Что такое непастеризованное пиво

Отличия пастеризованного и непастеризованного пива

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

В данной статье выясним, в чём же отличие пастеризованного пенного напитка от непастеризованного, а также разберем их плюсы и минусы.

Если пиво подверглось термической обработке, речь идет о пастеризации, при этом увеличивается срок хранения и время на реализацию продукта, так как при 68-72С подавляется процесс размножения дрожжевых клеток и бактерий.

В последнее время при производстве всё чаще вместо процесса пастеризации используют фильтрацию с помощью специальных установок. Фильтрация убивает не только остатки бактерий и дрожжей, но и белки, а также таннины и смолы хмеля. Но стоит помнить, что оба процесса делают вкус и аромат менее выраженными.

Если вы хотите вкусное и ароматное пиво, обогащенное полезными свойствами, лучше выбрать непастеризованный вариант.

При пастеризации происходит карамелизация белков и сахаров (это, так называемая реакция Майяра), которые присутствуют в свежесваренном пиве. На выходе получается пиво с более темным оттенком, что для светлых сортов крайне нежелательно. Плюс даже при кратковременном нагревании проявляется хлебный привкус, а если в реакцию вступит кислород, такое пиво будет вдобавок кислить.

Пастеризованное пиво от непастеризованного отличается не только по внешнему виду, но и по аромату. Непастеризованный продукт будет иметь неповторимый аромат, хороший насыщенный вкус и стойкую пену, достигающую 5-7см в высоту.

Правила хранения непастеризованного пива?

Срок хранения пастеризованного напитка достаточно долгий и не требует каких-то особых условий, чего нельзя сказать о непастеризованном (живом). Живое пиво, как правило, проходит карбонизацию и до полугода может храниться в холодильнике, созревая и приобретая более насыщенный вкус. Вкусовые качества пастеризованного пива уже не изменятся от времени, так как после термической обработки все микроорганизмы в нём погибли. Вне холодильника смолы хмеля от тепла начнут разрушаться, из-за отсутствия углекислого газа начнут размножаться аэробные бактерии, и пиво скиснет буквально за сутки.

Ответ вполне очевиден! Непастеризованное пиво, не подвергавшееся термической обработке, сохраняет все микроэлементы, витамины и аромат, а значит оно не только вкусное, но еще и полезное.

Не будь как все, пей крафтовое пиво!

Источник

Какое пиво лучше употреблять фильтрованное или нефильтрованное, пастеризованное или непастеризованное, тёмное или светлое — в чем их разница

Краткая характеристика пастеризованного и непастеризованного пива

Что значит непастеризованное нефильтрованное пиво?

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Что такое пастеризация и что значит пастеризованное пиво?

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается. Пастеризация хмельного напитка осуществляется в специальных устройствах, которые называются пастеризаторами. Проводится данный процесс двумя методами:

Пиво, прошедшее пастеризацию, хранится от 30 до 180 суток. Если же срок больше 3 месяцев, значит в напиток были добавлены консерванты и стабилизаторы.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Как нужно фильтровать пиво в домашних условиях

Как же фильтровать домашнее пиво, прежде чем приступать к дегустации? Необходимо процедить напиток, причем делать это желательно через волосяное сито. После чего пиво следует ненадолго перенести в прохладное место, чтобы его температура стала подходящей. Теперь оно готово, можно приступать к празднику пива. Кстати, пиво становится вкусным и ароматным, когда его температура достигает 10 град.

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Давно замечено и доказано, что именно при этом температурном показателе пиво наиболее полно проявляет свой насыщенный и неповторимый вкус, ощущаются все его качества и аромат. Поэтому если вы решили идти до победного конца, не поленитесь довести готовый напиток до нужной температуры, чтобы быть точно уверенным, что приглашенные дегустаторы будут поражены наповал.

Чтобы фильтровать пиво так, как предполагает правильная технология, его нужно очистить от остаточных компонентов дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных крупиц, всевозможных примесей, которые являются причиной появления мути в напитке. При этом применяются намывные кизельгуровые фильтры, а также фильтры-прессы, аппараты для сепарации, очищающие элементы секторного типа (или сменные картриджи).

Пиво, которое не подвергалось очистке, способно храниться не более 2–3 суток, а после фильтрации – до 1 месяца. Если подвергнуть его дополнительной очистке вплоть до стерильного состояния на мембранных фильтрующих элементах секторного типа, то срок хранения увеличивается до 1–3 месяцев.

Так называемая гнотобиологическая фильтрация (то есть стерильная) осуществляется посредством обеззараженного фильтр-картона, который изолирует взвешенные частички и обеспечивает стерильность пенного напитка.

Следует отметить, что, несмотря на различные маневры, фильтрация вместе с дрожжами все же удаляет максимум полезных минеральных веществ и элементов из пива. Исходя из этого, вкус пива становится не таким ярким, оно превращается в пустую, ничего не содержащую жидкость. Именно по этой причине нефильтрованное пиво вкуснее и «живее» своего фильтрованного собрата. Конечно, после всех степеней очистки напиток становится прозрачным, без мутных примесей и способен продолжительное время храниться. Однако его нельзя отнести к разряду полезных, поскольку живые дрожжи и полезные бактерии были безжалостно «выселены».

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Безалкогольное пиво

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Идея создания безалкогольного пива порождена «сухим законом» в США 20-го века. Это специальным образом произведенное пиво, в котором подавлены процессы спиртового брожения. По сути, это ячменный квас с добавлением хмеля. Другой вариант – обычное сортовое пиво, из которого удален алкоголь. Нужно помнить, что незначительное содержание алкоголя (до 1%) в таком напитке остается, что должно быть указано на этикетке.

Так что пиво можно считать только условно безалкогольным, и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям принимающим антибиотики, водителям и тем, кто лечится от алкоголизма, даже от такого пива лучше отказаться.

Результаты экспертизы популярных сортов российского пива читайте здесь!

Польза и вред непастеризованного пива

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Фильтрованное и нефильтрованное

Основная разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом исходит даже от названий их вида. Первый тип получается посредством неоднократной очистки алкогольной жидкости, чтобы освободить ее от дрожжевых частиц. Процедура позволит фильтрованному сохранить свои качества продолжительное время.

Обычно методика представляется тремя ступенями очистки. Завершается цикл просачиванием сырья через специальный картонный фильтр, задерживающий самые мелкие пищевые взвеси. После такой обработки, жидкость больше не содержит вредных микроорганизмов, которые могут его испортить.

Нефильтрованное проходит подобную процедуру только один раз, поэтому степень его очистки невысокая. Прием в основном задействует кизельгуровые или диатомовые фильтры.

Из приведенного можно вынести следующее, что отличие фильтрованного пива от нефильтрованного находится в том, что в одном отсутствуют продукты брожения, втором они присутствуют.

Однако по качественным показателям, концентрации различных микроэлементов, нельзя прямо ответить, какое из них лучше.

Если рассмотреть их характеристики, то очищенное (живое), обладает следующими свойствами:

Нефильтрованное пиво наследует большое количество природных веществ, это достигается отсутствием стерилизации.

Вкусовые свойства

Остановившись на этом качестве, можно утверждать, что не прошедший очищение продукт, обладает повышенными вкусовыми и пряными свойствами, чем обработанный. Тот же картонный фильтр удерживает не только взвешенные частицы, и вещества, что придают жидкости специфический аромат.

Нефильтрованный напиток сильнее насыщен привкусом солода, хмеля, чего нет у фильтрованного продукта. Однако первое имеет некоторое послевкусие дрожжей, от этого не восторгается отдельная часть покупателей. Зато пивной аромат и горчинку у него не отнять.

Калорийность

Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.

Осадок

Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.
Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.

Польза и вред пастеризованного пива

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

Следует отметить, что фильтрованный алкоголь оказывает ощутимо меньшую пользы на организм, чем «живой», поэтому считать пастеризованное спиртное действительно полезным будет заблуждением.

Недостатки

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Без сомнения, теперь вы сможете четко ответить на вопрос: что это значит, непастеризованное или пастеризованное пиво, а также не задумываясь перечислите их отличия. Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам сделать правильный выбор и не совершить неисправимых ошибок. Удачи и крепкого здоровья!

Калорийность напитка

Энергетическая ценность зависит не от того, «живое» это или пастеризованное пиво, а от крепости, т. е. содержания этанола. Безалкогольный солодовый напиток, в котором этиловый спирт все же присутствует в минимальных количествах (от 0,02 до 1,5%), в 100 мл содержит около 30 ккал. С повышением крепости растет и калорийность (до 55-60 ккал). Если сравнивать темные сорта и светлые, то менее калорийны светлые.

На калорийность влияет содержание сахара, в 100 мл — 3,9 г (1 г — это 4 ккал) и, гораздо меньше — содержание белков (в 100 мл — 0,6 г).

Выпивая изредка пару бокалов слабоалкогольного напитка, можно не расстраиваться по поводу лишнего веса. Больше вреда приносят калорийные соленые закуски (сухарики, чипсы, копченые рыба и мясо). К ожирению ведет малоподвижный образ жизни, к которому часто склонны любители пенного напитка.

В чем хранится

В продажу нефильтрованное пиво поступает в такой таре:

Кеги – это бочонки, сделанные из нержавейки, имеющие клапан для розлива. Их емкость составляет 5–100 литров. Благодаря тому что кеги герметичны, они прекрасно защищают содержимое от воздействия солнечных лучей. Пиво в такой таре имеет срок реализации намного больше, чем бутылочное. Сегодня кеги считаются лучшей тарой для хранения нефильтрованного пенного напитка. Но после того как такая тара была вскрыта, срок хранения моментально уменьшается и составляет не более 3–5 дней.

Алюминиевые банки прекрасно защищают от любого воздействия окружающей среды. Но такая тара таит опасность. Она легко мнется, и если повредится, то лаковое покрытие внутри банки может попасть в напиток. Совершая покупку баночного пива, нужно быть внимательным и смотреть, чтобы тара не была повреждена.

Стеклянные бутылки – универсальная тара, стекло не взаимодействует с окружающей средой как снаружи, так и изнутри. Но есть существенный минус – легко нагревается и пропускает солнечный свет. При покупке пива в стеклянной таре лучше отдавать предпочтение темному стеклу. Также нужно обращать внимание на крышку – если есть повреждения и проходит воздух, то нефильтрованное пиво, скорее всего, уже испорчено.

Источник

Сварено с душой: пастеризованное пиво и непастеризованное пиво – отличия

Изначально все пиво было непастеризованным. И даже не из-за того, что люди были осведомлены о его полезных свойствах, а просто не было технической возможности и необходимых знаний для последующей обработки. В дальнейшем Луи Пастером были выявлены особенности, происходящие при обработке напитка высокими температурами, что и положило начало производству пастеризованного пива.

Живое

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Это пиво в его изначальном, естественном виде, пенный напиток, получаемый в результате сбраживания четырех основных компонентов: солода, хмеля, сахара и дрожжей, растворенных в воде. Далее его либо продают как «живое», либо подвергают пастеризации и отправляют на продажу разлитым в мелкую тару. Но во втором случае оно уже становится пастеризованным.

Особенности

Особые свойства непастеризованному напитку придает именно то, что его не нагревают. Из-за этого оно приобретает свойственные ему черты.

Напиток недолго хранится. «Живое» пиво может продолжать бродить, даже когда уже поступило в продажу. Поскольку его не пастеризуют, микроорганизмы остаются живыми, продолжается их жизнедеятельность.

Когда концентрация веществ, полученных в результате этого процесса превышает допустимую, пиво перестает зреть и начинает портиться. Меняется цвет и запах, напиток становится кислым. Такое уже не употребляют. Пригодным для распития оно считается в течение нескольких дней от поступления в продажу, максимальный срок – 1 неделя.

Из-за того, что напиток быстро портится, обычно не имеет смысла разливать его в мелкую тару и поставлять на продажу в бутылках. Это связано с дополнительными временными затратами на транспортировку продукта, упаковку, доставку до конечного пункта реализации. Также придется соблюдать температурный и световой режим.

Таким образом, при соблюдении всех требуемых условий в производственной цепи значительно повышается конечная стоимость и риск порчи непастеризованного напитка. Поэтому чаще всего его продают прямо из бочек на розлив. В магазинах также можно встретить этикетки, на которых указано, что пиво «живое», но такой напиток, скорее всего, прошел дополнительные стадии обработки, замедляющие брожение.

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пивоНепастеризованное сохраняет в себе больше питательных веществ, за счет того, что они не распадаются под воздействием повышенной температуры. В давние времена, когда начали варить первое пиво, им даже лечили болезни, его давали в больницах для запивания лекарств.

Но это стоит отнести к пережиткам прошлого, когда не было развитой фармацевтики, и люди лечились всем, что было под рукой. Любое пиво относится к алкогольным напиткам, и относиться к нему следует осмотрительно.

Влияние на здоровье

В небольших количествах от натурального пива можно действительно получить оздоровительный эффект, благодаря содержанию биологически активных веществ. Полезные свойства непастеризованного напитка:

Термообработанное

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Это всем привычное прозрачное пиво в бутылках с длительным сроком годности, продающееся в больших количествах в любом супермаркете. Большой срок хранения обеспечивает именно процедура пастеризации. После ее проведения напиток может сохранять свои свойства несколько месяцев, что очень удобно производителям. В целом – то же самое пиво, только обработанное термически.

Напиток долго сохраняет свои свойства. При воздействии температуры от 65 градусов брожение останавливается, что продлевает срок годности продукта.

Это позволяет расширять сеть реализации. Пастеризованное продается в бутылках объемом от 0,33 л в любом розничном магазине. Более высокая устойчивость к теплу и свету позволяет транспортировать его на длинные расстояния. Поэтому в продаже часто можно встретить пастеризованное пиво, произведенное в других городах и даже странах.

Продукт сохраняет в составе меньше витаминов и минералов, чем непастеризованное пиво. Употребляется только в качестве напитка – использовать его в лечебных и косметических целях нецелесообразно.

Польза или вред

По сути, пастеризованное остается тем же продуктом, полученным в результате брожения. Оно содержит те же вещества, что и непастеризованное, но в меньшей концентрации. Оценить, превышает ли польза от его употребления потенциальный вред, можно, учитывая следующие факторы:

Процесс нагревания

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Пастеризация – это процесс дополнительной обработки готового пива для продления срока годности. Она заключается в нагревании напитка до 65 – 67 градусов по Цельсию и выдержке в таком температурном режиме в течение получаса. Пастеризацию проводят одним из двух способов – струйным или в теплообменнике.

В первом случае непастеризованное пиво разливают в бутылки и в запечатанном виде пускают по конвейеру, непрерывно обдавая горячими потоками воды. Вторым способом обрабатывают пиво, не разлитое в бутылки. Перед упаковкой его охлаждают. В конечную тару оно попадает полностью подготовленным к продаже.

В результате проведения пастеризации гибнет большая часть микроорганизмов, вызывающих брожение. Оставшиеся перестают размножаться. Поэтому пастеризованное пиво долго не портится.

Интересно! Янтарный цвет и прозрачность – результат, полученный не только от тщательной фильтрации. Чтобы продукт не мутнел от пастеризации, в него добавляют ферменты. Они разлагают белки и помогают избежать взвеси в напитке.

Цвет и вкус

Да, после нагревания пиво темнеет, появляется запах испеченного теста. «Живое» в этом плане обладает более широким диапазоном вкусовых свойств — вот в чем разница с нагретым аналогом. Фруктовые и цветочные нотки и бархатистость более присущи пиву до обработки.

Как пьют

Процесс распития этих видов напитка ничем друг от друга не отличается. И пастеризованное, и непастеризованное пиво пьют, несмотря на их отличия, без каких-то особых приготовлений.

Оба вида относятся к слабоалкогольным, образующим при наливании обильную пену. Удобнее пить пиво из специальных кружек или бокалов по 0,5 л. Они вмещают большой объем, поэтому напиток долго не нагревается, и остается место для таяния пены.

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Советы по выбору

Если вас интересует влияние на организм, то предпочтительнее будет непастеризованное пиво. Оно содержит больше витаминов и минералов. Обычно в него не добавляют синтетических веществ.

Покупая «живое» пиво, упакованное в бутылки, смотрите дату изготовления и срок годности. Непастеризованное пиво не хранится долго. Лучше покупать непастеризованное на розлив и от местного производителя.

Стоит обращать внимание, в каких условиях, и в какой таре продается «живое». Если в помещении слишком жарко, или кега долго остается открытой, напиток может быть испорчен до истечения нормативного срока годности.

Полезное видео: как делают пенный напиток

О том, как делают напиток смотрите в видео ниже.

Выводы

Непастеризованное пиво содержит больше полезных веществ, но быстро портится. Пастеризованное пиво обладает менее ценным составом, не используется в оздоровительных целях, хранится долго.

Пастеризация представляет собой процесс выдерживания «живого» пива при температуре 65 – 67 градусов в течение получаса. Из-за гибели большей части микроорганизмов, увеличивается срок хранения, меняется запах и цвет. Оба вида относятся к алкогольным напиткам и требуют осторожности в употреблении.

Источник

Непастеризованное пиво: особенности и влияние на здоровье, как отличить его от обычного напитка

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Изначально все пиво было непастеризованным. И даже не из-за того, что люди были осведомлены о его полезных свойствах, а просто не было технической возможности и необходимых знаний для последующей обработки. В дальнейшем Луи Пастером были выявлены особенности, происходящие при обработке напитка высокими температурами, что и положило начало производству пастеризованного пива.

Живое

Это пиво в его изначальном, естественном виде, пенный напиток, получаемый в результате сбраживания четырех основных компонентов: солода, хмеля, сахара и дрожжей, растворенных в воде. Далее его либо продают как «живое», либо подвергают пастеризации и отправляют на продажу разлитым в мелкую тару. Но во втором случае оно уже становится пастеризованным.

Особенности

Особые свойства непастеризованному напитку придает именно то, что его не нагревают. Из-за этого оно приобретает свойственные ему черты.

Напиток недолго хранится. «Живое» пиво может продолжать бродить, даже когда уже поступило в продажу. Поскольку его не пастеризуют, микроорганизмы остаются живыми, продолжается их жизнедеятельность.

Непастеризованное сохраняет в себе больше питательных веществ, за счет того, что они не распадаются под воздействием повышенной температуры. В давние времена, когда начали варить первое пиво, им даже лечили болезни, его давали в больницах для запивания лекарств.

Но это стоит отнести к пережиткам прошлого, когда не было развитой фармацевтики, и люди лечились всем, что было под рукой. Любое пиво относится к алкогольным напиткам, и относиться к нему следует осмотрительно.

Влияние на здоровье

В небольших количествах от натурального пива можно действительно получить оздоровительный эффект, благодаря содержанию биологически активных веществ. Полезные свойства непастеризованного напитка:

Живое пиво или пастеризованное пиво? Что лучше?

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Предлагаю сходу внести ясность: ни в стилях, ни в технологиях производство нет такого понятия, как «живое пиво». А есть технологический процесс — пастеризация, то есть пиво может быть пастеризованным или нет.

Когда потребитель говорит, что ему больше нравится живое пиво, то скорее всего он имеет в виду, что ему нравится именно непастеризованное пиво, потому как оно обладает более насыщенным вкусом, ароматом и вообще эффектом. А вот что имеет ввиду производитель, когда пишет на упаковке «живое пиво» известно только ему.

Таким образом сама фраза на бутылке или пакете может быть и просто маркетинговым ходом. Тем не менее. Мы будем использовать термин так, как любители: ведь именно ими мы и являемся, не так ли?

Итак, что такое пастеризованное пиво. Пиво — это результат работы те только пивоваров, но и результат жизнедеятельности множества микроорганизмов. Они там в пиве живут, размножаются, вступают в реакцию, и могут этими самыми процессами заниматься практически до бесконечности, превращая пиво в совершенно иную субстанцию.

Почему пастеризованное пиво рентабельнее, а живое пиво — вкуснее?

Подвергаясь нагреву в пиве останавливаются все процессы и помирают всяческие микроорганизмы, которые и давали вкус, запах и, как утверждают древние лекари, целительный эффект на организм.

Так что это вовсе не вопрос персонально вкуса: живое пиво, непастеризованное, объективно вкуснее. Так что производители запросто жертвуют нашими интересами… в угоду собственным. Какая низость, не правда ли…

Но так как мы живем в эпоху капитализма, приходится относиться с пониманием.

Поэтому понятно, что в подавляющем большинстве случаев производитель между вкусом и временем на реализацию выбирает время.

Тогда как получается, что живое пиво вообще существует? В первую очередь потому, что есть спрос. Люди идут в бары за вкусным, тем самым живым пивом и спрос рождает предложение.

Так же есть куча мини-пивоварен, которые может быть и хотели производить большие партии своего уникального продукта с временем реализации 6-12 месяцев, но на то они и «мини», что большого оборота нет, как и нет возможности прикупить соответствующее оборудование, которое стоит заметных денег. А новое и качественное оборудование — и подавно.

Так и получается, что производить живое пиво имеет смысл только имея под рукой значительный рынок сбыта.

В большом городе добыть его заведомо проще, а вот если в вашем регионе нет местного пивзавода, ориентированного на ваш же регион, а мини-пивоварни еще не завелись, то проблема с поиском непременно возникнет.

Кстати, повезло любителям темного пива: живое темное пиво лучше хранится, таким образом вероятность отведать вкусного темного повышается.

Рекомендация, как это не странно, одна: если любите живое пиво, то изучайте рынок, узнайте, какие заводы в вашем регионе наладили продажу, а так же уточните, какие марки в пабах производители не пастеризуют. Как всегда, только глубокое изучение вопроса может помочь разобраться!

Чем фильтрованное отличается пиво от нефильтрованного

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации.

Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ.

Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива

Пиво фильтрованное

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры.

Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво

Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта.

Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.

Результаты испытаний

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур.

Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный.

Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток

Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Отличие живого пива

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пивоКакая реакция была бы у пивоваров средневековья, если бы они отведали, к примеру, сегодняшнюю Балтику №9? Наверняка бы они пришли в ужас. На протяжении веков пиво не знало ни пастеризации, ни фильтрации. Оно создавалось для того, чтобы радовать глаз и ласкать утробу. Но технологии и прогресс не стоят на месте и наступили черные времена.

Началась дележка рынка и погоня за прибылью, мелкие пивоварни стали разрастаться в крупные пивзаводы. Вот тогда то и появилась сначала просто пастеризация, затем двойная пастеризация с тройной фильтрацией, была выдумана карбонизация, ферменты, стабилизаторы, консерванты и антиоксиданты, безжалостно «убивающие живое пиво».

В чем же отличие живого пива от употребляемого нами?

В книге В.Довганя описывается начало данной мрачной эпохи. Чтобы у пива был более приятный вкус, и пена образовывалась белая и густая, добавляли глицерин. Для придания пиву светлого вида нередко добавляли серную кислоту или же ее смесь вместе с квасцами.

Вообще, чтобы пиво имело большую стойкость, применяли борную и салициловую кислоты, сернистокислый кальций, буру и прочие вещества.

Вредным также было и применение фарфоровых пробок с резиновыми прокладками для укупорки бутылок, так как в их содержание входило огромное количество свинца и сурьмы, переходящих в напиток.

Пиво является напитком живым, так как дрожжи и различного рода микроорганизмы образуют его уникальную микрофлору. Эти организмы и придают пенному напитку его неповторимый вкус, и в то же время быстро его портят. в этом и заключается отличие живого пива.

Живое непастеризованное пиво

Фильтрация проходит в два этапа. Первый — представляет собой кизельгуровую фильтрацию, производимую при помощи специального фильтровального порошка.

Вторым этапом является стерильная фильтрация, производящаяся через стерилизующий фильтр-картон, отделяющий взвешенные частицы и обеспечивающий стерильность пива. Пиво в стеклянных бутылках фильтруется тщательнее.

Разумеется, данная обработка удаляет как можно больше различных компонентов, влияющих, в том числе и на вкус. Соответственно, вкус становится менее насыщенным.

Нефильтрованное пиво живет считанные дни, и попробовать его возможно или в ресторанах со своими мини-пивоварнями, или в барах при пивоваренных заводах.

Пастеризация пива

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пивоСуть принципа пастеризации заключается в инактивации или уничтожении дрожжей и микроорганизмов, вызывающих порчу пива.

Благодаря кислой реакции пива стерилизацию можно проводить при относительно низких температурах, поскольку указанные микроорганизмы становятся не способны к образованию спор. Обеспложивающий эффект стерилизации зависит от температуры и продолжительности ее воздействия.

Чем выше температура, тем меньше требуется времени для пастеризации, и наоборот, чем она ниже, тем дольше следует проводить пастеризацию.

При пастеризации для достижения надежного результата нельзя снижать температуру и продолжительность воздействия ниже определенной границы.

Для аппарата кратковременной температурной обработки предельные границы температуры и продолжительности воздействия составляют 66,4 °C и 15 с, а для тоннельного пастеризатора — 61 °С и 4,5 мин.

Хотя пастеризация обеспечивает биологическую стойкость пива, высокие температуры вызывают снижение физико-химической стабильности пива, так как отчасти из-за выделения СО2, повторного уплотнения белковых дубильных веществ после набухания и не в последнюю очередь из-за их окисления возможно возникновение мути (так называемая «пастеризационная муть»). Во избежание этого необходимо тщательно стабилизировать пиво, однако стабилизация, в свою очередь, может отрицательно сказаться на вкусе пива и стойкости пены. Из-за пастеризации ускоряется старение пива — у него исчезают свежий ароматный запах и вкус. В результате окисления полифенолов и иод воздействием аминокислот и остаточных Сахаров в пиве протекает реакция Майяра, которая, в свою очередь, катализирует дальнейшее окисление жирных кислот, высших спиртов и т. д. Параллельно с этими изменениями происходит изменение цвета пива — например, светлое пиво насыщается вышеуказанными продуктами реакции и приобретает коричневатую окраску. Эти процессы протекают тем быстрее и отчетливее, чем больше в пастеризованном пиве содержится кислорода и чем выше была температура пастеризации. Конечно, все эти негативные последствия могут возникать и в непастеризованном пиве, однако из-за нагревания старение пива ускоряется.

Как уже отмечалось ранее, под пастеризацией понимают обработку уже бутилированного пива, однако существует и способ горячего розлива.

Пастеризация бутилированного пива для сохранения требуемых его свойств осуществляется в основном в туннельном пастеризаторе, в котором температурное воздействие гораздо продолжительней.

При этом должны выполняться следующие условия:• изменение температуры должно протекать медленно (например, нагревание на 3 °С, а охлаждение на 2 °С за 1 мин), так как из-за резких скачков температуры бутылка может разрушиться; при розливе в банки изменение температуры может протекать быстрее;

• чтобы избежать недопустимого повышения внутреннего давления, в бутылке должно быть около 3 % свободного пространства, а давление зависит и от содержания CO2 в пиве; если бутылка в большинстве случаев выдерживает давление в 12 бар, то кронен-пробка — всего лишь 7-8 бар, хотя вероятность разрушения бутылки резко возрастает при давлении выше 7 бар.

Эффективность пастеризации обеспечивается регулированием и контролем температуры. Для пива, подлежащего транспортировке через океан, вполне достаточна пастеризация в течение 20 мин при 62 °С. Более высоким температурам пастеризации (70-75 °С) в течение такого же времени подвергают лишь малосброженное солодовое пиво.

Баночное пиво пастеризуют несколько иначе: банки перемещаются вдоль пастеризатора верхним днищем вниз, что позволяет быстро проверить герметичности укупорки при последующем взвешивании.

Банки малочувствительны к быстрому нагреву и охлаждению, однако и здесь не следует забывать о правильном регулировании температуры пастеризации.

Пастеризационные камеры применяют при небольших мощностях линии розлива. Пастеризация пива в этом случае происходит в плотно закрытой камере, куда бутылки поступают на транспортной тележке. Вместимость одной камеры составляет от 600 до 800 бут., что соответствует производительности примерно 450-700 бут./ч.

Нагревание бутылок происходит либо водно-паровой смесью, либо орошением горячей водой, либо горячим воздухом. Располагают пастеризационные камеры так, чтобы иметь возможность регенерировать теплоту. Использование горячего воздуха для нагревания бутылок имеет то преимущество, что пастеризовать можно бутылки с уже наклеенной этикеткой.

Для достижения хорошей теплопередачи воздух должен быть увлажненным. Равномерный прогрев бутылки обеспечивается соответствующим подводом воздуха.

Горячий розлив. Розлив нагретого в пастеризаторе до 68-75 °С пива (верхний предел температуры — для солодового и диетического сортов) проводят на установке розлива под высоким давлением в только что вымытые (при температуре ополаскивания около 40 °С) теплые бутылки.

При этом горячее пиво обеспложивает трубопровод, установку розлива и бутылки. Температура на разных установках составляет: в кольцеобразном резервуаре — 72 °С, в бутылке — 68-70 °С, в укупорочной машине — 62-65 °С, в упаковочной машине — 50-55 °С.

Давление при розливе должно превышать давление насыщения CO2 пива и в зависимости от содержания CO2 составляет 7-9 бар, причем бутылки должны укупориваться под избыточным давлением в 4-5 бар.

Более того, при таком розливе могут применяться лишь клапаны без наливной трубки, так как последняя при опускании бутылки может стать причиной фонтанирования пива. При розливе «черного» пива необходимо особое продолжительное снижение давления, помогающее предотвратить такое фонтанирование.

Выделение CO2 начинается только при поступлении в установку розлива слишком холодных или недостаточно тщательно вымытых бутылок, а также в том случае, когда внутренняя поверхность стекла шероховатая.

Так как пиво при охлаждении сжимается, а бутылки должны заполняться до определенной метки, имеющееся пустое пространство при сжатии заполняется преимущественно CO2 из пива. При этом содержание воздуха в пространстве горлышка бутылки очень невелико.

Во избежание при наливе горячего пива поглощения кислорода бутылки следует подвергать предварительному вакуумированию и создавать противодавление CO2, иначе повышенное давление розлива повысит температуру пива и, как следствие, сильное поглощение кислорода.

Бой бутылок при горячем розливе довольно велик, но так как бутылки разрушаются преимущественно уже при создании противодавления, потери в пиве относительно незначительны. Стойкость установки розлива относительно боя повышают защитные камеры между отдельными наливными устройствами.

Горячие бутылки, наполненные пивом, легко этикетировать, а охлаждают их в складском помещении. Основными преимуществами горячего розлива являются более высокая биологическая стойкость пива по сравнению кратковременной температурной обработкой, а также экономия места по сравнению с туннельным пастеризатором.

Пастеризация пива

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Недавно на главных пивоваренных заводах Англии закончились весьма убедительные опыты пастеризации пива, предназначенного тотчас после операции к наливке в бочки и отправлению в больших размерах.

Прекрасные результаты получены, благодаря аппарату французского пивовара Кюна, принцип которого основывается на теории, предложенной знаменитым Пастером и изложенной со всею научною строгостью в его прекрасном трактате «О пиве».

Из этой теории можно вывести три главных правила:

1) Всякое изменение, — будет ли оно в готовом пиве или пиве, находящемся в периоде брожения, — зависит от развития и размножения микроскопических организмов, которые и являются болезнетворными ферментами.

2) Зародыши этих ферментов переносятся по воздуху и попадают на вещества и аппараты, употребляемые в пивоварнях.

3) Всякий раз, как пиво не содержит живых зародышей, являющихся причиною болезни, оно не изменяется, какова бы ни была температура его фабрикации и сохранения.

Кроме того, по Пастеру, пиво, нагретое до +55 —60° Ц., не благоприятно для развития болезнетворных организмов. Это последнее наблюдение и послужило ко введении пастеризации пива. Это средство состоит в наполнены бутылок пивом, помещении в железную корзину и подогревании при помощи кипятильника, содержащего воду при +60°.

Обыкновенно корзину погружают на некоторое время в 60°-градусную воду и тем уничтожают болезнетворные организмы. По окончании операции бутылки закупориваются и кладутся в погреб, где пиво охлаждается. Будучи таким образом приготовлено пиво не боится более нового брожения, может оставаться долго без изменения и выдерживать длинные путешествия.

Но, как ни проста эта обработка, она тем неудобна, что может применяться к очень ограниченному количеству пива, а цена его делается довольно высокой: стекло бутылок, поглощая значительное количество теплоты, требует расходов на топливо, что уже представляет чистую потерю. Сюда следует еще прибавить лопнувшие бутылки (около 4%).

Наконец, бутылочное стекло сильно увеличивает цену перевозки, так как его груз превосходит вес пива.

Горячая вода или пар, циркулирующее в змеевике, быстро нагревают пиво и приводят его к температуре пастеризации, что узнается по термометру, погруженному в пиво.

Употребление антисептических средств влечет изменение первоначального вкуса пива и приносит даже вред потребителю; всем хорошо известно, каше нападки вызвало салицилованное пиво со стороны врачей и гигиенистов.

Наконец, фильтрование, даже произведенное со всем старанием, не может освободить пиво от мельчайших организмов, которые не замедлят произвести свое вредное действие.

Поэтому пастеризация при помощи аппарата Кюна может оказать громадные услуги пивоваренному делу. Г. Ходунский опубликовал в B?hn Bierbrauer ряд опытов пастеризации, где при помощи аппарата Кюна (ёмкостью в 12 гектолитров) в течение 12 часов удавалось обработать 48 гектолитров пива. Опыты с аппаратом Кюна во Франции и Англии указывают на громадную будущность его в пивоваренном деле.

Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация — процессы тепловой обработки продуктов. С их помощью продлевают срок хранения и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, возможно, находящиеся в продуктах питания.

Содержание статьи

Ультрапатеризация, пастеризация и стерилизация – технологические процессы, призванные избавить продукты питания от присутствия болезнетворных микроорганизмов, а также максимально продлить срок хранения. Во время обработки продукты подвергают нагреву различной степени.

Очень часто тепловой обработке подвергают молочные продукты. При этом молоко прогревают до температуры 120-150jC на протяжении 30 минут. Подобное воздействие уничтожает все присутствующие в молоке микроорганизмы.

К сожалению, вместе с болезнетворными микроорганизмами погибают и полезные молочнокислые бактерии. Поэтому молоко, прошедшее стерилизацию, непригодно для приготовления простокваши и прочих молочнокислых продуктов. Когда стерилизованное молоко скисает, оно приобретает ярко выраженный горький привкус. Пищевая ценность продукта также довольно низка.

Зато хранить стерилизованное молоко можно в течение года.Во время пастеризации используют щадящий температурный режим. Молоко нагревается до 65jC на протяжении 30 минут либо в течение 15-40 секунд при температуре 75jC. Если используется температурный режим, равный 85jC, время обработки сокращается до 8-10 секунд.

Такая обработка уничтожает патогенные бактерии, но практически не влияет на жизнедеятельность термостойких молочнокислых бактерий. Современная пастеризация уничтожает до 98% патогенных микроорганизмов.Срок хранения пастеризованного молока не превышает 2 недели, по окончании которых оно скисает.

Подобный продукт сохраняет большую часть полезных веществ и может применяться для приготовления кисломолочного ассортимента.

Сегодня для тепловой обработки часто используют ультрапастеризацию, процесс, во время которого молоко прогревают в течение 3-4 секунд при температуре 135jC.

Затем, молоко постепенно охлаждается до 4-5jC и разливается в заранее простерилизованную упаковку. Срок хранения молока в этом случае составляет 2 месяца.

Длительное кипячение уничтожает почти все витамины, в том числе, витамин C. Тем не менее, желательно не употреблять сырое молоко, не прошедшее предварительную обработку. Если молоко не предназначено для длительного хранения, лучше приобретать продукты, прошедшие процедуру пастеризации и ультрапастеризации.

Об ультрапастеризации знают многие люди, однако не все подробно ознакомлены с ее технологией. Вокруг этого технологического процесса ходит много мифов, но ее польза давно доказана и неоценима. Что же представляет собой данное понятие, и какими преимуществами обладают ультрапастеризованные продукты?

Обычно ультрапастеризации подвергают молоко, которое проходит бережную термическую обработку специальным способом.

В процессе этой обработки молоко нагревается и охлаждается буквально за несколько секунд, после чего его помещают в уникальные картонные упаковки, соблюдая при этом абсолютную стерильность.

В результате ультрапастеризации продукт полностью сохраняет все свои полезные вещества, включая кальций, жизненно необходимый человеческому организму.

После ультрапастеризации молоко, разлитое по заводским герметичным упаковкам, можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризованное молоко изготавливается только из свежей и натуральной молочной продукции, поскольку она выдерживает подобную термическую обработку, не сворачиваясь при этом. Остальные сорта молока ультрапастеризовать нельзя.

Молоко после ультрапастеризации можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве основы для приготовления простокваши или домашнего творога.

Однако подобное молоко лишено своих молочнокислых бактерий и микрофлоры, поэтому в него необходимо добавлять специальную бактериальную закваску. В ней содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые позволяют приготовить из ультрапастеризованного молока йогурт или другой молочный продукт.

Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для маленьких детей, которым еще рано пить жирное коровье молоко. Малыши, регулярно пьющие молоко, прошедшее подобную обработку, гораздо быстрее набирают вес и заметно опережают в развитии своих сверстников, употребляющих пастеризованное молоко.

Кроме этого, в ультрапастеризованной молочной продукции содержатся ферменты, помогающие усваивать питательные вещества и молочные протеины.

Без данных ферментов протеины не перевариваются организмом, воспринимаясь им как чужеродные вещества и вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта и различные реакции иммунной системы.

Стерилизация, пастеризация, ультрапастеризация: что к чему?

Что такое непастеризованное пиво. Смотреть фото Что такое непастеризованное пиво. Смотреть картинку Что такое непастеризованное пиво. Картинка про Что такое непастеризованное пиво. Фото Что такое непастеризованное пиво

Пиво живое

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению, и соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта.

К сожалению, 99% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% — это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам, срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу.

Как отличить его от обычного (пастеризованного) пива?

Во-первых, по возрасту. Если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет… или почти нет. Чем больше срок — тем меньше жизни.

Срок жизни живого (не пастеризованного) пива во многом зависит от способа хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива.

В кружке, пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закупоренной пробкой — сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать — может простоять неделю.

Во-вторых, по внешним данным. Классическое живое нефильтрованное, непастеризованное пиво, налитое в бокал, выглядит так, как если бы бокал слегка запотел. На просвет оно искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом.

Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20-30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка — 3-7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков.

Должна держаться не менее 5-7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться, и не в коем случае не исчезать!

В-третьих, по вкусу! Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах. Можно с уверенностью сказать одно — когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.

«Ошибка» пивомана

В настоящее время в нашей стране имеет место стереотип, заблуждение, или скорее, подмена понятий относительно нефильтрованного и живого пива. У неискушенного человека термин «нефильтрованное» всегда ассоциируется с живым пивом. Но это справедливо в 10 случаях из ста.

Как правило, «нефильтрованным» пивом называют марки пшеничного пива, которые производятся с добавлением пшеницы. В европейском пивном мире, это просто один из сортов с добавками, причем, очень специфичный и не самый популярный.

Благодаря особенностям этих зерновых, в пиве образуется характерная белковая взвесь, что удачно выдается за его «нефильтрованность». На самом деле, нефильтрованное пиво — это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается после процесса дображивания, а остается в пиве.

К пиву надо относиться с любовью! Трепетно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *