Что такое нитраты в арбузе
Нитраты в арбузе
Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.
Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.
Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.
С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.
СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять
0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.
Последствия избытка солей азота
Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.
Симптомы отравления нитратами
При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:
При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Как выявить опасный арбуз
Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:
Правильный выбор
Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.
Проверка ягоды на наличие селитры
Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.
После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:
Советы
И напоследок несколько полезных советов:
Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.
Как определить нитратный арбуз: 5 верных признаков
Каждый август-сентябрь россияне наедаются арбузами до отвала и солят их на зиму. Это уже часть летнего ритуала, о котором мечтают всю зиму, съесть в августе минимум один сладкий сахарный арбуз. Желательно ложкой. Но, угощаясь его спелой сочной мякотью, помните о нитратных арбузах.
Чем же так страшны нитраты и как надежно определить нитратный арбуз? Мы знаем и расскажем.
Чем опасны нитраты для человека
Для начала: почему все-таки все так боятся нитратов? На самом деле это такая типичная августовская страшилка, которая начинает кочевать в СМИ каждый сезон. Открываешь летом какой-нибудь новостной сайт – ну точно, опять пишут про нитратные арбузы и дыни. Содержание новостей будет примерно одинаково: нитраты ядовиты и смертельно опасны. Избегайте их! А продавцы на рынках будут вас убеждать, что в их-то дынях и арбузах нитратов нет совсем (спойлер: они там есть).
Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует и в питьевой воде. По нормам СанПин допускается около 45 мг на литр.
Так что, как бы мы ни старались, но в нашем организме всегда будет немного нитратов. Они поступают в основном с растительной пищей (до 80%) и водой. Немного приходит с мясом и колбасными изделиями (до 5%) – производители любят добавлять селитровые соединения, чтобы сделать свою колбасу более красным и привлекательным. Вещества всасываются тонким кишечником в кровь, разлагаются на другие соединения и затем выводятся вместе с мочой (либо с грудным молоком).
Проблемой нитраты становятся в тот момент, когда превышают предельно допустимую концентрацию в организме. Что это такое? Это количество вещества, которое наше тело может спокойно переносить без каких-либо последствий. Вредной считается доза свыше 3,7 мг на килограмм массы тела в сутки. В этом случае нитраты начинают накапливаться, преобразовываясь в желудке в нитрозамины. Ученые связывают их с раком толстой кишки, но пока не до конца ясно, как они участвуют в этом процессе.
Опасной дозой нитратов для взрослого считается доза 600 мг. в сутки. У детей отравление наступает быстрее, ведь предельно допустимой нормой для них считается 2,1 мг/кг. Младенцам и вовсе достаточно 1 мг/кг.
Впрочем, проблемой являются не сами нитраты, а их производные – нитриты и промежуточные продукты метаболизма (нитрозосоединения). Известно, что за преобразование нитратов в нитриты отвечают бактерии ротовой полости.
Нитриты имеют свойство связывать белок гемоглобин (красные кровяные тельца), образуя метгемоглобин. Таким образом кровь на какое-то время теряет способность транспортировать кислород к клеткам. В медицине такое состояние называется метгемоглобинемией.
Симптомы отравления нитратами
Designed by jcomp/Freepik
Острое отравление нитратами начинается, как правило, спустя 5 – 6 часов после съедания фрукта. Хотя на самом деле время его появления индивидуально. Первыми симптомами становятся:
сильная рвота и тошнота;
Если избыток нитратов не успел выйти из организма к ним добавляются:
похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей и губ;
понижение артериального давления;
учащенное дыхание, одышка.
Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, появляются:
сильная головная боль и шум в ушах;
судороги лицевых мышц;
нарушение координации движений.
В тяжелых случаях возможно всё, что угодно, вплоть до комы. Однако чаще всего отравление нитратами напоминает по симптомам обычное пищевое отравление: рвота, диарея, слабость.
Почему все боятся нитратных арбузов?
Итак, нитраты есть во всех овощах и фруктах, которые попадают к нам на стол. Почему же все так боятся именно нитратных арбузов и дынь? Откуда такая предвзятость к бахчевым?
Во-первых, арбузы – это всегда сезонный продукт. Чтобы плод напитался влагой и вырос в правильных условиях, ему требуется от 45 до 80 дней. Зависит от климата, погоды и сорта. Но недобросовестные производители стремятся вырастить побыстрее и побольше, поэтому пичкают урожай азотистыми удобрениями, а то и обкалывают красителями, чтобы мякоть была ярче. Так что будьте уверены – ранние арбузы в июне-июле все сплошь нитратные.
Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Для дынь – 90 мкг/кг.
Во-вторых, арбузы в отличие от помидоров едят сразу и в больших количествах. При желании взрослый человек может умять половину крупного арбуза за один присест. Правда, отравление ему вряд ли грозит – разве что сильное расстройство кишечника. А вот ребенку такой концентрации может хватить. Так что давайте детям арбуз с осторожностью и предлагайте сладкую мякоть, поскольку большая часть нитратов скапливается под поверхностью плода.
Как определить нитратный арбуз в домашних условиях
Для замеров количества нитратов в овощах и фруктах обычно пользуются специальными нитратомерами. Однако, если такового нет под рукой, можно определить нитратный арбуз в домашних условиях просто по внешнему виду.
Designed by jcomp/Freepik
Желтая кожура
Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на мякоть. У нормального плода под зеленой шкуркой край будет белого цвета. Видите желтую? Вы купили нитратный арбуз. Желтыми, а не белыми также будут белые прожилки, идущие от центра к краям плода. Скорее всего рос он не более трех недель.
Поры и отверстия в кожице
Многие принимают дыры в овощах и фруктах за следы паразитов, но в случае с арбузом – это скорее всего след от инъекционной иглы. Держитесь подальше от арбузов с дырками. Даже если он хорошо выглядит снаружи и изнутри, скорее всего уже отравлен – если не нитратами, то бактериями.
Пустоты в мякоти
Если в центре арбуза полое пространство, значит, он перезрел. Скорее всего производитель форсировал созревание и перестарался с удобрениями, слишком усердно его поливал, а может и вовсе пичкал гормонами роста. На вкус такой плод будет даже горьковатым, а не сладким.
Глянцевая поверхность мякоти
Нитратный арбуз на срезе всегда выглядит глянцевым и гладким, качественный будет содержать сочные крупинки.
Проверка водой
Самый легкий способ определить нитратный арбуз в домашних условиях – положить или растереть кусочек мякоти в воде. От нормального арбуза вода просто помутнеет, от нитратного – окрасится в розоватый цвет. Можете сразу выбрасывать.
В целом, в августе-сентябре вероятность наткнуться на нитратный арбуз не так велика. Но соблюдать осторожность все-таки стоит.
Как определить нитраты в арбузе в домашних условиях
В конце лета многие любят полакомиться сочными, сладкими арбузами. Однако при употреблении бахчевых необходимо помнить о возможном содержании в них нитратов. Отравление избытком этих веществ сильно вредит здоровью. Чем же так опасны нитраты? Как проверить арбуз на наличие добавок? И можно ли отличить натуральную спелую ягоду от гиганта с опасными добавками еще на прилавке магазина?
Нитраты и их опасность для здоровья
Каждый человек должен знать, что такое нитраты и как они связаны с арбузным производством. Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. В бахчевые они попадают из почвы и дополнительных удобрений, которыми фермеры порой чересчур щедро подкармливают арбузы.
Нитраты нужны растениям для роста и созревания, незрелая ягода содержит их всегда. Если они поступают в оптимальном количестве, то к моменту созревания солей азотной кислоты в ягоде не остается. Добавление небольшого количества удобрений допустимо. Однако для ускорения процесса роста и созревания культуры бахчеводы часто нарушают разрешенные нормы их применения. Ягода быстро зреет, но становится непригодной для употребления в пищу.
Опасность содержания в арбузах большого количества нитратов обуславливается их негативным влиянием на здоровье людей. Попадая с мякотью в желудок, соли азотной кислоты под действием микроорганизмов и ферментов становятся нитритами. Далее возможны 2 направления их атаки:
Нитраты разрушаются под воздействием витамина С, высоких температур, а также при долговременном хранении.
Допустимая норма содержания нитратов в бахчевых
Установленные нормы предельно допустимого содержания нитратов для растений разнятся. Они зависят от:
Так, чем больше времени проходит с момента посадки до сбора, чем больше солнца, тепла и влаги получает конкретный вид растения, тем меньше ПДК солей азотной кислоты. Также чем больше конкретной продукции ежедневно потребляют покупатели, тем ниже будет ПДК.
Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг веса ягоды, дыне – 90 мг/кг. Бахчевые имеют достаточно низкую ПДК вредных веществ по сравнению с другими растущими на земле культурами.
Объясняется это тем, что созревают они долго, до 3 месяцев, растут на солнце в условиях теплого влажного климата. Едят их обычно в больших объемах без термической обработки. Допустимая норма их поступления в организм человека по ВОЗу не должна превышать 3,7 мг на 1кг веса. Если ПДК нитратов в «ложных» ягодах будет выше, то производители станут сыпать еще больше удобрений, а люди будут травиться еще чаще.
Хотя недобросовестные поставщики и сейчас не боятся превышать допустимые нормы порой в 4-5 раз.
Определяем пригодность ягоды к употреблению «на глазок»
Как проверить арбуз на наличие вредных веществ? Первыми признаками несъедобного нитратного арбуза являются нехарактерный для натуральных гигантов внешний вид, структура кожуры и мякоти.
По состоянию кожуры
Еще на прилавке магазина можно определить, содержит ли конкретная ягода вредные вещества. Для этого нужно внимательно осмотреть и ощупать ее кожуру.
Арбуз без нитратов имеет следующие признаки:
По состоянию мякоти
Теперь важно понять, как выбрать съедобный арбуз без нитратов по виду внутреннего содержимого. Признаки ягоды, содержащей вредные для здоровья вещества:
Использование специальных приспособлений
Обычно количество солей азотной кислоты определяют в специальных научных центрах и лабораториях. Однако существуют способы, позволяющие самим определить количество нитратов в арбузе при помощи специализированных приспособлений.
Экотестер
Для самостоятельного измерения количества нитратов в арбузе можно приобрести специальный прибор – нитратомер или экотестер. Нитратомер исследует продукты только на нитраты, а экотестер еще на радиацию. Аппарат легкий, небольшой по размеру и простой в обращении. Как проверить арбуз с помощью экотестера:
Через 3-5 секунд аппарат выдаст результат и сопоставит его с нормой.
Цена такого прибора немалая, около 5000-6000 рублей. Однако для тех, кто ест арбузы или другие нитратосодержащие продукты часто, есть смысл задуматься о его покупке.
Полоски – индикаторы
Индикаторные полоски – более дешевая альтернатива нитратомеру. При контакте с продуктом, включающим нитраты, они меняют цвет. Чтобы проверить содержание нитратов в купленном арбузе, нужно смочить полоску арбузным соком и подождать 3-5 минут. Затем сравнить цвет бумажки со цветовой шкалой на упаковке. Чем ближе результат к правой стороне шкалы, тем больше содержание вредных веществ в ягоде.
Проверка полосатой ягоды народными методами
Как еще можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях? На помощь придут народные методы. Есть 2 способа проверить ягоду на вредные вещества без специальных приспособлений:
Другие вредные вещества, таящиеся в бахчевых
Не только нитраты, содержащиеся в бахчевых, могут нанести вред здоровью. Чего еще нужно остерегаться при покупке арбузов:
Советы: как уберечь себя от отравления
Посмотрев на список проблем, которые могут возникнуть после употребления арбуза, многие захотят отказаться от такой опасной покупки. Но не стоит паниковать.
Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
На заметку! Чтобы уменьшить риск отравления можно пить после употребления арбуза подкисленную лимоном или яблочным уксусом воду. Лимон и уксус содержат много витамина С, которого так боятся нитраты.
Что делать при отравлении
Отравление нитратным арбузом влечет за собой серьезные последствия. У пострадавшего возникают следующие симптомы интоксикации:
При отравлении нитратами важно сразу принять меры по очищению организма:
На заметку! При отравлении после всех очистительных процедур полезно есть сырые перепелиные яйца. 3-4 раза в день нужно съедать по 1 яйцу. Это нужно для восстановления организма, поддержания печени: в них много лецитина и других нужных организму веществ.
Если какие-либо из указанных симптомов долго не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Бонус: выбираем самый сладкий плод
Выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов помогут следующие советы:
Это интересно! Говорят, что сладость плода зависит также от пола ягоды, и арбузы-девочки обычно слаще. Можно попытаться проверить или опровергнут это утверждение, найдя и попробовав разнополые арбузы. Попы (противоположный хвостику полюс) у бахчевых девочек плоские, а кружочек в середине широкий (до 3см). У мальчиков попы вогнутые с маленьким центральным кругом.
Превышение допустимого количества нитратов в арбузе опасно для человеческого здоровья. Чтобы не отравиться вредными веществами, нужно покупать «ложные» ягоды в конце августа – сентябре, выбирая проверенные места продажи бахчевых с допустимыми условиями хранения. Также важно знать признаки нитратных ягод и проверять арбуз на целостность кожуры. При отравлении нитратами необходимо сразу провести процедуры качественного очищения и восстановления организма.
Читайте также интересные «арбузные статьи»:
Есть ли нитраты в российских арбузах?
Почему нельзя есть арбузные корки, и поможет ли нитратомер при выборе арбуза — рассказывают эксперты Роскачества.
Чтобы проверить распространенное среди потребителей мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, эксперты Роскачества провели проверку нитратов сразу в двух лучших лабораториях Москвы. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нем не будет нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими.
Специалисты рекомендуют покупать суходольные арбузы, которые появятся на рынке к концу августа, и предупреждают, что в первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке — в мякоти арбуза превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.
Эксперт по бахчевым культурам Артем Соколов ответил на самые популярные вопросы потребителей, поступившие на портал и в социальные сети Роскачества:
– Правда ли, что арбузы «накачивают» нитратами с помощью шприца? В интернете множество фотографий подобного рода.
– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании. Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности.
– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах шокирующими результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
– Портативная техника, может, и хороша. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после поедания арбузов — может ли это быть из-за нитратов?
– Это тоже похоже на догадки. Расстройство кишечника – это не следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке он проходит через десятки человеческих рук, при этом, не всегда чистых.
Уже очень хочется арбузов, а это безопасно? Ученые рассказывают, как выбрать плод без нитратов
Нитраты могут быть очень опасны, что сведет удовольствие от арбуза к нулю
Контрастный арбуз — это хорошо
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Всю следующую неделю в Красноярске будет жарко — синоптики прогнозируют свыше +25 и солнце. Уже так хочется вгрызться зубами в мякоть сладкого, сочного и прохладно арбуза. Тем более что на полках магазинов и на рынках их уже очень много, а рука так и тянется выбрать самый лучший экземпляр.
Ученые говорят: покупать уже можно, но осторожно. Главное — выбрать спелый арбуз, чтобы избежать отравление нитратами. Как это сделать и почему это важно — разобрались вместе с доктором биологически наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского аграрного университета Ольгой Сорокиной и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства КрасГАУ Андраником Аветисяном.
Как выбрать спелый арбуз?
Чем более спелый арбуз, тем меньше в нем нитратов, объясняют нам ученые. Нитраты нужны арбузу — благодаря минеральным удобрениям внутри плода синтезируются полезные для организма аминокислоты, но чтобы плод был безопасен, он должен дозреть.
Наверное, все знают, как выбрать спелый арбуз, но мы напомним еще раз. Как рассказывает доцент Андраник Аветисян, обращать внимание нужно на кончик арбуза. Он должен быть высохший. Если этот фактор для вас неубедительный — арбуз надо резать. Бледная и слишком блестящая мякоть будет свидетельствовать о том, что арбуз еще недозрел. Если резать не хочется — сожмите арбуз с двух сторон. Слышно внутри шелест? Арбуз спелый, можно брать.
Также у спелого арбуза, как правило, есть желтое пятно на боку. Сейчас такие арбузы могут приходить в Красноярск из Средней Азии, но ученые советуют дождаться астраханских и краснодарских арбузов (позже расскажем почему).
— Сейчас арбузы брать можно, но осторожно — главное, не переборщить, так как в ранних арбузах может быть достаточно высокое содержание нитратов из-за использования минеральных удобрений, — заключает Андраник Аветисян.
Инфографика: Полина Авдошина / Сеть городских порталов