Что такое нод на железной дороге
Что такое нод на железной дороге
начальник отделения железной дороги;
отделение железной дороги
насадка для гидротерапии десен
наибольший общий делитель
Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.
Народное ополчение Донбасса
непосредственно образовательная деятельность
Словарь: Перечень условных (сокращенных) наименований должностных лиц аппарата управления, железных дорог, иных филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» и других организаций, используемых в телеграфной связи ОАО «РЖД». — М.: ОАО «РЖД», 2005. — 68 с.
николаевская областная дирекция
народное освободительное движение
народно-освободительное движение
Полезное
Смотреть что такое «НОД» в других словарях:
Нод 3 — Транквилити (англ. Tranquility, «Спокойствие») модуль международной космической станции, запуск которого запланирован на 2009 год. «Транквилити» будет содержать самую совершенную систему жизнеобеспечения в истории космонавтики. Эта система будет … Википедия
НОД — НОД Наибольший общий делитель. Земля Нод упоминаемая в Библии местность, куда был изгнан Каин после убийства. НОД на железнодорожном транспорте начальник отделения железной дороги … Википедия
Нод — ( (земля) неприкаянных ), земля, лежащая вост. Эдема, в к рую удалился Каин (Быт 4:16) … Библейская энциклопедия Брокгауза
іноді — прислівник незмінювана словникова одиниця … Орфографічний словник української мови
Нод — (страна ссылки) (Быт.4:16 ) название страны, в которую удалился Каин; находилась на в. от Едема. Но все попытки определить, какая это была земля и где именно она находилась на Востоке доселе остаются безуспешными … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Нод — (блуждание) (Быт.4:16 ) название земли, в которую удалился Каин. По мнению некоторых толкователей это слово означает не землю, но состояние бегства, блуждания, одиночества, в котором он оказался. (см. имя) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
іноді — присл. Час від часу; часом, деколи, інколи. || У деяких випадках … Український тлумачний словник
іноді — иноді (у деяких невизначених проміжках часу, якоїсь певної миті; у деяких випадках), і[и]нколи, часом, часами, зрідка, час від [до] часу, від часу до часу, коли не коли, подекуди, і[и]ншим часом, і[и]ншим разом, деколи, (по)деколи, у[в]ряди годи … Словник синонімів української мови
Нод — (блуждание) (Быт.4:16 ) название земли, в которую удалился Каин. По мнению некоторых толкователей это слово означает не землю, но состояние бегства, блуждания, одиночества, в котором он оказался. (см. имя) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги
Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги | |
Годы работы: |
---|
Регионы | Московский • Санкт-Петербург — Витебский • Санкт-Петербургский • Петрозаводский • Мурманский • Волховстроевский |
---|---|
Линии | Главный ход (Москва — Санкт-Петербург) |
Полезное
Смотреть что такое «Санкт-Петербургское отделение Октябрьской железной дороги» в других словарях:
Санкт-Петербург — Витебское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 1 июля 1996 года Страна … Википедия
Московское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: сентябрь 1946 декабрь 2010 Страна: Россия … Википедия
Волховстроевское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с сентября 1946 года Страна: Россия … Википедия
Мурманское отделение Октябрьской железной дороги — Годы работы: с 16 ноября 1916 года Страна: … Википедия
13 км (платформа Октябрьской железной дороги) — Координаты: 59°34′02″ с. ш. 31°03′45″ в. д. / 59.567222° с. ш. 31.0625° … Википедия
Любань (станция Октябрьской железной дороги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Любань. Координаты: 59°21′04.11″ с. ш. 31°15′05.22″ в. д … Википедия
Морская (платформа Октябрьской железной дороги) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морская. Координаты: 60°00′09.67″ с. ш. 30°04′14.43″ в. д … Википедия
Санкт-Петербург (город) — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб … Википедия
Санкт-Петербург (субъект РФ) — Город федерального значения Санкт Петербург Флаг Герб … Википедия
Что такое нод на железной дороге
Впервые попавшему на железнодорожный транспорт – учащемуся или работнику, пришедшему со стороны, – долгое время непонятны сокращенные названия тех или иных служб, подразделений, предприятий. Ну, например, что кроется за таинственными буквами ПЧ, НГЧ, ВЧД? И зачем так все усложнять?
Железнодорожные аббревиатуры – непаханое поле для лингвистов и любителей железнодорожного транспорта. В научных книгах и статьях вы не найдете историю их создания и дальнейшего преобразования (где последнее имело место). Расшифровку – да! Но именно она и наводит на мысль, почему, скажем, дистанция пути звучит как ПЧ, а локомотивное депо – ТЧ. Это ли не тема для поисков?
Одна из самых первых и самых популярных железнодорожных аббревиатур ведет свою историю с 16 июля 1865 года, когда Главное управление путей сообщения России было преобразовано в Министерство путей сообщения. Но если МПС, как и РЖД, действительно не что иное, как аббревиатуры (буквенные сокращения слов), то наименования входящих в них структур, скорее, код – система условных знаков.
