Что такое нерастворимые волокна

Что такое нерастворимые волокна

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.

Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке.
Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.

Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка – пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.

Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.

Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.

В настоящее время на маркировке некоторых пищевых продуктов производитель указывает количество пищевых волокон, в ней содержащихся. Следует отметить, что в Европейском союзе указание на маркировке о том, что продукт является источником пищевых волокон возможно в том случае, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон, или на 100 ккал – не менее 1,5 г волокон.

Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации и других странах, входящих в ЕАЭС – 30 грамм.
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.

Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище не содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.

При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна
Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаЧто такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна
Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаЧто такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Источник

Клетчатка: что это? I Где содержится? I Польза и вред

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

К летчатка представляет собой сложные углеводы, которые, поступая в организм, способны быстро насыщать, регулировать работу кишечника, контролировать уровень инсулина в крови и поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Современный человек живет в ускоренном темпе и употребляет больше обработанной пищи, в которой обычно недостаточно клетчатки.

Большая часть клетчатки, которую мы потребляем в течение дня, поступает к нам именно с пищей, она присутствует в той или иной степени во всех продуктах. Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка

Этот вид пищевых волокон полностью растворяется в воде и подвергается ферментации в кишечнике. Такая клетчатка обладает способностью снижать уровень вредного холестерина. При этом она «очищает» организм. Главную роль в ее составе играют инулин и пектин. Отличным примером растворимых пищевых волокон является клетчатка кукурузы — она хорошо переносится и обладает высокими пребиотическими свойствами, а также помогает усваиваться кальцию, тем самым обеспечивая крепость костей.

Где содержится растворимая клетчатка?

Содержится растворимая клетчатка в основном во фруктах с мякотью, орехах, овощах, бобовых и зерновых культурах (яблоки, капуста, тыква, морковь, цитрусы, овсянка, злаки, свекла, отруби, лен).

Нерастворимая клетчатка

Это пищевые волокна, которые не растворяются в воде и не перевариваются в организме. В их состав входят целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка, проходя через всю пищеварительную систему, впитывает и поглощает воду и выводит с собой вредные вещества, токсины и продукты распада. Она ускоряет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту и облегчает дефекацию. При этом организм затрачивает намного больше энергии, чем на переваривание другой пищи, поэтому такие пищевые волокна являются неотъемлемой частью диет.

Где содержится нерастворимая клетчатка?

Содержится нерастворимая клетчатка в таких продуктах, как отруби, горох, фасоль, кожура огурцов. Лигнин можно приобрести в аптеке.

Необходимо помнить, что растворимая и нерастворимая клетчатки содержатся в одних и тех же продуктах, только в разном соотношении.

Чем полезна клетчатка?

Благотворно влияет на сердце

Клетчатка может способствовать снижению уровня холестерина в крови, кровяного давления и, возможно, предотвращать воспаление.

Согласно результатам другого исследования, проведенного ранее, в 1999 году, в университете Бостона, увеличение в рационе количества клетчатки приводит к снижению уровня инсулина в крови, таким образом предотвращая ожирение. 1

Замедляет процесс всасывания сахаров

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя процесс всасывания сахаров. Это свойство подтверждается научными исследованиями итальянских ученых из университета Неаполя. 2

Способствует оздоровлению кишечной микрофлоры

Ввиду того, что клетчатка не переваривается в тонком кишечнике, она остается там и подвергается ферментации. В результате она производит метаболиты, которые стимулируют рост полезных бактерий. 3

Выводит из организма токсины

Когда пищевые волокна достигают толстого кишечника, они связывают токсины и другие вредные вещества, а затем выводят их из организма. В противном случае эти токсические вещества вновь поглощались бы организмом.

Способствует похудению

Имеется достаточно много подтверждений того, что потребление клетчатки в большом количестве способствует потере веса, хотя нет единого мнения о том, как именно это происходит. Возможно, это происходит благодаря тому, что клетчатка хорошо насыщает. Исследования показывают, однако, что хорошие результаты достигаются у людей, страдающих ожирением. У людей с небольшим лишним весом увеличение в рационе количества клетчатки не приводило к заметному снижению веса. Кроме того, клетчатка способствует более быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. 4 Это свойство очень полезно для тех, кто страдает хроническими запорами.

Возможные побочные эффекты

Диета с высоким содержанием клетчатки может приводить к нехватке питательных веществ в результате выведения витаминов и нарушения всасывания некоторых нутриентов. В частности, исследования, проведенные шведскими учеными в 1992 году показали, что клетчатка, содержащаяся в хлебе, препятствовала всасыванию железа. 5

Кроме того, у людей, страдающих болезнями кишечника, такая диета может спровоцировать обострение заболеваний.

Дозировка

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Американская национальная академия наук рекомендует мужчинам от 14 до 50 лет принимать 38 граммов клетчатки в день, а мужчинам старше 50-ти лет — 30 граммов. Женщинам от 19 до 50 лет рекомендуется прием 25 граммов клетчатки в день, а женщинам старше 50-ти лет – 21 грамм. 6

Следует помнить…

… что всё полезно в меру. Любой продукт, даже такой безобидный как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, соблюдайте следующие правила:

Где купить?

Конечно, клетчатка из натуральных источников — это самый лучший вариант. Но что делать, если нет времени поглощать столько продуктов в день? Бывает так, что человек просто не любит фрукты или овощи, а поддерживать свой организм в здоровом состоянии очень хочется. Тогда можно прибегнуть к полезным хитростям. В магазинах можно приобрести отруби в порошке — они бывают разные, и не имеет значения, какие именно вы выберете.

На прилавках магазинов спортивного питания ассортимент намного шире. Там вы сможете найти разнообразие вкусов и разные виды клетчатки, например:

    Яблочная клетчатка – принимается в виде напитка или коктейля (в зависимости от количества добавляемой клетчатки). Она состоит на 100% из сушеных яблок и имеет натуральный вкус. Овсяные отруби в виде хлопьев, которые добавляют в еду. Батончики с высоким содержанием клетчатки выпускаются с различными вкусами, очень удобны в употреблении, особенно если вы постоянно в движении. Хлебные палочки без глютена – легкий и полезный перекус. Вы можете также приобрести источник клетчатки для приготовления различных блюд. Это растворимая овсянка, рисовый протеин, лапша из коньяковой муки, семена льна. Кроме того, вы можете приобрести отдельные составляющие клетчатки, которые чрезвычайно полезны для организма: инулин, камедь и т.д.

Заключение

Клетчатка – отличный продукт, который должен быть в рационе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Он дарует приятное насыщение, легкость и выводит шлаки. Начинайте свой день с чашки каши, добавьте в нее отруби или инулин, и ваш организм отблагодарит вас хорошим здоровьем!

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Источник

Клетчатка: растворимая и нерастворимая. В каких продуктах содержится клетчатка и в чем её польза?

Пищевая клетчатка относится к сложным углеводам растительного происхождения, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствуют пищеварению и служат «пищей» для полезной микрофлоры кишечника.

Прием продуктов или пищевых добавок, содержащих клетчатку, помогает поддерживать здоровье всей пищеварительной системы и снижает риск развития таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца и колоректальный рак.

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым съедать 400 г фруктов и овощей в день, что равняется, примерно, 30 г клетчатки. Фактически, среднестатистический человек не съедает и половины от рекомендуемого потребления, что неудивительно, учитывая рост потребления обработанных продуктов и фаст-фуда, которые практически лишены грубых волокон.

В этой статье я расскажу, что такое клетчатка и почему она немного сложнее, чем просто растворимая и нерастворимая. Также расскажу об основных полезных свойствах каждого вида.

Что такое клетчатка?

Всем известно, что клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых.

Видов клетчатки и её классификаций значительно больше, чем вы можете себе представить, но чаще всего клетчатку классифицируют в зависимости от источника сырья, химического строения и способности её волокон растворяться в воде.

Клетчатка относится к пребиотикам, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника.

Поскольку клетчатка не переваривается, она не может усваиваться, как другие питательные вещества, поэтому проходит через тонкий кишечник в толстую кишку и увеличивает объем каловых масс, что облегчает их выведение и помогает поддерживать здоровье толстой кишки. Неперевариваемая клетчатка — так её еще называют за эти свойства. Некоторые расстройства, такие как дивертикулит, запор и нерегулярность стула, могут быть связаны с недостаточным потреблением клетчатки.

Но на этом полезные свойства клетчатки не заканчиваются. Известно, что пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, связывают желчные кислоты, снижают уровень сахара в крови, нормализуют состав микрофлоры пищеварительной системы, способствуют бактериальному синтезу витаминов В2, B6, РР и фолиевой кислоты. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов. Она является необходимым компонентом пищи, вместе с белками, жирами и углеводами.

Диета, богатая различными типами пищевых волокон, способствует разнообразию и стимулирует рост пробиотических бактерий, таких как молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Эти микробы способны уравновешивать pH в кишечнике, предотвращать воспаление, модулировать иммунную систему, сдерживать патогены и даже улучшать настроение и сопротивляться стрессу.

Диеты с повышенным содержанием клетчатки назначают как профилактику или часть комплексного лечения сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря, дисбактериоза.

По физико-химическим свойствам волокна клетчатки подразделяют на 2 вида: растворимые в воде (их также называют «мягкими» волокнами), и нерастворимые (их часто называют «грубыми» волокнами). Отличаются они и по своим полезным свойствам.

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Забегая вперёд скажу, что сайте iHerb ассортимент клетчатки просто поражает. Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть все её варианты.

Растворимая клетчатка

К «мягким» волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, слизи, некоторые фракции гемицеллюлозы. Инулин также относится к растворимым пищевым волокнам.

Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как фрукты, овес, бобы и ячмень. Когда она растворяется в воде, то образует гелеобразное вещество, которое оказавшись в кишечнике увеличивает вязкость его содержимого. Также растворимая клетчатка служит «топливом» в ферментативных процессах нижней части пищеварительного тракта. Нарушения в процессах ферментации связаны с большей частью функциональных и органических заболеваний толстой кишки.

Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки напрямую связаны с несколькими преимуществами для здоровья:

Растворимая клетчатка редко продается в обычных магазинах здорового питания. Чаще на прилавках можно увидеть клетчатку, волокна которой не растворяются в воде.

Нерастворимая клетчатка

К таким «грубым» волокнам относятся целлюлоза, лигнин и часть гемицеллюлозы.

Нерастворимая клетчатка устойчива к действию пищеварительных ферментов человека, поэтому она остается нетронутой при прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Длительная задержка каловых масс в толстой кишке вызывает накопление и всасывание канцерогенных соединений, что повышает вероятность развития опухолей не только в кишечном тракте, но и в других органах.

Кроме того, нерастворимая клетчатка также поддерживает рост кишечной микрофлоры (особенно пробиотических видов), помогает выводить из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы. Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуемые нормы потребления клетчатки

Рекомендации по питанию для американцев (опубликованные Министерством сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США) включают рекомендации по ежедневному общему потреблению клетчатки в зависимости от возраста и пола.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 710 гостей онлайн

МужчиныЖенщины
Возраст 19-3034 г28 г
Возраст 31-5031 г25 г
Возраст 51+28 г22 г

Детям с 2 до 8 лет по 19-25 грамм.

Большинство людей (более 90% женщин и 97% мужчин) не получают достаточного количества клетчатки.

Как принимать клетчатку

Вводите клетчатку в свой рацион постепенно, потому резвое потребление клетчатки в больших количествах может вызвать газы и вздутие живота. Если нежелательные реакции со стороны ЖКТ все же есть, то не спешите отказываться от клетчатки, просто сократите порцию и дайте вашему организму время на адаптацию.

Помните, что по мере увеличения потребляемой клетчатки важно увеличивать потребление жидкости. Без жидкости клетчатка остается твердой, затрудняется её прохождение и может вызвать запор.

Диетологи советуют на каждые 2-3 столовые ложки клетчатки выпивать до 250 мл жидкости.

Основные типы пищевых волокон

Пищевые волокна состоят из комбинации целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина, хитина, камедей, бета-глюкана и устойчивых крахмалов.

Целлюлоза и гемицеллюлоза

Целлюлоза — это нерастворимое пищевое волокно, которое является главным компонентом клеточных стенок растений.

Бактерии в кишечном тракте не могут хорошо ферментировать целлюлозу, поэтому основная функция целлюлозы заключается в увеличении объема стула и сокращении времени, необходимого для прохождения фекального материала через толстую кишку. Продукты, содержащие значительное количество целлюлозы: отруби, бобовые, орехи, горох, корнеплоды, капуста и кожура яблок.

Гемицеллюлоза содержится в отрубях, орехах, бобовых и цельнозерновых. Гемицеллюлоза несколько отличается своим химическим строением от целлюлозы. Из-за этих отличий гемицеллюлоза может быть растворима в воде, а может — нет, некоторые формы ферментируются бактериями, а другие — нет.

Лигнин

Лигнин нерастворим в воде и не переваривается дружественными бактериями. Содержится в таких продуктах как корнеплоды, пшеница и семена ягод. Возникновение лигнина в произошло в ходе эволюции при переходе растений от водного к наземному образу жизни для обеспечения жесткости и устойчивости стеблей и стволов.

Как известно, растительная ткань состоит главным образом из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Пектин

Если вы когда-либо варили варенье дома, вы, вероятно, использовали пектин в качестве загустителя. Пектин — это водорастворимое волокно, содержащееся в клеточных стенках растений. Пектин содержится в яблоках, цитрусовых, бобовых и орехах.

Камедь

Камедь растворима в воде и выделяются растениями при механическом повреждении. Камедь используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и желирующих агентов. Камеди могут быть классифицированы по источнику получения. Вот некоторые её представители, о которых вы наверняка слышали:

Инулин

Инулин — это тип растворимой ферментируемой клетчатки, который тоже относится к пребиотикам. В промышленных масштабах инулин добывают инулин из цикория, топинамбура и агавы.

Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка). Ссылка: цикорий на iHerb.

Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты. Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) не содержат пищевых волокон.

К продуктам с наиболее высоким содержанием клеточных оболочек относятся: хлеб из муки грубого помола, пшено, бобовые (зеленый горошек, фасоль), сухофрукты (в особенности чернослив), свекла. Значительные количества клеточных оболочек содержат также гречневая и ячневая крупы, морковь. Наибольшие количества пектиновых веществ содержатся в яблоках, сливах, черной смородине и свекле. К продуктам, богатым различными балластными веществами, относятся также: орехи (миндаль, арахис, фисташки), капуста, абрикосы, ежевика, кокос, киви, петрушка, попкорн, водоросли.

Таблица. Продукты богатые клетчаткой (Вайнштейн С.Г., 1994)

Источник

Клетчатка

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаВ переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, веревка, волокно», и принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Растворимые волокна против нерастворимых

Пищевое волокно состоит из некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитин, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды.

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаРастворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Многие продукты содержат в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Но пропорции в них варьируются. Меж тем, вещества из обеих категорий с пользой сказываются на работе организме.

Польза для человека

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаРегулярное потребление клетчатки весьма важно для здоровья организма. Например, известно, что потребление растворимой клетчатки защищает от развития кардиологических болезней, в частности за счет снижения концентрации холестерина. Нерастворимое вещество уменьшает риск возникновения запоров, колитов, рака толстой кишки, геморроя. Исследователи говорят, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения дивертикулита (образования в виде небольших выпячиваний на толстой кишке). Также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Люди с диабетом, потребляющие много этого вещества, как правило, нуждаются в меньшем количестве инсулина. Благотворно сказывается на работе почек и желчного пузыря, в частности предотвращает формирование камней в органах.

Клетчатка и…

…холестерин

Пищевое волокно помогает снизить уровень холестерина. Процесс переваривания пищи требует желчных кислот, которые частично состоят из стерина. Чтобы улучшить пищеварение, печень тянет холестерин из крови для создания желчных кислот, тем самым уменьшая концентрацию так называемого «плохого» холестерина.

…здоровье сердца

Также обнаружена связь между потреблением клетчатки и риском сердечного приступа. У людей, чье питание базируется на продуктах, богатых клетчаткой, риск возникновения кардиологических болезней снижается на 40%. И достаточно увеличить свою ежедневную порцию клетчатки на 7 граммов, чтобы риск инфаркта снизился на 7%.

…сахар в крови

Исследования показали связь между клетчаткой и уровнем глюкозы в крови. Американские ученые заметили, что повышенное потребление волокон клетчатки может снизить уровень глюкозы. Кроме того, риск развития сахарного диабета снижается у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки ежедневно. Растворимая клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаИсследования, проведенные в 2011 году, показали потенциальную взаимосвязь между количеством потребляемой клетчатки и риском возникновения злокачественных образований. Затем группа ученых провела контрольный опыт на животных, и в этот раз исследователи установили, что подобная связь все-таки существует, но при условии наличия в кишечнике правильной микрофлоры. В таком случае клетчатка реагирует с бактериями в нижней части толстого кишечника. В результате брожения вырабатывается реагент под названием бутират. Именно это вещество вызывает саморазрушение раковых клеток.

Но это не единственный вид онкозаболевания, на который влияет клетчатка. Недавно ученые из Небраски огласили результаты еще одного исследования. По их мнению, клетчатка, как ни странно, способна предотвращать и рак легких. По итогам исследования было обнаружено, что 68 процентов из тех, кто потреблял по 18 г и больше клетчатки в сутки, могли похвастаться отличным состоянием легких. Также любители продуктов, содержащих клетчатку, оказались лучшими в еще одном тестировании – на объем легких. Как объяснить такую взаимосвязь, ученые пока не знают.

…долголетие

По мнению многих ученых, секрет долголетия кроется именно в пищевом волокне. А американские эпидемиологи считают, что продукты с высоким содержанием клетчатки способны снизить уровень смертности. И добавляют: особенно полезна для человека клетчатка пшеничная и продукты из цельного зерна. Результат 14-летнего наблюдения показал, что люди, в чьем рационе содержатся эти продукты, на 19 процентов меньше подвержены риску смерти. Кстати, некоторые исследования говорят о том, что в древности в рацион наших предков входило как минимум 60 г пищевого волокна в сутки.

…аллергия

Помимо всего сказанного, есть мнение, что клетчатка также играет определенную роль для предотвращения пищевых аллергий. Эта теория опять-таки объясняется взаимосвязью между клетчаткой и кишечными бактериями.

Ученые предполагают, что к пищевым аллергиям, в частности вызванным арахисом, ракообразными и моллюсками, склонны люди с нарушенной микрофлорой кишечника. А пищевое волокно активизирует размножение бактерии клостридии, от которой собственно зависит правильная работа органа.

Список продуктов с полезной клетчаткой для людей с пищевыми аллергиями: яблоки, груши, дыня, морковь, картофель, брюква, брокколи, зеленая фасоль, тыква, кабачки. У них растительная клетчатка представлена в высокой концентрации и в то же время являются гипоаллергенными продуктами.

…астма

Аналогичное объяснение касается и эффективности клетчатки в лечении астмы. Одна из причин развития аутоиммунных болезней состоит в том, что в результате сбоя пищеварения частицы попадают из кишечника в кровоток и вызывают воспаления. Опыт, проведенный на крысах, показал, что более интенсивное потребление пищевого волокна уменьшает астматические воспаления.

…похудение

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаДолго удерживая чувство сытости, волокно помогает избавляться от лишнего веса. Поэтому все диеты для лиц с ожирением должны содержать максимальное количество пищевых волокон. Средняя суточная норма потребления пищевого волокна в таком случае должна составлять около 60 г. При этом можно прибегнуть к использованию аптечной клетчатки. Ее можно пить самостоятельно: разводить столовую ложку вещества стаканом воды и выпивать за 30 минут до еды (но не больше 6 столовых ложек в день). Более приятный способ – добавлять вещество в готовые блюда (супы, бульоны, йогурты, салаты). Существует диета, суть которой в том, чтобы выпивать литр кефира и 6 столовых ложек клетчатки в день. Это диетическое меню можно применять как 1-дневную разгрузку либо соблюдать на протяжении нескольких суток.

…здоровая кожа

Клетчатка, содержащаяся в подорожнике, способствует выведению из организма бактерий и грибков, вызывающих прыщи и сыпь. Так, по крайней мере, утверждают некоторые исследователи. Есть и многие другие причины, по которым следует употреблять достаточное количество этого вещества. К примеру, большинство продуктов с клетчаткой содержат высокую концентрацию витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи.

Клетчатка в форме добавок

Люди, желающие значительно увеличить количество потребляемой клетчатки, прибегают к помощи всяческих биодобавок. Но диетологи напоминают, что волокно из биодобавок не столь полезно, как натуральное вещество из пищи. Подобные дополнения могут быть полезными людям с нарушениями пищеварения, в частности для избавления от запоров. Также биодобавки такого рода полезны для похудения, снижения холестерина и стабилизации сахара в крови.

Но, прибегая к использованию волокна в виде биодобавок, надо быть готовыми к метеоризму. Кроме того, вещество влияет на биоактивность некоторых препаратов, в том числе и аспирина.

Диета, богатая клетчаткой

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаДиетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья. Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею. Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.

Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок. Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня. Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами. Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис.

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды. Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2.

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокнаКлетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Как правильно принимать клетчатку

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое нерастворимые волокна. Смотреть фото Что такое нерастворимые волокна. Смотреть картинку Что такое нерастворимые волокна. Картинка про Что такое нерастворимые волокна. Фото Что такое нерастворимые волокна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *