Что такое натуральный краситель
Натуральные пищевые красители: обзор
Цвета натуральных красителей
Например, получить желтый цвет можно с помощью шафрана, куркумы. Паприка окрасит крем в розово-красную гамму, а зеленый цвет получается с помощью чая матча. Очень легко добиться коричневого цвета: добавьте какао или кофе.
Второй способ: высушить овощи, ягоды или зелень, а затем измельчить в пудру. Вот список цветов, которые получают из них:
Чтобы получить натуральный серый или черный цвет, используют бамбуковый уголь. Это отличная находка для кондитеров. С помощью искусственных красителей сложно добиться глубокого черного. И сам черный цвет у синтетических красителей имеет оттенок в зеленую или фиолетовую гамму. А у угля чистый серый без примесей.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Натуральные красители добавляют вкус.
Натуральные красители отличаются от синтетических наличием вкуса. И это нужно учитывать в процессе приготовления, так как аромат будет ощущаться. Чем больше цвета вы добавите, тем более ярко будет выражен вкус ингредиента. Это неожиданное ощущение: пробуешь желтую меренгу, а она с приятным вкусом морковки.
Цвета выгорают и меняются при нагревании
Цвета могут изменяться под воздействием тепла, становясь более тусклым или коричневым. Это правило относится ко всем красителям, особенно к натуральным. Если использовать красители для крема, глазурей, которые не подвергаются тепловой обработке, то цвета меняться не будут.
Интенсивность цвета
Проблема натуральных пищевых красителей заключается в том, что они не такие яркие, как искусственные. Расход натуральных красителей гораздо больше. Для примера посмотрите на цвет торта. Крем для выравнивания я окрашивала свекольным красителем. Получился красивый нежный цвет, но добиться более яркого мне не удалось. Натуральные красители подходят, если нужно создать пастельную цветовую гамму.
Эксперименты с натуральными красителями
Теперь посмотрите на результаты экспериментов. Я окрашивала шоколад, жидкость, меренгу и крем в следующие цвета: свекольный, фиолетовый батат, бета-каротин и бамбуковый уголь. Основные выводы:
Натуральные пищевые красители
Когда мы смотрим на аппетитную витрину кондитерской, у нас разбегаются глаза. Еще бы! Ведь какое безумное разнообразие тортов и десертов существует в мире. Мы видим разноцветные коржи, начинки, покрытия, декоры… Некоторые из них имеют свой настоящий цвет, некоторые подкрашены красителями. Вот на этом моменте спокойно! Кондитеры используют только пищевые красители – те, которые можно безопасно употреблять в пищу. Да вы наверняка и сами это знаете. При этом красителей существует огромное множество. И для каждого изделия и задачи нужен будет свой. Например, к шоколаду подойдет жирорастворимый краситель, для золотого блеска нужен будет кандурин и так далее. Эту тему каждому начинающему кондитеру нужно изучить досконально, как и вопросы выбора инвентаря и типичных ошибок на старте. Более подробно про разные синтетические красители вы можете прочитать в этой статье.Наверняка хоть раз вы задумывались о том, существует ли альтернатива «обычным» красителям? Чтобы не окрашивал языки и имел природную основу?
Да, есть и другой вид красителей – натуральные, о них мы и поговорим сегодня. Расскажем, из чего их делают, в чем их преимущества и недостатки. Выбор натуральных красителей – один из шагов в сторону правильного питания. Если вы задумываетесь о том, как потреблять пищу более осознанно, прочитайте наш материал об этом.
Оказывается, впервые пищевые красители стали использовать еще в древности. Например, греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для черного. Сейчас пищевые красители очень широко используются в промышленном производстве продуктов питания. А подкрашивают пищу для того, чтобы сделать ее более привлекательной. Мы, кондитеры, ценим красители и за то, что благодаря им наши кендибары могут вписаться в любой стиль праздника!
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ?
Принцип, по которому определяется натуральность пищевых красителей, зафиксирован документально в ГОСТе: натуральные пищевые красители – это природные вещества, которые были получены из растительного и животного сырья. Что используется в качестве сырья? Листья и семена растений, ферментированные растительные продукты, овощные и ягодные соки, специи, сублимированные ягоды и фрукты, геологические материалы и растительный уголь.
Существует классификация натуральных пищевых красителей в зависимости от содержащихся в растениях веществ. Это каротиноиды (желтый, оранжевый, красные цвета), флавоноиды, антоцианы (красный, фиолетовый, синяя окраска плодов) и хлорофиллы (зеленый). В пищевой промышленности, безусловно, есть свои фавориты. И многие названия – мы уверены – будут вам известны.
КАКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ?
Куркумин
Этот пищевой краситель производится из корня куркумы, всем известного травянистого растения из семейства имбирных. Эта пряность давно знаменита своими полезными свойствами. В промышленности куркумин используют для добавления ярко-желтых оттенков разным продуктам: горчице, соусам, сливочному маслу, сырам и, конечно, напиткам и кондитерским изделиям. Так как куркумин – это лишь экстракт корня куркумы, он не дает свой вкус изделиям, являясь только пигментом. Им можно окрасить глазурь, маршмеллоу, крем, бисквит и зефир.
А чтобы получить не только цвет, но и незабываемый вкус и аромат, в свои кондитерские изделия вы можете добавлять порошок банана, манго, апельсина, ананаса вместе с куркумином.
Лютеин
Производится из водорослей, плодов деревьев, цветков и листьев. Этот каротиноид получают из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря ему продукты можно окрасить в желтый цвет.
Бета-каротин
Знаете, из чего его делают? Конечно, из моркови! А еще из плодов шиповника и листьев некоторых растений. Кстати, этот краситель желто-оранжевого цвета является жирорастворимым.
Аннато
Из семян «помадного дерева» (оно растет в тропиках Южной Америки) делают красный пигмент.
Ликопин
Содержится в томатах, гуаве и плодах шиповника. Выделяемый из этих растений краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.
Паприка
Получают ее из красного перца. Она придает продуктам не только красно-оранжевый цвет, но и аромат перца, а также остроту. Паприку применяют при приготовлении копченостей, сыров, соусов и даже кондитерских изделий.
Бетанин
Это вещество выделяют из сока свеклы, отсюда и его второе название – свекольный красный. Добавляется в джемы и желе, колбасы.
Кармин
А здесь у нас нечто интересное! Краситель, который получают из карминовой кислоты, а ее производят… самки насекомых, обитающих в Мексике. Красный краситель используют при приготовлении газировки, вин, кетчупов и соусов, мясных продуктов и выпечки.
Солод
Этот краситель растительного происхождения используют преимущественно при создании напитков, рыбных продуктов, мяса, но также кондитерских изделий и даже мороженого. Цветовая палитра у него богатая: от бледно-желтого до темно-коричневого цвета.
Ячмень
Мелкий порошок из сока ячменя. Имеет слабый травянистый вкус. Используется для окрашивания зефира, крема, айсинга, меренги, глазури и даже бисквитов.
Рибофлавин (витамин В2)
Это один из важных водорастворимых витаминов для организма человека, который представляет собой кристаллы желто-оранжевого цвета. Используется для окрашивания соусов, майонезов, сладостей и макарон.
Бамбуковый уголь
Очень мелкий порошок черного цвета без вкуса и запаха. Этот универсальный краситель подходит для окрашивания глазури, шоколада, птичьего молока, зефира, а также бисквитов и кремов.
Голубая спирулина
Производится из сине-зеленой водоросли без характерного аромата и вкуса. Прекрасно подходит для окрашивания айсинга, крема, зефира, шоколадной и зеркальной глазури, шоколада.
Кандурин
Изготавливается из ископаемой природной слюды. У красителя есть разные оттенки: коричневый, зеленый, розовый, зеленый, золотистый. Применяется в приготовлении конфет, жвачек, кондитерских изделий.
Натуральных красителей великое множество! Ведь природа так разнообразна. Для окрашивания пищи используют также антоцианин (его добывают из винограда и черники), хлорофилл (из листьев растений и водорослей), индиго (из листьев тропических бобовых).
В магазине Kondibox, кстати, есть все вышеперечисленные природные красители, и даже больше. Заходите и смело складывайте себе в корзину любимые цвета! А для друзей нашей школы Kondibox дарит скидку 10% на все заказы по промокоду «BonBon».
ПЛЮСЫ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Главный плюс очевиден – они натуральны, соответственно, безвредны для организма. При этом в них остаются полезные вещества тех продуктов, из которых они были сделаны. А это придает продуктам дополнительный вкус и аромат. Основные цвета, которые можно сделать благодаря натуральным красителям, это синие, красные и желтые оттенки. А другие цвета получаем за счет смешивания этих основных красителей в разных пропорциях. «Играя» с количеством красителя, можем добиться практически любого цвета в десертах и разной степени яркости.
С природными красителями действуют те же принципы смешивания, что и с красками или синтетическими красителями. Чтобы сделать оранжевый, перемешайте желтый и красный. Для зеленого смешайте синий и желтый и так далее.
МИНУСЫ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ
Такие красители чувствительны к изменениям уровня рН и свету. Поэтому они не часто используются в промышленном производстве. К тому же их оттенки не настолько яркие, как у синтетических красителей. А ещё результат бывает довольно непредсказуем даже у одного и того же красителя (все дело именно в натуральности, различии почвы и т. д.), что крайне неудобно для производителей. Кроме того, многие натуральные красители все-таки имеют привкус растения, из которого сделаны, поэтому могут влиять на конечный вкус изделия. А в кислых средах они наиболее устойчивы: например, при изготовлении зефира и карамели.
МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДОМА?
Да, вполне. Например, на основе свекольного, черничного, гранатового соков, ягод, красной капусты, шафрана или куркумы. Если хотите взяться за это дело, то без сомнений ориентируйтесь на первоначальный цвет овоща или фрукта!
Например, красный и розовый можно сделать из свеклы и малины, вишни, брусники. Свеклу нужно натереть на мелкой тёрке и потушить на медленном огне с небольшим количеством воды. Когда свекла «отдаст цвет», отжать жидкость. Чтобы сделать цвет более ярким, добавьте ½ чайной ложки лимонного сока. Чистый красный цвет даст свежевыжатый сок брусники, но здесь стоит помнить о ее кислом вкусе. С помощью малины можно получить оттенки от розового до малинового, с вишней – более темные оттенки красного.
Кстати, есть такой прибор дегидратор, который сушит овощи, ягоды и фрукты, делая из них обезвоженный продукт. Высушенные таким образом плоды можно перемолоть в порошок, который используется для декорирования и окрашивания десертов.
Красивый синий цвет получают благодаря голубике, чернике. Раздавите чернику или голубику в сите, а полученный натуральный краситель используйте в креме или тесте.
С помощью моркови можно «добыть» желтый и оранжевый. Натрите на мелкой терке яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне с растительным маслом. Эту кашицу нужно только отжать через марлю и можно использовать. Облепиховый сок классно окрашивает кремы и тесто. Всем известную куркуму тоже можно использовать как желтый краситель: залейте столовую ложку теплой водой, подержите в темном месте в течение суток и процедите.
Зеленый краситель легко выделить из шпината. Например, используйте свежевыжатый сок или протушите измельченный шпинат в воде и затем протрите через сито. Шпинатом часто подкрашивают тесто.
Главное всегда помните, что, используя домашние красители, вы добавляете в свои изделия жидкости, соки, а не порошки. Поэтому следите за необходимой консистенцией ваших десертов.
Мы, как кондитеры с многолетним опытом, всегда очень поддерживаем любые творческие эксперименты! Готовьте муссовые торты и бисквитные, веган шоколад и классический, окрашивайте ваши изделия красителями или оставляйте нетронутыми. А мы всегда будем рядом, чтобы поддержать и вовремя подсказать. Подписывайтесь на наши каналы с самой полезной кондитерской информацией.
Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые
Состав натуральных пищевых красителей
Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.
Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.
Какие натуральные пищевые красители существуют?
На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:
Разберемся с Е-добавками:
В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:
1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).
2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.
3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.
Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:
При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.
Как сделать натуральные пищевые красители?
Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:
Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:
Где купить натуральные пищевые красители?
На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.
Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.
На 100ing.ru представлено большое количество натуральных пищевых красителей – как с Е-индексом – натуральные красители марки Luxomix, так и красители без Е – красящие растительные экстракты. Натуральные растительные пигменты представлены в порошкообразной форме, красители Luxomix – в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный цвет, но и более привычный формат реализации красителя.
Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта
Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!
10 цветов пищевых красителей своими руками | Натуральные пищевые красители в домашних условиях
👍 Для придания блюду интересного вида используют специальные пищевые красители. Они продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах. Но не всегда такое средство есть под рукой. В подобном случае у хозяек возникает вопрос, что использовать вместо пищевого красителя.
Когда приходится заменять пищевой краситель?
Производители предлагают широкий выбор красителей разного цвета. Это позволяет получать блюда нужного оттенка. Вопрос о замене пищевого красителя возникает в таких случаях:
Заменитель магазинного пищевого красителя должен:
Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.
Заменитель красного красителя
Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната. Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.
Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.
Заменитель розового красителя
Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.
Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.
Заменитель желтого красителя
Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол. Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.
Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи. Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.
Заменитель оранжевого красителя
Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.
Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.
Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.
Заменитель синего красителя
Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться. Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.
Заменитель зеленого красителя
Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды. Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.
Заменитель коричневого красителя
Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами. Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.
Заменитель черного красителя
Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин. Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.
Заменитель фиолетового красителя
Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.
Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент. Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.
Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.
Заменитель голубого красителя
Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду. Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.
Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.
Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий своими руками | Видео рецепты приготовления
Таким образом, если нет пищевого магазинного красителя, а нужно приготовить интересное аппетитное блюдо, стоит сделать красящий состав самостоятельно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Альтернатива пищевого красителя, и рецепты его приготовления изложены выше. Тогда можно будет быть уверенным в качестве красящего средства и сэкономить финансовые средства.