Например – П. Впервые в России понятие «путь» применительно к верхнему строению железной дороги было введено профессором Н.И.Липиным в статье, опубликованной в «Журнале путей сообщения» в 1840 году. С тех пор этот термин применяется на железнодорожном транспорте. По поручению первого министра путей сообщения Петра Мельникова прошла отработка необходимых документов, регламентирующих эксплуатационную деятельность железных дорог. Тогда же было введено деление персонала на службы. И одной из первых появилась служба пути и зданий — П.
Вторая половина ХIХ века – время создания первых служб на железных дорогах России. Для обеспечения оперативного руководства предприятиями, быстрой связи между всеми подразделениями была принята система телеграфных кодов: Д — служба движения, Т — тяги (нынешнее локомотивное хозяйство), Ш — сигнализации и связи. По поводу последнего кода сами связисты говорят: Ш ¬ значит шнуровая. А шнуров на телеграфе и телефоне позапрошлого века хватало.
Интересно наименование пассажирского хозяйства железных дорог. Что такое Л? Представьте, совсем как в древнерусской кириллице: Л – люди. В нашем случае пассажиры.
Локомотив во главе поезда – символ магистрали. История развития железнодорожного транспорта началась с появления первых локомотивов. Наши предшественники будто предвидели дальнейшее совершенствование средств тяги, выбрав именно Т. Тут какой вид ни возьми, все подойдет. Хотя, с другой стороны, и воспользоваться П (например, существующая на тот момент паровозная тяга) уже не могли – код был занят путейцами.
Но, скажет читатель, ведь в наименовании железнодорожных предприятий есть еще пресловутая буква Ч. Это – Часть, как область какой либо деятельности, специальности и отдельная отрасль управления. В этом смысле может быть интересна аббревиатура ВЧД.
Наименование службы В понятно. Но как быть с наименованием предприятий? Известно, что вагонные мастерские строились на базе паровозных (мастерских, затем – депо), то есть были частью этих подразделений. С преобразованием в отдельную структуру вагонники стали Вагонной Частью Депо (читай – локомотивного). Хотя фактически это самостоятельное подразделение, не имеющее отношения к службе тяги. А с разделением депо на ремонтные и эксплуатационные к последним добавилась еще буква Э.
И такие аббревиатурные хитросплетения на каждом шагу. Сегодня «строительство» новых кодовых названий с точки зрения современного русского языка более логичное. ДЦФТО – Дорожный центр фирменного транспортного обслуживания, ЕДЦУП – Единый дорожный центр управления перевозками, ДОП – Дирекция по обслуживанию пассажиров… Другое дело, что как телеграфный код эти аббревиатуры более отягощены буквенной символикой.
Конспект НОД «Путешествие по железной дороге»
Формировать представление о железнодорожном транспорте, познакомить с профессиями людей, работающих на железнодорожном транспорте (машинист, проводник).
Показать роль железной дороги в жизни человека; уточнить и расширить знания детей о грузовых и пассажирских составах.
Продолжать знакомить детей с железнодорожным транспортом, его назначением с трудом железнодорожников);
Воспитывать интерес и уважение к людям, трудящимся на железнодорожном транспорте.
Развивать фантазии и воображения детей, развивать умение передавать форму объекта средствами конструктора, закрепление навыков скрепления.
Материалы и оборудование
Фуражка машиниста, пазлы-картинки «Железнодорожный вокзал«, иллюстрации к загадкам, LEGO DUPLO в достаточном количестве, музыкальное оформление Паровоз.
Ход занятия:
Дети стоят полукругом вокруг воспитателя.
Ребята, у нас сегодня много гостей, давайте поздороваемся с ними.
Воспитатель – Ребята, вы любите путешествовать? … Тогда, я предлагаю вам отправиться в очень интересное и необычное путешествие по железной дороге, где мы узнаем с вами много интересного. И может быть когда вы вырастите вы будете работать на железной дороге. Ребята, станции, на которых будет останавливаться наш поезд, носят необычные названия.
Но откуда же нам начать. Для этого вам необходимо собрать разрезные картинки. Вы сейчас соберете картинки и сразу отгадаете откуда мы начнем свой путь.
Собирают картинки за двумя столами, по три человека. Что у вас получилось, правильно это железнодорожный вокзал.
Чтобы отправиться в путь нам нужен машинист. Я буду машинистом, Игра Я, машинист (имя воспитателя, я вагончик Ваня, я вагончик Артем, и т. д
И так, в путь! (звучит мелодия песни “Мы едем едем едем”, дети путешествуют в импровизированном вагоне).
Воспитатель предлагает отгадать загадки :
1. Я зашёл в зелёный дом,
И недолго пробыл в нём,
Скоро в городе другом (Вагон). А как вы думаете, что в таких вагонах перевозят?
2. Что там мчится и шипит,
Я по рельсам качу. (Поезд) Поезда какие бывают грузовые и пассажирские. На грузовых поездах перевозят разные грузы, лес, уголь, а на пассажирских перевозят пассажиров.
На тысячу верст тянутся,
Нигде не затеряются (Рельсы).А для чего нужны рельсы?
3. Полотно, а не дорожка,
Конь, не конь, сороконожка,
По дороге той ползёт,
Весь обоз с собой везёт. (Локомотив)
Зачем нужен локомотив?А кто ведет поезд?
Люди каких профессий работают на железной дороге, мы сейчас с вами узнаем,поехали на следующую станцию:
2 станция “Профессиональная”
На мольберте вывешиваются фотографии, иллюстрации, на которых запечатлены люди, разных профессий.
Детям рассказать о профессии машиниста и проводник.
Дети, машинист это самый главный в поезде, он управляет поездом. И ведет его строго по маршруту.
Проводник всегда рад видеть пассажиров, он им предлагает белье, чай. А еще он следит чтобы в вагоне всегда было чисто и все были на своих местах.
Ну, вот ребята, мы с вами и познакомились с профессией машиниста и проводницы.
А сейчас мы отправимся на станцию, которая называется Строительная.
3 станция “Строительная”
Ребята мы сегодня много узнали про железную дорогу и теперь можем сами стать строителями и построить свою железную дорогу и железнодорожный вокзал. 3 человека строят железную дорогу и 3 человека строят вокзал.
А сейчас каждый из вас будет машинистом, и повезет свой поезд по рельсам.
Наш поезд не остановить он поедет дальше в другие города и на следующем занятии мы с вами построим то что можно увидеть из окна поезда.
Консультация для родителей «Безопасное поведение детей на железной дороге» Поезд тронется, тогда – Неминуема беда. – Не подлезайте под вагоны! На платформе две дворняжки, Разыгрались в догоняшки: Позабыв про электричку,.
Фотоотчет «120 лет железной дороги в нашем городе» 120 лет железной дороге Верхнеудинск-Улан-Удэ. Наш детский сад не простой- он железнодорожный. Для детей железнодорожников были построены.
Конспект итоговой ООД по ФЭМП в старшей группе «Путешествие по дороге в подготовительную группу» Цель: Определение уровня знаний детей в группе старшего возраста. Задачи: Образовательные: закрепить знание о времени года, последовательность.
Конспект НОД «Знакомство с железной дорогой» Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе Тема: «Что я знаю о железной дороге» Образовательная область:.
Конспект открытого занятия по обучению правилам безопасного поведения на дороге «Путешествие в городок дорожных знаков» Конспект открытого занятия, по обучению правилам безопасного поведения на дороге. Тема: «Путешествие в городок дорожных знаков» Возрастная.
Консультация для родителей «Безопасность на железной дороге и безопасное поведение на объектах железнодорожного транспорта» I. Безопасность на железной дороге. Не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не перебегайте перед проходящим поездом.
Лэпбук «Все самое интересное о железной дороге» Предоставляю вашему вниманию Лэпбук на тему: «Все самое интересное о железной дороге» Это дидактическое пособие предназначено.
Перспективное планирование работы по формированию знаний о железной дороге «Внимание, дети» (младшая группа) Цель: Формирование знаний с элементарными правилами поведения на железной дороге. Задачи: знать и понимать, что такое железная дорога, уметь.
Что такое железная дорога?
Опубликовано 14.09.2020 · Обновлено 11.11.2021
Железная дорога — это специально обустроенная рельсовыми путями полоса земли, предназначенная для передвижения рельсового транспорта. Также рельсовое полотно может располагаться на рукотворных сооружениях, таких как мост, эстакада или тоннель.
Рельсовое полотно принципиально состоит из двух металлических (сталь) плетей, зафиксированных на деревянных или бетонных брусках (шпалах).
В определение также принято включать и всю инфраструктуру, благодаря которой непосредственно возможно движение поездов (рельсового транспорта):
» data-medium-file=»https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843-300×225.jpg» data-large-file=»https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843.jpg» width=»1000″ height=»750″ gif;base64,R0lGODlhAQABAIAAAAAAAP///yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7″ data-src=»https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843.jpg» alt=»Восточно-Сибирская железная дорога (историческое фото) | Восточно-Сибирская железная дорога (историческое фото) | Движение24″class=»wp-image-9795″ data-srcset=»https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843-300×225.jpg 300w, https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843-768×576.jpg 768w, https://cdn.dvizhenie24.ru/2020/05/dvizhenie24_ru_8843.jpg 1000w» data-sizes=»(max-width: 1000px) 100vw, 1000px» /title=»Восточно-Сибирская железная дорога (историческое фото) | Движение24″ /> Строительство Восточно-Сибирской железной дороги (историческое фото)
ЖД может состоять из любого количества путей, в зависимости от ее назначения:
В России длина ЖД путей составляет в 86 тысяч км, протяжённость трамвайных путей — 2497 км, метрополитена — 532 км.