Что такое непереносимость глютена

Непереносимость глютена: правда и мифы

Каша или бутерброд на завтрак, в обед первое, второе и обязательно сдобное на десерт и, скажем, паста с бокалом красного на ужин. Немало «мучного» съедает в день среднестатистический россиянин, хотя и модные теории питания (палео, кето) говорят не в пользу злаков. А безглютеновые ЗОЖники сейчас и вовсе готовы звонить в скорую.

В этой статье мы разберемся, так ли опасен «глютеновирус», что это вообще такое и стоит ли поддаваться безглютеновой истерии.

Что такое глютен?

Глютен (от латинского gluten, то есть клей) — большой и сложный белковый комплекс. В России часто используют термин «клейковина» — два главных запасающих белка: глиадин и глютенин. Именно они при контакте с водой придают тесту желанные эластичность и упругость, при этом каждый из них по отдельности — сложный высокомолекулярный белок.

Нашему организму усваивать глютен не просто, а людям с непереносимостью глютена и вовсе невозможно. Расщепить такой белок желудочно-кишечному тракту действительно удаётся с усилиями — для переваривания нужны определённые ферменты.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

В каких продуктах есть глютен?

Чуть больше полувека назад, в эпоху допромышленной революции, клейковина встречалась только в хлебе, макаронах и выпечке. Сейчас же глютен буквально повсюду:

Довольно внушительное табу. Особенно для тех, у кого есть непереносимость глютена. В процентном соотношении больше всего клейковины (порядка 80%) находится в пшенице, пшеничной крупе и выпечке из пшеницы. На втором месте (50%) — манная крупа, сушки и бисквиты. Завершает тройку глютеносодержащих лидеров (около 30%) печенье, хлебцы и мороженое.

Нужно ли отказываться от глютена?

Чистым ядом глютен действительно может быть, но далеко не для всех. По данным Всемирной организации гастроэнтерологов, целиакией или непереносимостью глютена страдает всего 1-2% населения всего земного шара (в зависимости от территории). Для сравнения, сахарным диабетом в разных странах болеют до 10% населения.

Целиакия — болезнь генетическая. Чаще всего человек знает о её существовании у себя с детства. Симптомы проявляются при первом прикорме злаковых каш. В таком случае, врачи прописывают пожизненную безглютеновую диету.

Правда, совсем недавно медицинское сообщество допустило, что физиологической кишечной симптоматики у взрослых может и не быть. В таком случае определить целиакию стало возможно благодаря иммунологическим методам исследования. Каждый случай недуга здесь уникален.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Глютен глютену рознь

Все мы помним из школьной программы, что мы произошли от кроманьонцев, основными занятиями которых были охота и которые как раз начали приручать животных и заниматься земледелием. Рожь, пшеница, овёс — основа питания наших предков. Что же получается: они не замечали повальную чувствительность или даже непереносимость глютена? Почему тогда естественный отбор не стёр наш вид с лица земли?

Секрет кроется в чудесах зерновой селекции последних десятков лет. Сейчас в нашем обиходе пшеница модифицированная: по сравнению с древними сортами нынешние содержат в 40, а то и в 70 раз больше клейковины. Причиной стала Вторая Мировая война. После неё ученые всего мира старались сделать зерновые устойчивыми ко всему: к плесени, саранче, дождям, палящему солнцу. В итоге получилась культура, которая дает небывалые урожаи и долго не гниет в амбарах.

Кишечники сейчас мы имеем не такие крепкие, как раньше. Этому есть логичное объяснение: частое употребление антибиотиков, пероральных контрацептив, противовоспалительных препаратов, в том числе стероидных, и так далее — это всё несёт большую нагрузку на человеческий организм.

Что в итоге

Если внутренний скептик всё-таки не готов смириться с тем, что все болезни теперь не от нервов, а от глютена, предлагаем провести эксперимент. Исключить глютеносодержащие продукты на 3 недели, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если состояние здоровья действительно меняется, помните: это не целиакия (непереносимость глютена) и глютен — всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае врачи нашего санатория настоятельно рекомендуют комплексное восстановление органов пищеварения.

Подписывайтесь на наш блог. Говорим о самом важном — о здоровье.

Источник

Что такое целиакия (непереносимость глютена)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Троицкой И. Н., эндокринолога со стажем в 7 лет.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютенаЧто такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Определение болезни. Причины заболевания

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.

Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.

В каких изделиях может содержаться глютен :

Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:

Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.

Симптомы целиакии

Иногда все эти симптомы вновь возникают после перенесённых инфекций: кишечного гриппа (ротавирусной инфекции) или респираторных заболеваний. Любая инфекция активирует иммунную систему для борьбы с вирусами и микробами. При целиакии эта иммунная реакция будет неправильной: она будет направлена не только на уничтожение вирусов, но и на поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Дети постарше жалуются на боли в животе, которые имеют непостоянный, но локализованный характер — они возникают в околопупочной области. У подростков и взрослых пациентов преобладают внекишечные проявления. Клиническая картина целиакии становится стёртой, что значительно усложняет постановку правильного диагноза. Поэтому пациент может годами наблюдаться по поводу других заболеваний, которые на самом деле являются следствием глютеновой непереносимости [1] :

В целом существует несколько специфических симптомов, по которым педиатр может заподозрить наличие непереносимости глютена:

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Патогенез целиакии

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Патогенез заболевания связан с механизмом поражения тонкого кишечника — самого длинного отдела пищеварительного тракта, который включает в себя три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Основной функцией тонкого кишечника является всасывание питательных веществ. Этот процесс в первую очередь происходит на уровне слизистой оболочки. Она состоит из множества складок, которые увеличивают всасываемую поверхность кишечника.

В результате токсического воздействия нарушается структура слизистой оболочки тонкого кишечника, площадь всасываемой поверхности уменьшается. Таким образом, поражается основное место всасывания полезных веществ, из-за чего снижается количество питательных веществ, попадающих в организм. Это в свою очередь нарушает обменные процессы, приводя к дефициту макро- и микронутриентов (биологически значимых элементов), которое сопровождается снижением веса, диареей, рвотой, появлением болей в животе.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Классификация и стадии развития целиакии

В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:

Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:

Осложнения целиакии

Осложнения целиакии чаще всего развиваются у взрослых с атипичной формой целиакии через много лет после начала заболевания. К ним относятся:

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Так как генетическая поломка в организме часто поражает не один ген, а сразу несколько, целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными и генетическими заболеваниями. К таким патологиям относятся:

Диагностика целиакии

Диагностика проводится при подозрении на целиакию и ассоциированные с ней заболевания, например задержку физического развития, сахарный диабет 1-го типа и др. Очень важно сдавать анализы перед началом безглютеновой диеты, т. е. на фоне обычного питания, при котором появились симптомы. При соблюдении диеты снижается количество специфических антител, что может привести к ложноотрицательным результатам. Это затруднит постановку правильного диагноза.

Также существует анализ на специфические антитела, которые формируются иммунитетом при глютеновой непереносимости:

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Лечение целиакии

Так как причина данного заболевания — это глютеносодержащие продукты, нужно не просто ограничить их потребление, а полностью исключить. Заболевание нельзя устранить окончательно, можно только поддерживать организм, поэтому диету необходимо соблюдать постоянно.

Покупая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип перечёркнутого колоса, размещённый на упаковке товара. Он является зарегистрированной товарной маркой Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его могут получить только проверенные продукты, безопасные для людей с глютеновой непереносимостью.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Также на упаковках продуктов можно встретить надпись «без глютена» или похожий по смыслу символ. Иногда они используются как рекламный ход и не гарантируют отсутствие аллергена. В товарах с такой маркировкой может присутствовать «скрытый глютен». С огласно своей рецептуре, его могут содержать следующие продукты:

Прогноз. Профилактика

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать? (2021-08-30 14:27:36)

Как понять, что у вас непереносимость глютена, и что с этим делать?

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Не спешите отказываться от выпечки и макарон. Что такое целиакция? Чем она отличается от чувствительности к глютену? Какие симптомы у этих состояний?

Игорь Гриб, фитнес-нутрициолог FPA, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM

Тема безглютеновой диеты на пике популярности. На бытовом уровне мы уже имеем представление, что значит диета без глютена, понимание же разницы между целиакией и чувствительностью к глютену отстаёт.

Симптомы этих двух состояний легко найти в интернете — они очень похожи. Это создаёт путаницу и часто приводит к самолечению и неоправданному исключению продуктов из рациона. Иногда вместо пользы это только повышает риски негативных последствий для здоровья.

Чем отличается чувствительность к глютену от целиакии?

Чтобы лучше понять разницу между этими состояниями, кратко коснёмся самих определений.

Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Здоровые люди могут без проблем употреблять продукты, содержащие глютен, поэтому их так много в типичном рационе. Однако у человека с целиакией длительное употребление продуктов с глютеном может вызвать повреждение слизистых кишечника и нарушение в усвоении питательных веществ. В конечном итоге это приведёт к серьёзным сбоям в работе организма.

Целиакия — генетическое аутоиммунное (когда иммунитет воспринимает собственные ткани организма как чужеродные и повреждает их) пожизненное заболевание. Может проявиться в любом возрасте. Из-за аномальной реакции иммунной системы повреждаются ворсинки слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению всасывания питательных веществ и к различным осложнениям: анемии, дефициту витаминов, болезням сердца, остеопорозу, бесплодию, неврологическим симптомам (СДВГ) и др.

Чувствительность к глютену — не аутоиммунное заболевание. Хотя реакция организма на уровне симптомов похожа на целиакию, механизм этой чувствительности до конца неизвестен. Одна из вероятных причин — это реакция не на сам глютен, а на короткоцепочечные углеводы, которые содержатся в тех же продуктах.

При наличии симптомов, схожих с целиакией, диагноз «чувствительность к глютену» ставится только на основании медицинских тестов и анализов, исключающих целиакию

Какие симптомы у чувствительности к глютену и целиакии?

У обоих состояний есть общие и отличные симптомы. Общие симптомы, часто встречающиеся у целиакии и чувствительности к глютену:

диарея;
вздутие живота и метеоризм;
боль, рези в животе;
запор;
тошнота.

Симптомы, в дополнение к общим, которые в большей степени могут быть отнесены именно к целиакии:

кожный зуд;
головные боли и усталость;
боль в костях и суставах;
язвы во рту;
судороги.

Подведём итоги по различиям между целиакией и чувствительностью к глютену.

Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, а чувствительность к глютену не обусловлена генетически и не считается аутоиммунной.

С целиакией также могут быть связаны другие состояния, которые не проявляются при чувствительности к глютену. Это на всю жизнь, реакция на глютен при ней не снижается и не исчезает. Чувствительность же к глютену может быть и временной, и пожизненной.

Смена рациона при целиакии — это лекарство, для нормальной жизни необходима строгая безглютеновая диета. В то время как при чувствительности к глютену протокол питания может быть значительно менее строгим.

Людям с целиакией важно понимать: глютен даже в малых количествах может провоцировать появление долгосрочных проблем. Чувствительность же к глютену обычно не вызывает серьёзных последствий при наличии небольшого количества глютена в некоторых продуктах. Это серьёзная разница в планировании диеты для двух состояний.

Возможные признаки наличия одного из двух заболеваний:

если вы замечаете, что после употребления продуктов с глютеном у вас регулярно проявляются один или несколько описанных симптомов;
если в вашей семье уже имеются случаи заболевания целиакией и у вас наблюдаются её симптомы.

Что делать при симптомах целиакии или чувствительности к глютену?

Обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Не обращайтесь за советом к знакомым. Не ищите помощи в интернете. Ошибочный диагноз и вслепую назначенная диета могут навредить вашему здоровью.

Если на самом деле вам не требуется строгая безглютеновая диета, её поддержание может значительно повлиять на вашу жизнь и вызвать серьёзные социальные и психологические последствия. К счастью, сама целиакия встречается не так часто, как о ней рассказывают в СМИ и блогах. А в остальных случаях изменения в рационе если и потребуются, то будут намного менее строгими и справиться с ними будет значительно проще.

Важно! Перед обращением к доктору не переходите на безглютеновую диету. В период тестов необходимо придерживаться своего привычного рациона. Это поможет точно определить диагноз и назначить верное лечение.

Целиакия и чувствительность к глютену — не приговор. Сегодня при разнообразии продуктов, в том числе специальных без глютена, легко питаться разнообразно и вкусно. При своевременном обращении к врачу, даже с учётом особенности вашего организма по отношению к глютену, вы сможете избежать долгосрочных осложнений и вести полноценную здоровую жизнь.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Подробнее

Медицинский лекторий

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Как правильно измерить температуру тела?

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Как научить ребенка правильно полоскать горло

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

О здоровом питании детям

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

6 осенних ягод для крепких сосудов

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

20 причин для начала занятий ЛФК

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Ученые назвали оптимальную диету для похудения

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Гормоны и избыточный вес

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Названы опасные для детей комнатные растения

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных

Источник

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена Что такое непереносимость глютена. Смотреть фото Что такое непереносимость глютена. Смотреть картинку Что такое непереносимость глютена. Картинка про Что такое непереносимость глютена. Фото Что такое непереносимость глютена

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Непереносимость глютена

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— раздражение рта и горла;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *