Что такое нитритная соль для чего она

Зачем нужна нитритная соль и как её использовать

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

У каждого может быть своя история и причина, почему он решил впервые изготовить домашнюю колбасу. Кто-то просто любит кулинарить и творить кухонные шедевры, кто-то решил на этом зарабатывать. Но большинство к этой мысли подтолкнуло желание сделать вкусную и безопасную колбасу. Из настоящего мяса и без химии.

И вот мы изучили старые «надежные» ГОСТовские рецепты, просмотрев десятки видео на эту тему и с ужасом обнаружили, что практически ни один из этих рецептов не обходится без нитрита натрия или нитритной соли. То есть без «химии нельзя»?

Что такое нитритная соль и насколько она опасна

Нитритная соль – это смесь нитрита натрия с очищенной кухонной солью. Основное преимущество её использование – безопасность применения. По европейским нормам в нитритной соли содержится от 0,4 до 0,6% чистого нитрита натрия.

А теперь давайте на минуту углубимся в несложные расчеты…

Зачем используют нитритную соль

Сохранение мясного цвета

Самый видимый результат работы нитритной соли – это сохранение «мясного» цвета продукта при термообработке. Причина в том, что при нагревании миоглобин (который содержиться в мясе и отвечает за красноватый цвет) разрушается. Нитрит натрия реагирует с миоглобином с образованием нитрозомиоглобина, который устойчив к высоким температурам. Из этого можно сделать важный вывод, что нитрит натрия или нитритная соль именно сохраняет цвет. То есть если мясо изначально светлое (например курица), то оно не станет красным. Оно просто сохранит свой естественный цвет.

Но цвет – это только «косметическая» функция, без которой можно было бы и обойтись. У нитритной соли есть функции гораздо важнее.

Улучшение вкуса и аромата мясных продуктов

Созревание – это достаточно сложный процесс. В мясе изменяется уровень кислотности или рН, в следствии оно становиться более мягким, улучшается аромат и вкус. При использовании нитритной соли эти процессы становятся более интенсивными. Мясные продукты приобретают специфический «колбасный» вкус и запах. Без нитрита ваша колбаса будет напоминать вареное мясо со специями. А нам же этого не нужно)

Защита от бактерий

Нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий, включая род Clostridium, которые могут стать причиной тяжелых отравлений ботулотоксинами или ботулизмом. При термообработке эти свойства нитритной соли усиливаются до 10 раз, так же эффективность её увеличивается при повышении кислотности среды. Нужно обратить внимание, что нитрит натрия действует только на бактерии. На грибки и плесень он не влияет. Для борьбы с последними используют другие добавки, таки как сорбат калия.

Особенности работы с нитритной солью

Добавление обычной аскорбиновой кислоты очень эффективно нейтрализует остатки нитритов в продуктах. Она поможет снизить их опасные факторы, оставляя при этом позитивные. Дозировка аскорбиновой кислоты – 0,5 гр/кг

Дозировка нитритной соли в идеале рассчитывается исходя из многих факторов: типа приготовления, используемого мясного сырья, периода приготовления и т.д.. В домашних условиях в основном поступают следующим образом:

— для сыровяленых и сырокопченых продуктов нитритной солью полностью заменяют обычную. То есть, если в рецепте есть 26 грамм кухонной соли, то вместо нее добавляем 26 грамм нитритной. Нужно только сделать поправку на то, что нитритная соль очищенная от различных примесей и потому она будет процентов на 10 «солоней» каменной соли.

— для посола вареных колбас, сосисок и продукции горячего копчения можно использовать смесь кухонной соли и нитритной в пропорциях 50/50

Это основные нюансы работы с нитритной солью. Использовать её или нет – дело каждого.

Купить нитритную соль можно в интернет магазине товаров для копчения Аромат Дерева.

Подобрать нужное Вам количество и фасовку можно здесь.

Источник

Нитритная соль: инструкция по применению, особенности использования, покупка

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Нитритная соль чаще всего используется при посоле мясных ингредиентов для производства колбасных и ветчинных изделий. Многих интересует вопрос целесообразности применения соли с добавлением нитрита натрия в кулинарии. Сегодня мы постараемся дать ответы на вопросы о том, что представляет особой нитритная соль, где она продается в розницу, чем ее заменить, а также дадим подробную инструкцию по применению вещества.

Нитритная соль: что это такое, для чего используется в кулинарии

Нитритная соль (пеклосоль) является наиболее распространенной пищевой добавкой, которую часто используют в качестве альтернативы селитре (нитрат натрия) и добавке Е250 (нитрит натрия). Состоит она из обычной поваренной соли, выпаренной в вакууме, с добавлением ничтожной доли нитрита натрия.

Внимание! При покупке нитритной соли обязательно обращайте внимание на количество содержащегося в ней нитрита натрия (NaNO2): максимально допустимый показатель, при котором соль не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, составляет 0,5-0,6%.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Нитритную соль чаще всего используют по следующим причинам:

Инструкция по применению продукта

Перед тем как вести речь о нюансах использования нитритной соли, стоит пару слов упомянуть о возможном вреде вещества. Сразу успокоим тех, кто настороженно относится к соли с содержанием нитрита, заявляя о ее вредности для нашего организма. Это – ошибочное мнение.

Дело в том что пеклосоль содержит мизерное количество NANO2 (в отличие от селитры, используемой в пищевой промышленности), который в таком виде не оказывает на человеческий организм негативного воздействия. Кроме того, применяя этот компонент «в деле», вы никоим образом не превысите рекомендуемую дозировку, ведь в этом случае продукт просто станет пересоленным и съесть его будет невозможно.

Итак, если вы решили использовать нитритную соль при изготовлении колбасы, следуйте определенным правилам. Во-первых, перед началом тепловой обработки колбасное изделие нужно прогреть до комнатной температуры. В противном случае, нитрат натрия, входящий в состав соли, не сможет сохранить первоначальный вид колбасы.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Во-вторых, обязательно соблюдайте строгую дозировку для колбасных изделий. Так, при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса.

Совет. Чтобы соль не потеряла всех своих свойств, строго соблюдайте условия ее хранения: нитритная соль хранится в непрозрачной упаковке при комнатной температуре не более 2 лет.

Где найти нитритную соль и чем ее заменить (и нужно ли)

Многие жалуются на то, что нитритную соль довольно-таки трудно найти в местах розничной торговли. Например, в небольших продуктовых магазинчиках и на продуктовых рынках при вопросе о том, есть ли пеклосоль, скорее всего, отрицательно покачают головой. А, значит, поиски необходимо сосредоточить на более крупных продуктовых точках, таких как сети гипермаркетов. Иногда пеклосоль можно обнаружить на различных интернет-ресурсах, но здесь важно соблюдать осторожность: обязательно выясните всю возможную информацию о продавце.

Что касается альтернатив нитритной соли, то их попросту не существует. Можно сказать, что при изготовлении домашней колбасы возможны два варианта: либо использовать нитритную соль и спокойно хранить приготовленный продукт, потребляя его в умеренном количестве, либо использовать обычную поваренную соль и съедать приготовленную колбасу быстро и помногу. Ведь, как мы помним, патогенные бактерии начинают развиваться в ней очень быстро.

На этом, пожалуй, можно завершить рассмотрение особенностей применения соли в домашней кулинарии. Удачи!

Нитритная соль: видео

Источник

Нитритная соль. Для чего используется, свойства и применение.

В производстве колбас и мясных изделий часто используются всевозможные добавки и специи. С развитием пищевой промышленности на смену натуральным ингредиентам пришли химические вещества. Среди них – нитритно-посолочная смесь или нитритная соль.

Чаще всего консервант используется в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении и посоле мясных и рыбных продуктов. Нитритно-посолочная смесь предупреждает в продукции развитие опасных микроорганизмов ботулизма, придает ветчинный аромат, фиксирует розовый цвет, продлевает срок хранения и обладает консервирующими свойствами. Правильное применение консерванта может решить многие проблемы.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Что такое нитритная соль

Вещество состоит из двух составляющих – обычная поваренная соль (99%) и нитрит натрия (менее 0,6%). Добавка считается консервантом, обозначается как Е250, внешне напоминает сахар, имеет сладковатый вкус.

Преимущественная область использования – приготовление колбас, копченостей и других продуктов в промышленных масштабах. Используется для усиления вкуса и запаха, сохранения привлекательного вида, а также для предупреждения инфекций, в том числе ботулизма, и продления сроков хранения.

Вещество хранится 2 года в сухой непрозрачной упаковке при комнатной температуре. При попадании влаги портится.

Обратите внимание! Нитритно-посолочная смесь не предназначена для добавки в блюда, температура которых не превышает 25 градусов.

Свойства и область использования

Рассматривая, что это такое нитритная соль, стоит более подробно остановиться на свойствах добавки, благодаря которым она получила широкое применение в промышленности. Среди них:

Основная область использования – промышленность. Нитритно-посолочная смесь применяется на больших производствах по изготовлению колбасной и рыбной продукции. В домашних условиях используется редко.

Чем можно заменить химическое вещество? Сегодня не существует аналогичного продукта с подобным действием.

Важно! Использовать консервант в домашних условиях стоит с большой осторожностью. Необходимо правильно хранить, применять и не превышать дозировку, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Вред нитритной соли

Нитритная соль(нитритно-посолочная смесь) – специфический продукт. Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем и сопровождается следующими симптомами:

При наличии вышеописанных симптомов стоит как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Добавку не рекомендуется применять при некоторых болезнях. Среди них:

Перед употреблением рекомендуется получить консультацию врача. Для здорового человека допускается концентрация в объеме 0,5-0,6% от веса продукта.

Обратите внимание! Ежедневное применение в большом количестве продуктов с нитритной солью (колбасы, копчености, фарш и рыбная продукция) может стать причиной ухудшения здоровья.

Безопасное применение и правила выбора продуктов

В приготовлении колбас в домашних условиях нитритная соль применяется редко. Чаще всего используются традиционные ингредиенты – поваренная или морская соль, а также различные специи и приправы. Применение нитритно-посолочной смеси может потребоваться при заготовке колбасной продукции впрок. Очень важно придерживаться безопасной пропорции, то есть 50:1 или 0,6% от массы продукта.

При выборе колбасной продукции стоит учитывать следующие моменты:

Важно правильно применять химическую добавку, чтобы она приносила не вред, а пользу. Смесь вредна при превышении нормы. Обычно большие дозы приводят к развитию таких заболеваний, которые связаны с употреблением чрезмерного количества соли.

При правильном применении нитритно-посолочная смесь – очень полезная пищевая добавка в производстве колбасных, мясных и рыбных продуктов. Она усиливает вкус, аромат, придает красивый вид, продлевает срок хранения, а также убивает опасные микроорганизмы. Основное условие – правильно применять, не превышая допустимые нормы.

© 2013-2019 Евразийская соляная компания. Политика конфиденциальности

Источник

Что такое нитритная соль (E250), для чего ее добавляют в колбасу, чем ее можно заменить?

Ни для кого не секрет, что при производстве колбасных и мясных изделий применяется не только специи, но и нитритная соль. Учёные проводили исследования и выяснили, насколько она полезна. Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты – решение каждого. Нитритная соль – что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки?

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Для чего нужна нитратная соль?

Для некоторых людей словосочетание нитритная соль звучит устрашающе. Но на самом деле, это такая же соль, только с небольшим добавлением нитрита натрия и в малых дозах безопасная.

Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус. В промышленности добавка имеет обозначение Е250.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

В промышленном производстве нитритную соль применяют в малых дозах. Ответственность за качество такого продукта лежит на специалисте-технологе.

Добавка в составе позволяет сделать:

В этом видео повар Людмила Морозова проведет эксперимент: половину бекона она приготовит с применением нитритной соли, другую половину – с обычной, поваренной:

Преимущества и недостатки вещества

Раньше применяли в качестве добавки в мясные изделия селитру, но из-за вредных качеств производители отказались от этого компонента и стали активно использовать нитритную соль. Она обладает следующими преимуществами:

В чистом виде нитритную соль употреблять нельзя. Несмотря на достоинства добавки, есть и противопоказания к употреблению продуктов, в которых она содержится:

Храниться нитритная соль может два года с даты изготовления в сухом и тёмном месте. Если в добавку попала влага, то использовать продукт уже нельзя. Добавлять реагент можно только в тёплый продукт (минимальная температура 24 градуса), иначе он выпадет в осадок.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Где можно купить нитритную соль?

Нитритная соль продаётся в крупных сетевых магазинах и на просторах интернета. Средняя цена за 1 килограмм продукта от 90 рублей и выше. При выборе руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Меры предосторожности при работе с добавкой

Добавка является химической и поэтому при использовании необходимо внимательно соблюдать меры предосторожности:

При термической обработке таких продуктов, реагент распадётся на безопасные составляющие. Данный процесс может ускорить лимонная кислота. Большое содержания нитритной соли делает изделие слишком солёным на вкус, поэтому если Вы сомневаетесь в качестве колбасы имели мяса, то лучше его не употреблять.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Чем заменить нитритную соль при изготовлении колбасы

Если добавление нитритной соли по каким-то причинам невозможно, то её можно заменить селитрой. Это тоже химическая добавка, применять необходимо строго в определённой дозировке. Но использовать её можно только при промышленном производстве, в домашних условиях – нельзя.

Поэтому, лучше использовать привычные и безопасные добавки:

Конечно, эти специи не дадут настолько же выраженный эффект, но зато продукт получится натуральным и без химических компонентов.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Современные технологии постоянно развиваются, специалисты ищут новые добавки для сохранения вкуса и продления срока годности продуктов. Одна из таких – это нитритная соль. В умеренной дозировке она безопасна и не представляет угрозу для здоровья. Использовать в домашних условия можно, но только строго соблюдая меры предосторожности и соотношение дозировки к массе продукта.

Видео: можно ли отравиться E250?

В данном ролике технолог Андрей Зобов расскажет, какое количество нитритной соли может оказаться смертельным при употреблении человеком, для чего это вещество добавляют в колбасу:

Источник

Нитритная соль — вред и полезные свойства

При изготовлении колбасных и других мясных изделий производители часто используют различные специи и добавки. Раньше применялись только натуральные ингредиенты, но с развитием пищевой промышленности стали набирать популярность химические добавки, такие как нитритная соль. Она обладает многими положительными качествами. Ее использование решает многие проблемы, но она может нанести и вред человеку при употреблении продуктов. Химическая добавка пугает потребителей, которые не доверяют ненатуральным изделиям. Однако использование химикатов не всегда несет опасность для здоровья человека.

Нитритная соль

Данный продукт представляет собой смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия — консервант E250. По структуре ингредиент похож на сахарный песок, на вкус он отдает сладостью. Используется изделие для приготовления колбас, копченостей и др. Добавка усиливает вкус и аромат, придает продукту более привлекательный вид. Ингредиент предотвращает развитие ботулизма — инфекции, которая ухудшает работу всего организма. Сроки хранения продуктов увеличиваются из-за свойства консервации.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Полезные свойства и состав

Химическая добавка состоит из:

Нитритная добавка получила широкое применение, благодаря своим характеристикам:

Химикат не накапливается в крови и тканях органов пищеварения. Он быстро выводится из организма.

Добавка чаще используется в промышленности, где изготовление колбасной продукции поставлено на большое производство. Ингредиент служит, как усилитель вкуса, краситель и стабилизатор цвета. В домашних же условиях его применяют редко, так как есть риск передозировки при изготовлении колбас.

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Вред и противопоказания

Данный ингредиент — специфический продукт. Его употребление может спровоцировать серьезные проблемы с работой организма. При передозировке может наступить острое химическое отравление. У него есть следующие признаки:

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, есть риск летального исхода.

Употреблять химическую добавку запрещено при:

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие химическую добавку, каждый день в больших количествах. Нитрит натрия может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению здоровья. К таким продуктам относятся:

Дозировка и правила выбора продукции

Хозяйки редко добавляют нитритную соль для приготовления колбасной продукции. Чаще всего они выбирают поваренную или морскую соль, различные специи и приправы. Химическая добавка используется, если происходит заготовка продуктов впрок.

Нельзя превышать концентрацию в 0,6% от массы продукта, иначе случится пищевое химическое отравление. Пропорция 50:1 не принесет вреда организму.

При выборе колбасных и мясных продуктов, необходимо уделить внимание некоторым аспектам:

Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть фото Что такое нитритная соль для чего она. Смотреть картинку Что такое нитритная соль для чего она. Картинка про Что такое нитритная соль для чего она. Фото Что такое нитритная соль для чего она

Нитритная соль — химический продукт, который широко применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить цвет, вкус и аромат мясной и колбасной продукции. Нитрит натрия борется с развитием вредной микрофлоры, сокращается риск появления ботулизма. Однако нитритная соль не является полностью полезным изделием. E250 — опасный химикат. Его передозировка может привести к серьезным проблемам в работе организма. Кроме этого, существует множество запретов на употребление химиката.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *