Что такое натуральный продукт

Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде

Все мы хотим питаться натуральными и полезными продуктами — но что такое натуральность и почему у многих это слово всё чаще вызывает негодование? Наш постоянный автор, создатель канала Food&Science Всеволод Остахнович убежден, что нужно прекратить использовать это слово — и вот почему.

В повседневной речи мы часто употребляем слова, смысл которых участникам коммуникации вроде бы понятен. Хотя каждый вкладывает в них что-то свое.

Многие используют слово «натуральный», подразумевая естественный — как противоположный искусственному. И с этим у меня никаких проблем нет.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Если использовать слово «натуральный» по отношению к природе, то нет проблем, но если вы видите, что кто-то использует его по отношению к продуктам питания, то это неправильно, хотя бы потому, что в этом реально нет никакого смысла. Натуральность продукта ничего не говорит о его качествах, свойствах и пищевой ценности. И в современном мире использование этого слова становится больше похожим на языковую манипуляцию, нежели на осмысленное употребление.

Конечно, многие используют это слово, не задумываясь над философскими вопросами и логическими ошибками. Возможно, таким образом они показывают свое отношение к искусственным веществам и к промышленному способу производства в целом. Ведь у всех нас есть такие знакомые, которые с подозрением относятся к достижениям пищевой промышленности. Что это: хемофобия, неолуддизм, недостаток знаний, вера в мифы, которые распространяют некомпетентные люди?

У каждого будет свой ответ. Ирония же заключается в том, что люди никогда не питались так безопасно, как сегодня. Потому что наука и сельское хозяйство не были так хорошо развиты, а выращивание, производство, хранение, транспортировка, упаковка продуктов никогда не находились на таком высоком уровне, как сегодня. Раньше вообще не существовало никаких проверяющих органов. Если добавить к этому отсутствие базового понимания химии и микробиологии, то нетрудно догадаться, что раньше производители реально могли продавать еду отвратительного качества, подмешивая к ней вещества, способные привести к болезням и смерти.

В древних Риме и Греции в вино часто добавляли мел или свинец, которые служили и подсластителем, и консервантом. Тогда просто не знали, что свинец в еде опасен. В Средние века в специи, чай и кофе подмешивали молотую скорлупу орехов, перетертые косточки и семена и даже камни или пыль. В XIX веке произошел бурный рост городов и, как следствие, науки, в итоге появились новые добавки, оборот которых никто не регулировал.

Государство вообще слабо контролировало производство продуктов питания. Поэтому в разных странах в уксусе можно было обнаружить серную кислоту, в пиве — полынь, перец и сульфат железа, в портвейне — анамирту, которой в Индии травили рыбу, в хлебе — алюминиевые квасцы, а в овощах — ацетат меди для придания им яркости. Свинец попадал даже в детские конфеты!

В России в конце XIX века опубликовали доклад «О необходимости учреждения общественного контроля над продажей пищевых веществ и продуктов потребления вообще», в котором сообщается, что в 26% вин Петербурга выявлены примеси свинца (привет из Древнего Рима!). Вина у нас вообще любили подделывать.

В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.

Читайте также

Представьте себе плохо контролируемый рынок товаров, на котором производитель может по собственному усмотрению влиять на качество вашей еды, потому что ему так выгодно или искренне кажется, что этому сыру не хватает солей ртути для улучшения вкусоароматических качеств. К счастью, у нас есть наука, которая дала нам возможность сегодня питаться полноценной, здоровой, недорогой, разнообразной пищей. Что же именно она сделала?

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Многие десятилетия наука вносила свой вклад в безопасность продуктов питания, чтобы мы могли есть и не переживать. Но вместо этого мы стали с подозрением относиться к технологическим достижениям.

Взять хотя бы Е-коды, которые печатаются на упаковках продуктов питания. Откуда недоверие к ним? Это просто удобная система каталогизации пищевых добавок, многие из которых естественного происхождения: Е300 — витамин С, Е375 — витамин В3, Е412 — гуаровая камедь, которая добывается из семян горохового дерева, Е636 — усилитель аромата мальтол, получаемый из игл хвойных деревьев.

Каждая «ешка», прежде чем попасть в еду, проходит долгий путь исследований на безопасность. Затем устанавливается допустимая дневная доза (безопасное количество вещества, которое человек может получать каждый день до конца жизни без вреда для здоровья), и она в 100 раз ниже, чем доза, из-за которой могут происходить какие-то изменения.

Допустим, чтобы всё было плохо, нужно съесть 300-граммовый пакет соли, тогда три грамма — это дневная норма, при которой с вами ничего не произойдет, даже если вы будете есть три грамма соли каждый день. При этом понятно, что 300 граммов соли никто никогда съесть не сможет и ни один производитель никогда столько в продукт не добавит. Пример вымышленный, конечно.

Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.

В отличие от Средних веков, например, когда вы легко могли купить хлеб с песком внутри. Или от «проверенных» старых рецептов, где в маринованные огурцы добавляли селитру.

Люди могут не доверять науке, и это одна сторона медали. А другая — вера в антинаучные мифы или маркетинговые истории. Например, о том, как вкусны органические продукты. Но они не более вкусные, чем обычные, и главное — не более полезные. Например, содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве. Если в земле будут все необходимые минеральные вещества и удобрения, то растение сможет вырасти и дать плоды. Органические продукты — это просто выражение, которое на самом деле ничего не говорит о качествах, свойствах и пищевой ценности этих продуктов. Это именно то, с чего мы начинали. Только слово «натуральный» тут заменено словом «органический».

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Да, конечно, я знаю о существовании определенных норм и требований к методам, применяемым при выращивании «органики». Пестициды, гербициды и вот это вот всё. При таком производстве их действительно используют меньше, но некоторые всё-таки применяют.

Может быть интересно

Проверить можно, например, на сайте американского Минсельхоза, и заодно смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов.

Более того, пестициды практически всегда остаются на продуктах, но и для этого существуют нормы, в рамках которых переживать не стоит. Этим же нормам, кстати, должны соответствовать и «обычные» продукты — система общественного питания обязана выпускать на рынок безопасные для населения продукты. И, в конце концов, рекомендация мыть еду перед едой придумана неслучайно: вода прекрасно очищает поверхности. Возможно, для России это пока не очень актуальный вопрос, но лучше подготовиться заранее, чтобы потом не переживать и не переплачивать.

Источник

Что такое натуральные продукты?

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.

Простите, если этот абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете употреблять в естественном виде, без обработки, – пищу, которая не только обладает замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи, зелень, водоросли, семена и орехи. Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна для человека.

Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку, добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно, коровье молоко вы считаете естественной пищей. Только одно «НО»: пища эта естественна исключительно для телят. Молоко пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем – обработанные фрукты или ягоды, их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий было оказано на единственный ломтик тоста.

А пока я хочу объяснить другое: несмотря на то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите, что крайне редко употребляете натуральные продукты.

Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее – представителя западного общества. И всё потому, что человеку хватило ума искать, находить, ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые разные продукты – в отличие от всех прочих видов живых существ на планете.

Да, козы более приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность представляется им крайне редко.

Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали – были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же, как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы – переваривание пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и выведение отходов – должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.

Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта система, скажете вы, справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, проблема будет решена». Кто я, по-вашему, – гений или будущий пациент психбольницы?

Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю синдромом пластмассового ведра.

Аллен Карр. Из книги «Легкий способ сбросить вес».

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Источник

Натуральные продукты питания

Если сравнить с прошлым веком, то в наше время различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления напрочь вытеснили натуральные продукты питания. На смену им пришли рафинированные, а иногда и искусственно синтезированные продукты, которые прошли специальную обработку. Хуже всего в такой ситуации приходится жителям крупных городов, которые просто вынуждены питаться тем, что предоставляет им торговая индустрия. Многие жители городов сами открывают бизнес по производству продуктов питания, покупают перекрутчик для колбас. Используя современные методы приготовления колбас и сосисок. Деревенские жители еще не совсем подверглись «атаке» искусственных добавок и продуктов. Они продолжают жить по принципу: что вырастил – то и съел. Городские же обитатели от такой роскоши уже давно отвыкли.

Натуральные продукты питания – это те продукты, которые получены из сырья без каких-либо искусственно синтезированных добавок. То есть, если рыба, то свежая, а не консервированная, если мясо, то именно мясо, а не, непонятно из чего сделанная колбаса, если овощи – то свежие, а не подвергшиеся обработке для увеличения срока хранения.

Польза натуральных продуктов питания очевидна, ведь именно в натуральных продуктах содержится весь спектр полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Полуфабрикаты же и различные заменители лишены этого качества. А усилители вкуса и разнообразные пищевые добавки и вовсе являются причинной многих болезней.

Однако натуральные продукты питания имеют и недостатки, которые связаны в основном со сроками их реализации и хранения. Например, натуральное молоко хранится примерно 1-2 дня, а не 3 недели – как написано на большинстве упаковок. Свежесобранные фрукты будут свежими не больше 3-4 суток, в то время как специально обработанные – до 2-х недель. Несмотря на это, именно натуральные продукты питания были, есть и будут основным источником белков, жиров, углеводов и полезных витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Особенно важно следить за продуктами, которые попадают на стол, женщинам в «интересном положении». Правильное питание для беременных предполагает наличие в меню самых разнообразных продуктов, и лучше, если они будут натуральными.

Источник

Все на этикетке: как выбрать натуральные продукты

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

В изобилии современных магазинов можно растеряться. Среди всех предложений часто сложно найти тот самый продукт — натуральный, качественный и полезный.

Рассказываем, как ориентироваться среди разнообразия, умея читать этикетки товаров.

Как читать состав продуктов

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Читая состав на этикетке, помните о базовом правиле: чем больше ингредиента, тем ближе к началу он стоит. Например, в майонезе среди первых идут подсолнечное масло, вода и яичные желтки, потому что это основа натурального соуса. Следовательно, меньше всего в составе тех ингредиентов, которые находятся в конце.

Если компонентов в составе очень мало — не более двух процентов, их указывают после основных в любом порядке.

Кроме этого, существуют ингредиенты, которые обязательно должны быть прописаны в составе вне зависимости от их количества. Это орехи, глютен, молоко, соя и другие продукты, вызывающие аллергию. Даже если в конкретном шоколаде нет орехов, но они используются на производстве, на упаковке пишут предупреждающую надпись: «может содержать следы орехов».

Интересно, но иногда состав можно и вовсе не указывать. Это касается продуктов, которые состоят из одного компонента: молоко, мед, яйца, мука и т.д. — в таком случае слово пишут на упаковке крупными буквами как название.

И напротив, если ингредиентов много, например это печенье с шоколадной крошкой, указывают не только состав печенья, но и шоколада, из которого сделана крошка.

Что такое натуральный состав

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Начнем с самого популярного соуса у россиян — майонеза. Известен его классический рецепт: растительное масло, желтки, соль, лимонный сок или уксус. Этот же состав рекомендует ГОСТ, добавляя, что в майонезе также содержатся сахар, горчичное масло и вода.

Такой состав полезнее, несмотря на высокую жирность. Например, в яичном желтке содержатся витамины А, B6, B12, микроэлементы: железо, фосфор, цинк, кальций, калий и йод. Он богат не только питательными веществами, также влияет на вкус майонеза, делая его насыщенным. И цвет зависит от желтка – у соуса появляется кремовый или сливочный оттенок.

Молочные и кисломолочные продукты — основа питания и кладезь белка, необходимых аминокислот, витаминов D, А и В12, а также микроэлементов (фосфор, калий, кальций). Эти питательные вещества необходимы для зубов, суставов и костей, способствуют росту мышечной массы, помогают работе ЖКТ. Но, чтобы молочные продукты были по-настоящему полезны, они тоже должны быть натуральными.

Что касается состава, то самый короткий у молока цельного или нормализованного — это единственный ингредиент. В чем разница: в нормализованной версии уменьшают или увеличивают долю содержания молочного жира до стандартных 2,5 или 3,2 процентов. Цельное молоко попадает на стол таким, каким его дала корова, т.е. со средней жирностью примерно 3,6-4,2 процента.

Короткий состав и у классического белого йогурта, он состоит из двух ингредиентов — молока и закваски.

Самый полезный йогурт — термостатный. В своеобразной печи – термостатной камере – продукт сквашивается при температуре 37-42 градуса, образуя сгусток. Благодаря этой технологии получается насыщенный вкус и плотная консистенция.

Существует еще одна технология сквашивания йогурта — в общем резервуаре, откуда он разливается по индивидуальным емкостям. Сгусток в этом случае нарушается, йогурт получается жидким, но зато его можно разлить по бутылочкам, где происходит финальное созревание и восстановление вкуса.

Натуральный творог состоит из молока, закваски молочнокислых культур, сычужного фермента и хлористого кальция, который помогает образовывать творожные комочки.

Состав сыра похож на состав творога – они «молочные братья». Сыр, кроме молока и закваски, содержит молокосвертывающие ферменты животного происхождения и соль, также ГОСТ разрешает хлористый кальций.

Интересный факт про «братьев»: они содержат триптофан, предшественник нейромедиатора серотонина. Это значит, что хорошее настроение любителям сыра и творога обеспечено.

И на десерт — шоколад! Его любят за невероятный аромат, вкус и пользу для организма: он содержит эндорфины — «гормоны радости», поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и оказывает противовоспалительное действие.

Максимум пользы для организма содержится только в качественном шоколаде. По ГОСТу в него входит какао тертое, какао-масло и сахар. В молочном и белом шоколаде еще присутствует сухое молоко. Если плитка с добавками, например, с орехами, их указывают в составе.

В шоколаде также важен процент содержания какао. В молочной плитке должно быть 25 процентов какао, в темной — не менее 40, в горькой — не менее 55. В состав белого шоколада входит только масло какао — 20 процентов.

Маркетинговый ход

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Производители часто изменяют упаковку и вес продукта с разными целями. Например, сегодня можно найти пачки с творогом 180 граммов, 320, 450, а не привычные всем 200.

Почему так происходит? Во-первых, это изобилие продуктов, постоянное расширение ассортимента, когда хочется попробовать разные товары. В этом случае удобно купить меньшую по объему упаковку, чтобы познакомиться с большим количеством вкусов.

Во-вторых, производителям пришлось придумывать новые методы, чтобы сохранить покупателя, оставив привычную стоимость в условиях роста цен и сокращения доходов. Если на упаковке указан меньший, чем обычно, вес или объем в литрах, то с точки зрения закона всё честно.

Кроме этого, в сложившихся условиях покупатели и сами стараются сэкономить, приобретая продукты в меньшем объеме.

Ещё на вес продукта влияют тренды. Сейчас актуальна индивидуальная упаковка, предназначенная на одного человека: это порционная тара, бутылочка или банка. Но далеко не всё уменьшается в объемах, популярны и семейные упаковки, например, 900-граммовые пачки майонеза и полуторалитровые бутылки молока.

Срок хранения продукта

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Дата выпуска, срок годности и условия хранения — это важные моменты, на которые следует обратить внимание во время чтения этикетки. Кроме этого, указывается место изготовления товара и номер линии, иногда даже номер смены.

Дата выпуска — это день, месяц и число, когда продукт был произведен. От нее отсчитывается срок годности. В случае недолгого хранения продукта может быть указано время годности в часах, например, 72 часа. Если на этикетке нет даты выпуска, и указана только дата упаковки или фасовки, то это нарушение.

Также часто на продуктах, например, молоке, йогурте или майонезе пишут условия хранения после вскрытия упаковки — сроки и температуру. Этих рекомендаций стоит придерживаться, особенно если продукт натуральный.

Кроме этого, обращайте внимание на условия хранения продукта в магазине, например, вы видите, что творог стоит в магазине на погрузчике, без холодильника. При несоблюдении правил хранения срок годности укорачивается в разы и такой творог при вскрытии дома может испортиться раньше положенного.

Продлить срок годности могут специальные упаковки, например, сейчас распространена асептическая технология.

Это метод, при котором продукт и упаковка стерилизуются отдельно различными способами. Затем упаковку наполняют продуктом и закрывают тоже в стерильных условиях. Таким образом, исключается попадание бактерий внутрь, что обеспечивает долгий срок хранения продукта без использования консервантов.

Источник

Натуральные и экологические продукты

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

В последнее время люди стали с пренебрежением относиться к экологически чистым продуктам, видя в них прием агрессивного маркетинга или атрибутику вегетарианцев и не более того.

Справедливости ради нужно констатировать факт, что за последние несколько десятилетий важность и польза продуктов питания органического происхождения и цельных продуктов получила переоценку. Теперь, если вы зайдете в самый обычный супермаркет, то найдёте целые секции здорового питания, включающие как продукты в сыром виде, так и прошедшие обработку, а кое-где есть даже целые торговые галереи, целиком посвящённые органической еде. Тем не менее, поскольку популярность такого рода продуктов резко пошла в гору, не обошлось и без сложностей и путаницы. Итак, как же стать ближе к природе в условиях технократического рая?

Цельные продукты питания

Во-первых, давайте разберём концепцию «цельных продуктов», ведь именно они являются оптимальной базой для здоровой диеты. Если в двух словах, то цельные продукты питания – это всего-навсего те, которые не содержат сахара и вредных жиров и тем самым идеальны для худеющих. Из них вы практически ни получаете пустых калорий, то есть таких, которые не идут дуэтом с витаминами, минералами и т. д. Конечно, не все цельные продукты равны в этом отношении. Мясо по-прежнему служит источником натуральных жиров, во фруктах всё так же содержатся натуральные сахара, а употребление чрезмерного количества пищи может привести к набору веса или проблемам с похудением. Тем не менее, сделав цельные продукты основой рациона, вы можете быть уверены в сбалансированности своего питания.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Несколько слов в защиту «органики»

Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!

Генетически модифицированные организмы

Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

В большинстве стран мира, чтобы получить статус органической, еда не должна содержать ГМО-компонентов.

Органический урожай

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.

Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Органическое животноводство

Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Преимущества органического питания

Первое из предположительных преимуществ органических продуктов заключается в том, что они более питательные, чем неорганические. К сожалению, с этим далеко не всё так однозначно. Одни исследования подтверждают большую питательную ценность органической пищи, другие говорят об одинаковой питательности органических и неорганических продуктов. Тут много параметров, по которым ведётся сравнение — где и как был выращен продукт, когда был собран, как долго хранился или находился в перевозке, какие при этом были климатические условия, погода, условия хранения и т. д. Так что дать ответ со 100% долей уверенности нельзя.

Тем не менее, уровень питательности — не единственное преимущество органического питания. Вот ряд других:

Вред химических пестицидов и удобрений

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Механизм цепи питания работает против нас или почему стоит выбрать мясо органического происхождения?

Сейчас нормой стало выращивание урожая с использованием пестицидов и химических удобрений. Крупный рогатый скот питается этими культурами, как и птицы, и свиньи, а химические вещества откладываются в их тканях. Когда мы едим мясо выращенных по такому принципу животных, накопленная химия остаётся уже в наших организмах.

При таком подходе животные часто получают в пищу побочные продукты животного происхождения, которые могут содержать вредные бактерии и паразитов, а они, согласно механизмам цепи питания, перекочёвывают затем к человеку с высоким риском получения кране опасной болезни Крейцфельда-Якоба.

Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики и гормоны роста, которые затем сохраняются в мясе, которое мы подадим к столу, а после эти вещества попадут и в наш собственный организм. Эта практика увеличивает количество устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, которые затем вызывают всё более сложные формы болезней у людей и животных. Последствия попадания гормона роста в организм пока не известны, но лучше не испытывать судьбу, чтобы потом на собственном опыте не узнать, какой вред могут нанести эти гормоны.

Если органически выращенные животные заболевают, их лечат. Однако органическими их больше не считают и переводят на обычные фермы. Это означает, что если вы едите органическое мясо, вы можете быть уверены, что почти наверняка, животное было здорово всю свою жизнь.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Фактор местности

Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.

Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!

Один из способов получить по наименьшей цене наиболее свежую продукцию – купить непосредственно у производителя.

Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Делаем правильный выбор

Растительные продукты

Перечисленные в этом разделе фрукты и овощи чаще всего демонстрируют самый высокий средний показатель пестицидов. (Источник: Рабочая группа по вопросам окружающей среды). Постарайтесь покупать их именно органически выращенными, когда это только возможно.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Мясные и молочные продукты

«Органический» — это собирательный термин, который не всегда правильно понимают или подменяют другими понятиями, когда речь идёт о мясных и молочных продуктах.

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Внимание к этикеткам

Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:

В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:

Что такое натуральный продукт. Смотреть фото Что такое натуральный продукт. Смотреть картинку Что такое натуральный продукт. Картинка про Что такое натуральный продукт. Фото Что такое натуральный продукт

Не дайте себя обмануть

Мы убеждены, что органические продукты полезнее, чем неорганические, но это не всегда справедливо.

Прошедшие чрезмерную обработку пищевые продукты могут быть органическими по происхождению и не иметь при этом большой питательной ценности. Они могут иметь всё тот же высокий уровень жиров, сахара, гидрогенизированных масел и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если вы сможете большую часть своего рациона сделать именно органической, это принесёт пользу как вашему телу, так и планете в целом. Однако не стоит считать, что такая диета автоматически освобождает вас от всех прочих принципов здорового питания и здорового образа жизни.

[wpforms title=»false» description=»false»]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *