Что такое номинальная масса продукта
Метрологический надзор за количеством товаров в упаковках
Если на упаковке печенья указана номинальная масса нетто 200 гр., это означает, что содержимое каждой отдельной упаковки может меняться в пределах отклонений, установленных стандартом. Однако потребитель в целом как общественная категория не должен быть обманут. Это значит, что масса всей партии печенья должна соответствовать номинальной. Рекомендация МОЗМ R 87 устанавливает процедуру определения содержимого нетто в упаковках.
Фасованные товары в упаковках любого вида — товары, которые запаковываются и запечатываются в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество товара в упаковке, обозначены на упаковке.
Нетто или содержимое нетто (т) — количество товара в упаковке.
Номинальное количество товара (М) — количество, указанное на упаковке.
Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназначенной для контроля (п) — число упаковок, отобранных методом случайного отбора из партии фасованных товаров. Статистические характеристики выборки должны соответствовать статистическим характеристикам всей партии.
Количество товара, содержащегося в упаковке, готовой для продажи, должно отвечать следующим требованиям: 1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаковки от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отклонений (T). Этот предел устанавливается в стандартах, технических условиях на продукцию. Если T не регламентирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользоваться табл.
Предел допускаемых отклонений количества товара в упаковке от номинального количества
номинальная масса
номинальная масса: Масса мыла, условно (нарицательно) обозначенная.
Смотреть что такое «номинальная масса» в других словарях:
Номинальная масса — – установленное стандартом значение массы 1 пог. м арматуры номинального диаметра. [СТБ 1704 2012] Рубрика термина: Виды арматуры Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
номинальная масса колонны насосно-компрессорных труб — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN nominal mass of tubing … Справочник технического переводчика
номинальное значение массы (номинальная масса) — 3.1.1 номинальное значение массы (номинальная масса): Значение массы гири, округленное до одной значащей цифры. Источник: ГОСТ 7328 2001: Гири. Общие технические условия оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Номинальная грузоподъемность лифта — Номинальная грузоподъемность наибольшая масса груза, для транспортировки которой предназначен лифт. Источник: Постановление Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 N 31 Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов… … Официальная терминология
Номинальная грузоподъемность — 3.1.6. Номинальная грузоподъемность электротележки наибольшая масса груза, указанная изготовителем, которую электротележка может транспортировать. Источник: ГОСТ 18962 97: Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта. Общие… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
номинальная вместимость — 3.6 номинальная вместимость: Внутренний объем бадьи конкретного типоразмера. Источник: ГОСТ Р 52018 2003: Бадьи проходческие. Технические условия оригинал документа 3.3 номинальная вместимость: Число сидящих пассажиров плюс число стоящих и … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
грузоподъемность грузового лифта номинальная — 3.1 грузоподъемность грузового лифта номинальная: Наибольшая масса груза, для транспортирования которого предназначен лифт. При использовании для загрузки лифта и транспортирования в нем контейнеров, поддонов, средств напольного транспорта их… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
номинальное значение массы (номинальная масса)
3.1.1 номинальное значение массы (номинальная масса): Значение массы гири, округленное до одной значащей цифры.
Смотреть что такое «номинальное значение массы (номинальная масса)» в других словарях:
номинальное значение — 01.01.66 номинальное значение [ nominal]: Значение, при котором обеспечиваются проектные оптимальные условия работы системы. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Номинальная грузоподъемность — 3.1.6. Номинальная грузоподъемность электротележки наибольшая масса груза, указанная изготовителем, которую электротележка может транспортировать. Источник: ГОСТ 18962 97: Машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта. Общие… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 7328-2001: Гири. Общие технические условия — Терминология ГОСТ 7328 2001: Гири. Общие технические условия оригинал документа: 3.1.2 действительное значение массы: Значение массы гири, полученное при ее последней поверке. Определения термина из разных документов: действительное значение… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Характеристики — К.4. Характеристики Применяют следующие дополнительные характеристики: К.4.3.1.2. Номинальное напряжение изоляции Минимальное значение номинального напряжения изоляции должно быть 250 В. К.4.3.2.1. Условный тепловой ток на открытом воздухе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
номинальный — 3.7 номинальный: Слово, используемое проектировщиком или производителем в таких словосочетаниях, как номинальная мощность, номинальное давление, номинальная температура и номинальная скорость. Примечание Следует избегать использования этого слова … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
максимальная — максимальная: Максимально возможная длина ЗО, в пределах которой выполняются требования настоящего стандарта и технических условий (ТУ) на извещатели конкретных типов, Источник: ГОСТ Р 52651 2006: И … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Р 51256 в виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 25996-97: Цепи круглозвенные высокопрочные для горного оборудования. Технические условия — Терминология ГОСТ 25996 97: Цепи круглозвенные высокопрочные для горного оборудования. Технические условия оригинал документа: 4.2 Диаметр материала 4.2.1 Диаметр материала звена Диаметр материала звена d (исключая место сварки) и его предельные… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Массу нетто, или объем, или количество продукта
Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.
Для фасованных пищевых продуктов, масса нетто или объем которых при хранении уменьшается, а также для продаваемых поштучно или «на вес» (взвешиваются в присутствии потребителя) массу нетто или объем продукта допускается не указывать.
Состав продукта
Перечень ингредиентов приводят для всех пищевых продуктов, за исключением продуктов, состоящих из одного ингредиента. Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.
Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его компонентов в порядке уменьшения их массовой доли.
В случае, когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).
Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов, за исключением тех случаев, когда она является составной частью восстановленных продуктов, а также таких ингредиентов, как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.
В списке ингредиентов не указывают:
— двуокись углерода (если в описании продукта указано, что он газированный);
— летучие компоненты, которые в процессе изготовления конкретного пищевого продукта временно выделяются, а затем вновь возвращаются в этот продукт, в количественном отношении не превышая первоначальный уровень содержания;
— вещества и вспомогательные материалы, функционально необходимые для производственного процесса, не входящие в состав готового продукта;
— пищевые добавки, которые содержались в одном или нескольких ингредиентах этого продукта питания, если в конечном продукте они уже не оказывают технологического эффекта;
— вещества, используемые как растворители или носители.
Для используемых в качестве ингредиентов известных продуктов, на которые имеются национальные стандарты Российской Федерации видов технических условий, общих технических условий или стандартизованные термины, могут использоваться такие наименования, как «масло подсолнечное», «масло коровье», «крахмал», «рыба», «мясо птицы», «сыр», «пряности», «сахар», «глюкоза», «эластичная основа для жевательной резинки» и другие.
Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением.
Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генно-инженерно-модифицированных организмов.
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более 0,9%.
Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».
Информацию об использовании генетически модифицированных источников не наносят на пищевые продукты, не содержащие белка (ДНК), с компонентами, полученными с применением ГМО.
При указании пищевых добавок используют следующие групповые наименования пищевых добавок: антиокислители; вещества для обработки муки; вещества, препятствующие слеживанию и комкованию; вещества, способствующие сохранению окраски; влагоудерживающие агенты; глазирователи; желеобразователи; загустители; кислоты; консерванты; красители; наполнители; отвердители; пеногасители; пенообразователи; пропелленты; подсластители; разрыхлители; регуляторы; стабилизаторы; уплотнители; усилители вкуса и запаха; эмульгаторы; эмульгирующие соли.
После группового наименования указывают индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки, или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами.
Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются.
Информация о биологически активных добавках к пище, обладающих тонизирующим, гормоноподобным и влияющим на рост тканей организма человека действием, пищевых добавках и пищевых продуктах, содержащих эти добавки, а также о пищевых продуктах нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы должна содержать сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний, которые наносят на этикетку.
Виды заболеваний, при которых противопоказано применение отдельных видов пищевых продуктов и добавок, определяет Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ или о других аналогичных характеристиках может быть нанесена на этикетку только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации. Содержание биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ указывают в случаях, если они вносились при изготовлении продуктов.
По усмотрению изготовителя допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества. Обязательна рекомендация о суточной норме потребления такого продукта в соответствии с установленным порядком.
При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.
Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
ракообразные и продукты их переработки;
моллюски и продукты их переработки;
яйца и продукты их переработки;
рыба и продукты ее переработки;
арахис и продукты его переработки;
соя и продукты ее переработки;
молоко и продукты его переработки (включая лактозу);
орехи и продукты их переработки;
сельдерей и продукты его переработки;
горчица и продукты ее переработки;
кунжут и продукты его переработки;
люпин и продукты его переработки;
диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;
аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).
Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина». Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.
Для биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: «Не является лекарством».
Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом).
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, куб. см) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления.
Что такое номинальная масса продукта
Государственная система обеспечения единства измерений
ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ,
РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages
of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing
___________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 8.579-2002 с ГОСТ 8.579-2019 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Дата введения 2004-08-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-97 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы” (ФГУП “ВНИИМС”) Госстандарта России
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 “Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 161-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
3.2 номинальное количество потребительского товара ( ): Количество товара, указанное на упаковке.
3.3 нетто или содержимое нетто ( ): Количество потребительского товара в упаковке.
3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.
3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).
3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.
3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.
При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.
3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).
3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).
3.12 масса основного продукта без жидкости ( ): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).
3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы ( ): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.
3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) ( ): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.
3.15 бракованная по параметру “содержимое нетто” упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.
3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.
3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.
3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.
3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.
3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.
4 Метрологические требования к упаковочным единицам
4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:
— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;
— наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.
4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:
4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.
4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.
4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.