Что такое нитраты в химии

Нитрат

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением.

Нитраты щелочных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода (а при длительном нагревании ступенчато разлагаются на оксид металла, молекулярные азот и кислород, ввиду чего являются хорошими окислителями).

Нитраты металлов средней активности разлагаются при нагревании до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты самых малоактивных металлов (благородные металлы) разлагаются в основном до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофила. Для людей нитраты не ядовиты, но в организме первращаются в нитриты.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Нитрат» в других словарях:

НИТРАТ — НИТРАТ, нитрата, муж. (от греч. nitron селитра) (хим.). Соль азотной кислоты. Накопление нитратов в почве имеет большое значение для полевых культур. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

нитрат — нитрата, м. [от греч. nitron – селитра] (хим.). Соль азотной кислоты. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

нитрат — Соль или эфир азотной кислоты [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN nitrate … Справочник технического переводчика

нитрат — Природная соль азотной кислоты, хорошо растворимая в воде и широко представленная в почвах, образуется биогенным путем и в результате окисления азота атмосферы, используется как удобрение … Словарь по географии

нитрат — Азот кислотасы тозы. НИТРАТ КИСЛОТАСЫ – Азот кислотасы (HNO3) … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

нитрат — nitratai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Nitrato (azoto) rūgšties (HNO₃) druskos. Vandenyje gerai tirpstantys kristalai. Amonio nitratas, natrio nitratas, kalio nitratas ir kalcio nitratas vadinami salietromis ir naudojami… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

нитрат — нитрат, нитраты, нитрата, нитратов, нитрату, нитратам, нитрат, нитраты, нитратом, нитратами, нитрате, нитратах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

нитрат — азотнокислая соль … Cловарь химических синонимов I

Источник

Нитраты: что это и какой от них вред

Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии

Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.

Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.

Описание и значение нитратов

Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.

Для чего нужны нитраты?

Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.

Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.

Основных видов селитры несколько:

Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?

Опасности и вред нитратов для человека

Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.

Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии

В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.

Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.

Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.

    В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови. Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ. Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности. При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз. Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.

Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов

Какие продукты наиболее безопасны?

Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.

Какие продукты имеют наибольшее количество?

Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст

Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.

Как снизить количество нитратов в продуктах?
Суточная норма нитратов

Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.

Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.

Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.

Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?

Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.

Источник

Нитраты

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Разложение нитратов (термолиз нитратов)

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов левее Mg (кроме Li)

При разложении образуют нитриты и кислород;

Например: Нитрат натрия при температуре 300 градусов по Цельсию разлагается: Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu (включая Li)

Дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород.

Нитрат меди(II) при нагревании разлагается с образованием оксида меди(II) и диоксида азота: Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии170^\circ C> 2\ CuO + 4\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов после Cu

Образуют свободный металл, NO2 и кислород.

Нитрат серебра (аргентум нитрат), разлагается при температуре 170 градусов по Цельсию на свободный металл, диоксид азота и кислород. Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии170^\circ C> 2\ Ag + 2\ NO_2 +\ O_2>» border=»0″ />

Разложение нитрата аммония (специфические реакции)

Термическое разложение нитрата аммония может происходить по-разному, в зависимости от температуры:

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты неядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Нитраты» в других словарях:

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты с анионом (NO3), необходимый элемент питания растений. Широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в пищевой промышленности в качестве добавки. Сами по себе нитраты относительно не токсичны, однако в… … Экологический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Современная энциклопедия

Нитраты — НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — НИТРАТЫ, ов (спец.). Соли и эфиры азотной кислоты, упор. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение. | нитратный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Нитраты — соли и сложные эфиры азотной кислоты. Термин этот в русскойхимической номенклатуре обыкновенно не употребляется. П. Р … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

НИТРАТЫ — соли азотной кислоты, образующие в водном растворе при диссоциации аниона N03 ; широко применяются как удобрения (селитры KN03 и NaN03), в производстве взрывчатых веществ (аммониты), чёрного пороха и др … Большая политехническая энциклопедия

нитраты — ов; мн. (ед. нитрат, а; м.). [от греч. nitron селитра] 1. Хим. Соли и эфиры азотной кислоты (применяются в технике, в медицине). // Азотнокислые соли аммония и некоторых металлов; селитры (широко применяются в качестве минеральных удобрений). /… … Энциклопедический словарь

НИТРАТЫ — азотно кислые соли, соли азотной кислоты HNO3. аммония, щелочных и щелочно земельных металлов наз. также селитрами. Нитраты меди применяют в качестве катализатора карбамидно фурановых смол при изготовлении стержней по горячим ящикам … Металлургический словарь

Источник

Что такое нитраты и надо ли с ними бороться

Лето – пора созревания большинства сельскохозяйственных культур. Когда, как не в это время, лакомиться плодами щедрой матушки природы! На рынках – изобилие овощей и фруктов. Продавцы наперебой предлагают свою продукцию, уверяя покупателей, что их товар – самый полезный, экологически чистый и без нитратов! Что же такое нитраты, так ли они опасны для здоровья и возможно ли вырастить урожай без них?

Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химии

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они в небольших дозах присутствуют во всех живых организмах, а растения без них просто не смогут вырасти и дать плоды. Но даже, если растение выросло без применения азотных удобрений, в нем все равно будут присутствовать нитраты. Количество их зависит от множества факторов: особенностей сорта, влажности, температуры, интенсивности освещения, использования удобрений.

В организм человека они попадают с водой или пищей, могут превращаться в нем в вещества с канцерогенной активностью, со временем провоцирующие онкологические заболевания.

Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. Если она превышена, может произойти отравление. Его симптомы: головокружение, тошнота, усиленное сердцебиение, общая слабость.

При появлении первых признаков отравления пострадавшему необходимо:

Принять активированный уголь.

Рекомендуется также интенсивное употребление чистой воды, через некоторое время больного напоить крепким, сладким чаем с лимоном.

В разных частях растения содержание нитратов не одинаково. Наибольшее количество солей азотной кислоты концентрируется:

Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив сердцевине
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив кочерыжке и жилках листа
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив стеблях и на кончике корня
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив стебле и корнях
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив кожуре
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиипрямо под коркой
Что такое нитраты в химии. Смотреть фото Что такое нитраты в химии. Смотреть картинку Что такое нитраты в химии. Картинка про Что такое нитраты в химии. Фото Что такое нитраты в химиив слое, прилегающем к кожуре

Чтобы нитраты не доставили вам неприятностей, необходимо знать несколько правил, которые сведут к минимуму возможную опасность:

нитраты содержатся преимущественно в растительных продуктах, мясо и молоко содержат их очень мало;

при правильном длительном хранении овощей нитраты со временем разрушаются;

максимально накапливаются нитраты в плодах на начальной стадии роста, по мере созревания они расходуются, поэтому незрелые плоды наиболее опасны;

не следует покупать слишком большие плоды или слишком маленькие; наименьшее количество нитратов в полностью дозревших овощах и фруктах среднего размера;

в кислых на вкус плодах наименьшее содержание нитратов, так как витамин С, содержащийся в них, разрушает их;

в соленом и консервированном виде часть вредных веществ переходит в раствор;

тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры;

снизить количество вредных веществ, поможет их замачивание в холодной воде на несколько часов;

при кулинарной обработке овощей большая часть нитратов разрушается;

не рекомендуется долго размораживать замороженные овощи, при этом нитраты в них преобразуются в нитриты, еще более опасные для здоровья;

выращенные в ранние сроки растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок в открытом грунте.

К сожалению, определить на глаз содержание нитратов в продуктах практически невозможно, но при покупке стоит обратить внимание на слишком крупный размер, наличие белых прожилок в мякоти, ее рыхлость и водянистость, чрезмерно насыщенный цвет и идеальную форму – все это может быть признаком большого содержания нитратов.

Берегите себя и своих близких, и пусть дары природы приносят вам только пользу!

Миловзорова А. М., Морозова С. М., Самойленкова Т. Г.

Источник

Что такое нитраты и как от них защититься?

Прежде всего, давайте вспомним из школьных учебников, что

называется нитратами. Это соли азотной кислоты, хорошо

растворимые в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты с

Нитраты — это природные соединения. В растения они поступают из

почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в

растениях. Но при определенных условиях эти соединения могут

накапливаться в растении и без внесения высоких доз органических

и минеральных удобрений.

Из известных нам всем солей азотной кислоты можно назвать нитраты

пользовались как удобрениями.

Какие же источники накопления нитратов в почве?

Под воздействием микроорганизмов — нитрофикаторов, присутствующих

в любой почве, происходит минерализация органического вещества

(гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа,

перегноя), в результате образуются нитраты. Этот процесс

Оптимальными условиями. Интенсивной нитрификации являются хорошая

аэрация почвы, влажность 60—70 % от полной влагоемкости,

температура 25—35°, рН 6—8. При этих условиях и высоком

содержании органики в почве может накапливаться большое

Второй источник — азотные удобрения. В настоящее время населению

продаются несколько видов таких удобрений, содержащих различные

аммоний — аммонийный азот, карбамид (мочевина) — амидный азот.

Аммонийный и амидный азот в почве под действием тех же

нитрифицирующих микроорганизмов постепенно переходит в азот

нитратный. При благоприятных условиях нитрификации, о которых

говорилось выше, весь азот за 2—3 дня может полностью

превратиться в нитратный. Поэтому при внесении высоких доз

азотных удобрений, даже не содержащих нитратного азота, в почве,

тем не менее, может накапливаться большое количество нитратов.

Нитратный азот в почве очень подвижен и при обильных поливах или

в дождливую погоду легко вымывается за пределы корнеобитаемого

слоя, особенно на легких почвах.

Нитраты наряду с аммонийным азотом являются основными источниками

азотного питания растений. Накопление нитратов — это естественное

физиологическое явление. Главное, чтобы они не были в растении в

избыточных количествах, достигающих токсических уровней.

Поступающий в растения минеральный азот расходуется на построение

различных азотсодержащих и белковых соединений. Аммонийный азот

непосредственно включается в процесс синтеза органического

вещества, а нитратный предварительно с помощью ферментов

восстанавливается до аммонийного.

Факторы, от которых зависит интенсивность процессов синтеза азотсодержащих органических

1. Достаточного количества углеводов в растении, которые

образуются в процессе фотосинтеза. Для этого растение должно

иметь хорошо развитый, не поврежденный болезнями» вредителями

листовой аппарат и достаточно света, особенно в условиях

3. Обеспеченности растений влагой, оптимальной температурой.

Таким образом, чтобы избежать избыточного накопления нитратов в

растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество

минерального азота в почве, с другой — создавать условия наиболее

продуктивного использования поступившего азота на формирование

органического вещества, то есть урожая.

Разные виды растений при одинаковых условиях могут накапливать

различные количества нитратов. Повышенной способностью в этом

плане обладают кресс-салат, шпинат, салат, капуста пекинская,

ревень, редька, петрушка, редис и др. Минимальное количество

нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук. При

нормальных условиях выращивания нитраты, как правило, совсем не

накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины,

крыжовника. Если же они там появляются, то только в результате

резкого нарушения условий питания.

Нитраты сосредоточены главным образом в вегетативных органах

(лист, стебель). Овощные растения семейства тыквенных (кабачки,

патиссоны, огурцы, тыква, дыня, арбуз и др.) характеризуются

повышенной способностью к накоплению нитратов в плодах. Из

корнеплодов наибольшее их количество накапливает свекла. У

зеленых растений нитратов больше обнаруживается в стеблях и

черешках (в листьях меньше), у капусты — в кочерыге и верхних

листьях. В плодах огурца количество нитратов возрастает от

верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти.

В плодах кабачка они уменьшаются от плодоножки к его верхушке, у

патиссона — от периферии к центру. У моркови в сердцевине

корнеплода уровень нитратов выше, чем в наружной части, и

снижается в направлении от кончика корня к верхушке. У свеклы

зоны высокого содержания нитратов — верхушка и кончик корня. У

молодых растений ранних сортов количество нитратов выше, чем у

взрослых и поздних сортов. Это связано с тем, что активность

поступления нитратов в молодые растения выше по сравнению со

скоростью утилизации их в процессе синтеза органических

Значительные колебания в содержании нитратов имеются и по сортам.

Так, огурцы сорта Апрельский накапливают нитратов в 3 раза

больше, чем Московский тепличный, столовая свекла Египетская

плоская больше, чем сорт Бордо. Морковь Нантская накапливает их в

2 раза больше, чем Шантанэ.

При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В

результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования —

в 2,1 раза. Варка корнеплодов при повышенном давлении снижает

количество нитратов по сравнению с обычной варкой. В очищенных

вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 3 раза,

в неочищенных только в 1,2 раза.

Как снизить содержание нитратов в

1. Провести агрохимический анализ почвы и вносить органические,

минеральные удобрения и известь на основании соответствующих

Повышая плодородие почвы путем применения высоких доз

органических удобрений, мы увеличиваем количество нитратов в

почве и растениях. Необходимо строго соблюдать рекомендации по

внесению органических удобрений под овощные культуры с учетом

2. Не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений, особенно

на почвах с высоким содержанием органического вещества. Дозы

азота на торфяных почвах следует снижать на 40—50 % против

рекомендуемых, под ранние сорта картофеля, капусты на 20—26 %.

Положительный эффект дает дробное внесение азотных удобрений в

течение вегетации. Прекращать подкормки следует за 1—2 месяца до

уборки, чтобы растения успели использовать поглощенный ими азот

на синтез: органических соединений.

3. Избегать загущенных посевов, засоренности, которые снижают

освещенность растений, а следовательно, и интенсивность

4. Зеленные культуры выращивать без применения азотных удобрений.

Подзимние посевы таких культур позволяют получать раннюю

продукцию с невысоким количеством нитратов.

5. Систематически проводить борьбу с вредителями и болезнями,

поддерживать хорошее фитосанитарное состояние растений.

6. Максимально увеличивать сроки вегетации растений. Например,

для картофеля рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки

уборки. Предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать

7. За 2—3 дня до уборки овощей можно провести обильный полив. Это

снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в

Какое влияние оказывают нитраты на здоровье человека?

У здоровых людей они быстро всасываются и так же быстро выводятся

из организма. Однако под действием определенных видов

микроорганизмов нитраты могут переходить в нитриты, которые

вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, образуя

вредные соединения. Наибольшую опасность это представляет для

детей грудного возраста.

Безопасная суточная доза нитратов для человека — 5 мг на 1 кг

веса. Взрослым людям массой 60—70 кг 325 мг нитратов в сутки не

принесут вреда. В организм человека нитраты могут поступать как с

растительной продукцией, так и с питьевой водой. По ГОСТу на

питьевую воду в 1 л может содержаться до 45 мг нитратов. С учетом

того что человек пьет в сутки около 2 л воды, на долю

растительных продуктов остается 235 мг нитратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *