Что такое николашка к коньяку

Закуска из лимона для коньяка «Николашка»

Николашка — одна из самых известных холодных закусок под коньяк. История этой закуски не имеет четких рамок в том, кому принадлежит её рецепт, но этот рецепт в народе несёт в себе название, в честь царя Николая I или Николая II, по простому «Николашка». По некоторым неподтвержденным источникам изобретение этой закуски приписывают Николаю I или Николаю II, но эти данные не подтверждены. По одной легенде, в те годы была мода на употребление именно коньяка и когда Николай I попробовал его, он показался ему очень крепким и первым, что попалось под руку был лимон, чем он собственно и закусил коньяк, ну а в последствии это превратилось в «Николашку».

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку Коньяк с нарезанным лимоном на тарелке

Вторая легенда была про то, что Николай II так же не хотел отходить в поведении от элиты тех лет и предпочитал как и все пить коньяк, особенно популярен был для царя в те годы французский коньяк Камю (Camus). Проблема была в другом вкус коньяка ему совсем не нравился. Поэтому он приказал на кухне изобрести какую то закуску, собственно там якобы и определили, что лучше всего оттеняет коньяк закуска из лимона с сахаром и кофе.

На самом деле использование Николашки для дорогих и качественных коньяков, это кощунство. Резкий, кислый, сладки, горький вкус этой холодной закуски полностью затмевает изысканную гамму вкусовых качеств хороших коньяков и бренди. Также есть упоминания, что Николашку употребляют с водкой. Если вам по душе Николашка, мы, в свою очередь, рекомендуем вам употреблять эту закуску с недорогими коньяками.

Ингридиенты

Рецепт

До наших дней добрались разные виды Николашки, где например:

Как вы видите, рецептов Николашки до наших дней добралось большое количество, каждый сам для себя выбирает по вкусу, что им больше нравится.

Приятного вам аппетита, пейте в меру и берегите своё здоровье!

Источник

Закуска Николашка: лимон с кофе

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.

Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.

Смотрите также, как приготовить лимон с шоколадом.

Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.

Что такое николашка к коньяку. Смотреть фото Что такое николашка к коньяку. Смотреть картинку Что такое николашка к коньяку. Картинка про Что такое николашка к коньяку. Фото Что такое николашка к коньяку

5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску под крепкие напитки Николашка.

Источник

Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка»

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ЗАКУСЫВАЮТ ЛИМОНОМ И ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

Источник

Закуски под коньяк: правила, ошибки, рекомендации

Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.

Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил. Коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить. Помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит. В том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.

Зарубежные предпочтения

Франция и правило 3С (трёх «Ц»)

Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.

Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.

Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.

Другие страны

Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.

Русские предпочтения

В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей. Первый — желающие просто напиться. Второй — кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.

Коньяк с колой

Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве.

Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье.

Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.

Другие сочетания в России

Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.

Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.

Коньячные продукты

Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.

Быстрые закуски

Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.

Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.

Закуска к праздничному столу

В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.

Горячие закуски

Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.

Элитная дегустация

При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.

В заключении

Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться и ответить на 3 вопроса для себя. Что из перечисленного вам больше нравится? Какие закуски вам доступны в магазине или уже имеются дома? Что из этого не вредно для вашего здоровья? Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка. А может для вас это просто, как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться.

Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *