Что такое ндрф в самогоноварение
НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов
игорь223, к создателю!
уже год юзаю хд4/500 все это время производил только СР. Всерьез задумался о получении качественного дистиллята. То что можно сделать прямоточником, дробной мне все ясно.
Интересует возможность использования для моей цели самой колонны (или ее половины )
т.е. суть получения НДРФ на хд/4 такова : все делаю как при обычной ректификации, но при отборе увеличиваю Тотбора на 0.1, 0.2 и т.д. в зависимости от сырья. В этом случае, мое понимание: что при отборе тела основной процесс идет без изменения Т и я получаю такой-же как и всегда СР, а уж в конце позволяю пройти хвостикам, чем и облагораживаю продукт.
Т.е. отбирать нужно не дозированно а все тело в одну емкость? Или потом смешивать? Создается впечатление, что такой продукт не будет «благородным дистиллятом», и если облагородится органолептикой хвостов, все-же будет иметь характерную жесткость для СР.
Рассмотрим конкретно перегонку СС (брагу перегонять на колонне неэтично )
Предполагаю что возможно проведения процесса с использованием половины колонны (в моем случае это 0.5м) при этом увеличение мощности и скорости отбора, после отбора голов?(кстати их можно отобрать на полной колонне, дать остыть и перейти в «короткий» режим)
или также увеличив мощность и скорость можно на полной колонне?
Уважаемые коллеги! подтвердите мои догадки четкой практикой. или опровергните, но с подробным разъяснением как и что нужно делать.
Тему считаю актуальной и вполне уместной как отдельной! Прошу не оффтопить по поводу ее создания, т.к. начинающих виноделов много и среди них «счастливых обладателей» не мало. Мало кто сам напишет, но многие почитают.
Прошу начинающих пользователей выкладывать сюда эксперименты со своим оборудованием ХД серии, касаемо получения качественного ДИСТИЛЛЯТА.
Посл. ред. 05 Февр. 13, 22:35 от Выключатель
Уважаемые коллеги! подтвердите мои догадки четкой практикой. или опровергните, но с подробным разъяснением как и что нужно делать. Выключатель, 17 Янв. 13, 05:18
Посл. ред. 17 Янв. 13, 10:34 от Владимир55
ты инструкцию к оборудованию, или к автоматике читал?))) игорь223, 17 Янв. 13, 06:59
Конечно читал. это у меня как букварь для первоклашки.
Тему создал именно для отточки метода коллективной практикой, чего не хватает на форуме. что собственно ты сам и подтверждаешь в инструкции. Клиентов у тебя на ХД не мало и подобный вопрос не останется без интереса.
Кроме описанного в инструкции способа есть еще один игорь223, 17 Янв. 13, 06:59
растем! НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
Делаю во так: Владимир55, 17 Янв. 13, 10:29
как приспособить колонну от НБК ХД4? Можно ее промыть, заглушить и с помощью переходника делать второй дробный перегон с дистиллятором? Что из этого получится НДРФ? Насколько здравая мысль..не хочу ставить колонну на полку, а куб и дистиллятор с сухопарником ХД4 уйдут в добрые руки.
elfelf, 18 Янв. 13, 15:41
Блин, ты уже двадцатый, кто спрашивает о недоректификате с использованием НБК. сегодня-завтра сделаю такого сорта недоректификацию, и отпишусь)))
Для эпюрации точно не подойдет
игорь223, 18 Янв. 13, 15:58
Прошу начинающих пользователей выкладывать сюда эксперименты со своим оборудованием ХД серии, касаемо получения качественного ДИСТИЛЛЯТА. Выключатель, 17 Янв. 13, 02:18
..как приспособить колонну от НБК ХД4? Можно ее промыть, заглушить и с помощью переходника делать второй дробный перегон с дистиллятором? Что из этого получится. elfelf, 18 Янв. 13, 15:41
..хочется как-то задействовать колонну от НБК..Игорёчек придумай чёнить elfelf, 18 Янв. 13, 16:57
Ранее никогда не имел желания погонять НБК в иных режимах, отличных от «родного», когда на ней отжимается брага на СС. Также никогда не использовал дистиллятор в качестве дефлегматора, хотя такая возможность практически очевидна для опытного винокура.
Причин к этому несколько, начиная от моих личных пристрастий и предубеждений, и заканчивая рациональностью в выборе железа для тех или иных целей. однако к делу))
Итак, схема работы по получению НДРФ с помощью колонны канонична и очевидна со времен ее прародителя, Коффи)):
Вот фотка 1_-_v_sbore. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
Пояснения по конструкции
Дистиллятор я «доработал» двумя способами, вяло размышляя о том, что оба будут в принципе рабочими. но руки дойдут до одного только))
Тут более крупным планом 3_-_holodilnik_alya_bkm. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
2. Поэтому появляется схема номер два,
— со штатным дистиллятором, в котором конденсируется весь пар, прошедший колонну
— и с делителем флегмы, превращающий дистиллятор в дефлегматор. 4-_yzel_deflegmatora. НДРФ на аппаратах ХД серии или получение благородных дистиллятов. Вопросы самогонщиков.
Пояснения по работе.
Итак, в кубик залито примерно 7 литров СС крепостью чуть выше 40%, совершенно отвратительного качества (один из экспериментальных заторов мучных на китайских ферментах закис, и был перегнан на НбК чисто из ослиного упрямства)))
Погонял час в режиме «на себя», отобрал 250мл голов со скоростью 100мл/час. Головы классически мучные, соломенного цвета и характерной вонью, крепость 95%
Термометр установлен в паровой зоне после колонны, стоит на 78С вкопанно, разрешение 1С.
В полпятого утра, продравши глаза, спустился в мастерскую.
Колонна на стопе, в банке литра два с половиной продукта, в дефлегматоре 80С, в кубе 99.7С
Выключил, лег досыпать.
1. НБК может быть использована в качестве разделяющей колонны при получении НДРФ
3. Штатная автоматика гарантированно дает любую заданную оператором крепость продукта от 40 до 93-94С при выбранном оборудовании, с точки зрения автоматизации процесса это железо вообще ничем не отличается от насадочной колонны.
Усе, доклад окончил.
Посл. ред. 20 Янв. 13, 09:51 от игорь223
колонна не насадочная, не СПН игорь223, 20 Янв. 13, 09:41
1. НБК может быть использована в качестве разделяющей колонны при получении НДРФ игорь223, 20 Янв. 13, 09:49
Усе, доклад окончил. игорь223, 20 Янв. 13, 09:49
опечатка? или ты на полной головы рубишь? Выключатель, 18 Янв. 13, 16:59
Второй раз с жестким отсечением голов и тела. Крепость таже 93%. но н азапах ВООБЩЕ СУПЕР.
Короче говоря, требуется поразмышлять пару деньков))
Коллеги, почему у меня не получается НДРФ?
Заливаю в куб приятно пахнущий зерновой СС, на выходе вместо НДРФ получаю ректификат дерьмового качества. Самое любопытное то, что из приятно пахучих зерновых хвостов колонна достает какую-то вонючку с ментоловым запахом, и если ЭТО попадает в отбор, то спирт становится совем негодным. Так что подпустить хвостов у меня тоже не получилось.
Пробовал увеличить отбор чтобы ухудшить разделение, но при этом температура в насадке не стабилизиркется, а плавно повышается по мере отбора. Как тогда отследить конец процесса?
Царга с СПН 38мм длина 0,5м, возврат флегмы, отбор голов как при ректификации, отбор тела 1.5-2 литра в час.
Коллеги, почему у меня не получается НДРФ? XoXoл, 21 Янв. 13, 15:18
Недоректификат или дистилляция.
Выберите тему
Моё мнение следующее:
— При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%.
— При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом).
fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы!
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает! |
Цитата |
---|
fitilj пишет: У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается. |
Я довольно много экспериментировал с дистилляций зерновых на ХВ и отбирал тело средней спиртуозностью порядка 92-93%. Также, делал и недоректификат 94-95% тоже из зернового сырья. На мой вкус разница все-же есть, и она в пользу дистиллятов. Продукт получается мягче, чем на РК. В итоге, рект.колонну использую для переработки «отходов» от дистилляции, и полученный спирт разбавляю и использую в различных настойках.
Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят.
Цитата |
---|
Анатолий Шепель пишет: работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6% |
отбор около 850-900 мл/ч
Цитата |
---|
Сергей Владимирович пишет: Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль! |
Цитата |
---|
Beaverage пишет: по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления. |
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.
Как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха и привкуса
Первая перегонка вызывает у начинающих самогонщиков множество вопросов и недоверия. Популярный вопрос – как сделать хороший самогон без запаха? Все еще не проходит устойчивое осознание того, что самогон – мутная жидкость с противным запахом, навязанное со времен СССР.
В данной статье я дам пошаговый рецепт для новичков и подробные рекомендации, как сварить самогон без запаха и привкуса деревенской баланды прошлого столетия.
Оборудование и ингредиенты
Минимальный набор оборудования для производства домашнего алкоголя, который нам потребуется, состоит из самогонного аппарата, бродильной емкости, измерительных приборов и мелкой посуды.
Самогонный аппарат
Если его еще нет, рекомендую приобрести модульный аппарат на 1,5” кламповом соединении. В дальнейшем Вы сможете докупать к нему дополнительное оборудование. Если есть возможность использовать более 3кВт электрической мощности, можно приобрести 2” аппарат.
Объем перегонного куба (ПК) – 23-25 литров. Даже если Вы перейдете на больший объем и приобретете другой куб, малая емкость все равно будет нужна.
ПК указанных параметров удобен для перегонки 20 литров браги. Если такой объем Вас пока пугает, можно приобрести куб на 15-18 литров – тогда получится 10 л браги. Меньший объем не рекомендую.
Рассчитывайте на то, что из 10 л браги Вы получите 4 бутылки 40% самогона. Общее время приготовления последнего будет незначительно меньше, чем в случае с 8 или 16 бутылками. Дело в том, что большую часть времени занимает процесс брожения, который никак не зависит от объема. Бродить будет одинаково: что 10 литров, что 100.
Куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали, может иметь прямоугольную или круглую форму, толщина стенок – не менее 1,5 мм, толщина дна и крышки – не менее 3 мм.
Крышка должна быть достаточно большой (не менее 15 см в диаметре), чтобы емкость было удобно мыть.
Рано или поздно Вам придется отказаться от газового нагрева, поэтому выбирайте аппарат с кубом, дно которого магнитное – такое приспособление сможет работать на индукционной плите. Куб со встроенным тэном – тоже хорошее решение, часто применяемое в самогоноварении.
Цена самогонного аппарата не должна быть менее 10 т.р. Если встретили дешевле, значит, какие-то параметры не удовлетворяют требованиям. Чаще всего это – толщина и качество металла. Цена на самогонные аппараты в большой степени зависит от стоимости нержавеющей стали.
Бродильная емкость
В отличие от самогонного аппарата, бродильная емкость может быть выполнена из любого пищевого материала.
Объем емкости для брожения должен немного превышать объем куба, поскольку фруктовые и зерновые браги могут сильно пениться, и при недостаточном свободном объеме над поверхностью последние могут «убежать».
Емкостей с горлышком следует избегать. Лучше, чтобы крышка покрывала всю емкость целиком и была герметичной. Последнее условие особенно актуально для зерновых браг.
Нагрев
Идеальным нагревательным приспособлением для небольших объемов самогонки является одноконфорочная индукционная плита. При выборе устройства обратите внимание на таймер: он должен выставляться, как минимум, на 8 часов, а лучше – на 24.
Для больших объемов часто используют тэн, установленный в перегонный куб. Недостатком данного вида нагрева является наличие неснижаемого остатка: так как тэн устанавливают над поверхностью дна, необходим минимальный объем жидкости, который будет покрывать прибор целиком. Если тэн оголится, он просто сгорит.
Практикуют также нагрев на открытом огне. Тут одно преимущество – цена. Недостатков намного больше, по правилам этого делать нельзя. Во-первых, это небезопасно. Самогон очень хорошо горит и может загореться от открытого огня. Во-вторых, Вы не сможете узнать текущую мощность нагрева для установки скорости отбора на укрепляющей колонне.
При использовании газовой плиты Вы сильно ограничены в высоте, а чем выше колонна, тем более качественный продукт можно получить. Моя колонна с кубом занимает все пространство от пола до потолка.
Нужные принадлежности
Для обеспечения работы холодильника в самогонном аппарате необходимо подвести воду к месту установки последнего. Для подключения к воде потребуются ПВХ шланги и отдельный кран.
Для работы необходимы следующие приспособления:
Запомните: крепкий алкоголь обязательно должен храниться в стекле.
Это основное оборудование, без которого будет сложно приготовить свой первый самогон.
Секреты самогона без запаха
Чтобы в домашних условиях приготовить самогон без запаха и без привкуса, придется изучить немного теории.
В процессе брожения кроме этилового спирта и углекислого газа образуется множество различных соединений. Большинство из них высокотоксичны. Именно они придают самогону неприятный запах и вкус. Чтобы от них избавиться, необходима фракционная перегонка с отделением голов и хвостов.
Различные примеси в браге имеют свою температуру кипения. Некоторые испаряются быстрее спирта, некоторые – медленнее. Первые мы собираем в т.н. головы. Вторые можно оставить в кубе или отобрать отдельно – это хвосты. Подробное описание процессов, происходящих в самогонном аппарате, я описывал в этой статье: https://gonimbragu.ru/osnovy-samogonovareniya.
Практическую сторону вопроса как сделать самогон без запаха рассмотрим ниже.
Готовим простую брагу
В зависимости от объемов бродильной емкости и куба у вас будет свой объем браги. Я же дам универсальный рецепт перегонки браги в самогон по шагам.
Готовить будем сахарную брагу в объеме 10 литров на инвертированном сиропе.
Осторожно: возможна бурная, но кратковременная реакция с поднятием пены.
В результате расщепления сахара брожение будет происходить быстрее, а в конце данного процесса в браге будет значительно меньше сивухи и других вредных примесей.
Дрожжи можно использовать любые, но я рекомендую винные, которые, в отличие от хлебопекарных, набраживают меньше вредных примесей, влияющих на вкус и запах самогона.
крышку нельзя закрывать герметично: должен быть обеспечен свободный выход углекислого газа.
Если все сделано правильно, через 3-5 дней брага будет готова. Если сверху она стала светлее, не слышно и не видно поднимающихся пузырьков, на вкус нет сладости, но есть горечь – брагу можно перегонять.
Техника безопасности
Ни на минуту нельзя забывать, что мы работаем с горячей, легковоспламеняющейся жидкостью!
Перегонка браги в самогон на простом аппарате
Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:
В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.
Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.
Фракционная перегонка
В результате простой перегонки мы получили спирт-сырец (сокращенно: СС). Это еще не самогон. Теперь нам нужно избавить его от самогонного запаха.
На этом этапе многое зависит от оборудования. Если ваш аппарат оснащен укрепляющей колонной, приготовить самогон без запаха будет легче.
Существует распространенная практика разбавлять СС, фильтровать через активированный уголь и другие хитрости с марганцовкой. Я сырец не разбавляю, соответственно не фильтрую, поскольку углевание эффективно на низкоспиртоузном продукте. Если разбавить результат первой дистилляции, во время второй перегонки легче отделяются головы, но избавиться от сивухи становиться сложнее.
На аппарате с укреплением
Современные самогонные аппараты часто оснащают колонной и дефлегматором. В колонне должна присутствовать насадка. Собираем аппарат согласно инструкции.
Для регулировки подачи воды на дефлегматор необходим отдельный кран либо зажим на шланг. Если ни того, ни другого в комплекте нет, рекомендую приобрести такой кран.
Данную процедуру проводим до достижения температуры в кубе 93-96 °С. Далее идут сивушные масла. Тут начинается искусство самогоноварения. Чем раньше мы закончим отбор, тем качественнее получится самогон и тем больше отходов останется в хвостах. Для зерновых дистиллятов – чем позже закончим отбор, тем ароматнее будет продукт, но тем больше мы забираем в тело хвостовых, плохо пахнущих примесей.
Если целью является получение самогона без запаха и посторонних вкусов, можно закончить отбор тела и на 92 °С в кубе. В этом случае получим 1,2 литра самогона крепостью 70%.
На простом самогонном аппарате
На простом аппарате без укрепления очистить самогона от запаха сложнее. Если имеется сухопарник – используем его: он частично задерживает сивуху.
Собираем аппарат, заливаем спирт-сырец, включаем охлаждающую воду и нагрев. В данном случае нагрев нужно выставить умеренным – немного ниже максимума.
Отбираем 10% от объема АС голов (считается так же, как и для аппарата с укреплением). Снижать нагрев не нужно. Весь процесс происходит при одинаковой подаваемой мощности. Для наилучшей очистки рекомендую данную процедуру проделать и при перегонке браги в СС.
Отбираем тело до 93 °С в перегонном кубе. Если качество продукта Вас не устраивает – проводим еще одну перегонку, до 90 °С в кубе.
Хвосты в данном случае рекомендую собирать в отдельную емкость. Накопив достаточный объем хвостовых фракций, в дальнейшем их можно перегнать: это существенно уменьшит потери спирта.
Разведение водой
Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.
Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.
Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.
Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.
Настойки на самогоне
Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.
Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.
Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.
Наилучшим способом избавления от сивушного запаха является перегонка на укрепляющей колонне или выдержка в дубовой бочке.
Применение голов и хвостов
После приготовления самогона остаются отходы в виде голов и хвостов, в которых содержится еще много спирта.
При накоплении достаточного объема отходов их можно перегнать на ректификационной колонне, получив из них чистый спирт. Отходы, оставшиеся после ректификации, утилизируются.
Если хвосты я просто выливаю, то головы применяю для розжига мангала, в качестве растворителя, обезжиривателя. Жена использует как средство для снятия лака с ногтей.
Вы же можете применять головы для своих технических целей. Для употребления внутрь они непригодны в силу крайней ядовитости.