Что такое непромышленный персонал
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Непромышленный персонал
Непромышленный персонал составляют: работники транспорта ( если он находится на хозрасчете), жилищно-коммунального и культурно-бытового хозяйства ( клуб, ясли и пр. [1]
Численность непромышленного персонала планируется самостоятельно, раздельно по каждому виду деятельности. [2]
Работники непромышленного персонала оплачиваются из средств того промы шленного предприятия, в состав которого они входят. [3]
Численность непромышленного персонала определяется на основании штатных расписаний, норм обслуживания и в отдельных случаях по выработке. [4]
К непромышленному персоналу относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия. [5]
К непромышленному персоналу относятся работники непромышленных организаций, которые в административном отношении подчинены данному промышленному предприятию. При этом непромышленные организации могут состоять как на балансе данного промышленного предприятия, так и на самостоятельном балансе. В эту группу входят работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания персонала данного промышленного предприятия, работники детских садов и всех видов учебных заведений при данном промышленном предприятии. Труд непромышленного персонала оплачивается из средств того промышленного предприятия, в состав которого этот персонал входит. [6]
К непромышленному персоналу относятся, во-первых, все работники, выполняющие другие, кроме производства, продукции, функции. [7]
К непромышленному персоналу относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия. [8]
К непромышленному персоналу относятся работники непромышленных организаций, которые в административном отношении подчинены руководителю данного промышленного предприятия. При этом непромышленные организации могут состоять как на балансе данного промышленного предприятия, так и на самостоятельном балансе. В эту группу входят работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания персонала данного промышленного предприятия, работники детских садов и всех видов учебных заведений при данном промышленном предприятии. [9]
К непромышленному персоналу относятся, во-первых, все работники, выполняющие другие, кроме производства, продукции, функции. [10]
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих промышленную продукцию: работники жилищно-коммунального хозяйства предприятия, культурно-бытовых и медико-санитарных учреждений, детских садов и яслей, персонал курсов, школ и других заведений при предприятиях, работники, занимающиеся капитальным ремонтом зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях. [11]
С непромышленному персоналу относятся, работники, непосредственно не связанные с процессом промышленного производства. Сюда входят: административно-педагогический персонал всех видов учебных заведений и курсов при предприятии, работники вра-чебно-санитарных и культурно-просветительных учреждений, жилищного хозяйства и коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения, персонал детских садов и яслей, а также персонал, оплачиваемый за счет специальных ассигнований. [12]
По непромышленному персоналу численность работников, научно-исследовательскими работами, автотракторного транспорта, капитального ремонта зданий и сооружений определяется суммированием численности работников то видам ра1бот, представленным на схеме. [13]
К непромышленному персоналу относятся работники, работа которых не связана с выполнением производственной программы. [15]
Понятие, состав и структура персонала предприятия
Трудовые ресурсы и производительность труда.
Основные понятия :
персонал предприятия; промышленно – производственный и непромышленный персонал; рабочие; руководящие работники; специалисты; другие служащие; младший обслуживающий персонал; ученики; охрана; профессия; специальность; квалификация; структура персонала; производительность труда; выработка; факторы и резервы роста производительности труда.
Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.
Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.
Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.
В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.
Рабочие непосредственно участвуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов. В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.
Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения. Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).
Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.
Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;
Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.
Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.
Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность”определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.
Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).
Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:
— уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);
— от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.
Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды. Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.
Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.
Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:
— специалистов со средним образованием – с 6 по 10;
— специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;
— руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;
— главные специалисты – с 15 по 22;
— линейные руководители – с 11 по 20;
— руководитель организации с 16 по 23.
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).
Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.
Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:
— уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;
— применение современных технологических процессов;
— использование новых видов энергии и материалов;
— формы организации производства и др.
Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки. Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.
Обучение может проводиться по следующим направлениям:
— вводное обучение для новых сотрудников;
— производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;
— обучение на курсах с использованием тренажеров;
— наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ;
— обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;
Классификация персонала
Услышав словосочетание «классификация персонала», многие подумают, что это что-то из экономической теории, абстрактное и вообще не имеет отношения к реальности. Но это не так. Все передовые компании делят свой персонал на группы. Это помогает не только вести учет труда, но и мотивировать, развивать сотрудников. Как это реализуется, какие бывают классификации – читайте в статье.
Что такое «персонал», его признаки
Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.
У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.
Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.
На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:
После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.
Категории персонала
Делят на производственный и непроизводственный.
Первый занимается трудом, который можно «потрогать». Например, кондитер испек торт, рабочий покрасил стены, бухгалтер составил отчет.
Производственный штат предприятия подразделяется на категории:
Это мы рассмотрели производственный персонал. Непроизводственный – специалисты, которые работают в непромышленных сферах. Они не создают ничего материального, но их труд не менее важен. Это могут быть работники ЖКХ или поликлиник.
Кто и как классифицирует персонал
Международная организация труда делит трудящихся на три категории:
В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:
В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:
Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала:
Классификация работников в организациях
Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:
В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:
Работников также делят:
Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:
Для чего нужна классификация и примеры ее использования
Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.
Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы.
Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.
Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала.
Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии.
Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.
Персонал предприятия
Персонал – это личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно – производственный (ппп) и непроизводственный (нпп) персонал.
К ппп относятся работники, занимающихся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, это все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно – исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лаборатории, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
К нпп относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта (работники торговли и общественного хозяйства, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
ППП в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно – технических работников (специалистов и руководителей)
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты).
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, делопроизводители, чертежники).
Инженерно – технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления:
Руководители – лица наделенные полномочиями принимать решения и организовывать их выполнение.
Специалисты – работники занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
Показатели оборота рабочей силы.
Оборот рабочей силы – это изменение численности работников связанное с приемом и увольнением их независимо от причин выбытия и источников пополнения.
Для анализа оборота рабочей силы применяют следующие показатели:
Что такое непромышленный персонал
Кадры предприятия представляют собой сложную совокупность различных категорий, которые прежде всего делятся по характеру выполняемых функций на группы промышленно-производственный персонал (ППП) непромышленный персонал. [c.106]
Непромышленный персонал обслуживает непромышленные хозяйства и организации, входящие в состав предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, культурно-оздоровительные учреждения, детские сады и т. д.). [c.106]
Общий фонд заработной платы предприятия (объединения) включает в себя фонды заработной платы ППП, непромышленного персонала, научно-исследовательских организаций, несписочного (нештатного) состава. [c.128]
Общий фонд заработной платы по предприятию определяется расчетно в целом на год и по кварталам как сумма ФЗП промышленно-производственного персонала, образованного по нормативу, ФЗП непромышленного персонала и несписочного состава, ФЗП для работников вновь вводимых в действие объектов. [c.131]
Средства ФОТ используются предприятиями самостоятельно по смете и направляются на оплату труда всех категорий работников промышленного и непромышленного персонала, несписочного состава, персонала науки и научного обслуживания. [c.198]
Производительность труда на предприятии исчисляется по видам деятельности производству промышленной продукции, ее транспорту, бурению нефтяных и газовых скважин и др. Соответственно этому работники предприятий нефтегазовых отраслей группируются по следующим важнейшим видам деятельности промышленно-производственный персонал непромышленный персонал бурение скважин. [c.123]
Непромышленный персонал — группа работников промышленного предприятия, занятая в подразделениях и организациях,. состоящих на его балансе, но не производящих промышленную продукцию работники буровых, транспортных и строительных подразделений жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и медико-санитарных учреждений, детских садов и яслей, персонал курсов, школ и других заведений при предприятиях, работники, занимающиеся капитальным ремонтом зданий и сооружений, занятые в подсобных хозяйствах. [c.48]
Кадры промышленных предприятий (объединений) делятся на две группы промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов, лабораторий, конструкторских бюро, аппарата заводоуправления и т. д. Непромышленную группу составляют работники транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, амбулаторий, детских садов и т. д. Промышленно-производственный персонал в зависимости от функций, выполняемых в производстве, делится на категории рабочие, инженерно-технические работники (ИТР), служащие (СКП), младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны и ученики. [c.148]
Персонал предприятия, производственного объединения подразделяется на промышленно-производственный (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (персонал неосновной деятельности) [8.11]. [c.125]
Определение планового размера фонда. Фонд материального поощрения образуется за счет отчислений от прибыли на основании нормативов, устанавливаемых в процентах к годовому плановому фонду заработной платы всего персонала предприятия (включая персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия) за каждый процент роста объема реализации продукции (или прибыли), предусмотренный в плане данного года за каждый процент рентабельности, предусмотренный в годовом плане. [c.309]
Расходы на оплату труда составляют зарплата промышленного и непромышленного персонала, все денежные выплаты работникам предприятия по тарифным ставкам, действующим на момент разработки плана, и сдельным расценкам, а также премии, доплаты и надбавки всех видов. Фонд зарплаты непромышленного персонала определяется на основании численности работников, их тарифных ставок и должностных окладов. [c.42]
Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы промышленно-производственный и непромышленный персонал. [c.9]
Персонал промышленных предприятий — все работники, учитываемые в списочном составе, как включаемые, так и не включаемые в их среднюю списочную численность. П. п. п. подразделяется на про-мышленно-производственный и непромышленный персонал. Про-мышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) — лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управление предприятием и др.). Непромышленному персонал — лица, трудовая деятельность которых связана с выполнением работ, относящихся к другим (кроме промышленности) отраслям экономики. П. п. п. подразделяется на рабочих (включая младший обслуживающий персонал и работников охраны) и служащих, в составе которых выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский, учетный и другой персонал). [c.433]
При планировании численности работников предприятия различают промышленно-производственный и непромышленный персонал. [c.367]
К непромышленному персоналу относятся работники непромышленных организаций, которые в административном отношении подчинены данному промышленному предприятию. При этом непромышленные организации могут состоять как на балансе данного промышленного предприятия, так и на самостоятельном балансе. В эту группу входят работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытового и медико-санитарного обслуживания персонала данного промышленного предприятия, работники детских садов и всех видов учебных заведений при данном промышленном предприятии. Труд непромышленного персонала оплачивается из средств того промышленного предприятия, в состав которого этот персонал входит. [c.368]
В смете затрат на производство предусматриваются фонды заработной платы промышленно-производственного и непромышленного персонала. Фонды заработной платы расходуются на предприятиях в соответствии с присущей при социалистическом производстве формой распределения совокупного общественного продукта. Труд оплачивается сообразно с его количеством и качеством. [c.59]
Группа промышленно-производственного персонала состоит из работников, занятых в основной деятельности предприятия, т. е. в основных, подсобных, побочных и вспомогательных цехах, в заводоуправлении, в хозяйственных отделах и на прочих, участках основной деятельности. К группе персонала непромышленных организаций предприятия относятся трудящиеся, хотя и числящиеся в списках промышленного предприятия, но работающие в организациях, не имеющих отношения к его основной деятельности. К этой группе относится персонал, занятый главным образом в жилищно-коммунальном хозяйстве, в медицинских и культурно-просветительных организа