Что такое назывное предложение в русском

Назывные предложения – что это такое понятным языком, чем они отличаются от других типов односоставных и что про них надо знать

Предложение, где есть только подлежащее.

Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском

Назывное предложение – это предложение, в котором есть только подлежащее, а сказуемое вообще не нужно. Например: «Лето», «Море», «Рассвет». Они нужны для того, чтобы назвать какой-то предмет или явление, сказать читателю, что «вот это в данный момент есть: в данный момент лето, в данный момент передо мной море, а еще рассвет».

Особенности назывных предложений

Самая главная особенность – в назывных предложениях кроме подлежащего могут быть только определения. Потому что определение зависит как раз от подлежащего, а дополнения и обстоятельства зависят от сказуемых.

Смотрите, можно сказать: «Лето», а можно: «Жаркое лето». Можно сказать: «Море», а можно: «Безмолвное море».

Назывные предложения – односоставные. То есть в них есть только один главный член из двух – подлежащее. Сказуемого вообще нет. При этом без сказуемого всё должно быть понятно. Если что-то непонятно – значит предложение у вас – «двусоставное неполное».

Как отличить назывное предложение от двусоставного неполного

Неполное предложение будет непонятно без контекста, а полное – понятно. Сравните два примера:

«Мама. Это самый близкий, самый дорогой человек».

– Кто там пришел?
– Мама.

В первом случае предложение «Мама» – односоставное назывное. Я с его помощью «называю» тему всего дальнейшего повествования.

Похожие примеры: «Море. Я смотрю на него и думаю о своем прошлом и будущем, о земном и вечном», «Зима и осень. Самые удивительные времена года. Времена, когда все умирает. А потом вдруг воскресает, рождается вновь». «Море», «Осень», «Зима» – тоже назывные предложения.

А вот в диалоге «Мама» – двусоставное неполное предложение. Потому что я не хочу «назвать тему» для рассуждения, я хочу сказать, что мама «пришла». Но для быстроты и удобства я убираю глагол «пришла» и остается просто «Мама».

Еще один способ отличить назывное предложение от двусоставного неполного – посмотреть, есть ли обстоятельства и дополнения. Если они есть – значит предложение однозначно двусоставное неполное и там опущено сказуемое.

Смотрите: «Наука всегда на стороне истины» – это двусоставное предложение, в нем есть подлежащее «наука» и сказуемое «есть», но сказуемое опущено. Мы можем «увидеть» его по второстепенным членам. Как задать вопрос к обстоятельствам «всегда» и «на стороне истины»? Только от этого сказуемого: Наука [есть] (где?) на стороне истины; Наука [есть] (когда?) всегда.

Еще один способ увидеть это сказуемое – изменить время на прошедшее или будущее: Наука БЫЛА на стороне истины; Наука БУДЕТ на стороне истины – вот сказуемое и появилось.

Другой пример: «Призыв в этом году в апреле». Это тоже двусоставное предложение, потому что: Призыв [есть] (когда?) в этом году, в апреле. Меняем время: Призыв БЫЛ в апреле; Призыв БУДЕТ в апреле.

Зачем нужны назывные предложения

Чтобы сосредоточить внимание читателя на каком-то одном предмете. Например, когда мы пишем текст про маму, мы можем его начать со слова «Мама», чтобы акцентировать на нем читателя. Пробудить в нем все чувства, воспоминания, ассоциации, связанные с мамой.

Чтобы задать тему высказывания. Если вы сосредоточили на чем-то внимание своей аудитории – то наверняка сделали это не просто так. Вы, скорее всего, будете говорить об этом дальше. То есть вы назвали тему своей речи или своего текста.

Чтобы создать в произведении особую атмосферу. У Фета есть стихотворение, которое почти полностью состоит из назывных предложений: «Шепот, робкое дыханье, трели соловья…» – этот тест воспринимается как множество воспоминаний, следующих одно за другим. То же самое у Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». Достичь такого эффекта как раз позволяет односоставность.

Полезные материалы по теме статьи

Посмотрите общую статью с описанием всех типов односоставных предложений. А также отдельные тексты по другим типам. В них много примеров и пояснений, но статьи читаются быстро, за 3-5 минут:

Подпишитесь на мою рассылку. Я каждую неделю буду присылать вам новые статьи из рубрики Образование. В ближайшие полгода я планирую как раз закончить русский язык, потом, возможно, другие авторы будут писать по остальным предметам.

Посмотрите мои подборки с курсами по русскому. Они готовят к экзаменам и ВПР намного лучше, чем репетиторы. В каждой подборке я еще даю бесплатные материалы для скачивания:

Напишите, пожалуйста, комментарий с отзывом на статью. Объяснил ли я вам, что такое назывные предложения, остались ли какие-то вопросы? Статью можно смело критиковать, я всегда читаю комментарии и принимаю их к сведению, если они объективные.

Источник

Примеры назывных предложений

Приведем при­ме­ры назыв­ных пред­ло­же­ний, рас­смот­рев, какие чле­ны пред­ло­же­ния могут быть в их составе.

В назыв­ном одно­со­став­ном пред­ло­же­нии глав­ный член име­ет фор­му под­ле­жа­ще­го и выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным в име­ни­тель­ном падеже.

В назыв­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях утвер­жда­ет­ся суще­ство­ва­ние пред­ме­тов, явле­ний в насто­я­щем вре­ме­ни или вне его.

К кате­го­рии одно­со­став­ных назыв­ных пред­ло­же­ний отно­сят­ся пред­ло­же­ния с ука­за­ни­ем:

Назывные пред­ло­же­ния сле­ду­ет отли­чать от непол­ных дву­со­став­ных пред­ло­же­ний, в кото­рых может не быть ска­зу­е­мо­го, но при­сут­ству­ет допол­не­ние или обсто­я­тель­ство (груп­па сказуемого).

Сравним:

Сегодня холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; сего­дня — обсто­я­тель­ство, кото­рое ука­зы­ва­ет на отсут­ству­ю­щее сказуемое).

Для нас холод­ный зим­ний вечер. (Неполное дву­со­став­ное пред­ло­же­ние; для нас — допол­не­ние, отно­ся­щее к ска­зу­е­мо­му, кото­рое опу­ще­но, но его мож­но восстановить).

Примеры односоставных назывных предложений

Что за осле­пи­тель­ный мороз­ный день!

Крупный мок­рый снег, пада­ю­щий хлопьями.

Золотой воз­раст осе­ни, с бога­то убран­ны­ми клёнами.

Невысокая кова­ная огра­да с широ­ки­ми воротами.

Источник

Назывное предложение. Примеры односоставных назывных предложений

Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском

Назывные предложения сообщают о наличии, существовании предмета или явления в настоящем времени. В назывном предложении может быть одно подлежащее или несколько однородных подлежащих:

Назывные предложения. Примеры

А какой песок? А вода? (А.П. Чехов)

Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. (А. Блок)
Удары, лязг, выстрелы, вопли, плеск волн, разрывы ручных гранат. (А. Н. Толстой)

Гарибальди! Небо Италии, поход на Рим, воздух, пропитанный запахом масличной коры, страна мечтаний, поэм и нищеты! (К. Паустовский)

Темень, холод, ночь как год. (А. Твардовский)

В номинативном предложении могут использоваться местоимения и частицы: Вот те раз! Такие предложения не становятся распространенными, поскольку частицы не являются членами предложения.

Если в предложении есть обстоятельство времени или места, его уже можно считать неполным двусоставным предложением, из которого удалено сказуемое:

Скоро весна. = Скоро (наступит) весна.

Чаще всего назывные предложения используются в поэтической речи и художественной прозе. Лаконичные и емкие, они усиливают выразительность текста, мгновенно погружая в нужную атмосферу.

Ночь. Вот их окопы. (К. Симонов)

Виды назывных предложений

По смыслу выделяют три вида назывных предложений.

Бытийные: Море. Быстрые волны. Белые облака.

Указательные (обязательно включают указательные частицы): Вот то самое место.

Бытийно-оценочные: Ужас! Беда!

Подлежащее в назывных предложениях

Главный член назывных предложений выражается обычно существительным в именительном падеже или сочетанием существительных в именительном и родительном падеже:

Вот письмо. Письмо от сына. (А. Твардовский.)

Волшебная сила искусства. (В. Драгунский)

Ночь и тишина, данная навек. (Р. Лисиц)

Также подлежащее в назывном предложении может быть выражено местоимением, числительным, сочетанием числительного с существительным:

А вот и я. Вот и она сама. (К. Симонов)

Сто часов счастья… (В. Тушнова)

Примеры односоставных назывных предложений в русской литературе

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица.
А. Фет

Вечер. Взморье. Вздохи ветра.
Величавый возглас волн.
К. Бальмонт

Осень. Сказочный чертог,
Весь открытый для обзора.
Б. Пастернак

И вот вокзал. Бутылки с кипятком,
Резиновые, длинные минуты.
И скорый поезд, осадивший круто.
Последний шаг, плетущийся пешком.
К. Симонов

Источник

Что такое назывные предложения?

По наличию одного или двух главных членов предложения делятся на:

Односоставные предложения делятся на:

В глагольных односоставных предложениях содержится только один главный член предложения – сказуемое.

В этой теме более подробно разберем назывные предложения.

Что такое назывные предложения?

Назывные предложения – это предложения, в которых главным членом является подлежащее, обычно выраженное именем существительным в именительном падеже или сочетанием числительного с существительным.

В назывных предложениях речь идет о предметах или явлениях, существующих (происходящих) в настоящем времени или вне его.

Например:

В назывных предложениях не бывает дополнения или обстоятельства, которые относятся к сказуемому.

Следует запомнить, что в назывных предложениях из второстепенных членов могут быть только определения, которые поясняют главный член предложения – подлежащее, обычно выраженное именем существительным.

Назывные предложения имеют интонацию сообщения и краткое содержание.

Суть назывных предложений – это описание, повествование, введение читателя в обстановку действия, определенного времени.

Например:

Подлежащее в назывных предложениях может быть выражено:

Распространенные и нераспространенные назывные предложения

По наличию или отсутствию второстепенных членов предложения делятся на:

Нераспространенное предложение – это предложение, которое содержит только грамматическую основу – подлежащее и сказуемое.

Например:

В этом предложении содержится только грамматическая основа (подлежащее и сказуемое), поэтому оно является нераспространенным.

Распространенное предложение – это предложение, в котором кроме подлежащего и сказуемого содержится хотя бы один второстепенный член.

Например:

Девочка плачет – грамматическая основа: подлежащее и сказуемое

Из-за лопнувшего шарика – второстепенные члены предложения (определение, дополнение)

Предложение является распространенным, так как кроме подлежащего и сказуемого содержит второстепенные члены предложения.

Поскольку в назывных предложениях присутствует только подлежащее, то эти предложения могут распространяться только определениями: согласованными, несогласованными, обособленными.

Например:

Нераспространенные назывные предложения – это предложения с частицами.

В таких предложениях обычно употребляются указательные, усилительные, восклицательные и пр. частицы.

Например:

Источник

Назывные предложения

Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском

Всего получено оценок: 635.

Всего получено оценок: 635.

В русском языке кроме двусоставных предложений, характеризующихся наличием двух главных членов, подлежащего и сказуемого, есть еще и односоставные, то есть такие, в которых только один главный член. И вот назывные предложения – это такие, в которых данный главный член выражен именем существительным. Изучаемая в 8 классе тема очень важна, поскольку она является основой для понимания базовых принципов синтаксиса и формирования навыков составления сложного текста.

Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском

Особенности и примеры назывных предложений

Назывные предложения (они же номинативные) могут состоять только из подлежащего, но это не обязательно, оно также может иметь зависимые слова. Подлежащим в такой синтаксической конструкции всегда будет имя существительное, стоящее в форме именительного падежа. Кроме того, в состав этого предложения могут включаться междометия и частицы (указательные или восклицательные).

В назывном предложении может быть одно подлежащее или несколько однородных: Шум и гам весенний.

Вот примеры назывных предложений.

Бессонница. – предложение состоит только из подлежащего. Силуэт человека в чёрном. – в этом предложении у подлежащего есть зависимые слова. Вот так дождь! – в этом номинативном предложении помимо существительного использована восклицательная частица.

Назывное предложение всегда сообщает о существовании предмета или явления в настоящем времени.

В случаях, когда номинативное предложение распространяется с помощью обстоятельств (как правило со значением времени или места), многие исследователи относят их к другой категории – двусоставным неполным предложениям, поскольку обстоятельство входит в состав сказуемого. Например: Скоро весна (то есть скоро наступит весна) – это предложение нужно рассматривать как такое, где пропущено сказуемое.

Виды назывных предложений

Их классификация основана на смысловой нагрузке. Итак, номинативные предложения подразделяются на:

Вне зависимости от типа, назывные предложения одинаковы по содержательной нагрузке, они одновременно краткие и фрагментарные, но в то же время очень емкие.

Достигается этот эффект за счет того, что хотя в них и описываются только детали ситуации или события, но это всегда яркие детали, которые данную ситуацию или событие отличают от остальных. Благодаря этим деталям читатель или слушатель может построить полную картину того, о чем говорят – обстановку или событие.

Чаще всего односоставные предложение, в которых главным членом является подлежащее, используются в поэтической речи и художественной прозе. Кроме того, они характерны также для ремарок в драматических произведениях.

Что такое назывное предложение в русском. Смотреть фото Что такое назывное предложение в русском. Смотреть картинку Что такое назывное предложение в русском. Картинка про Что такое назывное предложение в русском. Фото Что такое назывное предложение в русском

Что мы узнали?

Номинативным называется такое предложение, в котором только один главный член – подлежащее. Такая синтаксическая единица может быть как распространенной, так и нераспространенной. Ее распространяют в основном определения (согласованные и нет), но также могут использоваться и обстоятельства, особенно указывающие на место или время. В последнем случае, правда, номинативное предложение чаще рассматривается как неполное двусоставное. Также в состав назывного предложения могут входить междометия и указательные или эмоциональные частицы. По смысловой нагрузке эти синтаксические единицы делятся на три категории: бытийные, указательные и бытийно-оценочные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *