Что такое независимая варочная панель электрическая
Чем дорогая электрическая варочная поверхность отличается от дешевой? Обзор всех крутых опций и фишек
Содержание
Содержание
С приготовлением пищи бесспорно справится любая варочная поверхность. Главный вопрос заключается в комфорте. Какие дополнительные функции бывают, стоит ли переплачивать за них или можно обойтись? Давайте разберемся подробно.
Материал изготовления
Поверхности варочных панелей в основном производят из стеклокерамики, нержавеющей и эмалированной стали.
В современных кухнях стеклокерамические плиты получили наибольшее распространение. Они стильно выглядят, достаточно просты в очистке и обладают большим количеством полезных возможностей. Стоимость панелей из стеклокерамики как правило выше, чем из стали. Но стоит заметить, что на цену в первую очередь влияет торговая марка производителя и функциональные особенности, а затем уже используемый материал поверхности.
Плиты из нержавеющей и эмалированной стали с чугунными конфорками дешевле. Они сложней в уходе, менее долговечны и не могут похвастаться наличием дополнительных опций.
Сравнивая две модели MAUNFELD EEHE.64.4W (эмалированная) и EEHS.64.4S (стальная), различающиеся только материалом изготовления, можно отметить что варочная панель из нержавеющей стали несколько дороже.
Электрические варочные поверхности из закаленного стекла производят редко, так как оно, несмотря на свою прочность, не терпит чрезмерного нагрева.
Тип нагревательных элементов стеклокерамических варочных поверхностей
Конфорки стеклокерамических плит делятся всего на два типа: индукционные и с тепловым нагревом.
Панели с конфорками теплового нагрева как правило дешевле, чем индукционные. Кроме возможности использования любой посуды даже не из магнитных металлов, преимуществ перед индукцией, у них нет.
Индукционные плиты, нагревающие непосредственно саму металлическую посуду токами Фуко, дороже. Но их стоимость компенсируется высокой скоростью нагрева посуды, отличным КПД и отсутствием тепловой инерции. Также такие панели легко очищать, так как сама поверхность конфорки нагревается только из-за отданного посудой тепла. Благодаря этому на ней практически не образуются трудноудаляемые обугленные или затвердевшие остатки масел и другой пищи.
Количество конфорок
Это одна из самых важных характеристик варочных панелей, определяющих как много блюд вы сможете готовить одновременно и в какой посуде. Но вопрос цены не так прост, как кажется на первый взгляд.
Количество конфорок
В продаже можно встретить как очень маленькие варочные поверхности на 1-2 конфорки, так и большие профессиональные панели на 5-6 конфорок. Казалось бы, должно быть все логично: чем больше конфорок, тем стоимость выше. Да это так, но только если рассматривать одного производителя техники и равнозначные функциональные особенности, например, как у Samsung NZ32R1506BK на 2 конфорки и NZ64T3506AK на 4 конфорки.
Но может быть и так, что стоимость одноконфорочной встраиваемой стеклокерамической поверхности может составлять сотни тысяч рублей. Именно столько стоят Wok панели.
Главное их отличие от обычной варочной поверхности — это вогнутая конфорка, в которую устанавливается специальная сковорода с выпуклым сферическим дном — Wok.
Приготовление на таком типе плит происходит очень быстро при температуре свыше 250 °C. Благодаря этому происходит эффект Лейденфроста, и пища не пригорает к поверхности металла, а постоянно парит над ней.
Автовыбор ширины зоны нагрева
Индукционные варочные поверхности с автовыбором ширины зоны нагрева как правило стоят дороже панелей с простыми индукционными конфорками. Но это действительно важная и удобная функция, за которую стоит отдать деньги. Технология может называться по-разному. Например, у Samsung — это Flex Zone Plus, у Bosch — FlexInduction, а у Electrolux — FlexiBridge.
При использовании такой опции варочная панель автоматически настраивает зону нагрева под выбранную посуду, учитывая и размер, и форму. Причем на такой большой зоне посуду легко комбинировать по своему желанию. Возможно использовать, например, несколько небольших кастрюль или одну жаровню. Все зависит от ваших предпочтений.
Так как активируются только перекрытые посудой индукторы (именно они отвечают за нагрев посуды), расход электроэнергии минимизируется, а разогрев сковород и кастрюль происходит быстро и равномерно.
Конфорки с зонами расширения
Для того чтобы можно было использовать и большую и маленькую посуду, на электрических варочных поверхностях с нагревательными элементами, располагаются конфорки разного размера. Но как быть, если нужно поставить на плиту, например, утятницу? Или большую кастрюлю? Владельцы индукционных панелей для этого могут использовать зоны автовыбора ширины нагрева. На выручку в простых стеклокерамических плитах приходят зоны расширения нагрева.
Такие специальные области выглядит как несколько дополнительных конфорок: круглых или овальных.
Благодаря им, легко настроить необходимую форму и радиус нагрева (а некоторые модели панелей и вовсе делают это автоматически). Теплопотери в таком случае будут минимальны.
Цена варочных панелей, оснащенных такой функцией будет больше, но функция нужная.
Конфорки Teppan Yaki
Варочные поверхность с конфорками такого типа позволяют выполнять обжаривание продуктов непосредственного на самой панели. Она выполнена из нержавеющей стали и имеет специальные бороздки для сбора и остановки разлившейся жидкости.
Предусматривается выполнение нагрева на всей поверхности, или на половине. Ввиду эксклюзивности, их стоимость достаточно высока.
Управление
Для управления варочной поверхностью могут использоваться как поворотные переключатели, так и сенсорные кнопки.
На цене стеклокерамической панели вариант управления практически не сказывается и больше относится к стороне дизайна. Все зависит от предпочтения покупателя. Но стоит заметить, что мыть плиту с поворотным механизмом несколько сложней. Ручки необходимо дополнительно чистить от брызг жира. А если из кастрюли «убежит» суп, то для качественной очистки ручки вовсе придется снять. Плюсом является быстрое интуитивное управление, особенно для людей, привыкших к газовым плитам.
Но если к сенсорным кнопкам добавляется дисплей, то это уже приводит к дополнительному удорожанию, как, например, в топовой варочной поверхности Bosch PXX975KW1E.
Ручки также часто используются в недорогих эмалированных и нержавеющих панелях с чугунными нагревательными элементами.
Мощность
Именно от мощности зависит, насколько быстро и с каким комфортом можно готовить блюда на варочной панели.
Варочные поверхности оснащаются различными типами конфорок: чугунными, стеклокерамическими с тепловым нагревом и индукционными. Они как правило имеют разный диаметр и, соответственно, разную мощность. Совокупная мощность конфорок определяет итоговую мощность подключения плиты. Для большинства панелей она находится в диапазоне от 3 до 10 кВт.
Иногда в процессе приготовления нужно добавить температуру. Например, чтобы быстро вскипятить большой объем воды или приготовить продукты методом стир-фрай. Для этого существует опция кратковременного повышения мощности — PowerBoost. На электрических конфорках функция реализуется при помощи дополнительного нагревательного элемента (спирали) с увеличенной мощностью.
В индукционных панелях PowerBoost реализуется при помощи изменения характеристик электрического тока. Доступная мощность перераспределяется на выбранную конфорку.
Режим ускоренного нагрева не может работать постоянно. Время работы на предельной мощности составляет около 3-10 минут в зависимости от модели. Затем функция отключается для охлаждения. Учите, что, чем быстрее скорость нагрева, тем больше прибор будет потреблять электроэнергии.
Высокая мощность подключения и наличие функции PowerBoost напрямую влияет на стоимость плиты в сторону удорожания.
Для мощных варочных панелей требуется соответствующая электрическая проводка. Старую линию, не рассчитанную на высокие токи, использовать ни в коем случае нельзя. Это может привести к пожару!
Дополнительные функции
Производители варочных панелей все чаще и чаще добавляют разнообразные функции, которые должны упрощать процесс приготовления пищи. Некоторые из них поистине удивительны. Они могут полностью перевернуть ваше представление о готовке и помочь взглянуть на процесс под другим углом. Но широкий функционал напрямую влияет на стоимость.
Контроль закипания
Технология SenseBoil представлена в линейке варочных панелей Electrolux. В варочной поверхности располагаются высокочувствительные датчики. Они улавливают вибрацию, которая происходит во время образования пузырьков пара в воде. Как только начинается закипание, автоматика моментально снижает интенсивность нагрева.
Помимо того, что технология полностью исключает «убегание» жидкостей, она также способствует существенной экономии электричества.
Учтите, что в некоторых случаях SenseBoil может не сработать, например, при варке очень густых каш с минимальным количеством воды.
При желании, настройку можно отключить. Это актуально, если нужно засыпать в кипящую воду пельмени, но совсем не хочется ждать повторного закипания.
Кроме SenseBoil, в плитах могут быть представлены аналогичные, но менее точные функции по контролю закипания.
Для SenseBoil в варочной панели устанавливаются специальные датчики, которые определяют температуру дна кастрюли. В начале приготовления автоматика устанавливает максимальную мощность, а после того, как датчики приблизительно определят, что вода закипела, конфорка переводится в средний режим нагрева (или установленный пользователем).
В случае подобных опций датчики вовсе не используются. Пользователь просто устанавливает таймер, в течение которого варочная панель будет работать на полную мощность. После срабатывания таймера, конфорка автоматически переключится на меньший заданный уровень нагрева. Но это не совсем удобно, так как для всех кастрюль придется определять и запоминать время до закипания опытным путем.
Выносной беспроводной термодатчик
Функция в виде термощупа представлена в серии варочных поверхностей Electrolux Intuit SensePro. Панель автоматически обменивается информацией с термощупом и выбирает мощность нагрева. Причем сам термощуп работает без батареек и получает питание от встроенного термоэлектрического модуля.
На встроенном сенсорном экране варочной поверхности можно выбрать желаемый режим приготовления. Умные алгоритмы проследят за нужной степенью прожарки стейка или подскажут, когда будет готова рыба су-вид. Это позволит всегда получать превосходный вкус блюд.
Инфракрасные сенсоры варки используются в варочных панелях Bosch Serie 8 — PerfectCook, и в Siemens — cookingSensor Plus. Способ крепления датчиков в данном случае другой. Предварительно на кастрюлю наклеивается специальная площадка, а затем к ней при помощи магнита крепится беспроводной модуль.
По заявлению производителя клей очень надежный. Он выдерживает высокие температуры и мытье в посудомоечной машине.
После установки сенсора на панели управления просто задается желаемая температура:
В премиальном сегменте варочных панелей Gorenje используется технология IQcook. Датчики системы SmartSense крепятся на крышку посуды.
Они реагируют даже на малейшие изменения температуры и при необходимости изменяют мощность нагрева или вовсе отключают конфорки.
Наличие внешних датчиков серьезно повышает стоимость варочных панелей.
Конфорки с заранее заданной температурой
Технология MoveMode представлена в варочных поверхностях Bosch Serie 8. Она позволяет выбирать мощность всего лишь перемещением посуды по зоне нагрева. Очень удобно, если готовить нужно быстро, и нет времени отвлекаться на детальную настройку мощности конфорки.
При этом, зона FlexInduction делится на три части: передняя треть — с уровнем мощности 9, средняя — 5, а дальняя — 1.
Подобная функция есть и у Siemens. PowerMove Plus разделяет варочную поверхность тоже на три зоны нагрева. Они автоматически активируются, когда на них ставят посуду.
В варочных панелях Electrolux опция называется PowerSlide. Благодаря ей температуру нагрева можно изменить, даже если руки мокрые.
Встроенная вытяжка
Уникальное инженерное решение, которое позволяет разместить варочную поверхность под окном или на кухонном островке, даже если потолки очень высокие. Благодаря тому, что расстояние между источником испарения и вытяжкой достаточно маленькое, такая система работает не хуже обыкновенной купольной вытяжки.
Вытяжка может работать как в режиме рециркуляции, очищая воздух при помощи встроенных фильтров и возвращая его на кухню, так и в режиме отвода.
В первом случае, воздушный канал направляется в вентиляционную шахту в стене или полу, а во втором выводится в цоколь мебельного гарнитура.
Решение очень интересное, но достаточно сложное и дорогое в реализации. Но дизайн подобной варочной панели однозначно никого не оставит равнодушным.
Перенос настроек конфорки
Функция будет полезна, если вам понадобится освободить место на конфорке для работы с другой посудой, а предыдущее блюдо еще продолжает готовится. Достаточно нажать всего лишь одну сенсорную кнопку для переноса всех параметров — программы, мощности и таймера.
Пауза/Возобновить
Функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение.
Это очень удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Автоматическое защитное отключение
Функция обеспечивает безопасную эксплуатацию плиты. Она реализована двумя способами:
Сенсор жарки
Функция у производителей варочных панелей может называться по-разному. Например, у Bosch — это PerfectFry, у Electrolux — SenseFry, у Siemens — fryingSensor Plus. Но смысл одинаковый: датчики автоматически отслеживают температуру сковороды и регулируют ее по мере необходимости в зависимости от заданной программы. Таким образом будет навсегда предотвращено пережаривание и подгорание блюд. Идеальный результат без забот.
Встроенный дисплей
В варочных панелях мода на сенсорные дисплеи только начинает набирать популярность. Но бесспорно то, что эта функция крайне полезная и удобная. Помимо изменения основных настроек можно задействовать режим автоповара, который точно знает идеальную температуру для приготовления блюда и может дать практические рекомендации.
Автоматическое включение вытяжки
При помощи беспроводного подключения, интеллектуальная система позволяет варочной поверхности автоматически управлять вытяжкой.
Благодаря синхронизации панель может самостоятельно включать и выключать вытяжку, а также регулировать мощность в зависимости от процесса приготовления. Умная система выберет лучший режим и позволит насладиться максимальным удобством.
Блокировка управления
Функция позволяет заблокировать нажатие кнопок варочной поверхности. Активация происходит при удерживании соответствующей сенсорной кнопки.
Ее можно использовать при очистке варочной панели, чтобы не произошло включение. Или для предотвращения случайного выключения, а также сброса настроек в процессе приготовления пищи.
Виртуальный огонь
В старшем модельном ряду варочных панелей Samsung присутствует технология Virtual Flame. Она позволяет визуально контролировать интенсивность нагрева. Реальное пламя имитируется при помощи встроенных светодиодов. Таким образом, можно легко определить уровень нагрева. Кроме того, сразу видно, включена ли конфорка.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая длительное время сохранить температуру только что приготовленной пищи.
Но учтите, что лучше использовать ее только с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть, а мясо пережариться.
Управление через интернет
Для подключения варочной поверхности к сети используется встроенный модуль Wi-Fi. С помощью приложения можно удобно дистанционно контролировать функции варочной панели из любой точки мира, где есть интернет.
Находясь в поездке, больше никогда не придется переживать, выключена ли плита. Приложение позволяет проверить состояние конфорок и при необходимости их отключить. Также можно заранее оставить на конфорке чайник с водой, а по дороге домой включить нагрев. Горячая вода будет готова к моменту возвращения. Кроме того, через приложение можно производить простую диагностику прибора в случае неисправности.
Но для чувств удобства и спокойствия придется приобрести технику с повышенной стоимостью.
Индикатор остаточного тепла
Для того, чтобы случайно не обжечься об выключенную конфорку, существует функция отображения остаточного тепла. Она позволяет точно определить, холодная конфорка или горячая.
Причем в зависимости от модели плиты могут отображаться разные уровни температуры:
Сохранение настроек после случайного выключения
Благодаря функции Restart варочная поверхность запоминает все настройки. Их можно легко восстановить после случайного выключения, например, при переливе воды из кипящей кастрюли.
После того, как варочная панель будет очищена и включена, отобразятся последние использовавшиеся настройки. В течение 4-10 секунд их можно подтвердить и снова начать готовить.
Теперь вы знаете, чем конкретно дорогие электрические плиты отличаются от дешевых. А для того чтобы определить какую варочную панель выбрать, обязательно посмотрите наш видеоролик.
Как выбрать варочную панель
Чтобы было легко готовить и мыть
За последние пять лет я обустроила три кухни.
На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.
Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.
Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.
Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Как победить выгорание
Индукционные варочные панели
Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.
В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.
Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.
Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.
Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.
Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.
Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.
Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.
Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.
Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.
Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.
Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.
Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.
Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.
Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.
Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Газовые варочные панели
Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.
Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.
Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.
Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.
Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.
Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.
Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.
Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.
Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.
Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.
Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.
Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.
У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.
Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».
Комбинированные варочные панели
Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.
Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.
Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.
Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.
В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.
Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.
Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.
Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.
Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.
Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.
На что смотреть при выборе панели
Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.
Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.
Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.
Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.
Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.
Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.
Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.
Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.
Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.
Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.
Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.
Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.
Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.
Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.
А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.
Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.
У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.
Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.
У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.