Что такое натуральное мыло
Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности
Мыло из основы: за и против
Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:
Каждый домашний мыловар обязательно определяет свое отношение к мылу из основы. Если в вашей мыловаренной судьбе еще не настал такой момент — предлагаю подготовиться. И для размышлений расскажу о своем опыте работы с мыльной основой.
Вот примеры моих мылец НЕ с нуля:
Но сначала немного о самой мыльной основе.
Что такое мыльная основа? Вид и состав
Это готовый продукт для изготовления мыла дома. Продается твердая (есть еще жидкая и кремовая) мыльная основа брусками. Она может быть белой и прозрачной. По сути, это уже готовое мыло — без заданной формы, цвета и запаха.
Весь вопрос в составе мыльной основы. Здесь, кроме понятных воды, глицерина, стеарата натрия (продукт омыления жирных кислот), содержатся:
Есть еще органическая мыльная основа. В ней присутствуют более щадящие ПАВ, полученные в результате омыления натуральных масел. Как правило, это разные кокоилы, олеаты и т.п. Такие ПАВ я тоже использую, например, в сливках для умывания.
Понятно, что органическая основа и стоит, примерно, в два раза дороже обычной. С ней я не работала ни разу.
Получается, что состав мыльной основы — это скорее ее недостаток.
Что можно сделать из мыльной основы?
Почему же мыльная основа покорила так много людей и не теряет популярности? — С ней очень легко и интересно творить! Она прекрасно заполняет формы любой сложности. Именно из основы делают замысловатые фигурки и цветы.
Делается все очень просто: нужное количество основы плавим в микроволновке или на водяной бане, добавляем красители, отдушки, активы и заливаем в форму.
Особенно некоторым мастерам удаются мыльные букеты. Каждый цветок в нем — мыло, наколотое на шпажку. А вокруг искусственные листья. Бывает очень красиво… Но, по мне, совершенно непрактично. Чтобы пользоваться мылом — нужно разрушать эту гармонию. Да и мыло… из основы.
Так что, функциональность мыльной основы — это ее несомненный плюс.
Мой опыт работы с мыльной основой
Однажды я соблазнилась лить из мыльной основы сувенирные мыльца. Случилось это под Новый год. Вот еще две моих любимых формочки:
Снежинки и елочки
Была возможность продать небольшую партию. Ну я и наделала много разных мылец — и новогодних, и просто милых. Если наловчиться, то можно штамповать вещи неимоверной красоты.
НО! Как ни крути — это просто сувенир. Даже если добавить к основе какое-нибудь ценное масло (я добавляла обязательно) — такое мыло не сравнится по своим свойствам с натуральным мылом с нуля.
Это сюрприз, которым можно просто порадовать знакомых и даже малознакомых людей. Он яркий, небольшой и, явно, недорогой. Такие сувениры иногда нужны. И я даже возвращаюсь к мыльной основе перед каждым Новым годом и Рождеством. Потому что это самое время раздавать милые подарки всем вокруг!
Мыльце из основы очень нравятся детям. Хотя им-то я вообще не рекомендовала бы пользоваться такими штуками. Ну, смылить один кусочек, подаренный на Рождество — не страшно. Мой сын с удовольствием мыл руки блестящей елочкой.
Но для серьезного ухода за собой, для устранения проблем с кожей, для поддержания ее здоровья и красоты — разумно рассматривать только натуральное мыло с нуля!
Как отличить натуральное мыло от ненатурального?
Итак, дорогие мои, сегодня я предлагаю вернуться к теме натурального мыла, ибо есть повод:
«Неповторимое» мыло уже в продаже! Почему неповторимое? Да потому, что делаю его я из остатков масел, всевозможных экстрактов и других активов, предназначенных для приготовления бальзамов и косметических масел, остающихся у меня в конце сезона (весной). Осенью будут закупаться новые партии сырья, будут изготавливаться новые партии галеновых препаратов (экстрактов, настоек, масел), а значит остатки можно смело пустить на мыло!
Дорогие масла и фармакопейные экстракты всегда остаются таковыми, были бы они бесполезными – никто бы их так высоко не ценил. Поэтому и мыло, приготовленное с их использованием получается высокоэффективным. Однако, в мыло такие дорогостоящие ингредиенты добавляются в редких случаях, поэтому даже у меня, приобрести мыло с экстрактом хмеля на оливковом масле или с экстрактом мускатного ореха на масле виноградной косточки можно далеко не всегда.
Обычно в мыле присутствуют экстракты попроще – на кукурузном или подсолнечном масле, чтобы цена мыла оставалась в разумных пределах. Судите сами, если мастер приобретает мыльную основу по цене 300-350 рублей за килограмм, делает из нее мыло и продает его за 200-250 рублей за 100 грамм (то есть в семь раз дороже исходного сырья), то сколько будет стоить натуральное мыло, если средняя стоимость его базовых масел 550-650 рублей за килограмм, стоимость экстрактов (которых в данном мыле не менее 25%) – превышает 1500 рублей за килограмм (не считая весомых трудозатрат на их приготовление), а стоимость пережиривателей только начинается от 5000 рублей за килограмм? Понятно, что такое мыло будет продуктом для избранных и сверхобеспеченных в финансовом плане.
Но изредка, я все же могу вас побаловать (помните мыло Тайский манго? Я его очень хорошо помню, ибо дня не проходит, чтобы меня не спросили, когда оно будет в продаже! А ведь оно как раз было из неповторимых – на масле манго и экстракте шафрана).
1. Крем-ши галеновое мыло с лавровым маслом и экстрактом можжевельника на оливковом масле;
2. Крем-ши галеновое мыло с хмелевым маслом и Хлорофиллиптом;
3. Крем-ши галеновое мыло с фармакопейным маслом шиповника и экстрактом ромашки аптечной на оливковом масле;
На данном фото не только мое мыло, в фотосъемке принял участие и подарок (букетик ромашек из натуральной кожи) прекрасного Мастера флористики из кожи, замши и шелка Ирины Влади:
Всем, кто хотел бы приобрести необычный флористический браслет или колье, ободок в торжественную прическу или модную заколку для волос в стиле «Кармен», бархатистую брошь или просто красивый букет цветов для домашнего интерьера, загляните к Ирине и вам обязательно что-либо приглянется!
4. Крем-ши галеновое мыло с фармакопейным маслом облепихи и экстрактом календулы на оливковом масле.
Пользуйтесь на здоровье и будьте молодыми, здоровыми и красивыми!
Для определения натуральности, мыло должно быть подвергнуто специальным испытаниям в лаборатории. Но некоторые несложные тесты вполне по силам сделать покупателям самостоятельно у себя дома:
На фото мыло ручной работы, заявленное, как натуральное. Однако, раствор его не просто мутный, а абсолютно молочный. При этом, мыло растворилось за секунду, едва я успела влить в него воду, как оно тут же расплылось и почему-то бурно вспенилось (хотя я его даже не перемешивала). Скорее всего, в данном мыле присутствуют содопродукты, которые и дали такую шипучую реакцию «гашения» соды кислотой.
Тестируемый образец также подтвердил наличие щелочной среды. Но что это, мыло или сода, еще только предстоит выяснить!
3. Натуральное мыло образует с растворимыми солями кальция (например, с хлористым кальцием) рыхлые белые взвеси металлических (кальциевых) мыл, нерастворимых в воде. Именно эта реакция является качественной реакцией на натуральное мыло. И именно это свойство мыло делает его столь уязвимым в отношении жесткой воды. Растворимые соли жесткости воды (хлориды и сульфаты кальция и магния) вступают в реакцию с мылом с образованием осадка, который так трудно смыть с волос! Как видно на фото вверху, моя кондовая «Кварта» мгновенно перешла в состояние рыхлого «творога». Смесь была бы еще более пушистой, если бы при съемке у меня было бы под рукой хоть что-то для размешивания осадка. Но благодаря склерозу пришлось обойтись легким взбалтыванием смеси в чашке. Но «творожок»-то налицо, причем, мыло начало «сворачиваться» с первых же капель хлористого кальция, упавших в чашку:
Однако, мыло, изготовленное из основы «с нуля» (натриевые соли синтетических жирных кислот) в этом случае тоже даст положительный результат. Да, мыло на синтетических жирных кислотах полностью натуральным назвать никак нельзя, но законы химии одинаковы для любых жирных кислот – и натуральных, и синтетических. Отличить синтетические жирные кислоты можно только хроматографическими методами (все синтетические жирные кислоты – цис-транс изомеры с отличным от натуральных кислот количеством атомов углерода). Но такой тест можно провести только в лаборатории.
А вот мыло, изготовленное на основе ПАВ такой взвеси не даст совсем. Как видно на фото внизу, смесь раствора мыла с хлористым кальцием превратилась в пенистый склизкий «кисель» (или «сопли пузырями»). Электролит в данном случае подействовал не как замещающая соль, вытесняющая натрий из мыла, а как загуститель. Но таким образом соли кальция действуют не на мыло, а на синтетические моющие средства (ПАВ). Соответственно, делаем вывод: тестируемый образец содержит синтетические моющие средства (ПАВ) и содопродукты, в связи с чем отнести его к натуральному мылу никак нельзя. Хотя на этикетке была заявлена «композиция (?) жирных кислот пальмового и кокосового масел». Видно, «композитор» был большим шутником.
Возможно, что такой подход к тестированию мыла многим не понравится: это же нужно сначала купить мыло и только потом протестировать! Да, это так. А разве есть другой способ в отношении подобных вещей? Можете вы по внешнему виду понять, скажем, вкус? Смотришь иной раз на витрины кондитерских и дух захватывает от красоты. А попробуешь на вкус – все абсолютно одинаково несъедобное, клейстерное, сырое, липкое, на химических топингах и глазурях замешанное, безвкусное, с горьким послевкусием сахарозаменителей, красителей и химических отдушек (не задумывались, чего это нам всем так нужно зубы отбелить?).
Так что, деваться некуда, придется пробовать. Или варить мыло самостоятельно. Но здесь тоже есть свои нюансы: нужен инвентарь, нужны рецепты, нужны ингредиенты, нужен опыт и знания, и, наконец, нужны желание, время и силы на изучение теоретических основ мыловарения, закупку ингредиентов, перетаскивание тяжестей, варку, обработку и формовку мыла, на мытье грязной посуды, на недовольство обделенных вниманием домашних. Все мы знаем, что свои рассольник и борщ, пирожки и блинчики, салатики и тортики гораздо вкуснее и полезнее покупных. Однако, бежим мы не на кухню, к плите, а в ближайший фаст-фуд… Нет ничего тяжелее рутинного ручного труда, и нежелание им заниматься является главной причиной нашей покладистости и всеядности. Из этого и складывается наше бытие: мы соглашаемся ровно на то, чего достойны.
Я же предлагаю планку поднимать как можно выше, это всегда на плюс. Изменяя свое отношение к окружающим нас вещам, соглашаясь только на лучшее, мы тем самым, меняем и наше бытие. Сделайте шаг навстречу новой жизни и многое в ней изменится к лучшему!
Теория натурального мыла
Автор статьи: Анастасия Бережная — мама четырех деток, окончила биологический факультет МГУ, варит мыло с нуля, пишет книгу о науке мыловарения с точки зрения химии. Открыто принимает вопросы, ответы на которые мыловары хотели бы видеть в развернутом виде.
Структура статьи:
В последнее время натуральное мыловарение (мыло из масел и щелочи) приобрело популярность. Это ожидаемо, ведь материалы, инструменты, всевозможные техники стали доступнее. Да и сам продукт полюбился многим. Практически в любом городе можно найти мастера, который проведет мастер-класс. Можно просмотреть видео с Ютуба и освоить азы этого ремесла. А далее, огромное поле для экспериментов с дизайном, дополнительными ингредиентами и техниками.
Вокруг любого продукта ходят слухи, сплетни, недомолвки и даже откровенное вранье. Мыло с нуля, не исключение. В определенных случаях это банальные маркетинговые уловки, чтобы привлечь побольше покупателей, да продать подороже. А иногда, это просто пробел в теоретических знаниях о натуральном мыловарении со стороны мыловаров, заполненный догадками или некомпетентной информацией.
Моя цель – донести научную информацию о мыловарении, искоренить ложные взгляды в области приготовления мыла с нуля.
Ведь мыловарение – химический процесс, взаимопревращения одних веществ в другие
Полученные профессиональные знания на биологическом факультете МГУ и любовь к мыловарению помогают мне возводить это ремесло на уровень высоких технологий.
Автор фото: Абдулина Виктория — Instagram @_natural_soaplove_
Влюбленные в мыло с нуля, энтузиасты берут рецепт и делают чудесный продукт. Затем это мыло часто выставляется на продажу и подвергается описанию, обрастая при этом мифами о чудесах воздействия, или о содержащихся в составе благотворных веществах. Подобная ложная информация способна подорвать доверие к мыловару и всему мыловаренному ремеслу.
Чтобы понимать суть происходящего любому мыловару нужно помнить, что мыловарение – химический процесс.
1. ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ
Реакцию омыления проводит любой мыловар. В результате этой реакции и получается мыло – натриевые соли жирных кислот.
Для этой реакции нужны жиры. С точки зрения химии нет разницы между животными жирами и растительными (их мы называем маслами).
1.1. ТРИГЛИЦЕРИДЫ
Жиры – это органические вещества состоящие на 95% из молекул триглицеридов.
Оставшиеся 5% в составе жира – это вода, витамины, одиночные жирные кислоты и другие вещества.
Рис. 1. Модель триглицерида (красный цвет — кислород, черный — углерод, белый — водород)
Рис. 2. Модель триглицерида (основание глицериновое и 3 жирные кислоты)
Значимых жирных кислот около двадцати. А важных для изготовления мыла — около десяти.
Жиры отличаются содержанием разных жирных кислот. Например, в оливковом масле олеиновой кислоты 65%, а в кокосовом 5% и т.п.
1.2. РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ В МЫЛОВАРЕНИИ (ЩЕЛОЧНОЙ ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ)
Чтобы жир стал мылом должна пройти реакция омыления. Для этого существует несколько способов. А мыловары используют один из них. Это воздействие раствором щелочи натрия или калия (NaOH для твердого мыла и KOH для жидкого). Это вещества с высокой химической активностью, очень едкие.
Мыловары делают концентрированный щелочной раствор и соединяют его с жирами.
Рис. 3. Реакция омыления щелочью. Жир (смотрите рис.1 и рис. 2) + Гидроксид натрия = Глицерин + Мыло
От глицериновой основы каждая молекула щелочи отрывает одну молекулу жирной кислоты, и становится натриевой солью этой кислоты.
Когда от глицеринового основания триглицеридов оторвутся все жирные кислоты – появится молекула глицерина.
1.3. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ОМЫЛЕНИЯ
Реакцию омыления знает каждый мыловар, смешивая растопленные масла с щелочным раствором. Вначале прозрачная смесь со временем мутнеет, густеет и нагревается. Если полужидкую смесь хорошо перемешать, то омыление пройдет по всей толще массы.
Реакция пройдет независимо от того, какая температура масел и щелочного раствора была изначально при перемешивании.
Зачастую, мыловары не понимают назначение выравнивания температур масляной смеси и щелочного раствора. Несоблюдение температуры, указанной в рецепте не влияет на реакцию омыления. Она пройдет при любой температуре.
Неважно поставит мастер смесь в холодильник, на водяную баню или оставит ее как есть. Все равно реакция между щелочью и маслами пройдет! Но за разное время.
Без подогрева за 5–12 часов и за 3-8 часа при высокой температуре. Исходя из результатов экспериментов Кевина Данна, вся щелочь полностью прореагирует с кислотами в течение суток.
Реакция омыления полностью заканчивается в течении 24 часов независимо от холодного или горячего способа приготовления мыла.
1.4. ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ МЫЛА
После этого мылу нужно “созреть”. Ему нужно время для того, чтобы подсохнуть, стать более плотным, твердым. Иначе оно быстро смылится и будет очень мягкое.
Созревание идет быстрее при горячем способе и занимает всего несколько дней. Мыло сваренное холодными способом вызревает около месяца.
Это зависит от % воды в рецепте, а также была ли стадия “геля”. Мыло не прошедшее гель (при низких температурах), зреет еще дольше (2-3 месяца).
Некоторые мыловары думают, что время для созревания нужно, чтобы вся щелочь до конца прореагировала. Но, о подобном можно говорить лишь в том случае, если остался избыток щелочи через сутки после начала приготовления мыла. Кевин Данн утверждает, что повышенный щелочной уровень снизится за период созревания. Но правильный рецепт и его соблюдение дает готовое и безопасное к использованию мыло уже через сутки.
2. ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ ОМЫЛЕНИЯ
В результате реакции омыления появляются новые продукты: глицерин и натриевые соли жирных кислот. Вода – это не продукт реакции. Она лишь способствует активности щелочи.
2.1. ГЛИЦЕРИН
Молекула глицерина маленькая и простая. Это 3х атомный спирт. Универсальное вещество в живой природе.
Рис. 4. Молекула глицерина
Глицерин вырабатывается и в человеческих клетках кожи. Он родственен нам и необходим.
При омылении из любых жиров образуется порядка 5% глицерина. При этом происхождение жиров неважно.
2.2. НАТРИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Второй и самый важный продукт омыления — натриевые соли жирных кислот.
Самое главное – это понимать, что масло и мыло — разные вещи.
Изначальные жиры и конечные соли жирных кислот — разные соединения с разными свойствами. Они реагируют и ведут себя по-разному.
Для мыловара жиры важны с точки зрения свойств самого мыла. Одни жиры дают мылу твердость, другие влияют на пенообразование и так далее.
Свойства жиров и свойства солей жирных кислот из этих жиров разные.
Нет смысла описывать воздействие масел из которых сварено мыло на кожу. Ведь на нее будут воздействовать не масла, а натриевые соли жирных кислот из которых масла состояли ранее.
Поэтому соли жирных кислот относятся к ПАВ (поверхностно активным веществам).
3. ПЕРЕЖИР В МЫЛЕ
Кроме солей и глицерина в термин мыло с нуля включают пережир (Super Fat). Это масла сверх нормы, то есть избыток масла по отношению к щелочи.
Пережир нужен для гарантированной нейтрализации гидрооксида натрия и для того, чтобы смягчить воздействие мыла на кожу.
Рис. 5. Пережир в мыльном калькуляторе
Состав пережира при холодном способе невозможно контролировать. Вся смесь масел почти одновременно реагирует с щелочью.
Щелочь проще вступает в реакцию с кислотами с короткой углеродной цепочкой. И наоборот, омылить жирную кислоту с длинной цепью и большим количеством двойных связей сложнее. То есть жирные кислоты с разной скорость омыляются.
В пережире остаются не масла, а смесь жирных кислот из разных масел.
4. ДОБАВКИ В МЫЛО С НУЛЯ
Добавок в мыло с нуля существует очень много. Одни приносят пользу коже, другие не несут пользы, но придают мылу определенные свойства (цвет, запах, текстуру и т.д.).
Все добавки при приготовлении мыла холодным способом оказываются в очень жесткой щелочной среде. При этом, как у ловких волшебников, ничто никуда не исчезает. Либо остается в неизменном виде, либо превращается в иные вещества.
Неорганические вещества (глины, минералы (оксиды, слюды), соли) более устойчивы. А органические проявляют разную степень устойчивости к щелочи.
Вещества, которые выполняют в живых организмах важные действия, как правило, очень нежные. Они быстро реагируют даже на малейшие изменения окружающей среды. Это витамины и белки.
4.1. ВИТАМИНЫ
Витамины – группа, на сегодняшний день состоящая из 13-ти низкомолекулярных органических соединений.
Они не являются представителями одного химического класса, имеют разное строение, принципы взаимодействия с другими веществами и устойчивость к условиям окружающей среды.
Объединяет их абсолютная необходимость для протекания физиологических процессов в живых организмах и высокая биологическая активность.
Они чрезвычайно нежные, и легко разрушаются, а уж жесткую щелочную среду не переживет ни один из них. Слабощелочную могут пережить только витамины А, К и D. Но они разрушаются на свету и на воздухе. А ведь мыло не за один день смыливается.
Поэтому, говорить о содержании витаминов в мыле с нуля не приходится. А расписывать состав косметического масла взятого для мыла и подчеркивать большое содержание витаминов не нужно.
4.2. ШЕЛК И МОЛОКО В МЫЛЕ С НУЛЯ
Белок содержащих добавок в мыло не так уж и много. Наиболее часто используемые – это молоко и шелк. Эти добавки делают мыло особо нежными. Некоторые мастера так любят их, что мыло без какой-то из этих добавок в принципе не делают.
Очень часто, описывая воздействие на кожу, некоторые мыловары подчеркивают благотворное влияние именно аминокислот и пептидов из добавок.
Но смею заверить всех, что:
Белки, также как и протеины, энзимы, пептиды — это все практически одно и тоже, за исключением мелких нюансов для мыловарения не важных – очень нежные и сложные структуры. Они состоят из 21 разновидности аминокислот во всем живом мире. И они чрезвычайно восприимчивы к изменению окружающей среды.
Вспомните, почему изменение температуры тела человека всего на 5 градусов по Цельсию так критично? Потому что, в теле человека некоторые белки начинают разрушаться уже при 42 градусах!
То есть, белки – ну очень чувствительны. А при прохождении реакции омыления они подвергаются чудовищным условиям. Но зачастую не температура их губит, а жесткая щелочь.
В промышленности многие аминокислоты получают именно воздействием щелочи на исходный белок. Но технология щелочного гидролиза предполагает резкую остановку реакции в строго определенный момент.
В домашних условиях нет возможностей контроля этого процесса, и реакция с щелочью идет до самого конца. Распад до уровня аминокислот – лишь промежуточная стадия!
Основной контакт с ними приходится на мыловара, ну а он то в маске! А в готовом мыле их попросту не остается.
Также не мало в белках шелка и аминокислоты серин (30%), которая дает с щелочью пировиноградную кислоту.
Оба эти продукта реакции и обеспечивают шелковую пенку, и мягкость мылу с добавлением коконов тутового шелкопряда. Остальные 20% белка шелка образуют побочные продукты.
В продаже глицин и серин можно встретить в чистом виде, и использовать в мыловарении для достижения приятных ощущений от использования такого сорта мыла.
Но запомните раз и навсегда: белка в мыле с нуля быть не может! Только если белоксодержащие добавки не были введены в мыло после реакции омыления.
5. СОСТАВ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА
Большая путаница стоит перед изготовителями мыла на стадии написания состава готового продукта.
Напомню, что в руках у потребителя должна находится полная информация о продукте. И долг любого продающего мыловара уметь составить грамотное описание, входящих в продукт ингредиентов.
На этикетке должны быть указаны все составляющие изделия на момент полной готовности (то есть когда этот продукт уже находится в руках у покупателя).
Каким бы способом ни было приготовлено мыло (горячим или холодным) в составе обязательно будут натриевые соли жирных кислот масел …(в случае с холодным способом перечисляются все масла использованные при изготовлении, а в случае с горячим способом, только те, которые взяты до завершения реакции омыления), глицерин, вода (либо другая жидкость вроде сока, отвара, молока и прочее).
Масла в чистом виде могут быть указаны в составе только в случае горячего способа изготовления мыла, и при добавлении их после прохождения реакции омыления.
Иногда в рецепт добавляются кислоты. Если они добавляются при горячем способе изготовления после реакции омыления, то вписываются в состав как кислоты.
А если добавляются до реакции омыления, то в состав пишутся как натриевые соли этих кислот, поскольку вступают в реакцию с щелочью.
Зачастую они имеют свои названия. Так молочная кислота после реакции превращается в лактат натрия (она же натриевая соль молочной кислоты), и может быть записана и так, и так. Лимонная кислота станет цитратом. Янтарная – сукцинатом. Аминоуксусная кислота (она же аминокислота глицин) станет глицинатом натрия.
Все остальное, добавленное в рецепт вписывается в том виде, в котором добавлялось (например: рисовая мука, пудра малины, перемолотые сушеные травы, коконы шелкопряда, шерсть, перемолотая цедра лимона и так далее).
Хорошо бы конечно, указывать и процент уходовых и лечебных добавок (пережир, деготь, лактат, цитрат, сукцинат и прочее). Тогда информация будет еще полнее. Но тут загвоздка больше в потребителе. Мыловару все равно придется комментировать, что же эти проценты означают?! Тогда можно просто указать для какого типа кожи подходит данный сорт мыла, а для какого использовать нельзя.
Примеры описания состава
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ХОЗЯЙСТВЕННОЕ”
Состав (1 вариант): омыленное кокосовое масло, вода, цитрат натрия 1%, сода пищевая 20%.
Состав (2 вариант): натриевые соли жирных кислот кокосового масла, вода, глицерин, натриевая соль лимонной кислоты 1%, гидрокарбонат натрия 20%.
Для хозяйственных нужд (застирывание, обработка мыльной пеной посуды, пищевых поверхностей, предметов быта, в том числе детских игрушек).
НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО “ЦВЕТОЧНЫЙ ШЕЛК”
Омыленные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), отвар цветков календулы, мацерат календулы на оливковом масле (масло указанное в сыром виде означает, что мыло готовилось горячим способом и мацерат был добавлен после омыления), композиция эфирных масел ромашки и апельсина, молочная кислота 3% (также не вступившая в реакцию с щелочью, возможно только при горячем способе), глицинат натрия 2% (а вот глицин вступил в реакцию, и значит его добавляли перед омылением, и он стал солью – глицинатом), косметический пигмент.
Для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей. При комбинированной и жирной использовать через день.
Дорогие мыловары, надеюсь вам было интересно. Творческого всем развития!