Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыЧто такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыЧто такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыЧто такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыЧто такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Нейтральные жиры (триглицериды)

Нейтральные жиры представляют собой по химической структуре триглицериды, т. е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, построенных по следующему типу:

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

В состав нейтральных жиров входят насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты. Из насыщенных высших жирных кислот в организме чаще других встречаются:

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты содержат 2 и более двойных связей и не синтезируются в организме, поэтому их необходимо вводить в рацион как незаменимые компоненты пищи, значение которых очень велико.

Растительные жиры состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать иногда 95% общего количества жира.

Физико-химические свойства

Физические и химические свойства липидов определяются свойствами входящих в их состав жирных кислот.

Температура плавления жира человека в среднем 17,5 (0,5-40,0°).

Ненасыщенные жирные кислоты, имея в своем составе одну или несколько двойных связей, являются более реакционно-способными соединениями, чем насыщенные. Они легко присоединяют различные атомы по месту двойных связей (как, например, водород), превращаясь при этом в насыщенные:

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Этот процесс называется гидрогенизацией. Вещества, подвергнутые гидрогенизации, меняют свои свойства. Так, если растительные масла подвергнуть гидрогенизации, то они превратятся в твердые жиры.

Кроме водорода, такие жирные кислоты могут присоединять галогены, например йод. На этом основано определение так называемого йодного числа, характеризующего степень ненасыщенности кислот. Йодное число выражается количеством граммов йода, которое может быть связано 100 г жира. Йодное число животных жиров намного ниже растительных.

Жиры, как и все сложные эфиры, способны к омылению. Эта способность зависит от молекулярного веса жирных кислот и выражается количеством КОН (в мг), пошедшего на омыление 1 г жира. Этот показатель называется числом омыления.

В зависимости от состава жирных кислот нейтральный жир может быть простым, когда в его составе имеются 3 одинаковые жирные кислоты, и смешанным при наличии в молекуле жира разных кислот. Примером простого жира служит трипальмитин:

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Смешанный жир может иметь следующий состав:

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

В зависимости от возраста, пола, питания, места обитания животного организма структура нейтрального жира меняется. Так, в составе нейтральных жиров морских животных преобладают насыщенные жирные кислоты с большим числом С-атомов, например пальмитиновая кислота, и высокий процент ненасыщенных жирных кислот с С18-C22. Депо жира у них является печень.

В составе жира наземных животных в значительном количестве содержится стеариновая кислота, а ненасыщенные кислоты имеют 14-16 углеродных атомов. Депо жира являются подкожная клетчатка, околопочечная область, брыжейка, сальник.

Влияние на состав жира среды обитания можно проследить на лососях. В период их развития до полового созревания они живут в море, и состав их жира соответствует жиру морских животных. В период нереста, который проходит в пресноводных реках, он соответствует жиру пресноводных рыб.

Жир человека имеет в своем составе значительные количества стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лауриновой, миристиновой и других кислот.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Нихон кэйдзай (Япония): снизить уровень нейтрального жира легко! Чрезмерные усилия и желание не требуются

В этой статье мы представим необходимые знания о здоровье и медицине в форме вопросов и ответов. Надеемся, они вам помогут начать заботиться о своем здоровье уже сейчас!

(Вопрос): медицинский осмотр выявляет у многих людей высокий уровень нейтрального жира. Он увеличивается из-за переедания и гиподинамии. Между тем есть немало заблуждений на эту тему. Какие из нижеследующих тезисов ошибочны? Выберите один вариант:

1. Если уровень нейтрального жира растет, развивается артериосклероз;

2. Если уровень нейтрального жира растет, к стенкам кровеносных сосудов прилипают триглицериды;

3. Если нейтрального жира много, снижается уровень хорошего холестерина;

4. Если уровень нейтрального жира чрезмерно высокий, увеличивается риск острого панкреатита с сильными болями.

Правильный ответ (ошибочный тезис) — это №2.

Уровень нейтрального жира — это один из привычных пунктов медицинского осмотра. Скорее всего, среди читателей есть те, кто посмотрел результаты анализов и проворчал: «Опять этот нейтральный жир».

Если уровень нейтрального жира в крови превышает 150 мг/дл, это считается одним из видов дислипидемии — гипертриглицеридемия. С повышением жира в крови развивается артериосклероз. В свою очередь, это может привести к инфаркту миокарда.

Контекст

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Кэцзи жибао: кого вы обманываете, пытаясь «похудеть»?

Raseef22: почему некоторые люди не могут сбросить даже один килограмм веса

ABC: правда и мифы о здоровом питании

Известно, что на рост нейтрального жира влияет питание, злоупотребление алкоголем и сладостями, а также нехватка движения. Между тем заблуждений также немало. Одно из них такое — «Когда нейтральный жир увеличивается, он прилипает к стенкам кровеносных сосудов и блокирует их».

Действительно, если уровень нейтрального жира растет, то как масло налипает к сковородке, так и жиры прилипают к стенкам кровеносных сосудов… Так склонны полагать многие. Тем не менее, по словам почетного профессора Университета Тэйкё Тамио Тэрамото (Tamio Teramoto), специалиста по дислипидемии, это — заблуждение.

«Многие думают, что нейтральный жир скапливается в сосудах, но это является ошибкой. Прилипает к сосудам и становится причиной артериосклероза холестерин, а не триглицериды», — сказал он.

Триглицериды, как и холестерин, относится к жирам, однако они к кровеносным сосудам не прилипают. Именно холестерин является источником налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Итак, можно подумать, что высокий уровень нейтрального жира не приводит к артериосклерозу, но это не так. При повышении количества нейтральных жиров начинает развиваться артериосклероз, и увеличивается риск инфаркта миокарда. Это подтвердили многочисленные исследования (график приведен в оригинале статьи — прим. ред.).

«Нейтральный жир не накапливается на стенках артерий, потому что он сгорает в организме или накапливается в подкожном и висцеральном жире. Тем не менее триглицериды обладают свойством увеличивать количество „сверхплохого» холестерина, который является главной причиной артериосклероза. Также они уменьшают количество хорошего холестерина. Другими словами, нейтральный жир косвенно способствует артериосклерозу и увеличивает риск развития инфаркта миокарда. Нейтральный жир можно назвать сообщником холестерина», — сказал Тэрамото.

Меры против нейтрального жира крайне просты! Если двигаться, он сжигается

Гипертриглицеридемия — недопустимый фактор, способствующий развитию артериосклероза и повышающий риск ожирения печени, а также острого панкреатита. Хотелось бы уменьшить количество нейтральных жиров, чтобы вырвать ростки различных болезней.

«Возможно, многие из вас считают, что для снижения нейтральных жиров необходима решимость и значительные усилия, но это не так. Отличительная черта нейтрального жира заключается в том, что его легко снизить. Холестерин относится к жирам, но он не расщепляется в организме, поэтому его уровень трудно уменьшить, но с нейтральным жиром ситуация прямо противоположная. Нейтральный жир расщепляется в организме и становится источником энергии. Если вы постараетесь, то сможете контролировать это должным образом», — сказал Тэрамото.

Упражнения и питание — это два способа уменьшения содержания нейтрального жира. Естественно, они важны оба, но, по словам Тэрамото, лучше начинать с упражнений. Для снижения нейтрального жира наиболее эффективны аэробные упражнения, такие как ходьба. «В идеале необходимо делать три вида упражнений: аэробные, мышечные и растяжка», — рекомендует Тэрамото. Важно не останавливаться и выполнять в течение долгого времени без чрезмерных усилий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

К нейтральным жирам относится группа липидов, состоящих из трехатом­ного спирта — глицерина и трех остатков жирных кислот, поэтому они на­зываются триглицеридами.

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

В данном уравнении реакции показаны обратимые процессы синтеза (верхняя стрелка) и гидролиза (нижняя) жира.

Природные жиры отличаются большим разнообразием входящих в их состав жирных кислот, их различным расположением в молекуле и степенью ненасыщенности. Потенциально могут существовать миллионы изомеров триглицеридов.

Жирные кислоты — органические кислоты с длинной углеводородной цепью (радикалом R), содержащей от 4 до 24 и более атомов углерода, и одной карбоксильной группой. Общая формула жирных кислот имеет вид

СnН2n + 1СООН, или R-COOH.

Для многих жирных кислот характерно наличие четного числа атомов углерода, что обусловлено, по-видимому, их синтезом путем прибавления двууглеродных звеньев к растущей углеводородной цепи.

В состав жиров организма человека чаще всего входят жирные кислоты с 16 или 18 атомами углерода, которые называются высшими жирны­ми кислотами. Высшие жирные кислоты разделяются на насыщенные предельные) и ненасыщенные (непредельные)

Насыщенные кислотыНенасыщенные кислоты
С3Н7СООН Масляная (бутановая)С17Н33СООН Олеиновая
С11Н23СООН ЛауриноваяС17Н31СООН Линолевая
С15Н31СООН ПальмитиноваяС17Н29СООН Линоленовая
С17Н35СООН СтеариноваяС19Р31СООН Арахидоновая

В насыщенных жирных кислотах все свободные связи углеродных атомов заполнены водородом. Такие жирные кислоты не имеют двойных или тройных связей в углеродной цепи. Ненасыщенные жирные кислоты имеют в углеродной цепи двойные связи (-С=С-), первая из которых возникает между девятым и десятым атомами углерода от карбоксильной группы. Жирные кислоты с тройными связями встречаются редко. Жирные кислоты, содержащие две и более двойных связей, называются полинена­сыщенными.

С увеличением числа углеродных атомов в молекулах жирных кислот температура их плавления увеличивается. Жирные кислоты могут быть твердыми веществами (например, стеариновая) либо жидкими (например, линолевая, арахидоновая); они не растворимы в воде и весьма слабо рас­творимы в спирте.

Твердые жиры — это жиры животного происхождения, за исключением рыбьего жира. Жидкие жиры — это растительные масла, за исключением кокосового и пальмового масел, которые затвердевают при охлаждении. В организме животных и у растений ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем насыщенных.

Ненасыщенные жирные кислоты более реакционноспособны, чем на­сыщенные. Они легко присоединяют два атома водорода по месту двойных связей, превращаясь в насыщенные:

Этот процесс называется гидрогенизацией. Вещества, подвергнутые гидрогенизации, изменяют свои свойства. Например, растительные масла превращаются в твердый жир. Реакция гидрогенизации широко использу­ется для получения твердого пищевого жира — маргарина из жидких рас­тительных масел.

Особое значение для человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. В организме они не синтезируются. При их недостатке или отсутствии в пи­ще нарушается обмен жиров, в частности холестерина, наблюдаются па­тологические изменения в печени, коже, функции тромбоцитов. Поэтому такие ненасыщенные жирные кислоты, как линоленовая и линолевая, — незаменимые факторы питания.

Кроме того, они способствуют выходу из печени жиров, которые синтезируются в ней, и предупреждают ее ожи­рение. Такое действие ненасыщенных жирных кислот называется липотропным эффектом. Ненасыщенные жирные кислоты служат предшествен­никами синтеза биологически активных веществ — простагландинов. Су­точная потребность человека в полиненасыщенных кислотах в норме сос­тавляет примерно 15 г.

Нейтральные жиры накапливаются в жировых клетках (адипоцитах), под кожей, в молочных железах, жировых капсулах вокруг внутренних органов брюшной полости; незначительное их количество находится в скелетных мышцах. Образование и накопление нейтральных жиров в жировых тканях называется депонированием. Триглицериды составляют основу резервных жиров, которые являются энергетическим запасом организма и используются при голодании, недостаточном употреблении жиров, длительных физических нагрузках.

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Нейтральные жиры входят также в состав клеточных мембран, сложных белков протоплазмы и называются протоплазматическими. Протоплазматические жиры не используются в качестве энергетического источника даже при истощении организма, так как выполняют структурную функцию. Их количество и химический состав постоянны и не зависят от состава пищи, тогда как состав резервных жиров постоянно изменяется. У человека протоплазматические жиры составляют около 25 % всей массы жира в организме (2-3 кг).

В различных клетках организма, особенно в жировой ткани, постоянно протекают ферментативные реакции биосинтеза и распада нейтральных жиров:

При гидролизе жиров в организме образуются глицерин и свобод­ные жирные кислоты. Этот процесс катализируется ферментами липаза­ми. Процесс гидролиза жиров в тканях организма называется липолизом. Скорость липолиза значительно увеличивается при физических нагрузках на выносливость, а активность липаз повышается в процессе тренировки.

Если реакцию распада жира проводить в присутствии щелочей (NaOH, КОН), то образуются натриевые или калиевые соли жирных кислот, кото­рые называются мылами, а сама реакция — омылением. Эта химическая реакция лежит в основе производства мыла из различ­ных жиров и их смесей.

Фосфолипиды

Фосфолипиды — это жироподобные вещества, состоящие из спирта (чаще глицерина), двух остатков жирных кислот, остатка фосфорной кислоты и азотсодержащего вещества (аминоспирта — холина или коламина).

Если в молекулы фосфолипида входит холин, они называются лецитины, а если коламин – кефалины.

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыЧто такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жирыХолин Коламин

Строение бета-изомеров отличается тем, что остатки фосфорной кислоты и аминоспирта расположены у второго (среднего) углеродного атома глицерина.

Фосфатиды, особенно лецитин в большом количестве содержатся в желтке яиц. В организме человека они широко распространены в нервной ткани. Фосфолипиды играют важную биологическую роль, являясь структур­ным компонентом всех клеточных мембран, поставщиками холина, необ­ходимого для образования нейропередатчика — ацетилхолина. От фосфолипидов зависят такие свойства мембран, как проницаемость, рецепторная функция, каталитическая активность мембраносвязанных ферментов.

Фосфолипиды доминируют в мембранах животной клетки, они содержатся также во многих ее субклеточных частицах.

Биологическая роль фосфолипидов в организме значительна и разнообразна. В качестве непременного компонента биологических мембран фофолипиды принимают участие в их барьерной, транс­портной, рецепторной функциях, в разделении внутреннего прост­ранства клетки на клеточные органеллы — «цистерны», отсеки. Эти функции мембран относят в настоящее время к важнейшим регуляторным механизмам жизнедеятельности клеток. Присутствие фосфолипидов в мембранах необходимо и для функционирования мембранносвязанных ферментных систем.

СТЕРОИДЫ

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

В состав различных тканей входят также стериды — сложные эфиры, образованные стеринами и жирными кислотами. Стерины и их производные выполняют разнообразные функции в орга­низме. Большое биологическое значение в животном организме имеет холестерин. Нарушение его обмена может повлечь патологические изменения сосудов — атеросклероз. Холестерин служит биологиче­ским предшественником желчных кислот, стероидных гормонов. Желчные кислоты имеют большое значение в процессе расщепле­ния липидов в кишечнике. Стероидные гормоны регулируют мно­гочисленные процессы обмена веществ.

БЕЛКИ

Наиболее важными соединениями каждого организма являются белки. Они обязательно обнаруживаются во всех клетках организма, в большинстве из них на долю белка приходится более поло­вины сухого остатка. Все основные проявления жизни связаны с белками. «Жизнь, — писал Ф. Энгельс, — есть способ существования белковых тел. Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и проявления жизни».

Для живых организмов характерно большое разнообразие белков, которые составляют основу структуры организма и обеспечи­вают множество его функций. Полагают, что в природе существу­ет примерно 1010-1012 различных белков, что и объясняет большое многообразие живых организмов. В одноклеточных орга­низмах насчитывают около 3000 различных белков, а в организме человека — около 5000000.

Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных элементов — аминокислот. Белки представляют собой полимерные молекулы, в состав которых входит 20 различных аминокислот. Изменение числа аминокислотных остатков и последовательности их распо­ложения в молекуле белка обеспечивает возможность образова­ния громадного количества белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, структурной или функциональной ролью в организме.

Для любого организма белки играют решающую роль во всех процессах жизнедеятельности. С ними связа­ны такие свойства живого организма, как раздражи­мость, сократимость, пищеварение, способность к росту, размножению, движению. Следовательно, бел­ки являются главными носителями жизни. В неживой природе соединения, подобные белкам, не встреча­ются.

Химический состав и биологическая роль белков

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие ве­щества, при гидролизе которых образуются амино­кислоты. Иногда белки называют протеинами (от греч. proteus — первый, главный), определяя тем са­мым их важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. Белок в организме человека составляет в среднем 45 % сухой массы тела (12-14 кг). Содержа­ние его в отдельных тканях различное. Наибольшее количество белка содержится в мышцах, костях, коже, пищеварительном тракте и других плот­ных тканях.

Суточная потребность в белке взрослого челове­ка, не занимающегося спортом, составляет в среднем 1,3 г на 1 кг массы тела или около 80 г. При больших энерготратах потребность в них увеличивается при­мерно на 10 г на каждые 2100 кДж увеличивающихся затрат энергии.

Белки поступают в организм преимущественно с пищей животного происхождения. В растениях бел­ков содержится значительно меньше: в овощах и фруктах — всего 0,3-2,0 % массы свежей ткани; наи­большее количество белков — в бобовых — 20-30 %, злаках — 10-13 и грибах — 3-6 %.

Элементарный состав белков . Важнейшими хи­мическими элементами всех белков являются углерод (50-55 %), кислород (21-23 %), водород (6,5-7,3%), азот (15-18%), сера (0,3-2,5%). В составе белков обнаружены также фосфор, железо, йод, медь, марганец и другие химические элементы.

Источник

Что такое нейтральные жиры

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Жирными кислотами называются карбоновые кислоты с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода. Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (например, с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и мембранных липидов. Свободные жирные кислоты (сокращенно СЖК) присутствуют в организме в небольших количествах, например в крови.

Что такое нейтральные жиры. Смотреть фото Что такое нейтральные жиры. Смотреть картинку Что такое нейтральные жиры. Картинка про Что такое нейтральные жиры. Фото Что такое нейтральные жиры

Многие жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей. К наиболее распространенным ненасыщенным кислотам относятся олеиновая и линолевая. Из двух возможных цис- и транс-конфигурации двойной связи (см. с. 17) в природных липидах присутствует лишь цис-форма. Разветвленные жирные кислоты встречаются только в бактериях. Для обозначения жирных кислот иногда применяют сокращенные названия, где первая цифра означает число углеродных атомов, вторая цифра указывает число двойных связей, а последующие — положение этих связей. Как обычно, нумерация атомов углерода начинается с наиболее окисленной группы (карбоксигруппа = С-1). Для этих целей используются также буквы греческого алфавита (α = С-2, β = С-3, ω = последний С-атом).

На схеме приведено полное строение капроновой кислоты. Молекула в целом неполярна, исключение составляет карбоксигруппа.

К незаменимым жирным кислотам относятся те из них, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Речь идет о сильно ненасыщенных кислотах, в частности арахидоновой (20:4;5,8,11,14), линолевой (18:2;9,12) и линоленовой (18:3;9,12,15). Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) (см. с. 376) и поэтому обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания цепи, и, следовательно, являются ее заменителями.

Жирами называются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами. Углеродные атомы глицерина в молекулах жиров не эквивалентны. При введении одного заместителя в группу CH 2 OH центральный атом углерода становится асимметрическим. Для указания положения заместителей пользуются sn-системой стереоспецифической нумерации атомов углерода (sn от англ. stегео-sресific numbering).

Три остатка жирной кислоты могут различаться как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Жиры, экстрагированные из биологического материала, всегда представляют собой смесь близких по свойствам веществ, различающихся только остатками жирных кислот. В пищевых жирах чаще всего содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. Остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся в положении sn-С-2 глицерина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *