Что такое непереносимость фруктозы
Аллергия на фруктозу
Аллергия на фруктозу (либо непереносимость фруктозы) является желудочно-кишечным заболеванием, которое вызывает дискомфортные ощущения в пищеварительной системе. Этот недуг является довольно распространенным, поэтому нужно быть осведомленным о его симптоматике, диагностике и лечении!
Причины
Фруктоза — это простой углевод или один сахар, который содержится во многих растениях. Это основной сахар, содержащийся во фруктах, поэтому его иногда называют «фруктовым сахаром». Однако он также встречается естественным образом в меде, пшенице и некоторых овощах.
Аллергия на фруктозу обусловлена недостатком фермента, называемого альдолазой В, продуцируемым печенью. Как правило, после поглощения фруктозы упомянутый фермент превращает в организме фруктозу в глюкозу, сахар, который наш организм использует для сжигания энергии. Нетрансформированная фруктоза остается в кровотоке и собирается в печени и почках, вызывая сильную гипогликемию (низкий уровень сахара) после приема фруктозы. Таким образом, у человека возникают симптомы фруктозной аллергии.
Симптомы
Важно помнить! Фруктозная аллергия требует медикаментозного лечения. Если таковое отсутствует, велик риск увеличения печени и селезенки, а также недугов, связанных с этими органами.
Диагностика
Диагностика аллергии на фруктозу может быть сложной из-за сходства фруктозной аллергии с другими проблемами пищеварения. Возникает вопрос: «Как врач диагностирует кого-то с аллергией на фруктозу?» Сначала доктор спросит вас о вашей истории болезни. Многие вопросы могут относиться к вашему рациону. Это делается для того, чтобы быстро исключить некоторые другие причины вашего состояния. После этого вы, скорее всего, пройдете один из аллерготестов.
1. Тест на аллергию на фруктозу, который лучше всего подходит для обнаружения проблемы, называется дыхательным испытанием. После голодания в течение 8-12 часов вам назначают дозу фруктозы, обычно в виде напитка. После приема фруктозы будет собран «образец дыхания». Этот образец проверяется, чтобы увидеть, как много фруктозы остается в вашей системе (неиспользованной) путем измерения количества водорода в вашем «дыхании».
2. После того, как результаты теста на дыхание будут пройдены, вам также может потребоваться провести анализ крови. Анализ крови проверяет низкое количество минерала, что также сигнализирует о непереносимости фруктозы.
После этих тестов вам поставят диагноз, и вы можете перейти к лечению.
Лечение
Фруктозную аллергию относительно легко лечить, поэтому вы можете продолжать жить комфортно. Вы можете практиковать несколько простых методов лечения.
Важно помнить! Всегда внимательно изучайте этикетки продуктов, которые намереваетесь употребить. Фруктоза может содержаться в самой неожиданной продукции!
Что такое непереносимость фруктозы
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ
Фруктоза относится к простым сахарам, содержащимся во фруктах. Объем содержания компонентов фруктозы определяет сладкий вкус продуктов. Наш организм всасывает фруктозу через кишечник и использует ее как источник энергии, как и глюкозу к примеру. Фруктоза предпочтительна при диабете, т.к. расщепление происходит без участия инсулина.
Но иногда возможно нарушение расщепления фруктозы в кишечнике. Некоторые случаи непереносимости фруктозы:
— Наследственная ферментная недостаточность – редко
— Хроническое воспаление кишечника
— Блокада всасывания фруктозы сорбитолом (искусственные подсластители, заменители сахара)
— Перезагрузка пищеварительной системы, отсутствие правильной культуры питания
— Избыточный рост грибков и паразитов в кишечнике
В случае, когда фруктоза не усваивается, она заменяется в кишечнике бактериями. Это ухудшает состояние кишечника и усугубляет воспалительные процессы согласно теории д-ра Майера и как результат вызывает диарею и вздутие кишечника. Эти типичные симптомы воспаленного кишечника, часто сопровождающиеся депрессией, что связано с содержанием во фруктозе комплекса аминокислот «хорошего настроения» — триптофана. Результатом дефицита триптофана, в случаях депрессивных настроений, является тяга к сладостям.
Как можно диагностировать нарушение усваиваемой фруктозы?
Непереносимость фруктозы может быть диагностирована с помощью дыхательного теста. Водород в дыхании является индикатором уровня бактериальной ферментации кишечника. Другой диагностической возможностью является проведение кинезиологического мышечного теста.
Как лечить нарушение усваиваемой фруктозы?
Первым шагом является исключение из рациона питания продуктов, содержащих фруктозу. Современная медицина по д-ру Майеру добилась в этой области впечатляющих результатов. После периода исключения из рациона фруктозы, снова восстанавливается способность кишечника всасывать небольшое количество фруктозы. Потребление сорбитола, который был обнаружен в пиве и используется как ингредиент при изготовлении медикаментов и продуктов (жевательная резинка, леденцы, конфеты и т.п., а также продукты для диабетиков), необходимо исключить полностью.
Из минеральных веществ очень важен цинк, потому что при непереносимости фруктозы возникает наиболее сильный дефицит этого минерала.
Также часто встречается в связи с этим недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, так что рекомендована дополнительная терапия.
Когда возобновляется потребление фруктов, разумно добавлять к ним немного сахара, так как это может улучшить свариваемость фруктозы.
Продукты с высоким содержанием фруктозы
Сухофрукты, особенно изюм и инжир, финики, слива, абрикосы | Свежие и печеные фрукты, мармелад |
Фруктовые соки | Мед |
Пиво (может содержать сорбитол) |
Диета
Это важно знать:
Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.
Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph – уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.
Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.
Ступень 1:
Однообразность — это фактор, способствующий оздоровлению
Рекомендуемые продукты:
Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.
Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.
Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.
Ступень 2:
Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день
Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.
В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:
Просо, квиноа, рис, гречка.
Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.
Ступень 3:
Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов
Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.
В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:
Овощи (вареные и сырые):
Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску
Просо, квиноа, рис, гречка.
Неподходящие продукты:
Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты | |
Зерновые/крупы | Белая мука и продукты из неё приготовленные, такие как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости) |
Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты | |
Холодные закуски и колбасы | Продукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и аромат заторов в различные виды холодных закусок и колбас) |
Все виды алкоголя | |
Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования) | |
Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки |
Ваша индивидуальная терапия:
Первая неделя: | Рекомендации во время терапии, на весь период: — не использовать неподходящие продукты — принимать, назначенные микроэлементы и витамины Что нужно знать о непереносимости фруктозыФруктоза — это сахар, который содержится в продуктах растительного происхождения, а именно во фруктах, овощах и меде. Если человек не способен переварить или усвоить фруктозу, у него может возникнуть непереносимость фруктозы. Когда человек имеет непереносимость фруктозы, они могут испытывать вздутие живота, боли в животе и диарею. Существует тяжелая наследственная форма непереносимости фруктозы, симптомы которой могут возникнуть еще в раннем детстве. Без лечения у них могут развиться опасные для жизни состояния, такие как печеночная и почечная недостаточность. Человек с нарушением всасывания фруктозы может испытывать такие симптомы, как вздутие живота, повышенное газообразование, боль в животе, тошноту и рвоту. Типы непереносимости фруктозыЕсть три различных типа непереносимости фруктозы. Мальабсорбция фруктозыНарушение всасывания фруктозы — это тип чувствительности к пище, который встречается у 40% людей в западном полушарии. В его развитии участвуют многие факторы. Это и генетическая предрасположенность, и образ жизни, воздействие фруктозы, общее состояние здоровья. Люди с нарушением всасывания фруктозы не могут правильно усваивать или переваривать фруктозу. В результате фруктоза попадает в толстую кишку, вызывая газообразование и боль в животе. Некоторые люди с мальабсорбцией фруктозы имеют чувствительность к группе продуктов, которая включает олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP). FODMAP включают в себя много видов как натуральных, так и искусственных подсластителей. Эссенциальная фруктозурия или фруктоза в мочеЭссенциальная фруктозурия, или печеночная недостаточность фермента фруктокиназы, представляет собой легко протекающее генетическое заболевание, которое может иметь человек, даже не подозревая об этом. Это генетическое заболевание означает, что ребенок будет иметь его, только если он получит ген от обоих родителей. Если они получат ген от одного родителя, но не от другого, они будут носителем. Людям с незаменимой фруктозурией не хватает печеночного фермента, называемого печеночной фруктокиназой, который может расщеплять фруктозу. Фруктозурия не является тяжелым заболеванием и, как правило, протекает бессимптомно и не нуждаются в лечении. Наследственная непереносимость фруктозыНаследственная непереносимость фруктозы – тяжелая форма генетически обусловленной непереносимости фруктозы. Тем не менее, это излечимо и поддается контролю с помощью лечения и диеты. Это происходит, когда человек не способен переваривать ни фруктозу, ни предшественники фруктозы, такие как коричневый сахар. У людей с наследственной непереносимостью фруктозы отсутствует достаточная активность фермента, называемого фруктозо-1-фосфат-альдолазой, который помогает переваривать сахар. Затем фруктоза накапливается в печени и почках, вызывая серьезные и потенциально смертельные осложнения, такие как печеночная и почечная недостаточность. Симптомы непереносимости фруктозыСимптомы, которые человек испытывает, могут зависеть от типа непереносимости фруктозы. Мальабсорбция фруктозыНарушение всасывания фруктозы может вызвать: Наследственная непереносимость фруктозыНаследственная непереносимость фруктозы присутствует при рождении, что означает, что у большинства детей появляются симптомы при введении прикорма. Без лечения или изменения образа жизни это может быть опасно для жизни. Симптомы включают в себя: Лечение и управление разными формами непереносимости фруктозыМальабсорбция фруктозыЛюди с нарушением всасывания фруктозы должны вести пищевой дневник и придерживаться диеты с низким содержанием фруктозы. Уменьшение потребления фруктозы обычно уменьшает выраженность симптомов в течение 2–6 недель. После улучшения симптомов человек может постепенно вводить пищу, чтобы увидеть, сколько фруктозы он может переносить. Как правило, люди с мальабсорбцией фруктозы могут потреблять 10–15 г фруктозы в день, не испытывая симптомов. Наследственная непереносимость фруктозыНикакое лечение не может вылечить наследственную непереносимость фруктозы. Вместо этого человек должен избегать употребления фруктозы вовсе. Поскольку диета без фруктозы требует, чтобы человек избегал всех фруктов и многих других продуктов, ему может потребоваться поддержка, чтобы придерживаться сбалансированной, здоровой диеты и избегать дефицита питательных веществ. Продукты, которых следует избегатьЛюди с нарушением всасывания фруктозы часто могут употреблять незначительное количество фруктозы, но не полностью удаляя фруктозу из рациона. Однако люди с наследственной непереносимостью фруктозы должны исключить фруктозу из своего рациона. Для этого им нужно будет избегать следующих продуктов: ДиагностикаЧеловек может заподозрить, что у него нарушается всасывание фруктозы, если у него возникают симптомы при употреблении в пищу продуктов, содержащих этот сахар. Для диагностики непереносимости фруктозы используется дыхательный водородный тест. Высокий уровень водорода может указывать на то, что человеку трудно переваривать фруктозу.
Для диагностики наследственной непереносимости фруктозы проводят 2 теста: Первый тест — биопсия печени, которая может подтвердить дефицит альдолазы, что указывает на непереносимость фруктозы. Второй — тест на питание, в ходе которого врач доставляет фруктозу через внутривенную иглу, а затем оценивает реакцию организма на этот сахар. Но эти методы достаточно инвазивные, поэтому анализ ДНК является более безопасным вариантом. Данный тест может предполагать, что у человека может быть непереносимость фруктозы, и это безопаснее, чем традиционное тестирование. Факторы рискаПричины и факторы риска развития мальабсорбции фруктозы неизвестны, но она, как представляется, более распространена у детей младшего возраста.
Для наследственной непереносимости фруктозы, фактор риска включает генетику. Человек может развить наследственную фруктозу, получая ген от обоих своих родителей. При подозрении, что у ребенка наследственная непереносимость фруктозы, если в анамнезе есть семейная история болезни, или ребенок часто болеет или имеет плохой рост. Поскольку это состояние может быть опасным для жизни, важно немедленно обратиться за консультацией к врачу. Человек должен рассказать врачу о любой семейной истории генетических заболеваний. Люди, которые думают, что у них может быть нарушение всасывания фруктозы или чувствительность, часто могут лечить симптомы в домашних условиях. Они могут попытаться уменьшить количество фруктозы в своем рационе и контролировать свои симптомы Если симптомы не улучшаются, они должны обратиться к врачу, который специализируется на питании, аллергии или пищевой непереносимости. Итак,у многих людей есть непереносимость фруктозы. Более легкие формы могут вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни человека, но изменения образа жизни могут помочь. Наследственная непереносимость фруктозы потенциально может привести к летальному исходу без лечения. Если человек испытывает какие-либо симптомы или обеспокоен тем, что он не переносит фруктозу, ему следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы облегчить симптомы и улучшить качество их жизни. Фруктоземия ( Наследственная непереносимость фруктозы )Фруктоземия – это наследственная ферментопатия, в основе которой лежит нарушение обмена фруктозы и накопление продуктов ее метаболизма, являющихся токсичными для многих органов и систем. Данная патология начинает проявляться уже с первых лет жизни при употреблении продуктов, содержащих фруктозу. Симптомы фруктоземии включают рвоту, боль в животе, метеоризм, диарею, повышенную возбудимость, плаксивость, потливость, судороги, снижение массы тела, увеличение печени. Диагностика основана на данных генетического исследования, инструментальных и лабораторных тестов. Единственное лечение – диетотерапия с исключением из рациона питания фруктозосодержащих продуктов. МКБ-10Общие сведенияПричины фруктоземииПатогенезВ результате неполноценности альдолазы B происходит накопление фруктозо-1-фосфата (продукта промежуточного метаболизма фруктозы), запускающего очень сложный каскад патологических реакций. Фруктозо-1-фосфат подавляет активность ферментов, катализирующих высвобождение глюкозы из гликогена (гликогенолиз), в результате чего возникает снижение уровня глюкозы в крови. При гипогликемии клетки начинают пребывать в состоянии энергетического дефицита. Для его восполнения ускоряется мобилизация липидов из жировых депо (липолиз). Жирные кислоты поступают в печень для окисления и синтеза триглицеридов и липопротеинов. Однако в условиях их массивного поступления печень не справляется с этой функцией, в результате чего жирные кислоты конденсируются и образуют кетоновые тела, являющиеся кислотами. Развивается метаболический ацидоз, при котором снижается тонус сосудов, что приводит к нарушению кровообращения органов и тканей. Также нарушается фосфорный обмен, возникает гипофосфатемия. Для пополнения недостатка фосфатов начинается распад адениловых нуклеотидов, конечным продуктом которых является мочевая кислота. Снижение экскреции уратов в условиях ацидоза приводит к гиперурикемии (вторичная подагра). С целью компенсации ацидоза из костной ткани в обмен на ионы водорода начинает вытесняться кальций, который затем выводится с мочой. Развивается остеопения. Симптомы фруктоземииЗаболевание начинает проявляться в первые годы жизни ребенка, когда он перестает питаться грудным молоком и начинает есть фруктовые и овощные пюре, пить фруктовые соки или сладкий чай. Симптомы возникают примерно через 30 минут после употребления содержащей фруктозу пищи. Появляется отрыжка воздухом, рвота, боли в животе, его вздутие, неустойчивый стул или диарея. Чуть позже присоединяются признаки гипогликемии – ребенок становится сначала плаксивым, возбужденным, затем вялым и сонливым, у него повышается потливость, появляется тремор, могут возникнуть мышечные судороги. Тяжесть симптомов зависит от степени недостаточности фермента и количества употребленной фруктозы. Если фруктоземия не диагностируется, и прием фруктозосодержащих продуктов продолжается, происходит увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, боли, покраснение и отечность суставов из-за отложения в них мочевой кислоты. Из-за массивного липолиза и нарушения всасывания питательных веществ ребенок начинает терять в весе. ОсложненияДиагностикаПри подозрении на фруктоземию важным моментом являются анамнестические данные. Прослеживается четкая связь между употреблением фруктозосодержащих продуктов и возникновением симптомов. Обязательна консультация врача-генетика и проведение ДНК-исследования для выявления мутации в гене альдолазы B. Также в диагностике фруктоземии помогают следующие методы исследования: Дифференциальная диагностика фруктоземии проводится с синдромом раздраженного кишечника, синдромом мальабсорбции фруктозы, заболеваниями, протекающими с гипогликемией и кетоацидозом (сахарный диабет, инсулинома, незидиобластоз), с наследственными нарушениями обмена веществ (тирозинемия, гликогенозы). В дифференциальной диагностике принимают участие генетик, гастроэнтеролог, эндокринолог. Лечение фруктоземииЕдинственным терапевтическим методом является исключение фруктозы и сахарозы из рациона. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные смеси без содержания сахара с лактозой и декстринмальтозой. Из-за недостаточного веса таким детям нужно раньше вводить в прикорм мясо, яйца и рыбу. Высокое количество фруктозы содержится в яблоках, грушах, винограде, вишне, арбузе, финиках, манго, меде. Следует избегать всех сладких напитков, так как они содержат высокофруктозный сироп. Рекомендуется ограничить пищу, богатую фруктанами – спаржа, лук, чеснок, чечевица, красная фасоль, свекла, пшеничные продукты (хлеб, макароны, мучная выпечка, печенье). Также необходимо исключить сахарозаменяющие подсластители (ксилит, маннит, сорбит, эритрит), т. к. все они являются производными фруктозы. Сахарозаменители содержатся в диетических напитках, жевательной резинке и леденцах. Запрещено применять лекарственные препараты, содержащие сорбитол и сахар в качестве вспомогательных веществ. Для этого необходимо консультироваться с врачом-педиатром для поиска альтернативных лекарственных средств. При относительной недостаточности альдолазы B и слабовыраженных симптомах разрешены продукты с умеренным количеством фруктозы – абрикосы, сливы, смородина, брусника, цитрусовые, киви, морковь, ревень. Рекомендуется читать информацию о количестве фруктозы на упаковках продуктов – при ее содержании более 80 мг на 100 г, их употребление следует ограничить. Прогноз и профилактикаПри своевременном диагностировании и назначении диетотерапии без фруктозы и сахара прогноз благоприятный. Все лабораторные отклонения и клинические проявления при этом быстро исчезают. Исключением является гепатомегалия, которая сохраняется в течение нескольких месяцев. При длительном употреблении фруктозы развивается почечная недостаточность и цирроз печени. Единственный метод профилактики фруктоземии ‒ генетическое тестирование родителей на выявление мутации гена альдолазы B, если среди их близких родственников был больной данной патологией.
|