Что такое натуральный тип хозяйства
Натуральное хозяйство
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.
В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.
Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.
В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
См. также
Экономика | |
Типы | Фирма (коммерческая организация) • Государство • Домохозяйство |
См. также | Хозяйственное право • Сельское хозяйство • Плановое хозяйство • Народное хозяйство • Натуральное хозяйство • Товарное хозяйство • Набеговое хозяйство |
Полезное
Смотреть что такое «Натуральное хозяйство» в других словарях:
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Полезное
Смотреть что такое «НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО» в других словарях:
Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными… … Википедия
Натуральное хозяйство — тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь
натуральное хозяйство — хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка
Натуральное Хозяйство — См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
натуральное хозяйство — Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО — тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь
Натуральное хозяйство — НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Натуральное хозяйство — тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.
Познание мира
Натуральное сельское хозяйство: что это такое, виды и характеристика
Возникновение земледелия восходит к 10 000 лет назад, в период неолита. В то время общество и экономика развивались от собирательства, рыболовства и охоты к сельскому хозяйству и животноводству. С того времени сельское хозяйство стало фундаментальным элементом общества, поскольку оно вносит фундаментальную часть продовольственных ресурсов.
Мы можем определить сельское хозяйство как набор видов деятельности, как с технической, так и с экономической точки зрения, которые позволяют производить продукты питания за счет обработки земли и надлежащей обработки почвы. Благодаря этим действиям, которые изменят естественное состояние окружающей среды, люди смогут получать самые разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты или злаки.
В понятие сельского хозяйства входит множество различных типов и подтипов. Одно из них, которому мы сегодня уделим особое внимание — натуральное сельское хозяйство.
Что такое натуральное хозяйство?
Различные формы сельского хозяйства можно классифицировать на основе ряда различных критериев (например, объем производства, урожайность, используемые методы или средства производства). В этом случае классификация натурального сельского хозяйства основана на объеме производства и взаимосвязи, которая должна быть установлена на коммерческом или рыночном уровне на основе полученных продуктов.
Натуральное сельское хозяйство традиционно практиковалось во всем мире до появления промышленного или рыночного сельского хозяйства. В настоящее время он все еще сохраняется в некоторых регионах мира, расположенных в основном на азиатском континенте, в Африке к югу от Сахары и в Латинской Америке.
Основные особенности
В этом типе сельского хозяйства мы в основном находим небольшие участки или участки земли в несколько гектаров, на которых выращивается ограниченное количество традиционных местных продуктов (смешанные культуры) для пищевых продуктов, которые в целом не дают очень высоких урожаев.
Решение о том, какой вид растений выращивать, будет принимать сам фермер, который на основе таких критериев, как климат, доступные технические возможности или тип почвы, на которой он будет работать, решит, какие культуры являются наиболее подходящими для выращивания на своей земле.
Что касается культур, которые соответствуют вышеуказанным критериям, фермер также будет решать, исходя из своих потребностей и предпочтений, какие продукты иметь в течение следующего года, поскольку он и его окружение будут основными бенефициарами выращенных продуктов. Вот почему такие аспекты, как рыночные цены, будут в большей степени смещаться при принятии решений такого типа.
Другими общими характеристиками этого сельского хозяйства являются небольшие производственные излишки или их отсутствие, следовательно, нет обильной фиксированной части, предназначенной для продажи, использование традиционных инструментов, далеких от самых современных методов и методологий, используемых в крупномасштабном сельском хозяйстве, и зависимость от труда, как правило, неквалифицированного и во многих случаях принадлежащего семье фермера.
В натуральном сельском хозяйстве, помимо самих сельскохозяйственных продуктов, обычно одновременно ведется определенное животноводство. Это связано с тем, что животные, помимо того, что дают пищу, позволяют выполнять определенные задачи в поле, например, благодаря своей энергии стрельбы и транспортной способности. Таким же образом домашний скот сможет использовать сельскохозяйственные ресурсы, поскольку отходы, которые образуются при их производстве, будут служить источником пищи для этих животных.
Виды натурального хозяйства
В натуральном сельском хозяйстве традиционно выделяют две группы: примитивное натуральное сельское хозяйство и интенсивное натуральное сельское хозяйство.
Примитивное натуральное сельское хозяйство
Этот тип натурального сельского хозяйства практикуется в основном в более маргинальных районах. Внутри этой группы распространено использование метода «разрезания и сжигания», который позволяет получать земли для возделывания из участков, где леса были первоначально расширены, которые вырублены, а их биомасса остается высыхать для последующего сжигания. Таким образом, можно естественным образом вносить удобрения в землю благодаря золе, полученной после сжигания.
В рамках этого типа сельского хозяйства следует упомянуть о мигрирующем сельском хозяйстве, в котором фермеры собираются посвятить сезон возделыванию определенных земель, но позже через 2 или 3 года они заброшены в поисках новых участков с более высоким плодородием в этих областях. Для посева других культур, чтобы обработанные земли получили возможность «отдохнуть» и восстановить свои свойства и плодородие.
Интенсивное натуральное сельское хозяйство
Интенсивное натуральное сельское хозяйство характеризуется наличием небольших земель с высоким потенциалом, на которых фермеры должны стараться максимально увеличить производство продуктов питания на этих небольших территориях. В этом типе сельского хозяйства типы культур, как правило, очень разнообразны, как однолетние, так и сезонные, и обычно используются простые инструменты. Рабочие, будь то временные наемные работники или фермеры, владеющие землей, подвергаются высокой интенсивности труда.
Кроме того, использование удобрений, пестицидов или семян, позволяющих получить лучшие урожаи, не очень распространено. Они используются только в определенных случаях в очень малых дозах, но это не обычное явление для этих культур, цель которых, как мы помним, не является коммерческой.
Среди видов натурального сельского хозяйства это наиболее распространенное. Во многих развивающихся странах, которые используют натуральное сельское хозяйство, более 80% населения использует его интенсивные формы.
Таким образом, он становится одним из основных столпов, которые вносят вклад как в его экономику, поскольку в нем работает высокий процент сельского населения, так и в получение продуктов питания.
Преимущества и недостатки
Существуют некоторые стороны этой формы выращивания растительной продукции.
Перспективы натурального хозяйства
Натуральное сельское хозяйство сегодня широко распространено и укоренилось во многих обществах по всему миру. Но, кроме того, продвижение местной экономики и обычаев, которые пытаются придать добавленную стоимость натуральным продуктам, может быть возможностью для этого типа сельского хозяйства или очень похожих на него разновидностей, которые будут внедрены в некоторых обществах наиболее развитых стран.
Для этого, возможно, можно использовать принципы натурального сельского хозяйства, применяя некоторые методы или продукты, которые позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Общества, в которых господствовало натуральное хозяйство, состояли из множества раздробленных, тесно не связанных между собой хозяйственных образований (единиц). Последние могли быть разнообразными по своему социальному содержанию (патриархальные крестьянские семьи, примитивные сельские общины, нередко связанные родовыми узами, феодальные поместья), но являлись однородными по характеру целей и содержанию хозяйственной деятельности. Не исключается, что какую-то часть своей продукции такие хозяйственные образования (единицы) выносили всё-таки на рынок, но в основе они сохраняли присущую им природу.
Натуральное хозяйство было господствующим типом производственной жизни и в аграрном обществе, несмотря на то, что тогда уже существовали товарно-денежные отношения, торговля. Главными чертами этого хозяйства являются замкнутость в своих рамках, самообеспеченность средствами производства и рабочей силой. Данный тип хозяйства носил как индивидуальный (семейное трудовое крестьянское хозяйство, отчасти личные подсобные хозяйства крестьян), так и коллективный (монастырские и прочие общины) характер. В рамках натурального хозяйства производился относительно узкий набор продуктов, необходимых для обеспечения элементарных потребностей производителей и членов их семей, а также выполнения оброчных обязательств. Основой его выступало земледелие, сочетавшееся с домашней промышленностью.
Для натурального хозяйства характерна непосредственная связь производства и потребления. Это, как правило, определяло масштабы и направленность производственной деятельности. Как отмечал А. В. Чаянов, степень самоэксплуатации трудовых крестьянских хозяйств зависит прежде всего от потребностей семьи в продуктах жизнеобеспечения. Для натурального хозяйства свойственны известная устойчивость, традиционность производства, сравнительно постоянный набор производимой продукции и неизменное соотношение отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных изменений в течение веков и воспринимались производителями как обязательная, традиционная хозяйственная норма. Оно отличалось рутинной техникой и крайне низкими темпами развития.
Натуральное хозяйство, но уже не в качестве господствующего типа производственной деятельности, а в виде пережитков, может выходить и за рамки феодализма. Примером тому являлась пореформенная Россия. В.И. Ленин, характеризуя многоукладность экономики нашей страны в первые послереволюционные годы, указывал на наличие в ней патриархального уклада.
Натуральное производство, его основные признаки. Что такое натуральное хозяйство
История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).
Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.
Натуральное производство и его основные черты
Они имеют следующий вид:
Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.
Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.
Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.
Натуральное хозяйство и товарное производство
Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:
Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.
Два условия развития товарного производства
Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.
Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей
Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.
Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.
Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.
Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.
Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности
В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.
По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.
Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.
План производства и сбыта продукции
Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.
Какие показатели рассчитываются в данном плане?
Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:
1. Объем производства в натуральном выражении:
Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы — килограммах либо тоннах.
Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.
2. Объем производства в условно-натуральном выражении.
3. Объем производства в стоимостном выражении.
4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.
5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.
Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей
Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.
Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.
Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.
Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении
Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:
Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры
Во-первых, необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.
Во-вторых, производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.
Оценка выполнения плана по номенклатуре
Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.
Можно также установить: