Что такое новвот по узбекски

Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления

В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.

Что собой представляет этот сахар?

Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.

Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.

В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?

Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.

Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.

Как приготовить нават самостоятельно дома?

Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.

Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.

Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:

Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.

Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Источник

Нават — узбекский сахар Разное Фото

Прислала В. Лаврова

Нават: что это за блюдо?

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Нават – ароматная и необычная сладость

Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.

Чудесные свойства навата

Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Нават своими руками

Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота в мешке, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Нават: вредно или нет?

Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.

Источник

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

У нас в Узбекистане очень много своих аналогов известным продуктам.

Нават, или же кинва-шакери (другие названия — набат, навот) — среднеазиатская (таджикская и узбекская) сладость, сахар кристаллизованного вида. Хоть это и сахар, но состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы.

. оказывает лечебное действие при: диарее, обезвоживании, депрессии, пониженном давлении, расстройствах пищеварения и т. д.

Берем его и окунаем в чай с кипятком (тут я разрушу сразу 2 мифа:

2) В обычных квартирах чай пьют кто в кружках, кто в пиалушках, кому как удобно и не обязательно зелёный:

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Ждём пока рассосется:

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

А этот ваш, забирайте!

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Пикабушники Узбекистана

323 поста 924 подписчика

Правила сообщества

— Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;

— Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;

так вот ты какой, узбекский чупа-чупс))

Ну не спорю может это вкусно.В моей семье чай пьют без сахара

Когда ждал рецепт, а получил рекламу

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Сколько нужно пакетиков чая, что бы превратить чёрное море в чёрный чай?

Подобным вопросом я думаю задавались многие, но никто не считал точное количество пакетиков.

Итак, берём объем чёрного моря:
555000000000000 литров.
Далее, возьмём среднюю кружку за 250 миллилитров и посчитаем сколько кружек воды в чёрном море.
Выходит 2220000000000000 кружек.

В целях научного интереса, посмотрим годовое производство чая: 5966467 тонн.

Получается, для превращения воды чёрного моря в чай достаточно будет всего 744 года. Добавим в чайное море сахара: берём один кубик на одну кружку.

Вес кубика сахара: 5,5 грамм.
После простых расчётов получаем что нам нужно 1210000000 тонн сахара.
В 2015 произвели 167500000 тонн сахара.
Получается, нужное количество сахара мы сможем произвести всего то за 72 года.

Источник

Необычные кристаллический сахар – нават

Узбекский сахар нават — это вид восточной сладости, которая стала своеобразной визитной карточкой Узбекистана. Местные жители уверены в наличии у узбекского сахара навата ценных лечебных свойств, его подают в качестве угощения дорогим гостям, а традиционные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение.

Из чего и как делают

Для приготовления кристаллического сахара по оригинальному рецепту понадобится только 2 компонента: виноградный сок и сахарный сироп. Купить настоящую узбекскую сладость нават можно на любом рынке Узбекистана. В магазинах других стран часто можно встретить нават, в состав которого входят пряности, мед или другие подсластители. Подобные сладости, хоть и называются так же, не имеют отношения к традиционному блюду и не несут значительной пользы для здоровья. Намного более полезным будет нават, приготовленный самостоятельно. Сделать этот вкусный десерт в домашних условиях не так уж сложно.

Кристаллический сахар в домашних условиях делают так:

Процесс приготовления узбекского сахара занимает достаточно длительное время, но в результате получается натуральная, безопасная и вкусная сладость без консервантов и красителей.

Состав и калорийность

Наватом называется моносахарид, состоящий из фруктозы (40%) и глюкозы (60%), тогда как в составе более привычного для нас сахара содержится сахароза, а сам он является дисахаридом. В отличие от сахарозы, глюкоза не обладает такой сильной сладостью, однако оказывает неоценимое воздействие на организм человека и положительное влияние на работу мозга и регенерацию клеток. Фруктоза обладает свойством быстро усваиваться организмом, а для проникновения в кровеносную систему ей не нужен инсулин. В умеренных количествах употреблять нават могут даже люди, страдающие сахарным диабетом.


Калорийность кристаллического сахара составляет 390 ккал на 100 г продукта.

Чем отличается от обычного сахара

Нават принципиально отличается от обычного сахара не только своим составом, но и внешним видом. Нават — это крупные кристаллы сахара, которые бывают как белого, так и темно-коричневого цвета и имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Плотный по своей структуре, он не обладает лишней сладостью и приторностью, зато имеет легкое приятное послевкусие.

Польза и вред

Узбекские долгожители считают, что своим отличным здоровьем и долголетием они во многом обязаны кристаллическому сахару. Научные исследования доказали, что он обладает множеством лечебных свойств и оказывает положительное влияние практически на все органы организма человека:

Т.к. в составе навата отсутствует сахароза и химические добавки, он редко вызывает аллергические реакции. Благодаря своей натуральности он не имеет абсолютных противопоказаний к применению, однако употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы он не причинил организму вред. Употребление навата в больших количествах может привести к неправильному обмену веществ, проблемам с сердечно-сосудистой системой и ожирению. С особенной осторожностью следует пробовать его людям, болеющим сахарным диабетом, а также имеющим проблемы с зубами.

Важно! Употребление навата диабетиками возможно только после консультации с лечащим врачом!

Переизбыток сладости в ежедневном рационе человека может привести к возникновению таких побочных эффектов, как:

Как употреблять

Кристаллы навата обычно получаются крупного размера — от 5 до 8 см в диаметре. Перед употреблением их раскалывают руками или специально предназначенными для этого щипцами. Нават можно добавлять в чай, молоко или кофе. Чаще всего его едят в сочетании с зеленым чаем: жители Востока называют такой способ употребления максимально полезным для здоровья. В чашку с чаем окунают узбекский сахар на тонкой палочке и помешивают до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Таким же способом обычно подают чай с наватом туристам в узбекских кафе и ресторанах.

Заключение

На протяжении уже многих веков кристаллический сахар остается одной из самых популярных узбекских сладостей. Его вкус радует местных жителей и удивляет туристов, а целебные свойства проверены не одним поколением.

Источник

Нават: польза и вред

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

У каждого народа есть традиционная сладость — при упоминании Турции мы сразу представляем рахат-лукум, а с Бельгией у всех ассоциируется шоколад. Нават — это национальное лакомство жителей Узбекистана. Внешне он выглядит как кристаллизованный сахар, и в его состав входит сахарный сироп. Но в процессе варки происходит перекристаллизация продукта, и обычный сахар превращается в настоящий десерт.Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Нават можно купить на любом рынке Узбекистана, но странах СНГ найти его очень проблематично, и есть риск нарваться на некачественную подделку, начиненную ароматизаторами. К счастью, его можно приготовить самому, без использования специальной посуды. Конечно, процесс приготовления навата не самый простой, но результатом вы останетесь довольны.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекскиДля варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекскидобавок, и ему приписывают множество заслуг, в том числе и целебное действие. Хоть официально это не подтверждено, но местные жители склонны верить в чудесные свойства навата, и в некоторых случаях он действительно полезен для организма.

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

Что такое новвот по узбекски. Смотреть фото Что такое новвот по узбекски. Смотреть картинку Что такое новвот по узбекски. Картинка про Что такое новвот по узбекски. Фото Что такое новвот по узбекски

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *