Что такое несбалансированное питание
Как преодолеть нежелательные последствия несбалансированной диеты и неправильного питания?
Правильное питание — замечательный способ улучшить собственное отношение к еде и гибко подходить к подбору пищи, гармонично сочетать её с учетом нашего эмоционального состояния (настроения) и физиологическими потребностями в тех или иных продуктах. В современных условиях это не всегда возможно, ведь напряжённый ритм жизни диктует свои правила: работа, школа, рождение ребенка, усталая мама постоянно на ногах…Когда тут всё успеть?
Нарушение микрофлоры кишечника, работы печени, почек, гормонального обмена, заболевания сердечно-сосудистой системы – появление всех этих нарушений может быть вызвано неправильным питанием и образом жизни. Во всем мире, по данным ВОЗ, нездоровое питание и недостаточная физическая активность — основные факторы риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других систем организма. 1
Самые частые ошибки в рационе, такие как перекусы на ходу, употребление фастфуда, отказ от завтрака, питание всухомятку препятствуют правильной работе нашего организма.
Почему питаться правильно стало сложнее?
Основные принципы формирования здорового режима питания несложны: использование местных продуктов, приготовленных в соответствии с обычаями и культурным контекстом, сбалансированность рациона в зависимости от потребностей, в соответствии с возрастом, полом, уровнем физической нагрузки.
Тем не менее, придерживаться этих несложных принципов становится все сложнее. Это связано с рядом факторов:
Как результат, большая часть населения питается пищевыми продуктами, содержащими избыток энергии, представленной в виде свободных сахаров, насыщенных жиров, соли, при недостаточном содержании клетчатки цельных злаков, натуральных витаминов и минералов из овощей и фруктов. В такой ситуации возрастает риск возникновения так называемых болезней обмена веществ. Неправильное питание отражается на здоровье и детей, и взрослых, а пренебрежение рекомендациями по рациональному питанию может даже спровоцировать снижение иммунитета, нарушение психического и физического развития у детей и подростков, повышенную восприимчивость к заболеваниям и снижение работоспособности.
В жёстких рамках несбалансированной диеты
Диетолог Габриэль О’Ди рекомендует: «Выбирайте диеты обдуманно. Не отказывайтесь от любимых продуктов полностью. Оставляйте в питании место для удовольствия!».
Сегодня тема диет для похудения – одна из самых популярных в мире. Кто-то, желая снизить вес, сидит на моно-диете, к примеру, белковой, лишая себя базовых, важнейших для жизни продуктов. Другие радикально подходят к вегетарианству, оставляя в рационе лишь трудно усвояемые фрукты или сырые овощи. Третьи подпадают под убеждения Монтиньяка или Аткинса и выбирают диеты с низким уровнем пищевой ценности.
Заметим! Все диеты, рассчитанные на продолжительность до 7 дней, относятся к несбалансированным диетам. Для них характерны: нарушенные пропорции белков, жиров, углеводов, малая калорийность, отсутствие всего спектра полезных веществ, рекомендуемых ВОЗ.
Несбалансированные диеты специфичны и несут в себе высокие риски
Употребление низкокалорийных продуктов повышает риск развития гиповитаминоза и дистрофии мышц. Безуглеводные, низкобелковые или маложирные диеты приводят к нарушениям обмена веществ. Отсутствие полноценного спектра необходимых витаминов и микроэлементов ведет к повышенному риску нарушений не только в работе внутренних органов, но негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Не рассматривайте Ваш рацион как тест на выносливость, стремясь сократить рацион, старайтесь получать от питания и пользу и удовольствие.
Живые бактерии – путь к здоровью и успеху
Проблему можно решить путём применения живых бактерий, содержащихся в биокомплексе Аципол®.
Лечение дисбактериоза и восстановление нормальной работы кишечника часто требует серьезного подхода и длительного времени. Комплекс биологических компонентов Аципол® может помочь быстрее восстановиться после болезни и сократить период болезненного состояния, обусловленного дисбактериозом кишечника. В состав препарата входят: 2
Питание при дисбактериозе
При дисбактериозе стоит комплексно подходить к лечению и пить не только пробиотик, но и соблюдать диету – питание должно быть сбалансированным, необходимо исключить продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, питаться лучше раздельно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлоры кишечника не употреблять в больших количествах овощи и фрукты.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Актуальные темы
Неполноценное питание
Неполноценное питание
(по данным официального сайта ВОЗ)
Неполноценное питание означает недостаточное, избыточное или несбалансированное поступление в организм калорий и/или питательных веществ. Понятие «неполноценное питание» охватывает 3 обширных группы состояний:
· недостаточное питание, что включает истощение (низкая масса тела для данного роста), задержку роста (низкий рост для данного возраста) и пониженную массу тела (низкая масса тела для данного возраста);
· несбалансированное поступление микроэлементов, что включает недостаток микроэлементов (отсутствие важных витаминов и минералов) или избыток микроэлементов;
· избыточный вес, ожирение и обусловленные питанием неинфекционные заболевания (например, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака).
Различные формы неполноценного питания
Недостаточное питание
Существует 4 формы недостаточного питания: истощение, задержка роста, пониженная масса тела и недостаток витаминов и минералов. В частности, вследствие недостаточного питания дети становятся более уязвимыми к болезням и чаще умирают.
Низкий вес для данного роста означает истощение. Обычно это указывает на имевшую недавно место сильную потерю веса по причине отсутствия у человека достаточного количества пищи и/или в результате инфекционного заболевания, например диареи, вызвавшего потерю веса. У маленького ребенка с истощением умеренной или сильной степени тяжести увеличивается риск смерти, однако лечение возможно.
Низкий рост для данного возраста означает задержку роста. Это вызвано хроническим или периодическим недостаточным питанием, как правило, в связи с плохими социально-экономическими условиями, слабым здоровьем и плохим питанием матери, частыми болезнями и/или ненадлежащим питанием ребенка и уходом за ним в грудном и раннем возрасте. Задержка роста не позволяет детям в полной мере достигнуть своего физического и умственного потенциала.
Если у детей низкий вес для своего возраста, то считается, что они имеют пониженную массу тела. Ребенок с пониженной массой тела может страдать от задержки роста, истощения или одновременно от того и от другого.
Несбалансированное поступление микроэлементов
Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.
С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.
Избыточный вес и ожирение
Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.
Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.
Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.
Обусловленные питанием неинфекционные заболевания
К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.
Кто входит в группу риска?
В каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания. Борьба с неполноценным питанием во всех его проявлениях — одна из важнейших глобальных задач в сфере здравоохранения.
Наиболее высок риск неполноценного питания среди женщин, младенцев, детей и подростков. Оптимизация питания на раннем этапе жизни, в том числе в течение 1000 дней с момента зачатия до второго дня рождения ребенка, обеспечивает оптимальные условия для раннего развития и приносит пользу в долгосрочной перспективе.
Бедность увеличивает риск неполноценного питания и сопутствующих заболеваний. Различные виды неполноценного питания чаще характерны для малоимущих слоев населения. Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на здравоохранение, снижает производительность и замедляет экономический рост, из-за чего бедность и плохое состояние здоровья могут приобрести постоянный характер.
К чему ведет неправильное питание
Значение еды в жизни любого живого существа, и человека в том числе, сложно переоценить. При отсутствии питания организм просто погибнет, так как не будет иметь сил даже на поддержание жизни: сердцебиение, дыхание. Поэтому есть нужно, но вот качество этого питания тоже имеет значение.
Что важно знать о питании в целом?
Главная цель еды – поставлять в организм необходимые питательные вещества и элементы, благодаря которым человек живет или развивается. В зависимости от периода жизни, требования к составу пищи могут отличаться, поэтому сейчас речь пойдет о питании взрослого человека без особых отклонений здоровья.
Для успешного существования человеческому телу нужны три главных компонента:
Этих составляющих будет достаточно для минимального поддержания жизни, но не здоровья, так как человеку нужны еще и такие группы веществ:
Если питание приносит все эти вещества, то может ли оно считаться полезным и здоровым? Оказывается, нет. Так что же отличает правильное или здоровое питание?
Что такое рациональное или правильное питание?
В первую очередь, это пища, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Кроме того, в ней количество всех этих веществ соответствует потребностям организма, без дополнительных «запасов». Благодаря такому подходу человек не будет набирать лишний вес, подвергать свой обмен веществ нарушениям, поддерживать хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. При этом такие вещества должны поступать с чистой пищей, без вредных примесей. К опасным компонентам в пище относятся:
Таким образом, покупка продуктов и готовка здоровой пищи может отнять немало времени, и многие люди предпочитают сильно не утруждать себя принципами правильного питания.
Чем опасен отказ от здорового, правильного питания?
Мало кто задумывается о составе пончика из фастфуда. Главное, что уже через три минуты организм получит нужную ему энергию, плюс еще и удовольствие от жирной и сладкой пищи в подарок. Но что получит потребитель, отдающий предпочтение нездоровой пище?
Это далеко не полный список вредных компонентов, которые могут оказаться в тарелке у приверженцев фастфуда или полуфабрикатов. Как результат – внушительный список проблем со здоровьем:
Этой информации достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Будьте здоровы!
К чему приводят несбалансированные диеты
К чему приводят несбалансированные диеты
Мое отношение к диетам такое же, как практически у всех врачей-диетологов. Диета — это временная мера, которую используют для снижения веса. Но никогда к реальному уменьшению веса на продолжительный период они не приводят. Потому что, как только человек заканчивает соблюдать диету и возвращается к привычному рациону, сброшенные ценой невероятных усилий килограммы возвращаются.
Постоянно сидеть на диетах, предназначенных только для похудения, невозможно. Ну сколько человек может просидеть на той же гречневой монодиете — неделю при выраженных волевых усилиях? Килограмм-другой он при этом сбросит, но после этого все вернется на круги своя.
Белковая диета
Белковая диета тоже вызывает определенные сомнения. К тому же, на ней до сих пор никто толком не похудел. Да, конечно люди исключают вредное — сладкое, алкоголь и углеводы. Но исключительно на белке вес уходит не так быстро, как хотелось бы. К тому же белковая диета не дает полноценного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, требующихся человеку для нормальной жизнедеятельности.
Мой опыт говорит о том, что люди на белковых диетах не чувствуют себя хорошо и комфортно.
Время соблюдения белковой диеты — 10-15 дней, и основана она на полном исключении продуктов, богатых жирами и углеводами. И вроде бы такая диета подходит для тех, кто занимается спортом, ведь белок — строительный материал для мышц.
Но при подобных ограничениях организм испытывает резкую нехватку минеральных веществ и витаминов. И, конечно, основного источника энергии для организма — углеводов. Поэтому соблюдающие белковую диету ощущают слабость и перебои в работе сердца.
Кроме того, в диету включается черный кофе без сахара, а он сам по себе сильный сосудистый стимулятор и приводит к повышению артериального давления.
Так что от такого режима питания эффект для похудания сомнительный, а для здоровья и вовсе отрицательный. Мне доводилось наблюдать людей, пытающихся худеть при помощи этой диеты. Через две недели результата не было никакого.
Японская диета
Есть еще одна очень популярная в наше время диета — японская. И действительно, среди японцев, питающихся традиционно, очень мало людей с лишним весом. Но, скорее всего, положительный эффект японского образа питания заключается в том, что японцы практикуют скромность во время трапезы и просто не приучены переедать.
Заметьте, борцы сумо едят ту же самую еду, что и остальные, только в значительно больших объемах.
Но та диета, которую мы называем «японской», к Японии никакого отношения не имеет. Она в первую очередь серьезно ограничивает легко усваиваемые углеводы из фруктов и сахара. Недостаток углеводов организм начинает компенсировать из мышечной ткани, расходуя ценный гликоген, что приводит к мышечной слабости.
Также японская диета содержит очень мало клетчатки и поэтому нередко провоцирует проблемы с пищеварением и с деятельностью желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, приводит к той же проблеме, что и в белковой диете — нехватке жизненно важных веществ. Основное последствие японской диеты — анемия, то есть, нехватка железа в крови.
Диета по группе крови
Не знаю, как сейчас, а вот года два-три назад диета по группе крови была на пике моды. Ко мне приходило огромное количество пациентов, которые пытались получить рекомендации на тему питания, основанные на их группе крови.
Описаниями разрешенных и запрещенных продуктов пестрели популярные журналы и веб-сайты. Но, на чем основаны эти рекомендации, лично мне до сих пор никто не смог объяснить.
Популярность диеты по группе крови быстро прошла, ведь на ней не смог похудеть никто. И очень хорошо, сейчас уже доказали несостоятельность этой диеты.
Есть ли выход?
Конечно, есть. Однако следует помнить, что снижение веса не достигается диетами. Тем более — временными диетами, рассчитанными на неделю, две или месяц. Оно достигается изменением системы питания и увеличением физических нагрузок, о чем и я, и другие специалисты, сотрудничающие с порталом Takzdorovo.ru, рассказывали неоднократно.
Помните, что в первую очередь надо изменить отношение к собственной жизни внутри себя. Только так, ведь иначе стойкого снижения веса добиться трудно. Все, кому удавалось добиться действительно стойкого результата по снижению веса, всерьез пересмотрели весь свой режим питания.
Как неправильное питание влияет на состояние зубов и десен
На здоровье полости рта влияет множество факторов. Регулярная и грамотная гигиена, включающая профессиональные профилактические чистки, и отказ от вредных привычек (курение табака) не всегда помогают избежать развития кариеса, пародонтита и других болезней зубов и десен. Важную роль в профилактике таких заболеваний играет диета, которую соблюдает пациент. Авитаминоз и дефицит в организме различных микроэлементов приводит к ухудшению состояния здоровья полости рта, в этом случае требуется коррекция ежедневного рациона пациента.
Продукты, ухудшающие здоровье полости рта
Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и кислот являются основной причиной болезней полости рта, при несоблюдении мер регулярной гигиены. Для профилактики кариеса и болезней пародонта из рациона необходимо исключить или максимально ограничить потребление:
Чем больше в ежедневном рационе этих продуктов, тем выше вероятность возникновения различных заболеваний зубов и десен.
Диеты, которые могут вызвать болезни ротовой полости
Многие люди сегодня соблюдают специальные диеты, отказываясь от мясных или термически обработанных продуктов. Вегетарианцы и сыроеды часто испытывают проблемы с зубами из-за особенностей своего рациона и чаще страдают различными заболеваниями десен.
Вегетарианский рацион предполагает отказ от белковой пищи, в некоторых случаях в том числе от молочных продуктов и яиц. В повседневном меню остаются овощи и фрукты, орехи, разнообразные бобовые и злаки (каши). Полноценным такой рацион питания не является, провоцируя ослабление иммунитета и дефицит некоторых микроэлементов (например, железа или кальция) и витаминов. Поэтому вегетарианцы чаще других страдают от стоматита, пародонтоза и кариеса.
Кроме того, вегетарианцам крайне важно повышать содержание фтора в рационе. Этот микроэлемент помогает снизить риски развития кариеса, возникающие при высоком содержании в ежедневном меню кислых фруктов, ягод и соков, за счет укрепления эмали. Источником фтора являются некоторые виды рыбы, грецкие орехи, гречка, баранина, свинина и птица.
Влияние авитаминоза на состояние зубов и десен
Вызванный диетами или несбалансированным питанием авитаминоз существенно ухудшает состояние ротовой полости. При нехватке витамина А нарушается секреция слюны, что может спровоцировать воспаление десен из-за ослабления местного иммунитета и ухудшения состояния слизистых оболочек.
Еще сильнее на состояние десен влияет дефицит витамина С. Он провоцирует их кровоточивость, может вызвать подвижность зубов, связанную с нарушением синтеза коллагена. Нехватка витамина Д приводит к истончению костных тканей, потому что этот микроэлемент принимает участие в усвоении фосфора и кальция, нарушение которого становится причиной ухудшения состояния зубов.
Дефицит витамина Е серьезно влияет на состояние слизистых рта, вызывает снижение эластичности тканей десен и прочности соединительной ткани, что также ведет к расшатыванию зубов. Низкое содержание РР в организме провоцирует повышенную чувствительность зубов, воспаление на поверхности языка, стоматит, образование трещин на губах и внутренней поверхности щек.
Какие продукты способствуют оздоровлению полости рта
Лечение пародонтита всегда в первую очередь направлено на нормализацию питания и введение в рацион продуктов, которые будут способствовать оздоровлению полости рта. В меню обязательно включают пищу, богатую:
Улучшению состояния зубов и десен способствует употребление твердых овощей и фруктов, тщательное пережевывание которых вызывает обильное слюноотделение, помогает нормализации кровообращения десен и профилактике болезней пародонта.
Стоматологи рекомендуют обязательно включать в рацион перепелиные и куриные яйца. В этом продукте содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление помогает восстановлению дефицита этих соединений в организме.
Предупреждению кариеса и болезней десен способствуют некоторые пряности. Корица и куркума обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительными эффектами, помогают в оздоровлении десен. Мускатный орех снимает налет с эмали, способствует заживлению слизистой. Укреплению эмали способствует употребление орехов, меда, горького шоколада.
Поддерживать здоровье эмали и предупреждать развитие кариеса помогают продукты с высоким содержанием фтора. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в морской рыбе, мясе и птице, гречке и грецких орехах. Не менее важно поддерживать необходимый уровень фосфора, участвующего в усвоении кальция. Этот микроэлемент содержится в сыре, говяжьей печени и говядине, овсянке, рисе и картофеле, курином мясе, гречке, яйцах и некоторых видах рыбы (тунце, осетре).
Восполнить дефицит витамина С, вызывающий кровоточивость десен и стоматит, помогут цветная капуста и брокколи, киви, апельсины, калина, шиповник, облепиха и смородина, болгарский перец, перец чили. Хорошим источником витамина С являются цитрусовые, содержащие также и другие микроэлементы (магний, натрий и др.). Грейфруты снимают воспаление в полости рта, нормализуют состояние десен.