Что такое ндфл в самогоноварении
«Продукт на выходе лучше казенки»: сколько я трачу на приготовление самогона
Личный опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Первый самогон в своей жизни я выгнал из яблочного сока на самодельном аппарате, найденном на деревенском чердаке.
Там был сухопарник из стеклянной банки и змеевик в ведре — вот это все. Отбор голов и хвостов производил по запаху, так как у аппарата не было термометра, а у меня не было спиртометра.
Редакция Т—Ж предупреждает
Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья. А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним.
Сборка самогонного аппарата
Работать с аппаратом было максимально неудобно, но результат меня настолько порадовал, что я решил приобрести нормальный дистиллятор. Им оказался довольно разрекламированный аппарат от одного кировского производителя, называть которого я не буду, так как никого здесь не рекламирую. У аппарата был перегонный куб всего лишь на 15 л, а сам он был классическим дистиллятором — не колонной. Заплатил за него 8 тысяч рублей.
Перед покупкой, разумеется, я пересмотрел разные варианты: те, что дешевле, были явно посредственного качества, а тратить больше денег я был не готов, так как еще не знал, зайдет ли мне это занятие.
В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей довольно большая, и потому цены на оборудование более-менее честные. То есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.
🧐 Вариант для бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят.
😎 Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьем пиво, и он отдает пластиковые кеги бесплатно.
Изменения в процессе
Изначально я планировал заниматься исключительно зерновыми и фруктовыми дистиллятами, но в итоге отложил эту задумку на неопределенное будущее. Причины такие: дороговизна сырья, его сезонность, в случае зерновых — сложность изготовления, необходимость долгой выдержки в бочках, которые тоже стоят денег. А на дубовых щепках, используемых как дешевая замена бочки, результат получается, прямо скажем, так себе.
В итоге перешел на сахар. И, к моему удивлению, даже на моем примитивном на тот момент аппарате продукт на выходе был лучше казенки из магазина «Красное и белое». Я просто делал сахарный сироп, использовал хорошие дрожжи и не жадничал при отборе голов и хвостов, отсекая их с запасом. Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго
Со временем я примерно понял, чего хочу, и купил перегонный куб большего объема за 6,5 тысячи рублей. Он устанавливается на несколько конфорок газовой плиты и используется исключительно для первого перегона, когда нужно перегнать большой объем браги. Я брал его не в магазине, а делал на заказ: сегодня в каждом гаражном кооперативе найдется и плазморез, и TIG, и тот, кто умеет с ними обращаться. Обошлось не сильно дешевле, чем если бы я купил куб такого же объема в самогонном магазине, но тут мне сделали его по нужным размерам.
Для малого же куба я приобрел колонну 2 дюйма за 8 тысяч рублей, чтобы использовать его для второго перегона и сделать процесс максимально быстрым, так как это наиболее долгий этап во всем производственном цикле в принципе. Самогон в итоге по чистоте и крепости приблизился к спирту-ректификату. Еще полезным приобретением оказался так называемый попугай. Сейчас в планах покупка дубовых бочек и изготовление виски.
Для начинающих самогонщиков
Полезную статью для начинающих можно найти на форуме «Хоумдистиллер», гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там есть все: про первый-второй перегон, головы-хвосты, все максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет: достаточно просто понимать, что вы делаете, и не зевать.
Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать устройство колонного типа на 20—30 литров. Стоимость такого аппарата начинается от 15 тысяч рублей. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но, скорее всего, не захотите, так как этот прибор наиболее универсальный. Он способен закрыть потребности абсолютного большинства.
Дополнительные расходы
И раз уж Т—Ж — журнал про деньги, то заодно я расскажу, сколько чего стоит, помимо оборудования.
Ингредиенты для сложных напитков. В продаже есть ингредиенты для производства рома, кальвадоса и прочих напитков, но опять же — все это обходится уже ощутимо дороже. Имеет смысл делать подобное в случае, если у вас есть дармовое сырье, например большой урожай яблок осенью. Но и для этого потребуется либо покупка дополнительного дорогостоящего оборудования вроде прессов, либо лишние трудозатраты.
В целом, если гнать регулярно, то каждый месяц будет приходить платежка с лишними 1—2 тысячами рублей за водичку. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но все же правильный вариант в этой ситуации — сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.
Итоги
И под конец будет самое интересное. Разные несознательные граждане, которые нарушают закон, спаивают население и, главное, не платят в казну ни копейки налогов, продают результаты своего труда по цене примерно по 350 Р за литр. Это за обычную водку, сделанную из сахарного самогона, без каких-либо добавок.
На благородные напитки ценник уже выше — в основном из-за трудоемкости их производства. Например, виски или коньяк требуют длительной выдержки в дубовой бочке, а джин — третьей перегонки. В этой ситуации конкурировать по цене с той бодягой, которой торгуют в алкомаркете под видом аналогичных напитков, уже становится трудновато, но разница в качестве очевидна сразу, что и обеспечивает спрос.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
«Журнал про финансы» говорили они. «Научишься инвестировать» говорили они.
Ольга, чем вам не инвестиции в производство?
Я не говорю про помещение, куда надо все поставить, оплату электричества, водоподготовка и получение осматической аоды, замыв оборудования, соли, микроскоп, приличный ph-метр,- это все отдельно.
И тут приходит человек и говорит, ну что же, начинаю делать коньяки и виски.
Словарь самогонщика
СЛОВАРЬ САМОГОНЩИКА
Разновидности аламбиков
«Бентонит» (назван по месторождению Форт Бентон, США) — природный глинистый минерал, белая глина, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию. В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутеобразующих веществ, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ. В быту входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.
По расам дрожжи различают:
По форме брожения дрожжи различают:
По форме выпуска дрожжи бывают:
«Попугай» для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата.
Для этих целей используется:
В любом случае правильную воду необходимо насытить кислородом, энергично встряхивая насколько раз неполную емкость. Некоторые самогонщики не советуют пренебрегать освящением воды в церкви накануне праздника Крещения Господнего.
или производительность колонны
На бытовых дистилляторах флегмовое число не может быть выбрано любым по вашему желанию, оно зависит от высоты ректификационной части колонны. Но увеличить его можно применив насадки, увеличивающие тепло-массо обмен и охлаждение верхнего участка колонны (дефлегматора). Вычислить флегмовое число не представляется возможным, но принято считать, что ректификация начинается с флегмовым числом не менее 2,5.
Метиловый спирт может быть “размазан” по всем трем фракциям, но меньше всего его содержится в “теле”.
В “хвостах” так-же есть ароматические масла и эфиры, которые придают определенный “букет” самогону и присутствие их в продукте может быть весьма желательным.
Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)
Сразу небольшое вступление от автора:
Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.
Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.
Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.
Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.
На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.
Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!
Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.
Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:
Хотя для некоторых ценителей, ром под «большим» вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!
— ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.
Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.
А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.
Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. «Самогонщики».
Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:
На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!
А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!
Это как с помидорами на даче:
Для себя выращивай на здоровье!
А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!
Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).
А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.
Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.
Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.
В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.
Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.
А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…
А теперь не спеша, начнем с самого начала.
Для начала определим основные моменты:
просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!
Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!
Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время
Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:
К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.
Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!
Семейство дрожжей очень большое:
— хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);
— винные дрожи (дрожжи для производства вина);
— пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);
— спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));
— еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);
— В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);
— Дрожжи за производство алкоголя «просят» сахар.
Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.
Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.
В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.
Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.
Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:
Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.
С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:
1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.
Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.
4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.
5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.
Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.
Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!
И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.
И сразу появляется справедливый вопрос:
«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?
Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.
«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»
А вот на этом моменте и начинается «наука о самогоноварении»!
Почему же при «правильной» перегонке на «правильном» аппарате, вкус и запах будет лучше?
Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.
Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.
В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.
Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.
Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).
При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.
Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.
Поэтому «по науке» перегонка происходит по следующим образом:
1. сначала отбирают «головы» в отдельную емкость;
2. сменив емкость отбираем тело;
В идеале в «теле» только этиловый спирт.
После отбора «тела» начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их «хвостами»);
3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.
Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно «Хвосты» не лезут вперед «Голов», но в «тело» попадают и «головы» и «хвосты». То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:
Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.
Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.
Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).
Принцип работы сухопарника «до безобразия» прост:
1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;
2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;
3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.
Вот и весь принцип работы сухопарника.
В завершении поста подведем итог:
-Теперь мы знаем как получают самогон «высшего» качества!
—А еще, как и обещал раскрою «тайну» благородных напитков.
А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!
Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:
— Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;
— Некоторые напитки выдерживаю бочках;
— какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.
— виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.
— бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.
— у коньяка основой браги стал виноград.
— у бренди брага из фруктов или ягод.
— а у текилы брага сделана из агавы.
И еще, агава это не кактус!
— абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.
Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.
На этом заканчиваю первую часть.
Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.
Сколько стоит сделать самогон
И как он может пригодиться в хозяйстве
Я гоню самогон и активно его использую в жизни. Но не так, как можно подумать в первую минуту.
Я не гоню самогон на продажу — это запрещено. И не выгляжу как персонаж из одноименного фильма Леонида Гайдая — с красным носом склонившийся над загадочным аппаратом, из которого капает мутная вонючая жидкость. У меня нет проблем с печенью и правоохранительными органами, поскольку я не злоупотребляю самогоном.
Я теплотехник и в качестве увлекательной технической задачи несколько лет назад построил эффективный самогонный аппарат. Со временем конструирование самогонных аппаратов превратилось не только в хобби, но и в заработок. Расскажу, сколько стоит изготовить самогонный аппарат самому, как получить качественный алкоголь и что с ним можно делать.
Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья
А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним. Самогонный аппарат — это соблазн: может так получиться, что в один прекрасный момент дома появятся несколько десятков литров крепкого недорогого алкоголя. Продавать этот алкоголь закон не разрешает.
Но самогону можно найти разное применение, причем необязательно его употреблять вовнутрь. Я расскажу в статье про свой личный опыт, а вы, если умеете делать самогон, — поделитесь в комментариях тем, как вы его используете в хозяйстве.
Законно ли гнать самогон
Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.
Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.
Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.
Что такое самогон
Самогон — это результат перегонки браги — слабоалкогольного сырья.
Брага — это продукт, который получается из трех компонентов — сахара, дрожжей и воды, которые смешивают между собой. Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, который в виде пузырьков выходит из жидкости, и спирт, который в этой жидкости остается. Процесс длится примерно неделю.
Пить брагу теоретически можно, но вкус и запах у нее неприятные. Для здоровья это тоже неполезно: в процессе брожения кроме углекислого газа и алкоголя в браге появляется не только спирт. Там возникают так называемые сивушные масла — соединения, которые придают браге неприятный запах.
А еще там образуется уксусный альдегид — соединение уксусной кислоты и спирта. Такие добавки в спиртных напитках разрушительно влияют на внутренние органы человека. Например, приводят к раку органов пищеварительной системы. Это помимо вреда, который наносит употребление спиртных напитков само по себе.
Именно поэтому классическую брагу редко кто употребляет. Но ее заливают в специальный аппарат и нагревают. Это называется перегонкой. При температуре 78 градусов спирт начинает испаряться. Его охлаждают в специальном змеевике или холодильнике, и получается жидкость с содержанием спирта 40—70% — она не портится и имеет уже другой вкус.
Чем процесс перегонки отличается от процесса варки пива
Но при естественном брожении в вине или пивном сусле может образоваться не более 15% спирта — при условии, что строго соблюдаются температура, технология и санитарные нормы: дрожжи очень чувствительны к посторонним микроорганизмам. Если хоть что-то сделать не так, пиво или вино получится, но будет уже не таким вкусным. Либо не получится совсем — так тоже бывает.
Как можно использовать самогон
Пить самогон, который гоните, необязательно. Я употребляю его редко, но могу взять немного на рыбалку с друзьями или угостить гостей.
Вот какое еще применение я нашел для самогона.
В технических целях. Это не шутка — я живу в Сибири, где средняя температура зимой −30…−35 °C. Держится такая температура не днями и неделями, а месяцами. В бачке омывателя в автомобиле замерзает любая жидкость, которая продается в магазине. Даже если на ней написано, что она подходит для −45 °C, она совершенно точно замерзнет уже при −20. Самогон дешевле и не замерзает даже при −40. В бачок стеклоомывателя моей машины входят пять литров самогона, этого хватает примерно на месяц. Морозы у нас начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта, так что на зиму для машины требуются примерно 25 литров.
А сахар и дрожжи из продажи не исчезали. Пара ведер недорогого антисептика, которые я выгнал, обеспечили и мою безопасность, и безопасность всех моих родственников. И на дезинфекции рук можно было не экономить.
Еще самогоном можно дезинфицировать инструменты, раны или мыть с ним полы — правда, такого я не делал ни разу. Если вы знаете, как еще его можно применять в быту, поделитесь.
Почему готовые аппараты мне не нравятся
Когда я только собирался заняться самогоноварением, задумывался о фабричном аппарате. Предпочтение отдавал моделям с большим объемом — запускать процесс перегонки раз в полгода намного удобнее, чем каждый месяц-два. Можно все сделать за раз и убрать аппарат в кладовую, пока вновь не возникнет надобность.
Но, как специалист по теплоэнергетике, я не мог не заметить недостатков готовых изделий.
Маленькая толщина металла. В среднем это 1—1,5 мм. Это нормально для кухонной утвари, например для кастрюли, или аппарата на несколько литров. Для крупного аппарата — от 20 литров и выше — этого мало. В аппарате идет постоянный нагрев, а внутри агрессивная среда. Со временем тонкие стенки аппарата могут деформироваться, и придется покупать новый.
Нет собственного нагревательного элемента. Предполагается, что самогонный аппарат будет нагреваться на обычной бытовой плите. Для небольших объемов это некритично, а вот 50 л жидкости нагревать на бытовой плите долго. Плита нагревает не только сосуд с брагой, но и саму себя, а также воздух вокруг. Тепло расходуется неэффективно.
Нет наружного утепления. Получается, что брага внутри нагревается, а от нее нагреваются стенки из тонкой жести. От них тепло греет воздух вокруг. Эффект получается примерно такой, как если отапливать палатку из тонкой ткани зимой. Если палатка маленькая, воздух в ней нагреется до комнатной температуры рано или поздно, но уйдет много дров: большая часть тепла будет через тонкие стенки обогревать улицу. Но если вместо маленькой палатки попробовать прогреть большой шатер, на это уйдет очень много времени и топлива.
я сэкономил, собрав самогонный аппарат самостоятельно
Возможно, есть и другие недостатки, но мне хватило и этих.
Как я сделал первый самогонный аппарат
Я решил исправить все недочеты и в 2016 году собрал свой первый самогонный аппарат. Мне казалось, что раз работает у других, то и у меня будет работать точно так же.
Я сварил его из двух бачков из нержавеющей стали толщиной 1 мм — толще на тот момент я не нашел, поэтому сделал из того, что было под рукой. Собственный нагревательный элемент устанавливать не стал — вместо него использовал газовую плитку: решил, что газ дешевле электричества.
Первый блин вышел комом — газовая плитка неплохо отапливала гараж, где я установил аппарат, но брагу грела медленно: 50 л браги еще до того, как спирт начал испаряться, нагревались больше шести часов. Еще примерно столько же происходил сам перегон. Оставлять работающий аппарат без присмотра для того, чтобы пойти посмотреть телевизор или заняться другими делами, было рискованно — процесс требует контроля. Проводить столько времени у аппарата я был не готов. Результат меня тоже разочаровал. На выходе получилось примерно 10 л не очень хорошо пахнущей жижи, пригодной скорее для технических целей. Употреблять это внутрь было нельзя.
Я решил усовершенствовать процесс. Знакомый сварщик вварил в бачок гайку под тэн — нагревательный элемент, который я купил в магазине бытовой техники и ввернул сам. Теперь нагревательный элемент находился внутри и нагревал не воздух вокруг бачка, а только саму жидкость. А снаружи я обклеил аппарат утеплителем — фольгированным полиэтиленом. Так я перестал греть воздух вокруг бачка.
Как устроен самогонный аппарат
Сейчас мой самогонный аппарат состоит из следующих компонентов.
Емкость, в которую заливается брага, — пивной кег из толстого металла, который не деформируется при нагреве. Важный момент — у кега есть прочные ручки, без них аппарат сложно удержать при промывании и сложно перемещать по помещению, когда он заполнен. Я столкнулся с этим при первой перегонке — емкость для браги стояла в доме, а сам аппарат — в гараже. Передвинуть к аппарату полную бочку с брагой на 100 л я не смог, поэтому пришлось сначала заправлять аппарат, а потом тащить его уже заправленным к месту перегона. В дальнейшем я исправил эту ошибку — бочка с брагой и сам аппарат у меня размещены рядом.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Гайка и тэн на 3 кВт. Обычно они продаются в комплекте, так что с размерами ошибиться будет сложно. В кеге прорезается отверстие, и к нему приваривается гайка. В саму гайку вкручивается тэн. Он и будет нагревать брагу.
Термометр. По нему я контролирую температуру. Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать.
Холодильник. В него подается вода из водопровода, которая охлаждает испаряющийся спирт. У этого устройства те же самые функции, что у змеевика, который все видели в фильме про самогонщиков.
Для изготовления холодильника мне понадобились:
Я поместил гофрированную стальную трубу внутрь канализационной пластиковой и сделал подвод проточной воды. Силиконовая трубка нужна для того, чтобы соединить холодильник с самогонным аппаратом.
Полотенцесушитель, из которого я сделал подобие ректификационной колонны. Когда пары спирта начинают остывать в ней, качество самогона получается выше. Материал полотенцесушителя — нержавеющая сталь, а изготавливают его в форме изогнутой трубы. Я подобрал в магазине самый бюджетный вариант, а после первого изгиба просто отрезал все лишнее болгаркой.
Мой сварщик был квалифицированным — все швы он сделал герметичными, иначе через лишние отверстия либо вытекала бы брага, либо пары спирта нашли бы выход мимо холодильника. Сварку он вел электродами из нержавеющей стали, и швы получались аккуратными и без лишней окалины. Какой-то дополнительной дезинфекции сварных швов не требуется.
я потратил на самогонный аппарат
Самостоятельно сделать самогонный аппарат — 10 550 Р
Пустой новый кег на 50 л | 5000 Р |
Холодильник из канализационной трубы и нержавеющей гофры | 1500 Р |
Работа сварщика | 1500 Р |
Полотенцесушитель | 1500 Р |
Тэн на 3 кВт | 700 Р |
Термометр | 250 Р |
Гайка | 100 Р |
Как я делал брагу
Наполнять самогонный аппарат до краев тоже не стоит. На заводских аппаратах часто указывают объем, но нужно понимать — если на аппарате написано, что он на 12 л, залить в него больше 10 л браги не получится.
Я при одном из своих первых перегонов сделал ошибку — поставил слишком много браги и, чтобы не оставалось остатков, заправил аппарат до краев. Я не учел, что при нагревании жидкость расширяется. В результате спирт из браги еще не начал испаряться, аппарат нагрелся только до 60 градусов, а из холодильника у меня струей шла пена и горячая брага.
Я заливаю в свой аппарат на 50 л примерно 43—45 л браги. Бочка рассчитана на 125 л браги — это как раз три перегона. В результате на выходе получаю примерно 40 л самогона.
Для этого нужно следующее.
Брага в бочке созревает от 7 до 10 дней. В это время количество спирта в ней увеличивается примерно до 14%. Если использовать фирменные спиртовые дрожжи, их производители обещают примерно 20% спирта в браге.
Время созревания как раз совпадает с моим рабочим графиком: я обычно ставлю брагу в бочке в конце рабочей недели, потом только периодически ее перемешиваю. Через неделю, в субботу утром, я начинаю ее перегонять. За день я успеваю сделать два перегона и с утра в воскресенье — еще один.
При помешивании браги нужно быть осторожным. Если дрожжи качественные, углекислый газ выделяется очень активно. Когда я только начинал гнать самогон, я однажды слишком быстро помешал содержимое. Эффект был примерно такой же, как если потрясти бутылку с шампанским. Но в моем случае «бутылка» была больше 100 л. На бочку, из которой фонтанировала брага, пришлось срочно накидывать крышку и запрыгивать сверху самому, а потом ликвидировать последствия утечки. Поэтому, если перегонять большие объемы, лучше найти для браги отдельное помещение, желательно нежилое.
Запах в процессе брожения не самый приятный, нравится он далеко не всем. В помещении должна быть постоянная температура — дрожжи не любят перепадов. Если выставить бочку на балкон, где днем очень жарко, а ночью — прохладно, спирта в браге может оказаться намного меньше запланированного, а значит, и самогона тоже будет меньше.
Сахаромер и спиртомер. Они нужны, чтобы определить время, когда содержание сахара в браге будет равно нулю, а содержание алкоголя достигнет 12%. Тогда уже можно начинать процесс перегона и узнать процент спирта в самогоне.
Выглядят они как небольшие стеклянные колбы с рисками. Их помещают в брагу и смотрят, до какой риски колба погрузилась в жидкость.
Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 Р
Затраты на изготовление самогонного аппарата, емкости для браги, сахаромер и спиртомер — это однократные затраты. Ломаться там нечему, все эти изделия могут служить годами.
Но помимо оборудования потребуется еще и сырье — оно будет нужно при каждом перегоне.
Сахар. Я покупаю обычный белый сахар в магазине по 45 Р за кг. На 125 л браги нужно 45 кг сахара.
Дрожжи. Я покупаю их в специализированном магазине — по 250 Р за пачку. На 125 л браги нужны три таких пачки. Они быстрее и качественнее перерабатывают сахар, и процент спирта в готовой браге получается выше с меньшим количеством сивушных масел. Но начинающие самогонщики используют и обычные сырые либо кулинарные дрожжи, например «Саф-момент», которые покупают домохозяйки для выпечки.
я трачу, чтобы сварить 40 л браги
Как выглядит перегонка
Я заправляю аппарат брагой и подключаю к нему холодильник. Тэн подключаю к электросети. После этого начинается постепенный нагрев браги в аппарате. Процесс контролирую с помощью термометра: когда температура поднимется до 70 градусов, в холодильник можно подавать воду из водопроводной сети.
Именно при 70 градусах спирт начинает испаряться, но при этом вместе с ним испаряются и другие вещества, которые есть в браге, — ацетон и формальдегид. Они остынут в холодильнике, но я сливаю первые пол-литра в отдельную посуду. То, что там окажется, употреблять внутрь нельзя ни при каких условиях: там слишком много вредных веществ. Эту часть самогона называют головами, потому что это первая часть всего процесса. Я сливаю их в отдельную посуду и использую потом только в технических целях — разжигаю костер на природе, растапливаю печку, развожу спиртосодержащие краски, смываю старую краску или заливаю в бачок омывателя автомобиля.
После сбора голов выходит спирт, который содержит меньше вредных примесей. Я собираю его в трехлитровые банки. Тут принцип такой — при первой перегонке у меня выходят три полных трехлитровых банки самогона крепостью около 50—55%. Когда они наполнятся, перегонка продолжается, отходят так называемые хвосты — жидкость с неприятным запахом, в которой содержится 35—40% спирта. После каждой перегонки получаются 3—4 л хвостов.
Самогон в банках я ставлю отдельно, хвосты — отдельно: их можно вылить в самогонный аппарат при следующей перегонке, так следующая партия самогона получится крепче. Весь процесс повторяю три раза.
Дальше все зависит от того, как планируется использовать самогон. Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. Но для приготовления алкогольных напитков он не годится — требуется еще одна перегонка. Для нее весь самогон сливается в самогонный аппарат, туда же добавляются хвосты, оставшиеся от последней перегонки, и заливается вода — примерно 10 л. После этого перегон повторяется — с отделением голов и хвостов.
После повторного перегона получается уже более чистый самогон крепостью около 60%. Я обычно разбавляю его водой до 45—48%, после этого разбираю аппарат — до следующей перегонки он не понадобится. Главное — не забыть сразу его промыть, иначе следующая партия самогона может получиться с неприятным запахом.
Сколько можно сэкономить
Заработать на продаже самогона не получится — это будет нарушением закона. Зато можно сэкономить на покупке спиртного и самогонного аппарата.
В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 Р
Что заменяет | Розничная цена | Экономия |
---|---|---|
40 л самой дешевой водки | 18 400 Р | 15 365 Р |
40 л антисептика | 120 000 Р | 116 965 Р |
40 л зимнего стеклоомывателя для автомобиля, который, как обещает производитель, не замерзнет до −30 °C | 5000 Р | 1965 Р |
Как видите, расходы на изготовление аппарата — 10 500 Р — и на приобретение емкостей для браги — 1450 Р — у меня окупились уже после первых 40 л.
Продажа самогонных аппаратов
Изначально я не планировал продавать самогонные аппараты: думал, сделаю один и буду пользоваться им много лет. Но получилось как с автомобилями — приобретаешь один, в нем что-то не устраивает, продаешь его и покупаешь следующий.
Первый аппарат меня быстро перестал устраивать, и я без проблем нашел на него покупателя. Для этого даже не требовалось давать объявления на «Авито» или в соцсетях — у меня широкий круг знакомств. Следующие аппараты расходились так же — все знают, что в случае неисправности они могут обратиться ко мне, как к конструктору, и я помогу им решить проблему. Правда, пока таких случаев не было.
Я продаю аппарат по цене материалов, которые приобрел, чтобы его сделать. Для меня это выгодно — к моменту продажи я успеваю получить от аппарата 80—120 л самогона, возмещаю затраты на изготовление, и продажа аппарата приносит мне прибыль. Выгодно это и покупателю: вместо того чтобы потратить 30 тысяч рублей в магазине, он тратит 10 тысяч, при этом может заранее посмотреть на работу аппарата и даже оценить на вкус продукт, который он производит.
Всего с 2016 года я продал 4 самогонных аппарата, каждый из них только в моих руках сделал 2—3 перегона. Экспериментировал я и с объемом — пробовал сделать аппарат поменьше — на 25 литров, и с емкостью для браги, и с разными типами змеевиков.
Малый объем меня не устроил: чтобы получить тот же объем самогона, мне потребовалось больше времени. От змеевика в ведре с водой я тоже отказался — нужно следить за температурой охлаждающей жидкости и периодически ее менять, а в холодильнике достаточно включить подачу воды.
Возможно, когда я выйду на пенсию, я займусь изготовлением самогонных аппаратов на постоянной основе — спрос на такие изделия постоянный, а дополнительный заработок для пенсионера никогда не бывает лишним. За продажу устройств для перегонки ответственность по закону не предусмотрена.
Запомнить
Отправлю статью отцу, он как раз хочет заняться.
Т-Ж становится всё лучше и лучше!
Про пивоварение было, теперь про самогон, осталось про домашнее виноделие еще рассказать 🙂
тьфунатебя, отправьте лучше ссылку на Хоум дистиллер, там народ пограмотнее будет.
Даже вот писать по пунктам не хочется что в этой статье не так, потому что не так в ней абсолютно всё.
Говорю это как самогонщик. Не хочу оскорблять автора, он, видимо, из какой-то глубокой тайги, поэтому застрял во времени, либо не имеет хорошего доступа к интернету.
Дмитрий, за эти деньги можно найти приличный аппарат, без лишнего геморроя.
Дмитрий, автор ваш брат?) Просто похожи
Nadezhda, солидарен, хрен с кегой, как куб в принципе пойдет, но остальное жесть, начиная с гидромодуля, не уверен, что дрожжи съедят весь сахар. На авито можно купить не дорогую бражную колонну, на выходе хватит и двух перегонов и качество лучше. Но если просто хобби сооружать нечто, то норм.
Дмитрий, спиртометр определяет количество спирта только в растворе с водой.
Всё-таки напишу свой подробный взгляд на данный вопрос. Критиковать автора и вообще комментировать его статью я никак не буду, просто опишу свой собственный опыт. Также постараюсь дать советы для начинающих.
В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей достаточно большая и потому цены на оборудование более-менее честные, то есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.
Также были приобретены стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На авито бутыли можно найти даже за 300 рублей, я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю в неё гидрозатвор (эта конструкция стоит ещё 250-300 рублей). Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объёмов. Вариант для нищих/бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят. Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьём пиво, и он отдаёт нам пластиковые кеги бесплатно. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер 2.
Полезная статья для начинающих есть на форуме home distiller, гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там всё есть и про первый-второй перегон, про головы-хвосты, всё максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет, достаточно просто понимать, что ты делаешь и не зевать.
Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать покупной аппарат колонного типа на 20-30 л. Стоимость такого аппарата начинается от 15 т.р. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но в случае этого выбора, скорее всего не захотите, так как они наиболее универсальны и способны закрыть потребности абсолютного большинства.
А теперь о деньгах: продают так или иначе все самогонщики (кроме меня, конечно). Рано или поздно друзья и родственники, которых вы угощали ранее, сами предложат купить, сославшись на то, что плохая водка из КБ им не нравится. И раз уж ТЖ журнал про деньги, то заодно я расскажу сколько чего стоит. Стоимость оборудования была приведена выше, теперь будет стоимость всего остального.
Далее идут траты на нагрев и охлаждение. Я грею на газу, газ у меня по счётчику и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50-70 рублей в месяц, а с самогоном плачу 150-200. Этой цифрой можно, в общем-то, пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счётчиков и они могут себе позволить вообще не выключать плиту.
Холодная вода обходится дороже, у нас это 45 рублей за куб + 30 за отведение, итого 75 рублей. В процессе перегона, особенно длительного по времени второго, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объёма и производительности конкретного аппарата. В целом, если гнать регулярно, то будет приходить платёжка с лишними 1-2 тысячами рублей за водичку каждый месяц. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но всё же правильный вариант в этой ситуации это сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.
Траты на тару: Новая бутылка 0,5 в магазине стоит от 20 рублей. Б/у трёхлитровую банку на авито можно найти за 10. + Цена крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в икее с бугельной пробкой по 130 рублей за 0,5 л.