Что такое неорганические продукты

Качественные органические продукты: где найти, как отличить, плюсы и минусы такой пищи

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

К органическим продуктам относится вся продукция, которая была произведена в полном соответствии со стандартами естественного земледелия, предусматривающее циклический оборот используемых ресурсов, содействие экобалансу и поддержанию биологического разнообразия. При выращивании и приготовлении таких продуктов не используются жесткие химикаты (пестициды, химические удобрения, консерванты и прочее).

Органические и неорганические продукты: в чем разница?

Разница между органическим и неорганическим продуктом на первый взгляд может быть неочевидной. Зачастую так бывает, что неорганическая продукция на первый взгляд намного привлекательней по внешнему виду, нежели выращенная традиционным образом. В общих чертах нужно понимать, что при производстве обычной пищи используется весь доступный для сельхозпроизводителей арсенал химических веществ, основная цель которых:

Но постоянное использование препаратов приводит к накоплению в растениях вредных веществ, которые при попадании внутрь организма наносят непоправимый вред здоровью человека. При производстве обработанной пищи часто используются активные добавки («ешки»), которые меняют вкус, консистенцию, внешний вид, содействуют практически неограниченному сроку хранения.

Плюсы и минусы экологически чистой пищи

К плюсам органической пищи, как и экологической посуды, стоит отнести безопасность для здоровья, соответствие экостандартам, легкость утилизации отходов, приятный вкус и аромат.

К отрицательным сторонам такой еды можно с уверенностью отнести маленький срок хранения, большая себестоимость при выращивании, большая подверженность заражению вредителями и простейшими, трудности своевременной реализации.

Требования к натуральной продукции

Главным требованием к органической продукции является минимальное содержание в ней ядохимикатов, нитратов и инфицированности болезнетворными элементами. Наличие ядов можно проверить с помощью современной аппаратуры, проконтролировать отсутствие болезней можно по внешнему виду, когда овощи и фрукты не имеют неприятного запаха, плесени, гнили.

Что такое «органические продукты»?

Современные магазины предлагают органические продукты. Это могут быть привычные продукты сырые овощи и фрукты, зелень, орехи, семена, так и продукты их переработки (сладости, соки, смеси). При их приготовлении не используется сахар, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители. Употребление такой еды не будет наносить вреда здоровью.

Как отличить?

При осмотре упаковки органической еды вы не найдете на ней информации о содержании привычного сахара, «ешек». Обычно указывается крайний срок хранения, составляющий не более нескольких суток с момента производства. Долго хранятся натуральные масла, (кокосовое, оливковое) сухофрукты и то при определенных условиях.

Что такое пестициды и чем они вредны?

Пестициды – это многочисленные класс ядохимикатов, используемых в агропромышленном комплексе для борьбы с вредителями, сорняками, для повышения урожайности с целью максимизации прибыли от реализованной продукции.

Условно их можно разделить на несколько категорий:

Многократное использование пестицидов приводит к необратимым изменениям естественного биоценоза, нарушает питательность почвы, выращенная продукция отличается бедным минеральным и витаминным составом, содержа при этом остатки ранее использованной химии. Употребление такой пищи несет угрозу для здоровья человека и животных.

Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

Больше всего пестицидов находится в тех продуктах, которые были выращены на полях агрохолдингов. Это практически все злаки (пшеница, пшено, гречиха, ячмень, овес, кукуруза), овощи (морковь, картошка, свекла), фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды (смородина, клубника). Производители заинтересованы в том, чтобы при минимальных усилиях вырастить максимально большой урожай, поэтому они регулярно и активно травят урожай.

Что такое нитраты и чем они опасны?

Для повышения урожайности часто используются нитраты — огромный класс солей, в которых присутствует азот. Во время химических преобразований азот постепенно накапливается в тканях растений, что положительно сказывается на росте, улучшению процесса фотосинтеза, качестве продукции. Но все вышесказанное актуально только при умеренном использовании нитратов. Бесконтрольное накопление азота в продуктах может привести к отравлению человека.

При поступлении нитратов в организм человека они быстро превращаются в нитриты и нитрозамины. Первые активно разрушают гемоглобин, вызывая анемию и ослабление организма. Нитрозамины имеют выраженный канцерогенный эффект, нарушают связи в ДНК-цепочках, содействуя накоплению мутаций в клетках. В большом количестве разрушают печень, провоцируют, что может закончиться летальным исходом без оказания своевременной детоксикационной помощи.

Как отличить «нитратные» растения и избавиться от излишков нитратов?

Отличить овощи и фрукты с большим содержанием нитратов иногда не очень просто. Методы бывают народные и приборные. Опыт людей говорит о том, что если вы покупаете зелень, нужно обращать на ее размер. Слишком большие листья указывает на наличие большого количества солей азота.

Нитратные арбузы имеют не выраженный вкус, внутри находится много не дозревших семечек; помидоры имеют внутри белые прожилки; яблоки и груши не имеют естественного сладкого вкуса (пресные); ягоды, овощи будут неестественно большими.

Самым надежным методом выявления излишков нитратов является использование специальных портативных приборов. Достаточно воткнуть кончик тестера внутрь проверяемого растения, чтобы увидеть, сколько там химии.

Когда нет уверенности в приобретенной продукции, есть несколько базовых советов, как уменьшить количество азота:

Где найти магазин органической еды?

Несмотря на преобладание неорганической пищи на прилавках магазинов и супермаркетов, каждый желающий имеет возможность найти альтернативу.

В нынешнее время это довольно просто:

Почему экологически чистая еда такая дорогая?

При посещении магазина органических продуктов сталкиваешься с тем, что все намного дороже, по сравнению с традиционным магазином. Это объясняется очень просто:

Как мы разрушаем витамины, готовя полезные продукты?

Все растительные продукты теряют витамины. Это естественный процесс, который трудно остановить. Так задумано природой, все что созрело, быстро портится, чтобы дать жизнь новому. Микро- и макроэлементы теряются при длительном хранении в теплом помещении.

Процесс значительно ускоряется при термической обработке, особенно при превышении порога закипания воды (тушение в масле, когда температура может достигать несколько сотен градусов). Есть витамины, которые разрушаются при температуре 50 градусов, другим нужно 90 или чуть больше. Больше всего витаминов будет в свежеприготовленном соке из листьев салатов, овощей или фруктов.

При блендировании клетки растений разрушаются, что позволяет их содержимому попасть в сок. Слабое пережевывание растительной пищи, как и длительная термическая обработка уменьшает количество поступаемых полезных веществ.

С какой пищи лучше начать свое утро?

Утро лучше начинать с продуктов, которые быстро насыщают и медленно расщепляются. Это позволяет избежать сильного чувства голода, равномерно распределить прием пищи. Каждый должен найти для себя свой путь, так как поклонники естественной пищи сильно разделены по стилю питанию. Это вегетарианцы, веганы, фрукторианцы, сыроеды. Единых рекомендаций здесь не может быть, прислушивайтесь к потребностям своего организма.

Главное условие правильного завтрака – отсутствие легких углеводов (сахар, мука и их комбинации).

Лучше скушать кашку, приготовленную на пару. Если вы сыроед – можно ограничиться салатиком со специями и оливковым маслом, скушав напоследок немножко орешков. Стимуляторы (чай, кофе), сахар, сдобу, жареную пищу лучше полностью исключить.

Краткие выводы

Несмотря на то, что рынок предлагает в основном глубоко переработанную, сдобренную химией пищу, несущую угрозу для здоровья человека, выход есть. Спрос рождает предложение, что отразилось на формировании сети магазинов, предлагающих для всех, кто заботится о себе и членах своей семьи естественные качественные органические продукты и натуральную косметику. Несколько большая стоимость таких товаров не должна отпугивать, ведь сохранение здоровья и активное долголетие — важнее всего.

Популярные статьи

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

Что это такое? Экологическая краска для волос, как и любое натуральное косметическое средство, состоит из…

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

О пользе эфирных масел в лечебных и косметических целях известно очень давно. Не меньшей популярностью…

Источник

Кипятить воду дважды и есть неорганические продукты — нельзя: главные мифы о еде и питании

Подписаться:

Поделиться:

Правда ли, что органические продукты лучше, чем неорганические, искусственный сахар обязательно нужно заменить медом, а одну и ту же воду нельзя кипятить дважды? Всеволод Остахнович, исследователь еды и автор телеграм-канала Food&Science, вместе с врачом Павлом Хаснулиным дает ответы в книге «Едал я ваши мифы. Разрушительно-научный взгляд на вымыслы о еде». «Собака.ru» публикует отрывок.

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

Органические продукты лучше, чем неорганические

В 1999 году во всем мире в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 млн гектаров. По последним данным, этот показатель превысил 70 млн а к 2026 году, по прогнозам, он увеличится еще на 8,4%. Спрос на органическую продукцию постоянно растет, рынок оценивается в сумму, близкую к 100 млрд евро. Скоро все станет продаваться с указанием «органик» или приставками «био-» и «эко-». Все продукты будут только натуральными, чистыми и полезными. В РФ уже принят Федеральный закон «Об органической продукции», а в феврале 2019 года президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой “зеленой” продукции». Значит, Россия в скором времени тоже займет почетное место у стола с рогом изобилия.

На самом деле эти радостные новости не для всех, а только для производителей органической продукции. Они, по сути, единственные выгодоприобретатели. А как же наши организмы, которые получат пользу от экологически чистых продуктов? Короткий ответ можно посмотреть даже в русскоязычной Википедии: «Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности». Почему же тогда их так активно продвигают и защищают? Давайте разбираться.

Сторонники и адепты «органики» утверждают, что подобные продукты полезнее и вкуснее, их выращивают без применения химикатов, и они практически не вредят окружающей среде. Готовы ли вы платить больше за такие идеальные продукты? Да, однозначно. Потребители готовы переплачивать, потому что уверены, что покупают суперпищу, которая не только вкуснее, но и полезнее (или менее вредная), чем обычная.

Вкуснее ли она реально? Если положить две горки томатов рядом, то «органические», скорее всего, оценят выше. Воспринимаемый флейвор (комплексное ощущение в полости рта, вызываемое вкусом, запахом и текстурой пищевого продукта) — явление сложное и не до конца изученное. Когда мы едим, на нас действует огромное количество факторов, поэтому в разных условиях и психофизиологических состояниях мы по-разному оценим даже два одинаковых клонированных томата. На Черноморском побережье в отпуске он будет вкуснее, чем в обеденный перерыв в понедельник до совещания по проекту, который вы завалили. Это крайности, но они дают возможность представить вкус обоих томатов в салате. О восприятии продуктов английский ученый Чарльз Спенс написал целую книгу «Гастрофизика». Флейвор крайне субъективен, а восприятие его в каждый конкретный момент — явление еще более сложное.

Есть и другие аргументы против восхваления «органики».

Во-первых, продукты растениеводства не обязательно становятся вкуснее, если их выращивают с применением органических технологий. Чтобы получить условный значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам, но сами по себе они не окажут влияния на генетический материал овоща или фрукта. Это значит, что если наш томат изначально не имеет необходимого вкуса, то даже органические методы не помогут сделать из него wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью и спелостью, которые прежде всего зависят от длины логистических цепочек. Это важнейший аспект. Не случайно шеф-повара во всем мире так заботятся об установлении тесных контактов с местными фермерами, охотниками, рыбаками и собирателями и придерживаются принципов локаворизма (питания по географическому принципу) и нулевого километра (zero kilometer food) — чтобы получать максимально свежую еду из воды и от земли.

Что такое неорганические продукты. Смотреть фото Что такое неорганические продукты. Смотреть картинку Что такое неорганические продукты. Картинка про Что такое неорганические продукты. Фото Что такое неорганические продукты

Ешьте натуральный мед, не ешьте искусственный сахар

Нет ничего более приятного, чем питаться «натуральными» продуктами. В главе об органических продуктах мы уже обсудили, что апелляция к природности ингредиента — это логическая ошибка. Потому что природа может производить полезные, бесполезные или ядовитые и вредные для человеческого организма вещества. Любое природное явление не становится безопасным только потому, что оно появилось без вмешательства человека. Зато часто становится желанным. Поэтому дайте нам побольше полезного меда, сиропа топинамбура, агавы и клена, коричневого необработанного сахара из кокоса, патоки. Все что угодно, кроме белой рафинированной смерти.

Страх перед сахаром — отчасти отголоски войны против углеводов. Он воспринимается как квинтэссенция всего плохого и опасного, что может сделать человек в промышленных масштабах. Против кленового и березового сиропа выступать психологически сложнее — они же из сока клена и березы делаются. А деревья — это природа, а природа — это хорошо. Против меда вообще невозможно выступать, его же делают пчелы — еще более живые существа, чем деревья. Поэтому продукты их жизнедеятельности многие воспринимают как природное лекарство. Но с точки зрения химии это все сахара, и для организма нет разницы, съели вы ложку меда или сахара: в конечном счете он разберет все на простые сахара и заберет себе. По цене 4 ккал за 1 г. В качестве примера можно рассмотреть мед безжальных пчел. Он содержит довольно в больших количествах редко встречающийся сахар трегалулозу. Трегалулоза обладает более низким гликемическим индексом, в связи с чем может использоваться в качестве альтернативы традиционным сахарам для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе66. Кроме того, трегалулоза не подходит в качестве питательной среды для условно патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в связи с чем, возможно, уменьшается вероятность повреждения зубной эмали и слизистых. Можно сказать, что мед безжальных пчел обладает рядом полезных свойств, но это никак не влияет на основную составляющую трегалулозы для организма, а именно энергию. В 1 г по-прежнему содержится 4 ккал, которые при избыточном употреблении точно так же способны создать энергетический дисбаланс, приводящий к развитию ожирения, нарушениям обмена веществ, сахарному диабету и т. п.

Для повара в приготовлении источник сладости может стать принципиальным. С точки зрения флейвора (то есть комплексного сочетания вкусовых, обонятельных и тригеминальных ощущений), конечно, растопленный кусковой сахар и турецкий сосновый падевый мед сильно различаются. Но обычно споры ведут не о вкусоароматических свойствах сахаров, а о пользе. Если признать в меде жидкий сахар некоторые могут, то обязательно добавят, что мед хотя бы содержит антибактериальные вещества и антиоксиданты. К сожалению, современная наука пока не может подтвердить, что антиоксиданты, поступающие в организм из еды, оказывают какое-либо воздействие на организм человека. Что касается антимикробных свойств меда, то он, как и любой насыщенный сахарный раствор, является агрессивной средой для микроорганизмов. Они не способны размножаться в высококонцентрированных средах: ни сладкой, ни соленой, ни кислотной. Но то, что микробы не размножаются в таких условиях, не означает, что мед способен эффективно убивать микробы в организме человека. Попадая в рот, он сразу разбавляется слюной и расщепляется ее ферментами. Если першит горло, то, может быть, чайная ложка меда и снимет неприятные ощущения, но ни на какие более серьезные свершения этот сироп не способен. Как и другие сахаристые сиропы. Используйте их на кухне, пеките с ними маффины, поливайте ими блинчики с беконом, но не забывайте, что в этот момент вы просто употребляете сахар. Делайте это для вкуса, но не думайте, что он вас от чего-то вылечит. Скорее наоборот, лишний сахар — это лишние калории, которые могут привести к лишней массе тела.

Из этого можно сделать простой вывод: сахар — это просто сахар. Независимо от его цвета, размера или формы. Это значит, что мусковадо (нерафинированный тростниковый сахар) и турбинадо (частично очищенный тростниковый сахар-сырец), тростниковый и пальмовый сахара, светлая и темная патоки, финиковый пекмез и мед, кленовый, березовый, розовый, финиковый, гранатовый, виноградный и любой другой сироп — это по своей сути сахар в разных обличиях. Единственный важный параметр, которым обладают некоторые из этих продуктов, — особенная вкусоароматика. С этим и работают повара и кондитеры

Источник

Что такое неорганические продукты?

Что такое неорганические продукты?

Неорганические продукты питания – это нечто противоположное продуктам органическим. Не так давно в области торговли продуктами питания обозначился новый тренд: помещать на товаре пометку «Organic», что переводится как «органический». Под этим подразумевается, что при выращивании этих овощей и фруктов не применялись ни пестициды, ним минеральные удобрения – словом, всё то, что в народе собирательно именуют «химией» и считают безусловно вредным, чуть ли не изобретённым специально для уничтожения населения (пожалуй, правильнее было бы назвать такие продукты «экологически чистыми»). И конечно, стоят такие продукты на порядок дороже, не всякий покупатель может их себе позволить.

Стоит ли переплачивать? Действительно ли органические продукты полезнее и безопаснее неорганических?

Таким вопросом недавно задался американская исследовательница Д.Бравата. Вместе с коллегами она занялась обобщением информации по этой теме и… оказалось, что обобщать-то особо и нечего! Все исследования состояния здоровья людей, которые полностью переключились на употребление органических продуктов (видимо, это были достаточно богатые люди), проводились максимум в течение двух лет, минимум – в течение двух… дней! Последнее просто смешно (удивительно, что кто-то вообще рискнул опубликовать такое исследование), и даже два года – это недостаточно, чтобы сделать какие-то далеко идущие выводы.

Что же касается самих овощей и фруктов, то значимых различий между органическими и неорганическими учёные не обнаружили: витаминов и питательных веществ в первых не больше, чем во вторых, пестицидов, правда, меньше, но и в неорганических их содержание в пределах нормы, бояться нечего… Для тех, кто всё-таки боится и не согласен ни на какую норму, кроме полного отсутствия, сообщаю: одно из самых токсичных веществ – это… серебро. Собственно, за токсичность мы его и ценим (микробы убивает!), но не боимся же мы размешивать чай серебряной ложкой! То количество серебра, которое при этом попадает в воду, недостаточно, чтобы причинить вред человеку, точно так же и в отношении пестицидов всё зависит от дозы.

Если вы всё-таки боитесь «химии», а на органические продукты не хватает денег, можно посоветовать одно: отдавайте предпочтение тем овощам и фруктам, которые не особенно подвержены влиянию пестицидов. К таковым относятся, например, лук, капуста, брокколи и спаржа: их не особо атакуют насекомые-вредители, так что пестицидов требуется минимум. Авокадо, арбуз, папайя, ананас, киви, манго и баклажаны защищены от пестицидов своей кожурой, только не забудьте их тщательно помыть перед тем, как чистить или резать. Минимально содержание вредных соединений в зёрнах кукурузы, а также в зелёном горошке.

Всё же следует понимать, что в разговорах о вреде «химии» и полезности «органических» продуктов больше от рекламы, чем от науки.

Источник

Разница между органической и неорганической пищей

Органические и неорганические продукты питания Органические и неорганические продукты питания долгое время были предметом споров, особенно среди диетологов и медицинских работников. Органические прод

Содержание:

Органические и неорганические продукты питания

Органические и неорганические продукты питания долгое время были предметом споров, особенно среди диетологов и медицинских работников. Органические продукты питания и органические продукты почему-то становятся все более популярными в наши дни. Люди каким-то образом стали более заботиться о своем здоровье и начали покупать экологически чистые продукты и продукты.

Органическая еда

Неорганическая еда

С другой стороны, неорганические продукты питания потребляются более чем 50% населения. Неорганические фермы используют традиционные методы ведения сельского хозяйства и химикаты в качестве удобрений и пестицидов. Боязнь людей, заботящихся о своем здоровье, заключается в том, что употребление неорганических продуктов питания может привести к употреблению потенциально опасных химикатов. С точки зрения стоимости, неорганические продукты питания связаны с множеством скрытых расходов, таких как налоги и любые затраты, которые могли бы понести фермеры.

Разница между органической и неорганической пищей

Вкус как органических, так и неорганических продуктов является спорным, поскольку нет двух людей, обладающих одинаковым вкусом. Однако выбор между ними будет полностью зависеть от того, насколько человек заботится о своем здоровье. Агентства пытались регулировать химические вещества, используемые в неорганических продуктах питания, чтобы сделать их безопасными для потребления человеком.

Вкратце:

• На органической ферме не используются гормоны для птицы, в отличие от неорганической.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *