Что такое наурыз коже

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».

«Наурыз коже»: 7 ингредиентов

«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.

Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.

Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:

Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.

Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:

Для приготовления супа понадобится:

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес

Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».

Как приготовить «Наурыз коже»

Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:

Подготовьте мясо

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Разведите курт

Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:

Отварите крупы по отдельности

Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Смешайте продукты

Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Наурыз коже – весеннее блюдо!

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Празднование Наурыза существует у многих народов. Это традиция идет из глубины веков. Например, греки называли его «Патрих», жители Бирмы «Праздник Воды», таджики «Гуль гардон», хорезмийцы «Наусатж», татары «Нардуган», буряты «цаган сар», уйгуры «гул наурыз», казази «Наурыз».

Согласно поверью, в этот день нельзя спать, иначе испортится кровь. Поэтому в этот день пили Наурыз коже, который дает человеку бодрость.

В народе сохранились легенды о Наурыз коже.

Наурыз коже употреблялось и для восстановления организма после долгой зимы. Поэтому в состав Наурыз коже добавляют ячневую крупу, которая содержит в себе большое количество гемоглобина. В знак сытости и достатка казахи кладут в коже жанбас (огузок).

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Главное блюдо Наурыза – Наурыз коже готовится из семи ингредиентов. В мировоззрении казахов цифра «семь» является священной. Поэтому ингредиенты, входящие в состав Наурыз коже, считаются священными.

Остановимся на этих ингредиентах.

Основной компонент Наурыз коже – вода.

Вода – источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, словно бурлящая вода, в коже добавляли воду. Человек может вытерпеть голод, но сможет терпеть жажду. Обмен веществ в организме происходит благодаря воде. Вода помогает перевариванию пищи, доставляет в кровеносные сосуды необходимые питательные вещества. Все вредные вещества из организма выводятся с помощью воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток вредит работе сердечно-сосудистой системы, приводит к потливости.

Мясо

Чтобы в доме всегда был достаток в коже добавляют копченое либо свежее мясо. Вкус мяса отлично сочетается с различной пищей, улучшает работу пищеварительных желез. По питательным и вкусовым свойствам в отборном мясе содержится 14-19% белка, 12-15% жиров. В составе мясо содержатся вода, белки, витамины, минеральные и экстрактивные вещества.

Сорпа (бульон)

Древние лекари считали, что человек, часто потребляющий в пищу бульон, избежит проблем с кровью. Бульон очень питателен, облегчает переваривание пищи и помогает ее усвоению. Бульон будет питательным, мясо мягким и вкусным, если мясо залить холодной водой и варить. Если часто мешать бульон, где варится мясо, то он получится вкусным и питательным.

Зерна (пшено, пшеница, кукуруза, рис)

Молочные продукты

Казахи издревле почитают молочные продукты. Поэтому в наурыз коже добавляют молоко или кефир. Молоко богато витаминами, углеводами и жирами, белком и минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Курт – национальное блюдо. Его можно хранить до 2-3 лет. При болезни легких после кумыса второе место занимает курт. Сывороткой можно поить скотину, мыть волосы.

Жиры – основа всей пищи, самый питательный элемент. Животный жир имеет высокие вкусовые качества и лечебные свойства. 1 грамм жира, усвоенный организмом, выделяет в 2 раза больше теплоэнергии, чем белки и углеводы. Еще одно свойство жира – он помогает хорошему усвоению других продуктов, потребленных вместе с ним, придает им вкус и аромат. Масло содержит витамины А, Д, Е.

Соль

Казахи верят, что, рассыпав соль, жизнь будет горькой, бесплатно отдавать соль нельзя, будут скандалы. Последний, седьмой ингредиент добавляемый в наурыз коже – это соль. Соль – одно из необходимых веществ для нормальной работы организма. Он не только придает вкус еде, но и способствует нормализации водного баланса организма, образованию соляной кислоты в желудочном соке. Ежедневно вместе с пищей мы потребляем около 10-15 граммов соли. Пищевая соль используется во всех видах пищи. Наравне с пользой соль имеет и противопоказания, поэтому стоит осторожно употреблять ее в пищу.

Стоит отметить, что в разных регионах страны наурыз коже готовят его по своему рецепту, свойственному традициям своей области. 7 ингредиентов наурыз коже символизируют богатство, достаток, счастье и единство.

Источник

Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей

По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).

Что означает каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша символизируют сытость и богатство.

Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Ингредиенты

Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л

Приготовление

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.

Источник

Наурыз коже: семь ингредиентов праздника

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Щедрый дастархан – важная часть Наурыза. Он символизирует достаток и изобилие. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями. Но главным атрибутом на праздничном столе в этот день, безусловно, становится наурыз коже.

В праздник обновления жизни и наступления нового цикла казахи издревле стараются приглашать как можно больше гостей: друзей, родственников, соседей. Главным блюдом, которое старается отведать каждый, по традиции является наурыз коже. Считается, что если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но объединяет их всех одно. В любом наурыз коже обязательно должны быть семь ингредиентов, означающих семь жизненных начал. Кстати, число «семь» не случайное. Это сакральная цифра, которая означает в исламе семь атрибутов бога. Несколько примеров: семь Небес, семь слоев Земли, семь поколений отцов и дедов, семь дней недели и так далее. Казахи верили, что, приготовив на Наурыз блюдо из семи обязательных компонентов (воды и жира, мясных полуфабрикатов или сыровяленого мяса, круп, молока, кисломолочных напитков и соли), можно привлечь успех, добиться покровительства небесных сил, поймать удачу, здоровье, приумножить состояние.

Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?

Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.

Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».

Мука или лапша – это сытость и богатство.

Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.

Сытный курт дарит силу и здоровье.

Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.

И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

В каждом регионе такой большой страны, как Казахстан, праздничное блюдо имеет свои особенности. К примеру, в холодных северных и центральных регионах для наурыз коже обычно используют специально приготовленную на зиму высушенную конину – казы-карта, жал-жая. Старики говорят, что конина и конский жир придают сытость и дарят тепло. Кроме того, южане и жители запада предпочитают добавлять курт из верблюжьего молока, в других регионах – из молока коровы.

«В моем детстве холодильников не было, хранить мясо подолгу было сложно, поэтому в нашем доме конину коптили на березе – это затем придавало блюдам особый вкус. Сур-ет – вялили на протяжении всей зимы и тоже добавляли в наурыз коже. Мясо и небольшой кусок казы кладу в холодную воду, довожу до кипения и снимаю пенку. Зубочисткой в нескольких местах протыкаю казы и потом варю все на медленном огне до готовности. Занимает это около двух часов. Затем нужно сваренное мясо вынуть и дать остыть. В бульоне тем временем я отвариваю крупы. Кстати, перловку закидываю заранее, так как она готовится дольше. Дома любят густой и сытный наурыз коже, поэтому с крупами я не скуплюсь. После того как они сварятся (это примерно 20 минут), добавляю нарезанное кусочками мясо, казы и заправляю куртом. Для этого я отдельно развожу его в бульоне, чтобы наурыз коже получил приятную кислинку», – рассказала жительница Астаны Куляш Абдрахманова.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Ингредиенты:
3-4 л. воды,
2 кг. мяса (желательно копченая и вяленая конина),
1 шт. казы,
80-100 г. пшеницы,
80-100 г. риса,
80 г. гречки,
80-100 г кукурузы
80-100 г. перловой крупы,
80-100 г. проса,
курт (можно заменить айраном или кумысом),
соль по вкусу.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже

Когда все уже почти готово, в дом приглашают гостей. Их рассаживают по старшинству. Самые старшие обычно садятся во главе дастархана. Гости и хозяева обмениваются пожеланиями здоровья в следующем году. Аксакалы дают благословение (бата) и все начинают трапезу. Еда подается от старшего к младшему. По древним поверьям, это блюдо нужно попробовать в семи домах, и обязательно самому угостить им дорогих гостей. В прошлом женщины ходили к соседям со своей посудой, чтобы набрать «коже» у них, а затем налить его в свой казан. Это символизировало единство. По традиции, гостю всегда предлагают полную чашу, и он должен выпить коже до конца.

Источник

Что такое наурыз коже

Какие приятные хлопоты приносит Наурыз! Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия – 22 марта. Он знаменует приход весны, а вместе с ней и наступление нового года. По традиции, в этот день нужно обязательно отведать наурыз-коже, чтобы весь предстоящий год провести в сытости и достатке. Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.

Уничтожение природы – антигосударственная политика

Астрологический прогноз на март 2021 года

Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Наурыз коже – настоящее украшение казахстанского дастархана в этот весенний праздник. В нем должны сочетаться семь обязательных компонентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Он требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. Мать двоих детей и прекрасная хозяюшка Асылжан Дуйсенова поделилась с нами своим фамильным рецептом этого кушанья.

Что такое наурыз коже. Смотреть фото Что такое наурыз коже. Смотреть картинку Что такое наурыз коже. Картинка про Что такое наурыз коже. Фото Что такое наурыз коже«Наурыз-коже – это замечательное блюдо, секрет приготовления которого передается от прабабушки бабушке, от бабушки – нам. Самое главное готовить с душой. Варим бульон с конины, которая называется сур ет. Снимаем с мяса пенку, добавляем для вкуса целую луковицу, чтоб бульон был прозрачный. Хорошо промываем и замачиваем в холодной воде крупы: белую и желтую кукурузу, бидай, тары, маш, рис. Все эти компоненты можно приобрести на рынке. Лапшу лучше замесить домашнюю и нарезать тонкой соломкой. Далее предварительно замоченные крупы закладываем в бульон по мере его варки и добавляем домашнюю лапшу. Варим до готовности и подаем с кислым молоком. Не забудьте загадать желание перед едой, и оно обязательно сбудется. Приятного аппетита и с рождением нового года, друзья!» – сказала Асылжан.

По традиции, Наурыз коже надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им своих гостей. Кроме того, в качестве угощений в этот день принято раздавать баурсаки, шелпеки и слоеные лепешки каттама нан.

Для баурсаков замешивают дрожжевое тесто. Растворите восемь граммов сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплой воде. В чашку для замешивания теста налейте два неполных стакана молока (300 гр.) и положите по чайной ложке соли и сахара. Добавляем полкило муки, дрожки и замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть почти жидким. Затем его нужно закутать как младенца и дать ему настояться 40 минут, после чего тесто нужно помешать и оставить еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь мы его раскатываем толщиной один сантиметр и нарезаем квадратиками, ромбиками или делаем шарики – кому как удобнее. Жарить их нужно в кипящем масле и следить, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет их будет равномерный и красивый.

Для шелпеков часто используют то же тесто, что и для баурсаков, просто раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят в хорошо раскаленном масле.

Для каттама нан из муки, одного яйца, молока и соли замешивают пресное, некрутое тесто, дают ему час «отдохнуть», а затем тонко раскатывают: чем тоньше, тем больше слоев будет. Раскатанное тесто смазывают сливочным маслом, разрезают на полосы, сворачивают их в «улитку», а затем раскатывают в тонкие лепешки и обжаривают на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Только не переборщите с подсолнечным маслом, иначе каттама нан получатся слишком жирные. Если вы замесили дрожжевое тесто, то при жарке лепешки надо надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Для начинки обычно используют джусай либо обжаренный лук. Нежные, пышные, тающие во рту лепешки можно подавать с густыми сливками, домашним маслом или сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *