традиционно используется японками для ухода за кожей, богато витамином Е и делает мыло очень мягким. В жожоба особый состав жирных кислот, которые защищают и разглаживают кожу. В процессе омыления жиров в мыле происходит образование натурального глицерина, который защищает кожу от пересушивания. Кроме того, в мыло “с нуля” обычно закладывают пережир. Это значит, что в в нем остается некоторый процент неомыленных масел, которые смягчают воздействие продукта при мытье и ухаживают за кожей и не дают ей пересушиваться. Процент пережира колеблется от 3-15%, в зависимости от свойств мыла. Например для мыла-шампуни, пережир должен быть не больше 3%, для умывания можно оставить и 15%, чтобы мыло не сушило кожу. Поскольку натуральное мыло делают без использования искусственных консервантов, срок его хранения не может быть бесконечно долгим из-за наличия пережира, даже при условиях хранения в прохладном сухом месте.
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам абсолютно подойдет мыло на основе растительных масел. Животные жиры могут содержаться только в молочном мыле – сделанном на козьем, коровьем или даже ослином молоке.
Для тех, кто является аллергиком и кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. В натуральном мыле не содержится синтетических ПАВ, консервантов, силиконов и пластификаторов, как, например, лаурилсульфат натрия, ЭДТА и тому подобное, поэтому оно является экологически чистым.
Щелочь необходима для омыления жиров.
Гидроксид калия (поташ) – для получения жидкого мыла.
Гидроксид натрия (едкий натр) – для получения твердого кускового.
Таким образом, если мы хотим сделать твердое мыло, нам понадобится гидроксид натрия. Степень его очистки должна составлять 98-100%. Посмотрите на надпись на упаковке: если вы увидите цифры 50-70%, или сомневаетесь в степени очистки, то лучше не покупать такую щелочь, т.к. это может повлиять на конечный результат.
Для растворения щелочи лучше использовать дистиллированную воду, т.к. в воде из под крана могут содержаться соли и минералы, с которыми щелочь может прореагировать, и мыло может приобрести серый цвет. Так же минеральную воду, отвары трав (на дистиллированной воде), пиво, вино, шампанское, молоко, соки растений, сок алое вера.
Жидкость должна быть охлажденной или замороженной, таким образом при реагировании со щелочью она будет меньше нагреваться и выделять токсичные пары, а если вы используете отвары или молоко, они не потемнеют.
Мы также можем добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки, однако в первый раз лучше начать с простейшего.
В следующей части мы поговорим о добавках в мыло и способах варки мыла.
Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы
Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.
При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.
Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.
Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.
Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов
«Что такое мыло с нуля?» — один из самых частых вопросов. Несколько лет я работала в кондитерской, поэтому мне легко объяснить различия по аналогии с тортами.
Обычное промышленное мыло
Обычное массовое мыло, которое продается во всех супермаркетах и универсамах, напоминает мне пирожное «Картошка» или недорогие печеньки. Берут старую выпечку (чаще всего в бой идут невостребованные бисквиты для тортов), добавляют сахар и какао и вуаля – пирожное готово! Так «Картошку» готовят на многих фабриках, по сути утилизируя остатки.
Плюсы обычного мыла:
Минусы:
«Натуральное» мыло из основы
А теперь представьте себе типичную мыловаренную лавку.
Уже на входе вы чувствуете насыщенные и приятные цветочно-пряные ароматы и заходите внутрь. Окидываете взглядом ряды разноцветного мыла самых разнообразных сортов, слушаете рассказы улыбчивого продавца-консультанта о натуральных компонентах, удивительных полезных свойствах мыла (омолаживающее, антицеллюлитное и т.д.). Вот вы уже тянетесь за кошельком, а продавец отрезает понравившийся вам кусочек…
Вот тут-то вы и попались.
Увы, скорее всего, вы купили мыло, сваренное из полуфабриката. Да, в нем действительно есть натуральные ингредиенты. Да, оно действительно полезнее и мягче, чем обычное массовое мыло. Но все-таки в его составе присутствуют и не безобидные вещи, такие, например, как синтетические консерванты и пластификаторы, именно благодаря которым, кстати, это мыло можно резать (натуральное мыло слишком твердое, так легко его не разрезать).
Изготавливается такое мыло следующим образом: растапливают полуфабрикат (мыльную основу), добавляют красители и ароматизаторы, иногда чуть-чуть ухаживающего масла (несколько капель на 100 г) и заливают в форму. Через 3-5 часов его уже можно использовать.
Мне это напоминает процесс приготовления торта из готовых коржей. Покупаете их в магазине, смазываете кремом или вареньем, кладете сверху вишенку, немного посыпаете шоколадной крошкой (чуть-чуть! Помним про себестоимость) – и получаете торт. Только его вкус и полезность зависят не столько от вас, сколько от тех самых покупных коржей, за которые вы отвечать не можете.
На самом деле, в таких тортах есть немало хорошего: времени на их приготовление уходит немного, можно самому выбрать вкус варенья, приготовить крем и т.д. Но до настоящего кулинарного шедевра ему все же далеко.
Плюсы мыла из готовой основы:
Минусы:
Настоящее мыло с нуля
И вот, наконец-то, самое вкусное – торт, который готовится с самого начала, с нуля. Кондитер тщательно подбирает ингредиенты, составляет рецепт, отпекает коржи, сам готовит крем, глазурь и так далее… И вот перед нами сочный, до мелочей продуманный, настоявшийся, невероятно вкусный и ароматный торт!
Настоящее натуральное мыло варят примерно также. Рецепт мыла тщательно просчитывается, выбираются ингредиенты, среди которых самый главный – ухаживающие натуральные масла. Этим оно отличается от мыла из готовой основы, где масла – всего лишь незначительная добавка (вишенка на торте).
С высокой точностью отмеряется вес всех компонентов, масла топят, охлаждают и смешивают с раствором (на чистейшей воде, козьем молоке, вине, шампанском и т.д.), смесь доводят до необходимой густоты. Затем добавляют эфирные масла и пигменты (я предпочитаю минеральные – они натуральны). Какой в итоге получится результат, зависит от трех факторов: качества компонентов, мастерства и опыта мыловара (здесь же – правильность рецептуры и все прочие технологические детали), а также возраста самого мыла. Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-6 недель.
Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому когда-то мыло было привилегией высших слоев общества.
Со временем процедура удешевилась, стали появляться синтетические материалы, сформировалось массовое производство и мыло стало доступно для всех. Производители отказались от дорогих ингредиентов и сложной рецептуры, но не ушло ли вместе с ними что-то очень важное?
Настоящее мыло с нуля сегодня варят (официально) очень немногие: обычно это семейные предприятия и небольшие частные фирмы. Их не так уж сложно найти в Западной Европе (например, во Франции), но у нас такие мыловары – большая редкость и большая удача.
Плюсы натурального мыла с нуля:
Минусы:
У каждого вида мыла – как и у каждого кондитерского изделия, с которыми я их сравнивала – есть свои преимущества и недостатки. Выбор, как всегда, остается за вами!
Что такое натуральное мыло с нуля?
Мыло с нуля, что же это такое? Сплошное волшебство и колдовство – подумаете вы. И да, и нет! Мыловар вкладывает в первую очередь свои старания, тепло. Но самое главное в этом деле – правильно организованный химический процесс.
Для того, чтобы сварить мыло с нуля необходимо взять масла (растительные или животные) и щелок. Таким образом варили мыло еще наши предки.
Химическая реакция масел и щелочи называется реакцией омыления. Для того, чтобы реакция прошла успешно, а приготовленное мыльце не сушило кожу, было пенным и отвечало другим вашим требованиям, необходимо правильно рассчитать соотношение масел, щелочи и воды. Для этого можно пользоваться таблицей омыления масел или же использовать электронные калькуляторы щелочи, коих в интернете предостаточно!
Варить мыло с нуля возможно двумя способами – холодным и горячим. Но обо всем по порядку:
1.холодный способ мыловарения – путем смешивания масел и щелочи получается стойкая эмульсия, которая заливается в форму и ставится в теплое место для прохождения стадии геля. Через сутки (в зависимости от рецепта) мыло уже можно порезать, оформить, поставить именной штамп. И отправить вызревать, как дорогое вино или же сыр. Вылёживается такой вид мыла около 6-8 недель, но опять же все зависит от сорта: кастильское мыло из 100% оливкового масла становится лучше со временем, поэтому оно может зреть и 6 месяцев, и год. Пережир (неомыленные масла) считаются сразу же в калькуляторе, или добавляются на стадии следа.
2.горячий способ мыловарения – масла так же смешиваются со щелочью и после этого ставятся на водяную баню. Варится мыло до тех пор, пока его ph не станет близок к 7-9, ph измеряется ph-метром или же лакмусовой бумагой (процесс занимает около 3-5 часов). Полезные масла, т.е. пережир, выкладываются в мыльную массу уже по готовности, так мы сохраняем их полезные свойства. Эфирные масла так же добавляются в конце приготовления, т.к. они не выдерживают высокой температуры. После этих процедур мыльную массу выкладываем в формы. Через сутки режем и оформляем. Такое мыло можно использовать сразу после приготовления, но лучше подождать неделю – тогда мыло приобретет лучшую твердость и пенность.
Мыло с нуля отличается от других видов мыла не только по качеству и свойствам, но и по времени хранения. Как правило, готовый продукт может храниться больше года при соблюдении температурного режима и влажности помещения. Еще один важный показатель, который необходимо учитывать при рассчёте срока хранения – это срок годности используемых в рецепте масел.
Я люблю варить мыло из натуральных ингредиентов – использую растительные масла только проверенных поставщиков, приобретаю качественные эфирные масла и аромамасла. Рассчет соотношения масел и щелока я провожу тщательно, таким образом, чтобы мыльце получилось твердым, пенным, очищающим очень бережно и по максимуму ухаживало за нежной кожей.