Что такое неполивной арбуз
Что такое неполивной арбуз
Главное в регионе за неделю
В Волгоградскую область поступила новая партия вакцины от COVID-19 28 690 комплектов вакцины «Гам-КОВИД-Вак» поступило в пункты вакцинации волгоградского региона. Всего с начала прививо.
Государственный праздник
Успех юных волонтёров
На пользу людям
Ранняя профориентация
Одним из направлений национального проекта «Образование» является ранняя профориентация детей, направленная на подготовку подрастающего поколения к самоопределению в выборе будущей проф.
Если вымогают взятку.
Под вымогательством взятки или предмета коммерческого подкупа следует понимать не только требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или ин.
Проверьте задолженность по налогам!
Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Волгоградской области напоминает, что граждане, не уплатившие имущественные налоги в установленный законодательством срок, перешли в категорию дол.
Памятка
Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура об ответственности за преступления в сфере противодействия коррупции.
Вместе против коррупции!
В администрации Камышинского района состоялось заседание, посвящённое Международному дню борьбы с коррупцией. В нём приняли участие заместитель Камышинского городского прокурора Владисл.
Долгожданный ремонт в Умётовской амбулатории
В эти дни в Умётовской амбулатории стартовал долгожданный косметический ремонт. Средства для него были выделены по линии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Камыши.
Главное в регионе за неделю
Государственный праздник
Успех юных волонтёров
На пользу людям
Ранняя профориентация
Если вымогают взятку.
Проверьте задолженность по налогам!
Памятка
Вместе против коррупции!
Долгожданный ремонт в Умётовской амбулатории
Богарный арбуз: больше польза, слаще вкус!
Понедельник, 17 Август 2020 10:36
В Камышинском районе в самом разгаре уборка бахчевых культур. Реализация летней продукции идёт полным ходом на оптовых развалах, сезонных ярмарках и розничных точках продаж. На дворе середина августа, а значит на торговых рядах и прилавках камышинские арбузы и дыни,
выращенные по богаре – то есть, без искусственного орошения, уже теснят скороспелые и поливные сорта, чтобы отправиться на стол к самому придирчивому покупателю.
Местные вкуснее!
Кажется, что спор о том, какие арбузы и дыни лучше: поливные или выращенные по богаре практически вечен, но окончательной точки в нём до сих пор поставлено не было. С одной стороны, что плохого в том, чтобы удобрить почву и напитать её влагой для создания максимально комфортных условий для развития растения? Вроде бы ничего, учитывая, сколько различной «химии и воды» ежедневно попадает на стол рядового потребителя с продуктами питания в виде разного рода красителей, ароматизаторов, загустителей, присутствующих практически везде. С другой – традиционная технология выращивания бахчевых, состоящая из трёх простых компонентов: солнца, земли и, собственно, семечки, которая в принципе исключает какие-либо вопросы о возможном вреде итогового продукта.
И дело не только в «чистоте» бахчевых. Большинство покупателей утверждает: богарный арбуз не только полезнее по своим микробиологическим свойствам, но и гораздо вкуснее, ароматнее, слаще! И этот довод сложно опровергнуть. А потому значительная часть населения предпочитает именно те арбузы и дыни, что созревают сами, аккурат к середине августа. Да, для этого требуется время, говорят искушённые знатоки, но результат стоит ожидания!
В Камышинском районе бахчевые культуры выращиваются с использованием обеих технологий, благодаря чему сезон сбора летней продукции становится длиннее, давая возможность растениеводам дополнительный заработок, а любителям арбузов и дынь возможность наслаждаться их вкусом практически с июля по октябрь (а то и до весны, если положить поздний сорт на сохранение в прохладное место).
Тем не менее, пик сбора урожая приходится именно на август, и сегодня у бахчеводов по-настоящему горячая пора, когда нужно одновременно заниматься уборкой, отгрузкой и реализацией товара, а также готовить задел на будущий год.
В этом сезоне с бахчей в Камышинском районе предстоит собрать урожай на площади порядка 10 тысяч гектаров, что ниже значений прошлых лет. Заметно «просела» и урожайность, виной тому прохладная весна и отсутствие дождей, говорят бахчеводы. И если с искусственным орошением ещё можно было как-то нивелировать последствия погодных капризов, то тем, кто работает по богаре, сегодня приходится буквально бороться за каждый гектар, арбуз и дыню.
Прозвучал на всю Россию
Один из тех, кто занимается бахчами как раз по неполивной технологии – Мамука Хоштария. Почти четверть века он выращивает арбузы и дыни на камышинской земле, и о науке бахчеводства знает практически всё. Неудивительно, что за советом к опытному бахчеводу обращаются и знающие коллеги, и начинающие фермеры, и даже журналисты «Первого канала» в этом сезоне дважды приезжали на его поля близ села Дворянское, чтобы сделать репортажи о посадке и уборке камышинских арбузов.
Как и для других владельцев бахчей в Камышинском районе, этот сезон для Мамуки Хоштария складывался непросто. Свой «вклад» внесла и прошлогодняя засуха, последствия которой тоже отозвались эхом в этом году. Однако усердный труд в поле и грамотная расстановка приоритетов дали результат – сегодня на полях Мамуки зреет очередная партия арбузов на продажу.
К моменту встречи с бахчеводом ранние сорта он уже успел распродать. Ускорить созревание удалось за счёт высаживания уже пророщенной рассады под плёнку. Хоть и без полива, но эта технология даёт положительный эффект благодаря сохранению влаги в почве.
— Сажаем всё руками. Сначала в кассеты – по 64 штуки закладываем семена, а потом уже в апреле укрываем грядки плёнкой и помещаем пророщенную рассаду в землю. Это очень ёмкий труд.
Основу скороспелого урожая составил сорт «Продюсер», а также несколько пробных сортов, наиболее популярных в этом сезоне.
«Сахарная избушка» и «Продюссер»
— Ранних сортов было много: «Сахарная избушка» — это астраханский сорт, его плоды имеют вытянутую форму. Также сеяли «Настик», он снаружи белый с зеленцой, был арбуз с жёлтой мякотью «Лунный» — тоже весь ушёл на реализацию. Они были посеяны как пробные, десять рядов таких, десять таких… Какой больше понравится, то и будем на следующий год сеять. Сейчас столько сортов, стараемся все попробовать, но для нас важно, чтобы они вызревали без полива. Вот и смотрим, если хорошо идёт, то и расширять площади под ним можно.
Сейчас, когда плёночные арбузы отошли, бахчевод готовит к продаже продукцию, выращенную на богаре. Этот тот же «Продюсер», а так же арбуз сорта «Икар», отличительными чертами которого являются тёмная кожура и долгая сохранность.
— «Продюсер» пока дозревает, через неделю – две начнём продавать. «Икар посеян под нужды засолочной базы, то есть те, что до 3 килограммов пойдут на засолку, а более крупные на розничную продажу.
Они посеяны по классической богаре, то есть без внесения удобрений и без полива. Как говорит хозяин, он старается выращивать «чистый» арбуз, чтобы люди ели экологичный и сладкий продукт.
— Вот 6 гектаров «Продюсера» осталось сдать, сейчас подойдёт, и будем уже собирать «Икар» на засолку. Хороший арбуз, кстати, пожалуй лучше «Холодка». Его также можно положить на зиму, и после Нового года он как свеженький. А «Холодок» уже так не лежит, то ли семена перевелись, то ли земля не та. Поэтому сейчас лучше идёт «Икар» — он и хранится, и сахарность у него высокая.
Есть ещё среди полевых «экспонатов» и ещё один долгоиграющий сорт — «Русская берёзка» — она как «Холодок», относится к поздним сортам. По наблюдениям бахчевода на богаре показывает себя неплохо. Впрочем, всё относительно. Этот сезон оказался непростым для бахчеводства – затянувшаяся весна и отсутствие дождей этим летом внесли свои коррективы в планы и по срокам, и по сборам.
— В этом году урожайность не очень хорошая, конечно. Май был весь холодный, потом засуха, поэтому месяц рассада стояла без роста, и соответственно созревание поэтому также запаздывает на месяц. Тот же «Продюсер» в этом году в целом вроде ничего, но из-за засухи на один куст – только один арбуз, и то бывает что не товарный, а значит, он останется на поле и урожайность будет меньше.
В этом сезоне Мамука Хоштария сократил площади под арбузами до 40 гектаров, хотя в прошлые годы доходило до сотни. Как и у многих его коллег на то были объективные причины. Среди них и неудачный прошлый сезон.
— В прошлом году 50 гектаров «сгорело» от засухи, ни одного арбуза не продали – всё списали. А на то, что осталось, цены не было, поэтому в этом году что смогли, то сделали, пришлось уменьшить площади. Всё-таки рискованное земледелие здесь у нас, тем более богара. Это полив – включил воду и оно растёт, а на богаре – что земля даст, то и будет.
Что касается планов на будущее, то они приблизительно на уровне этого года, и на будущий год бахчевод вновь будет готовить 40 гектаров под арбузы.
Не путать хвостик с усиком!
— Раньше я сеял и 70, и 100 гектаров, но сейчас решил остановиться на 40-ка, потому что это для меня более приемлемо. Так и успеваем вовремя, и спину сильно «рвать» не надо, хотя вложений, конечно, всё равно немало. Труд есть труд. Хочется выращивать чистый продукт. У меня много друзей и знакомых, и они знают, когда у меня начинают зреть арбузы, и только тогда начинают покупать, потому что хотят есть настоящий арбуз, выращенный без химии, полива и чего-то ещё.
Подводя итог нашей беседе трудно было удержаться от вопроса о том, как всё-таки выбрать «правильный» арбуз. На это Мамука Хоштария заметил, что это зависит от того где покупать – прямо на поле или с прилавка.
— Люди путают хвостик и усик. Это усик должен быть сухим, а хвостик зелёным. Рядом с хвостиком, на котором арбуз висит, есть усик и лопаточка. Вот по усику и надо определять зрелость, если вы берете арбуз прямо с поля. Если усик и лопаточка сухие, значит арбуз созрел – его можно срывать. А вот если брать с прилавка, то сухой хвостик говорит о том, что арбуз сняли с куста уже несколько дней назад. Он вполне может быть спелым, но не будет таким свежим, как только что с поля. Поэтому хвостик должен быть зелёным. Вот и вся наука.
Вместе с Мамукой Хоштария на поле сегодня работает, как он выразился, и маленький профессионал – его сын Максим. Тоже учится бахчеводству рядом с отцом, уже легко различает на поле различные сорта, на глаз определяет спелость, помогает со сбором и отправкой арбузов.
— Учится, глядишь, станет бахчеводом, — говорит, глядя на подрастающую смену, отец.
Как выбрать лучший арбуз: советы селекционера и шеф-повара
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, от диабета и некоторых форм рака [2].
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее порезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать, и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например «астраханский», то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Куда больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно».
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно-звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно».
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Артем Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, где средний плод может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу, и «девочки» слаще. Поэтому нужно определить пол — и выбрать самый сладкий арбуз. Стоит всего лишь найти на развале «девочку». Эксперт Артем Соколов считает, что это не совсем корректно:
«Мы знаем, что все цветы у арбуза женские — “бабки”, “мамки”, “девочки”. Ведь плод завязывается только на женском цветке: как и у людей, рожают только женщины. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых есть эти “арбузихи”.
Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Зачастую на рынках представлено много “иностранцев”, но они как раз не имеют никакого отношения к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие.
Узнать “арбузиху” можно по пятну на развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Если точка маленькая, то это “мальчик”, а если большая, то это “девочка”».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что, если арбуз лежит на ровной поверхности долго, он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть убрать в холодильник — там он может пролежать 2–3 дня не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.
Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например, «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз, например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Богарные арбузы
Много с тех пор воды утекло. Десятки фермерских хозяйств, что занимались богарным земледелием, разорились, другие сменили специализацию, перешли на орошаемые участки, и только Кадацкий остался в степи со своей плантацией, где далеко окрест нет ни одной бахчи. Сейчас его хозяйство заметно окрепло, имеет пропашную технику, прицепные орудия и в состоянии выполнить самостоятельно весь цикл полевых работ. В помощниках у бахчевода вся семья – сын, жена, сноха. Агротехнику изучил до тонкостей, использует семена районированных сортов арбузов, например, «Холодок», который порадовал нынче щедрым урожаем.
Последние годы приносили немало огорчений: засуха напрочь уничтожала посевы, в прошлом сезоне тоже жара донимала – и полновесный урожай был получен только в сентябре, от второй завязи, а этим летом плоды поспели уже в конце июля, на две-три недели раньше обычного. Этот феномен объясняется просто: небесная канцелярия помогла. Такого дождливого и прохладного лета не было уже лет десять.
Большую часть собранного урожая Кадацкий продает в розницу. На центральном рынке Ахтубинска его «ГАЗель» с арбузами можно определить по очереди, что выстраивается всякий раз, когда она появляется. Плоды крупные, как на подбор, сдавишь их ладонями – хрустят: значит, спелые. Люди берут по два-три арбуза, а то и больше, отправляют родственникам в другие города: пусть полакомятся настоящим астраханским арбузом.
По соседству лежат под навесами кучи арбузов. Почти все они сорта голландской селекции. Торговцы их отдают вдвое дешевле богарных, но покупатели отворачиваются. Санврачи утверждают: бахчеводческая продукция проверена в ветеринарно-санаторной лаборатории, хорошего качества, нитратов – в норме. Но тех, кто пробовал такие арбузы, не проведешь: мякоть рыхлая, безвкусные, хоть сахаром посыпай.
Богара – зона рискованного земледелия – не каждый год приносит добрый урожай. Но зато и затраты здесь минимальные. Что касается арбузов, их всегда выращивали на богарных участках, потому как с поливом они утрачивают наиболее ценные вкусовые качества. Поэтому часть бахчей раньше размещалась на орошаемых полях, а другая часть – в богаре, что отвечало разумной экономике и на практике приносило хорошие результаты. В последние годы, к сожалению, земледельцы отвернулись от богары, и там, где еще недавно плодоносили бахчи и колосилась зерновая нива, поля заросли густым бурьяном.
В этом году бахчеводы Ахтубинского района согласно прогнозному заданию наметили продать 46 тысяч тонн сладкой продукции. Урожай повсеместно выращен неплохой, в ряде хозяйств его уборка подходит к концу. Какой будет погода в сентябре, сказать сложно, но продукции на полях еще много, и есть надежда, что прошлогодние показатели бахчеводы перекроют.
В последние годы земледельцы отвернулись от богары, и там, где еще недавно плодоносили бахчи и колосилась зерновая нива, поля заросли бурьяном.