Что такое непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Что провоцирует / Причины Непереносимости лактозы:

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы – фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы Непереносимости лактозы:

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика Непереносимости лактозы:

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.

Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:

Содержание лактозы и кальция в продуктах

ПродуктРазмер порцииЛактоза (г)Кальций (мг)Молоко225 грамм10–12290–300Йогурт225 грамм10–15300–400Мороженое225 грамм10160Твердый сыр30 грамм0–1150–275Творог225 грамм3126–155Сливочный сыр30 грамм0.823

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы:

Источник

Непереносимость лактозы: не путать с пищевой аллергией

Большая часть взрослого населения мира, за исключением некоторых жителей северной Европы и Америки страдает непереносимостью лактозы в зрелом возрасте. Генетические мутации на протяжении всей истории человечества привели к тому, что лишь менее половины населения сохранили способность усваивать молочные продукты на протяжении всей жизни.

Интересно, что именно те, кто страдает непереносимостью лактозы, считаются «нормальными», а «странными» те, кто способен переварить лактозу в зрелом возрасте. Примерно 10 тысяч лет назад, вероятно, почти весь человеческий род был чувствителен к лактозе. Древний человек был охотником-собирателем, его рацион основывался на мясе животных и растительной пище, а не на молочных продуктах. Однако, будучи млекопитающими, мы потребляем грудное молоко в младенчестве. Переваривать его нам помогает фермент лактаза, который в большом количестве вырабатывается у плода с 8-ой недели формирования в утробе матери. Но с момента отлучения от грудного молока человек больше не употреблял молочные продукты и выработка фермента в организме значительно снизилась.

Шли годы и человек научился приручать животных и, как следствие, потреблять их молоко. А когда диета человека содержала все больше и больше молочных продуктов, то внезапно понадобился уже забытый фермент. Поэтому организм начал снова «учиться» синтезировать лактазу во взрослом возрасте изменяя свою ДНК на протяжении многих поколений. Однако до сих пор не каждый способен похвалиться способностью усваивать молочные продукты.

Примерно у 75% населения, особенно у представителей азиатских и негроидных рас активность фермента лактазы настолько мала, что они совсем не переносят употребление молока и его производных. Частота лактазной недостаточности колеблется от 5% в Северной Европе, где диета богата молочными продуктами, до 90% в Восточной Азии и некоторых африканских странах, где употребление молочных продуктов является редкостью.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Что же такое непереносимость лактозы, если не аллергия? Об этой гастроэнтерологической проблеме и пойдет речь в данной статье. Мы рассмотрим симптомы и причины плохой усваеваемости «молочки», отличия лактазной недостаточности от аллергии на молоко, современные способы диагностики и лечения данной проблемы.

Фермент лактоза и его функции в пищеварительной системе человека

Лактоза – это дисахарид, который содержится в молоке всех млекопитающих и состоит из глюкозы и галактозы, связанных между собой. В разных молочных продуктах его количество отличается.

В пищеварительном тракте человека лактоза расщепляется ферментом лактазой и используется для строительства и получения энергии, как и все углеводы в нашем рационе. Лактоза гидролизуется в тонком кишечнике до глюкозы и галактозы, а та лактоза, которая не подверглась обработке, быстро переносится в толстый кишечник. Там ее расщепляют кишечные бактерии на короткоцепочечные жирные кислоты (уксусную, масляную и пропионовую кислоты) и газообразный водород. Короткоцепочечные жирные кислоты абсорбируются слизистой оболочкой толстой кишки, таким образом, неабсорбированная лактоза используется для производства энергии. Это механизм, который позволяет использовать молочный сахар у новорожденных и у взрослых с недостаточной активностью ферментов в тонком кишечнике. Производство водорода бактериями толстой кишки является основой для диагностического тестирования на выдыхаемый водород, используемого для определения непереносимости лактозы.

Потребление лактозы меняется с возрастом. У младенцев 35-55% дневной нормы калорий приходится на углеводы, особенно на лактозу. Потребление лактозы снижается при отлучении от груди и переходе на другие продукты, пока не достигнет уровня потребления взрослых. В типичном европейском рационе взрослого человека присутствует около 300 граммов углеводов в день, из которых только 5% составляет лактоза.

Безмолочная диета может привести к истощению уровня фермента лактазы.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Диагноз «непереносимость лактозы» и его формы

Термин «непереносимость лактозы» или «гиполактазия» описывает такое состояние, при котором фермент лактаза не расщепляет лактозу вследствие недостаточного его количества в кишечнике. Это приводит к различным расстройствам с боку пищеварительной системы, которые проявляются у разных людей по-разному.

Дефицит лактазы существует в трех формах:

Непереносимость лактозы – это не аллергия на молоко!

Многие люди путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Хотя симптомы этих двух состояний могут быть схожими, это два разных эффекта. Если при непереносимости организм испытывает трудности с перевариванием молочного сахара после употребления молока и молочных продуктов, то пищевая аллергия на молоко вызывается реакцией иммунной системы на молочный белок. Иммунитет немедленно реагирует созданием антител против белка в молоке, представляя реальную опасность для жизни. Чем большее количество белка попадает в организм человека с аллергией, тем тяжелее будет реакция и симптомы. Аллергия на молоко обычно является наследственной, и первые ее симптомы обычно развиваются у подростков. Лечение любой пищевой аллергии заключается в полном отказе от продуктов, содержащих аллерген.

Непереносимость пищевых продуктов и особенно лактозы характеризуется хроническими симптомами, не представляющими опасность для жизни. Иммунная система в этом явлении не участвует. Люди с непереносимостью определенных продуктов могут съесть их небольшое количество без развития каких-либо симптомов.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Причины гиполактазии

Сегодня называются несколько наиболее вероятных причин недостаточной абсорбции лактозы в кишечнике:

Этнические особенности

Генетическая недостаточность лактазы, связанная с этническим происхождением, является наиболее частой формой недостаточной абсорбции лактозы. У большинства населения мира (особенно представителей азиатской и африканской расы) уровень этого фермента падает уже в детстве, начиная с возраста 5 лет. Большинство белого населения, в основном скандинавского происхождения, сохраняет активность лактазы в тонком кишечнике до зрелого возраста. Генетический анализ показал, что этот признак наследуется как доминантный аутосомный, но молекулярная основа этого до сих пор неизвестна.

Недостаточность лактазы при развитии плода

Мальабсорбция лактозы, вызванная развитием плода, является следствием низкого уровня лактазы и является результатом преждевременных родов. Выработка этого пищеварительного фермента у плода увеличивается на поздних сроках беременности, достигая пика только на 34 неделе. Именно поэтому недоношенные дети с большей вероятностью будут страдать от данного недуга.

Заболевания кишечника

Нарушения в работе слизистой оболочки тонкого кишечника могут привести к вторичной непереносимости лактозы. Так, кишечные вирусы, паразиты и воспаление желудочно-кишечного тракта может временно раздражать слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывать временное снижение выработки лактазы и, следовательно, чувствительность к молочному сахару. Эта проблема обычно решается после выздоровления.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Симптомы непереносимости лактозы

Симптомы, указывающие на чувствительность к лактозе, могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от вида молочного продукта. Они обычно начинают проявляться примерно через 0,5-2 часа после еды и включают:

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Диагностика лактазной недостаточности

При подозрении на неперносимость лактозы и связанных с ней проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу или терапевту. Врач может попросить вас на некоторое время прекратить употребление молочных продуктов, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если они исчезнут, попробуйте употреблять небольшое количество молочных продуктов и посмотрите, вернутся ли проблемы с кишечником.

Для постановки точного диагноза используются лабораторные исследования: дыхательный водородный тест, анализ крови на сахар, исследование кислотности стула. Исследование активности фермента в ткани с помощью биопсии тонкой кишки считается менее чувствительным методом.

Анализ крови

Активность фермента можно проверить с помощью определения уровня глюкозы в крови после употребления 50 граммов лактозы (количество лактозы в литре молока). Уровень сахара в крови будет проверяться каждые 30 минут в течение двух часов. Если уровень сахара не повышается, скорее всего, это будет свидетельствовать о гиполактазии.

ПЦР тест

В последние годы была предложена проверка генотипа с помощью ПЦР в реальном времени. Такой тест имеет высокую специфичность для гиполактазии и широко используется.

Тест на кислотность стула

Кислотность стула измеряется в образце фекалий, немедленно принесенном в лабораторию. Если в стуле присутствует кислота, то лактоза, вероятно, переваривается неправильно. Это наиболее предпочтительный метод для младенцев.

Дыхательный водородный тест

Это надежное, но длительное исследование, которое заключается в определении количества водорода в выдыхаемом воздухе. На протяжении нескольких часов пациент делает серию глубоких выдохов, которые затем необходимо повторить после употребления 50 гр лактозы. Повышение концентрации водорода через 2 часа после воздействия указывает на дефицит фермента, разлагающий молочный сахар.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Лечение лактазной недостаточности

Непереносимость лактозы неизлечима, но облегчить ее проявления можно с помощью уменьшения количества молочных продуктов в рационе или полного отказа от них. Кроме этого, содержание лактозы в молочных продуктах можно снизить с помощью ферментативных добавок (бета-галактозидаза), добавляемых до или в начале еды. В большинстве продуктовых магазинах сегодня можно купить молочную продукцию с низким содержанием лактозы.

Особенности диеты при непереносимости лактозы

Когда необходимо ограничить потребление лактозы в рационе, необходимо, помимо отказа от молочных продуктов, внимательно читать этикетки на коммерческих пищевых продуктах, поскольку иногда бывает трудно обнаружить содержание этого вещества. Современная проблема питания для таких людей связана с тем, что добавки с лактозой теперь искусственно добавляются пищевой промышленностью в безалкогольные напитки, поскольку сладость лактозы составляет 1/6 от сладости сахарозы и в отличие от сахарозы, она не расщепляется дрожжами. Этот факт дает молочному сахару промышленное преимущество, поскольку позволяет избежать побочных продуктов, таких как диоксид углерода и этанол. Лактозу также добавляют в хлеб для образования коричневого слоя глазури, в пирожные, мясные продукты и многие другие. В большинстве случаев наличие этой добавки не указывается на этикетке, что затрудняет идентификацию и создание диеты с низким содержанием этого вещества. Подсчитано, что количество лактозы, потребляемое одним человеком, за счет добавления в различные продукты питания может достигать 100 граммов в день. Это равноценно двум литрам цельного молока!

Со временем большинство людей с гиполактазией учатся распознавать сигналы своего тела и его способность справляться с определенными продуктами, чтобы предотвратить появление симптомов. Некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут без проблем употреблять йогурт, особенно богатый пробиотическими бактериями, а также твердые сыры и сливочное масло, которые содержат небольшое количество молочного сахара. Кроме этого, рекомендуется употреблять молочную продукцию в составе полноценного обеда, богатого различными продуктами, поскольку лактоза будет высвобождаться медленнее и в небольших количествах, что позволит снизить проявление симптомов к минимуму.

Источник

Лактазная недостаточность как пример эксудативной энтеропатии при дефиците дисахаридаз

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

И если причина лактазной недостаточности находится в тонкой кишке, то клинические проявления этого состояния отмечаются со стороны толстой кишки. При недостатке лактазы невсосавшийся молочный сахар (лактоза) достигает толстой кишки. Под действием анаэробных бактерий он расщепляется с образованием короткоцепочечных кислот, углекислого газа, водорода и жирных кислот. Вследствие этого по осмотическому градиенту, вода устремляется в просвет толстой кишки, что приводит к развитию осмотической диареи и снижению рН каловых масс.

Лактазная недостаточность — причины

Причинами лактазной недостаточности у взрослых людей могут быть следующие:

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Что такое непереносимость лактозы. Смотреть фото Что такое непереносимость лактозы. Смотреть картинку Что такое непереносимость лактозы. Картинка про Что такое непереносимость лактозы. Фото Что такое непереносимость лактозы

Диагностика лактазной недостаточности

Диагностика лактазной недостаточности во многом зависит от анамнестических данных человека, который по жизни отмечал плохую переносимость цельного молока, и исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, хронического энтерита и других причин возникновения заболевания.

Из лабораторных данных следует отметить следующие:

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с пищевой аллергией, псевдоаллергической непереносимостью продукта, хроническим энтеритом и другими причинами недостаточности фермента-лактазы.

Лечение лактазной недостаточности. Выбор продуктов питания

Лечение заключается в исключении из питания цельного молока и молочных продуктов. В настоящее время производятся продукты с пониженным содержанием лактозы, маркируются «hyla», продукты производств Valio, Parmalat, President обрабатываются лактазой и маркируются значком «laktoosition», чаще это для детей.

Как в диагностике, так и лечении большое значение имеют элиминационные диеты (пробное употребление отдельных продуктов, содержащих молочный сахар).

Если прием любого молочного продукта – цельного молока, кисломолочных продуктов, творога, сыра, кофе со сливками, сливочного масла и т. п. вызывает клинические проявления непереносимости, если лечение не эффективно, а клинические признаки исчезают без лечения, то можно говорить о непереносимости молочного сахара, продукт следует исключить.

В продуктах, прошедших молочнокислое брожение, когда молочный сахар переходит в молочную кислоту, лактозы мало и поэтому использование в питании кисломолочных продуктов возможно (простокваша, ряженка).

Хорошо могут переноситься продукты с живыми лактобактериями, что возможно осуществить приготовлением живого кисломолочного продукта в домашних условиях, используя закваски – Нарине или Эвиталия.

Количество лактозы в молочном продукте обратно пропорционально его жирности, поэтому в сливочном масле ее практически нет, а жирные и полужирные сливки содержат меньше лактозы, чем цельное молоко.

При изготовлении некоторых твердых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) сыворотка, где сконцентрирована лактоза, отделяется. Поэтому бедные лактозой сыры годятся для употребления при лактозной непереносимости. А вот домашний сыр, мягкие сыры богаты лактозой.

Продукты, содержащие лактозу, необходимо разделить на несколько приемов в течение дня.

Среди продуктов без лактозы можно назвать фрукты, овощи и соки из них, каши, мёд, масло, рис, вермишель, мясо, рыбу, птицу, яйцо куриное, соль, орехи.

Скрытая лактаза

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *