Что такое незаразные заболевания

Что такое незаразные заболевания

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, к основным неинфекционным заболеваниям относятся:

■ сер дечно-сосудистые заболевания (болезни системы кровообращения),
■ злокачественные новообразования,
■ хронические болезни органов дыхания,
■ сахарный диабет.

В России смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 67,6 % от общей смертности населения. Основной причиной высокой, по мировым меркам, частоты развития неинфекционных заболеваний является большая распространенность предотвратимых факторов риска, связанных с нездоровым образом жизни (употребление табака, нерациональный характер питания, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя), воздействие факторов среды обитания, жизни и деятельности человека, негативно влияющих на здоровье (загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы, нарушение технических условий, санитарных норм и правил жилищного строительства, градостроительства, производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления, наличие небезопасных условий труда, высокий уровень бедности и неравенства доходов населения, социальное неблагополучие).

Увеличение числа граждан, приверженных здоровому образу жизни и принципам здорового, активного долголетия, снижение факторов среды обитания, негативно влияющих на здоровье, а также коррекция поведенческих факторов риска и снижение распространенности ожирения в молодых и средних возрастах, артериальной гипертонии, нарушений жирового и углеводного обмена приводят к существенному снижению риска неинфекционных заболеваний и в итоге к снижению смертности.

(с использованием материалов сайта ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины»)

Источник

Что такое незаразные заболевания

SARS-CoV2 характеризуется высокой контагиозностью (Ro 4-5). Проведенные ранее исследования показывают, что вирусная РНК может выделяться из организма переболевшего человека в течение 2-3 месяцев. Однако вероятность передачи инфекции зависит прежде всего, от способности вирусов к репликации, т.е. их жизнеспособности. Таким образом, ПЦР тест, строго говоря, не может ответить на вопрос, заразен пациент или нет. Потенциальную способность к передаче инфекции можно определить только при проведении культуральных исследований (оценивающих, размножается ли данный вирус в культурах клеток). Помимо факта наличия реплицирующихся вирусов имеет значение количество копий живых вирусов, местный иммунитет слизистых оболочек, наличие кашля как способа генерации инфицированного аэрозоля, а также социальных и поведенческих факторов.

Принимая во внимание важность планирования противоэпидемических мероприятий, постоянно проводятся исследования, уточняющие различные аспекты инфицирования вирусом SARS-CoV2. В Journal of Infection опубликован анализ 13 публикаций, где применялся метод культурального исследования, а также двух исследований распространения инфекции.

Анализ показал, что у большинства пациентов с легким или тяжелым течением COVID-19 культуральные исследования не выявляли живых вирусных частиц в биообразцах по прошествии 10 дней от появления первых симптомов. Дольше жизнеспособный вирус выделялся лишь у 3% пациентов.

Даже наличие жизнеспособных вирусных частиц не обязательно означает дальнейшую передачу инфекции (см. выше факторы риска). Анализ 2 исследований передачи инфекции показал, что, если тесный контакт заболевшего COVID-19 с иным лицом произошел по прошествии 5 дней от появления симптомов, не было зафиксировано ни одного случая лабораторно подтвержденного заражения.

Источник

Профилактика неинфекционных заболеваний

Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям:

1. Болезни сердца и сосудов.

2. Заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.).

4. Злокачественные новообразования.

По статистике, больше всего неинфекционные заболевания (далее НИЗ) выявляются в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более 3⁄4 всех летальных исходов по этой причине (более 30 миллионов случаев).

Поэтому профилактика неинфекционных заболеваний сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности Правительства, общества и различных медицинских и социальных сообществ.

Основные факты о хронических неинфекционных заболеваниях

Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным – основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. Сегодня существуют решения, которые позволяют правительству и иным заинтересованным сторонам сократить воздействие факторов риска, поддающихся внешнему влиянию.

При разработке таких мер и расстановке приоритетов особую роль играет мониторинг тенденций и прогресса в области борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Среди всех причин летальности от НИЗ лидируют заболевания сердца и сосудов, далее следуют онкологические патологии, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет.

Эти 4 группы причин смертности вместе составляют более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней.

Табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион, употребление спиртных напитков – эти неблагоприятные факторы напрямую связаны с вероятностью развития неинфекционных заболеваний.

Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным – основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Профилактика основных неинфекционных заболеваний

Выделяют несколько уровней профилактики неинфекционных заболеваний:

Выделяют 2 пути профилактики НИЗ:

1. Разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных неинфекционных заболеваний, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития;

2. Проведение мероприятий по профилактике и ранней диагностике НИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление факторов риска злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), мероприятий по коррекции выявленных факторов риска, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих НИЗ или высокие риски.

Мероприятия профилактики неинфекционных заболеваний

Профилактика неинфекционных заболеваний включает в себя следующие мероприятия:

• проведение информационно-коммуникационных мероприятий, посвященных ведению ЗОЖ, профилактике НИЗ и употребления психоактивных веществ;

• выявление нарушений основ ЗОЖ, предпосылок, способствующих развитию неинфекционных патологий (курение, употребление спиртного, наркотиков и психотропных препаратов), определение того, насколько они опасны для здоровья конкретного больного;

• устранение факторов риска НИЗ, предупреждение их осложнений (направление пациентов на консультации узких специалистов или в специализированные учреждения);

• диспансеризация и ежегодные профосмотры;

• организация диспансерного наблюдения пациентов с диагностированными неинфекционными заболеваниями (в том числе лиц с патологиями сердца и сосудов).

Для чего нужны результаты диспансеризации

По результатам первого этапа диспансеризации терапевт определяет, к какой из трех групп здоровья относится пациент, планирует тактику его медицинского наблюдения, при необходимости, отправляет на второй этап диспансеризации.

Медицинская помощь в профилактике неинфекционных заболеваний

Профилактика НИЗ в поликлиниках и больницах проводится в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи

В условиях амбулатории

В условиях отделениях стационара

В условиях дневного стационара

В первичной врачебной медико-санитарной помощи

На данном уровне профилактикой хронических неинфекционных заболеваний занимаются терапевты, семейные врачи и педиатры по направлению другого специалиста или при самообращении.

Терапевт, педиатр или семейный врач:

• выявляет и устраняет основные риски развития НИЗ посредством консультирования, диагностики, направления в профилактические кабинеты и отделения, а также к специалистам узкого профиля согласно выявленному заболеванию, состоянию или фактору риска;

• участвует в диспансеризации и профосмотрах;

• организует и проводит диспансерное наблюдение за пациентами с НИЗ, направляет больных с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий в профилактические кабинеты и отделения, центры здоровья и др.;

• ведет учет прохождений пациентами профосмотров у других специалистов;

•участвует в разработке и реализации мероприятий по пропаганде ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний;

• информирует больных о необходимости как можно скорее обращаться за медпомощью в случае развития жизнеугрожающих состояний и осложнений;

•обучает лиц с повышенной вероятностью возникновения опасных для жизни состояний и их родных оказанию первой доврачебной помощи.

Профилактика неинфекционных заболеваний в первичной специализированной МСП

На данном уровне профилактику неинфекционных заболеваний осуществляют профильные врачи-специалисты по направлению других медработников или при самообращении, а также в процессе диспансерного наблюдения больных с НИЗ.

Специалисты проводят профилактику неинфекционных патологий по профилю лечебного учреждения или его структурного подразделения. Также они информируют пациентов об основах здорового образа жизни и устранении основных неблагоприятных факторов, влияющих на риски развития болезни.

Если нужно, пациент направляется к специалисту по профилактике медорганизации, представляющей специализированную медпомощь.

Статью подготовила врач-дерматовенеролог Т.С. Олейник

Источник

Заразные болезни. Незаразные болезни

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Незаразные болезни возникают вследствие нарушения необходимых условий жизни пчел — кормления, содержания и разведения. Эти болезни исчезают, как только устраняется причина их возникновения. Они не передаются от больных семей к здоровым и не распространяются с одной пасеки на другую.

Особое внимание придают кормлению, потому что без меда, перги и воды пчелы не могут ни жить, ни активно работать. Запасы кормов должны быть доступными для семьи в любую пору года.

Весной, в период воспитания расплода, у пчел возникает большая потребность в воде. В период же медосбора эта потребность существенно уменьшается, поскольку цветочный нектар уже содержит 50—80 % воды. По окончании медосбора пчелы опять переходят на потребление меда и потребность в воде увеличивается пропорционально количеству открытого расплода. В это время за сутки сильной семье требуется около 200—400 г воды.

В содержании пчел необходимо стремиться к созданию наиболее благоприятных условий для роста и развития здоровых семей: сокращать и утеплять гнезда весной, своевременно ставить дополнительные рамки и расширять гнезда, выставлять магазины для меда. После откачки меда лишние корпуса убирают, а гнездо сокращают.

Разведение пчел — это продуманная племенная работа, главной задачей которой является выращивание сильных высокопродуктивных пчелосемей. В племенной работе надо не допускать близкородственного разведения семей, так как это может привести к снижению жизнеспособности потомства, большому проценту отхода пчел и возникновению некоторых заболеваний.

Рассмотрим основные незаразные болезни.

Белковая дистрофия возникает в случае недостатка белкового корма (пыльцы, перги) и сопровождается гибелью расплода и пчел. Белковая дистрофия наблюдается тогда, когда в гнездо пчел не поступает свежая пыльца, а запасов перги в сотах нет или она испорчена. При наличии в гнезде большого количества открытого расплода недостаток белка вызывает у пчел-кормилиц нарушение белкового обмена. Кроме того, большая потеря белка у пчел отмечается вследствие паразитирования на пчелах клеща Варроа. В гемолимфе пораженных варроатозом пчел содержится на 20% меньше белковых веществ, чем в гемолимфе здоровых.

Признаками белкового голодания являются гибель пчел всех возрастов, выбрасывание личинок и отсутствие приноса пыльцы в улей. При осмотре гнезда фиксируется отсутствие перги в сотах.

Замерший расплод — болезнь матки, проявляющаяся в вымирании расплода на разных стадиях его развития. Причина болезни — воспроизведение маткой нежизнеспособного потомства, что связано с наследственностью производителя. Болезнь передается по мужской линии через трутней. Вполне возможно, что на появление замершего расплода также влияет неполноценное кормление. Болезнь может проявляться на протяжении всего лета.

Наиболее характерным признаком болезни является гибель закрытого расплода в различных стадиях куколок (белые и уже пигментированные), готовых к выходу из ячеек, чего не бывает при инфекционных болезнях расплода. Удаляемый пчелами из ячеек расплод обнаруживают перед летком улья на земле. Степень пораженности расплода может быть разной. Иногда погибает не только пчелиный, но и трутневой расплод. Возможен выход пчел из ячеек, но такие пчелы имеют недоразвитые брюшко и крылья, не способны летать. Взрослые пчелы выбрасывают их из улья.

Запаривание — гибель пчел в результате воздействия высоких температуры и влажности, сопровождающегося сильным возбуждением пчел. Может наступить в плохо вентилируемых ульях, при перевозке пчел, в пакетах, термокамерах и др. Причинами запаривания является плохая вентиляция пчелиной семьи, при которой пчелы не имеют возможности удалять из гнезда излишки вырабатываемых ими тепла, влаги, углекислого газа и получить необходимое количество кислорода.

В запарившихся семьях гибнут все пчелы или значительная их часть. При неправильно организованных перевозках или изоляции пчел (на время обработки посевов химическими препаратами) может погибнуть вся пасека.

При запаривании отмечается сильный шум пчел, который постепенно затихает и затем полностью прекращается. Все щели и закрытые летки плотно забиваются черными мокрыми пчелами. Из гнезда выделяется много тепла и влаги.

Застуженный расплод — незаразная болезнь пчелиных личинок и куколок, возникающая вследствие сильного и длительного охлаждения гнезда пчел. Чаще всего это явление наблюдается весной при длительных возвратных холодах, при плохом утеплении улья, в результате чего происходит гибель расплода.

Гибель расплода от охлаждения наблюдается в семьях, гнездо которых после облета не сократили, при недостаточном утеплении, а также при кратковременной большой потере летных пчел вследствие отравления. В первую очередь гибнет расплод, расположенный на периферии (нижних и боковых частях сотов, на боковых рамках).

Признаки и течение болезни. Под влиянием холода пчелы не в состоянии поддерживать во всем гнезде необходимую для расплода температуру (34—35 °С) и скучиваются в верхней части гнезда, оставляя непокрытой периферию гнезда. Под воздействием низких температур развитие расплода задерживается, личинки же, не получающие корма и не обогреваемые пчелами, погибают. Болезнь чаще всего протекает весной и заканчивается с потеплением. Сплошные участки застуженного и погибшего открытого или печатного расплода локализуются сбоку или снизу гнезда. Открытый расплод при этом темнеет, консистенция его водянистая, без запаха или имеет сероводородный запах.

Внешний вид застуженного расплода вначале не изменяется, и только спустя некоторое время пчелы начинают разгрызать крышечки над погибшими куколками. Мертвые куколки темнеют, оседают на дно ячейки, иногда превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, не пристающие к стенкам ячеек. После разгрызания ячеек пчелы очищают их от мумий.

Соты с погибшим расплодом удаляют. Гнездо пчел сокращают и утепляют. Дают подкормку.

Меры борьбы и профилактики. После выставки и до наступления устойчивой теплой погоды семьи надо держать на сжатых хорошо утепленных гнездах. Круглогодичное содержание сильных семей с достаточным количеством корма.

Падевый токсикоз — болезнь взрослых пчел, иногда личинок, возникающая при питании их падью или падевым медом. При падевом токсикозе у взрослых пчел и личинок наблюдается расстройство пищеварения, разрушение кишечника, вследствие чего они погибают. Летом болезнь сопровождается гибелью пчел-сборщиц и личинок, а зимой — всей семьи. Наиболее ядовита падь с дуба, ивы, менее ядовита с хвойных деревьев.

Летом болезнь проявляется преимущественно в сухую жаркую погоду при сборе пчелами пади и наличии падевого меда в гнездах.

С целью профилактики на припасенных участках высеивают медоносные растения, цветущие в период отсутствия взятка. Пчелы всегда отдают предпочтение нектарному взятку.

Сухой засев — болезнь, характеризующаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша (конец 3-х суток). Возникает в тех случаях, когда по разным причинам пчелы не смачивают личиночным кормом оболочку яйца. Она остается сухой, и личинка не может ее прорвать. Сухой засев возникает при недостаточном уходе пчел за расплодом. Встречается также генетический пестрый расплод, откладываемый маткой при близкородственном спаривании с трутнем (братом). Из таких яиц личинки развиваются только до вылупливания, а затем пчелы поедают их.

Сухой засев могут вызвать непродуманные пчеловодные приемы, в результате которых в семье сосредоточивается большое количество рамок с засевом или значительно уменьшается количество пчел-кормилиц. Такое состояние может возникнуть при роении, при налете летных пчел на матку и на рамки с большим количеством засева.

Признаки и течение болезни. В ячейках обнаруживают яйца, вокруг которых нет личиночного корма. При осмотре отдельных яиц под лупой видны полностью сформировавшиеся личинки.

Болезнь быстро прекращается, когда в семье устанавливается необходимое соотношение засева и молодых пчел-кормилиц.

Меры борьбы и профилактики. Усиление семьи молодыми нелетными пчелами-кормилицами, снабжение медом и пергой. Часто болезнь прекращается самостоятельно.

Трутовочность — состояние семьи, при котором в пчелиные ячейки откладываются неоплодотворенные яйца, из которых развиваются карликовые трутни. Причинами трутовочности семьи могут быть гибель матки зимой, когда в семье нет расплода, гибель молодой неоплодотворенной матки, болезнь половых органов матки или их травматическое повреждение при осмотрах, а также отсутствие спермы в спермоприемнике.

Причины последнего дефекта матки:

1. Молодая матка, которая по разным причинам на протяжении первого месяца своей жизни не была осеменена трутнями, в дальнейшем теряет способность к спариванию и остается маткой-трутовкой. В дальнейшем эта матка откладывает только неоплодотворенные яйца.

2. Плодная матка возраста 4—5 лет подошла к стадии физиологической старости. У такой матки исчерпывается запас сперматозоидов. Она некоторое время кладет оплодотворенные яйца вперемешку с неоплодотворенными, а потом полностью прекращает кладку оплодотворенных яиц.

В случае длительного отсутствия в семье оплодотворенных яиц и молодых личинок, из которых можно было бы вывести молодую матку, возникает аномальное явление. Личиночный корм, который вырабатывают молодые пчелы и который в нормальной семье идет на выращивание расплода, в трутовочной семье не используется по назначению — его съедают рабочие пчелы. Это приводит к стимулированию развития яичников у этих особей, вследствие чего пчелы приобретают способность производить яйца. Рабочие пчелы-трутовки начинают откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки. В дальнейшем из таких яиц рождаются карликовые трутни. Поскольку пчелиные ячейки тесны для нормального развития трутней, то взрослые личинки вытягиваются в длину ячейки, которую пчелы вынуждены дополнительно надстраивать сверху и запечатывать выпуклыми крышечками. Такой расплод получил название горбатый.

По характеру откладывания яиц и по расположению расплода можно определить, кто в семье откладывает неоплодотворенные яйца. Матка-трутовка откладывает такие яйца по одному в центре дна ячейки компактными участками на соте. Пчелы-трутовки откладывают по нескольку яиц в одну ячейку на стенке и на дно в произвольном месте. Ячейки с яйцами разбросаны по соту случайным образом.

Трутовочность возникает из-за погрешностей в содержании семей. Наблюдается чаще всего весной, когда при неблагополучной зимовке гибнут матки, а запасных на пасеке еще нет.

Часто зимняя гибель маток связана с неправильной осенней обработкой пчел против варроатоза химическими препаратами. Ошибка состоит в следующем: некоторые пасечники считают, что семьи нельзя обрабатывать при наличии в них расплода. Ожидание выхода последнего расплода приводит к затягиванию сроков, и обработка проводится в конце октября, а то и в ноябре. В это время наружные температуры понижаются, начинается образование клуба. Обработка пчел против варроатоза, когда они находятся в клубе, приводит к гибели до 20 % маток. К тому же эффективность действия всех акарицидных препаратов при температуре ниже 14—16 °С существенно снижается.

Несколько способов выправления трутовочных семей: ❖ В семью ставят несколько рамок с засевом и молодым расплодом. Через несколько суток подсаживают в клеточке или под колпачком плодную матку. *Х* Семью с пчелами-трутовками стряхивают в ящик на пустые рамки и ставят в холодный подвал. Через двое суток голодания пчел высыпают в улей на соты, дают 1—2 рамки с молодым расплодом и пускают плодную матку через леток. *t* Днем в разгар лета пчел при наличии взятка трутовочную семью меняют местами с нормальной семьей, у которой отбирают матку и в клеточке сажают ее в трутовочную семью. В эту семью попадает много летных пчел, которые обеспечат сохранность своей матки. В нормальную семью, ставшую безматочной, дают запасную матку, или пчелы сами выводят себе новую свищевую.

Углеводная дистрофия (голодание пчел) — незаразная болезнь пчелиной семьи, возникающая из-за недостатка углеводных кормов. Сопровождается массовой гибелью пчел в результате истощения из-за недостатка медовых запасов в гнезде.

Причинами могут быть полное или частичное отсутствие углеводных кормов в гнезде, кристаллизация или закисание меда, неправильная сборка гнезд на зиму.

Голодание пчел может происходить в любое время года. В теплое время года — при обворовывании одних семей другими, при отсутствии взятка в природе. В зимний период и ранней весной дистрофия может развиваться вследствие недостатка кормовых запасов или при неправильном их распределении в гнезде.

Для развития, размножения и поддержания жизнедеятельности одна пчелиная семья в течение года потребляет 95—100 кг меда. Большая часть этого корма (75—80 кг) расходуется в активное время года, то есть в период выкармливания расплода и при сборе и переработке нектара. Остальные 20—25 кг семья потребляет в малоактивный зимний период.

Зимой, израсходовав кормовые запасы на тех рамках, где сформирован клуб, в сильные холода пчелы не могут перейти на другие соты, где есть мед, и гибнут при наличии корма в улье. Голодные пчелы, передвигаясь в поисках корма по пустым сотам, издают звук, напоминающий шелест сухих листьев. При этом они быстро слабеют, залезают головкой внутрь пустой ячейки и погибают.

Критическое состояние пчелиной семьи, нуждающейся в неотложной помощи, определяют при осмотре гнезда сверху. Если часть клуба находится в самом верху гнезда, а в сотах возле верхних брусков рамок меда нет (значит, его уже нет и внизу), пчел надо немедленно сбрызнуть теплым сиропом (медовой сытой) и подкормить.

При кристаллизации меда в рамках на поддоне наблюдается скопление кристаллов, а при забраживании меда из гнезда распространяется кислый или спиртовой запах. На поддоне фиксируются следы прокисшего меда, соты загрязнены фекалиями, на рамках и на поддоне много подмора.

В весенне-летний период при недостатке кормовых запасов в гнезде пчелы начинают выбрасывать личинок. Перед летком видно также большое количество погибших пчел.

Голодающие семьи зимой определяют при их прослушивании. Если слышен звук, напоминающий тихий шелест сухих листьев, значит, семья голодает. Если не слышно никаких звуков, то слегка ударяют по стенке и слушают. Отсутствие шума указывает на то, что семья полностью погибла.

Особо опасно голодание пчел во второй половине лета (засуха, отсутствие медоносов), поскольку это может привести к осеннему слету пчел.

Голодающие семьи в любую пору года надо срочно подкормить. Для подкормки используют мед, сахарный сироп, канди, сахароперговую пасту. Зимой перед постановкой в гнездо корм должен быть обязательно прогрет до температуры 30—35 °С.

Химический токсикоз — отравление пчел ядами, применяемыми для борьбы с насекомыми. Отравление наблюдается в тех случаях, когда пчелы собирают нектар, воду и пыльцу, содержащие яды. Быстродействующие яды вызывают гибель летных пчел, а медленнодействующие — ульевых пчел и личинок. Отравившиеся пчелы ослабевают, становятся вялыми, плохо держатся на сотах, падают на дно улья, выползают из него и гибнут.

При подозрении на отравление отбирают 400—500 недавно погибших пчел, кладут их в чистую посуду и направляют в ветлабораторию на исследование.

Здоровье пчел и здоровье пчеловода — основные составляющие любой технологии пчеловождения. Без того и другого невозможно добиться высокой производительности пасеки. Поэтому для пчеловода будет очень правильно и рационально проявлять заботу в равной степени и о здоровье пчел, и о своем здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *