Что такое новый учебный год
Для 17 миллионов школьников в России стартовал новый учебный год
Ребята после каникул не могли наговориться, учителя едва ли унесли домой все букеты цветов, родители вели фоторепортажи, в общем это было торжественно, трогательно, как и положено 1 сентября. В этом году линейки не под запретом, а сам учебный год начинается очно, а значит, впереди океан знаний.
«Океан», именно так называется знаменитый детский центр на Дальнем Востоке, куда сегодня приехал президент. И такой первый урок ребята точно запомнят на всю жизнь. Темы взрослые, серьезные, но сам разговор получился очень теплым и доверительным. Об истории страны, о служении своей Родине и, конечно, о мечтах.
– Если бы этой победы не состоялось. Или, не дай бог, там нацисты победили, мир был бы совершенно другим. И судьба русского и других народов России была бы абсолютно другой. Вообще не было бы никакой судьбы, потому что в документах Рейха, в документах, это не болтовня, в документах прописано, часть населения славянского России должна быть использована на работах, тех, кто может, работать, часть, кто работать не может, не нужны, за Урал на север, в необжитые регионы, то есть это на вымирание, чтобы было понятно, а часть вообще уничтожить в газовых печках. Это судьба русских и других народов России, была бы другой, нежели судьба западноевропейских народов, народов, порабощенных нацистской Германией. Те народы они воспринимали более или менее как свои генетические и рассчитывали, что с ними можно сосуществовать, с нашими нет народами, с русским народом нет. Русский народ подлежал ликвидации, уничтожению. Мы никогда не должны забывать об этом и никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, что а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать. Тогда жертв было бы меньше, да, может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом.
– Я вот о чем вспомнил. История, мы же говорим об истории, история моей семьи. Отец у меня – участник Великой Отечественной войны, воевал, в том числе, и на Ленинградском фронте, на так называемом Невском пятачке. И там, конечно, выжить было очень сложно, отец был ранен. Но для того, чтобы он остался жив, нужно обязательно было его в госпиталь переправить, а госпиталь на на другой стороне реки Нева, даже ночью, если ползти на другой берег реки Невы по льду, а это была зима, значит, человек, который был это делал, подвергался смертельной опасности, И оказалось, что рядом с ним воевал его сосед по дому, по квартире друг. Он его взял и потащил, рискуя собственной жизнью, перетащил на другую сторону реки Невы, доставил в госпиталь, сдал, обнял его и сказал: «Ну, прощай, ты будешь жить, а я возвращаюсь, иду умирать». Вот это дружба. И чувство долга. И перед конкретным человеком перед своим другом, и перед Родиной. Где-то в 60-м, в 62-м году отец пришел домой со слезами на глазах. Он встретил этого своего друга в магазине, случайно, тот оказался жив.
На этом, пожалуй, самом открытом в их жизни уроке ребята не могли не спросить про детские мечты президента и напутствии, которое, наверное, хотел бы сделать каждый взрослый.
Никанор Толстых: «Мне бы хотелось у вас узнать, Владимир Владимирович, все мы мечтали в детстве, какие ваши мечты детства сбылись?».
– Как многие мальчишки, хотел быть то моряком, то летчиком, потом разведчиком, я хотел быть, и я реализовал этот план, так жизнь сложилась. Иногда я даже удивляюсь, как так получилось. Это вообще-то сложное дело, нельзя же прийти просто и сказать: хочу быть разведчиком, и тебя берут в разведку. Так, вроде, не бывает, но у меня так получилось. Но это не главное. Школьное воспитание, воспитание в семье, окружение – все было нацелено на то, чтобы посвятить себя, я вынужден говорить в данном случае высокопарно, посвятить себя служению Отечеству».
Кирилл Мещеряков: «Хотелось бы задать вам такой вопрос, что бы вы пожелали себе 16-летнему?».
– Самое главное – это найти себя, цель и вторая важнейшая составляющая – не боятся мечтать, верить в себя, и успех обеспечен.
По крайней мере, одна небольшая мечта в этот день сбылась.
– Я очень давно мечтаю пожать вам руку, и можно я это, пожалуйста, сделаю?
Впереди же у Владимира Путина обширная программа на Дальнем Востоке. Она касается и развития региона, и вопросов, актуальных для всей страны, они будут подниматься и на площадке Восточного экономического форума, который стартует 2 сентября.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Что изменится для школьников и их родителей в новом учебном году?
Меньше чем через неделю 17 миллионов российских школьников сядут за парты. Учебный год, который, к счастью, начнётся в очном формате, несёт с собой ряд значительных изменений. Они затронут как сам учебный процесс, так и контроль за полученными знаниями. О каких нововведениях нужно знать родителям, рассказываем в рубрике «Вопрос-ответ».
Министр просвещения Сергей Кравцов заверил: никакой удалёнки не предполагается, в каждом регионе отработаны меры по защите здоровья. По словам министра, удалённый формат не сможет заменить живое общение педагогов с учениками.
Перед началом уроков детям будут измерять температуру. Уроки, как и в прошлом году, будут вести по кабинетной системе, когда дети не переходят из класса, а перемещение совершают педагоги. Обеды в столовой также будут организованы для детей максимально разрозненно.
Вместе с тем медики выражают опасения, что с началом учебного года и увеличением числа контактов заболеваемость COVID-19 может увеличиться. Поэтому сказать со стопроцентной уверенностью, что дистанта не будет, нельзя.
Муль отметил, что в школах с большой наполняемостью линейки пройдут в несколько этапов, чтобы не допустить скопления большого количества людей.
В новом учебном году во всех школах страны появятся новые программы воспитания, сообщает «Российская газета». Они будут включать в себя социальные школьные проекты, дискуссионные площадки, спортивные мероприятия, посещение театров, музеев и выставок. Никаких оценок «по воспитанию» не будет.
С 2022 года в школах начнут преподавать финансовую грамотность. Отметим, что это не будет отдельным уроком, учащиеся начальной школы будут изучать элементы финансовой грамотности на математике и окружающем мире. Учащиеся 5-9 классов будут учиться оценивать риски предпринимательской деятельности, рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг на обществознании, математике и географии, а также изучат виды финансового мошенничества, сообщает «АиФ».
Уже в 2021 году такие уроки будут преподавать тем детям, чьи родители подпишут согласие. Но, как уточнил Андрей Муль, сейчас они проходят в рамках внеурочной деятельности.
Да, преподавателям, которые частили с проверочными работами, придётся пересмотреть свои планы. Теперь из всего объёма часов по предмету на контрольные должно приходиться не более 10% времени. Кроме того, проводить такие срезы по одному предмету можно не чаще, чем раз в 2,5 недели и делать их нужно не на первом и не на последнем уроке, таковы новые рекомендации Министерства просвещения и Рособрнадзора.
А ещё рекомендуют устраивать только одну проверку знаний в день. То есть сегодня либо контрольная по русскому, либо по физике, либо по математике. Но и это ещё не всё. Накануне перед контрольной ведомства советуют отказаться от практики поведения предварительных проверочных.
У российских школьников и студентов начинается новый учебный год
Напутственные слова от учителей, эмоции родителей и волнение детей — сегодня важный день для 17 миллионов российских школьников. И хоть это 1 сентября не совсем привычное, атмосфера праздника царит повсюду.
Взявшись за руки, они впервые идут в одном строю всем классом на линейку. Серьезные и задумчивые. Родители наблюдают за детьми уже поодаль, со стороны. Вчерашние детсадовцы выросли. Наступила школьная пора.
Напутственные слова от родных. Все же они не могут отойти от детей ни на шаг — поправляют бантики и воротнички, вытирают слезы.
Там, где позволяет погода, торжественные линейки проводят не в самих учебных заведениях, а на площадках перед зданиями. Или даже вот так, на морском побережье. От 13-й школы Владивостока до городской набережной рукой подать, праздник впервые решили провести здесь. Этот особенный день первоклассники запомнят наверняка.
К школе многие из них готовились заранее. Уже умеют читать и считать. К слову, планы у некоторых детей амбициозные. Праздничный вальс от первоклашек, поздравления от учителей. И вот звенит первый в их жизни школьный звонок.
Учебный год, несмотря на пандемию, все же начался. Но ради безопасности детей и учителей Роспотребнадзор обозначил требования к школам. Теперь в здания пускают через несколько входов, чтобы развести потоки учащихся. В коридорах организован «утренний фильтр» — измерение температуры, обработка рук антисептиками.
«В каждом кабинете установлены рецеркуляторы для обеззараживается воздуха. Детей мы планируем сажать в «зигзагообразном» порядке. Желательно, чтобы социальная дистанция соблюдалась, и для каждого класса — кабинет отдельный. График уроков и питания детей составлен, чтобы они не пересекались», — отметила директор школы №13 с углубленным изучением английского языка г. Владивостока Ольга Виселова.
Меры безопасности превыше всего. Поэтому на линейках в разных регионах сегодня только часть школ — первые, девятые и одиннадцатые классы. Пожалуй, особенно рады встрече старшеклассники и педагоги, ведь они видели друг друга с весны лишь на экранах мониторов, когда вся страна перешла на дистанционное обучение.
Меры, к которым все относятся с пониманием. В Хабаровске на торжественной линейке разделили потоки: сначала поздравили классы с литерой «А», потом «Б».
Уже завтра для всех проведут «урок безопасности» — детям объяснят, как будут проходить занятия во время пандемии. Всего учебный год начался для 17 миллионов ребят. В День знаний в России открылись и новые школы. Так, детям одного из микрорайонов Южно-Сахалинска больше не нужно ездить на учебу за десятки километров, современное учебное заведение появилось рядом с их домами.
Что изменится в школах с 1 сентября?
Чему будут обучать детей в новом учебном году? И как изменится ЕГЭ?
Фото: ТАСС / Елена Афонина
Изменения в ЕГЭ
Фото: ТАСС / Юрий Смитюк
Из контрольно измерительных материалов (КИМов) по обществознанию и истории исчезнут сочинения. Проверка ЕГЭ по английскому языку станет строже, так как экзамен хотят приблизить к стандартам международных тестов IELTS и TOEFL.
Контрольные работы
С нового учебного года произойдут изменения в организации контрольных, проверочных и диагностических работ. Теперь их можно проводить не чаще, чем раз в 2,5 недели. Причем учебный процесс должен быть построен так, чтобы дети не писали больше одной контрольной работы в день. Также учителя должны проводить проверочные работы не на первом и не на втором уроке. Под запрет попали предварительные контрольные.
Расписание ВПР
Уже известны даты проведения Всероссийской проверочной работы (ВПР) в 2022-м. С 1 — 25 марта десятые классы напишут проверочные работы по географии, а одиннадцатые — по биологии, истории, физике, географии, химии и иностранным языкам. С 15 — 20 мая с четвертого по восьмой класс будут сдавать русский язык и математику. В эти же даты у учеников четвертого класса проверят знания по окружающему миру, а у пятиклассников биологию и историю.
Детей научат финансовой грамотности
С 2022-го освоение финансовой грамотности будет обязательны с первого по девятый класс. Правда, это будет не отдельный предмет, а специальная программа в рамках окружающего мира, обществознания, математики или географии. Обучать финансовой грамотности могут уже и в этом году, если так решат родители школьников.
Второй иностранный язык можно не изучать
Фото: ТАСС / Александр Щербак
С нового учебного года второй иностранный язык больше не является обязательным в программе. Каждая школа теперь сама будет решать, вводить его в расписание или нет. Разумеется, решение примут после обсуждения с родителями. Это нововведение начнет действовать только с 1 сентября 2022-го, когда в законную силу вступят новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). До тех пор второй язык — по желанию.
Усиленный контроль воспитания
Учителя тоже пишут диктант
Теперь грамотность будут проверять не только у школьников, но и их учителей. Первый Всероссийский педагогический диктант пройдет 2 октября 2021-го. Правда, работа будет не индивидуальной, а командной. Каждое учебное заведение собирает команду из педагогического состава и принимает участие либо онлайн, либо офлайн. Писать диктант никого не принуждают — дело добровольное.
Новый учебный год в России начинается для 17 миллионов школьников
По всей стране сегодня — День знаний. Что особенно ценно — старт в очном формате, так что сегодня будет все: встреча с друзьями после долгих каникул, поздравления учителям, родители с фотоаппаратами в руках — им правда важно не забыть про маски. Линейки в этом году не под запретом, но их рекомендовано проводить на открытом воздухе. И в нем как всегда 1 сентября витает ощущение праздника.
Любопытство, беззаботность, уверенность в своих силах, а может, озадаченность и ожидание подвоха? Для первоклашек этот день всегда полон сюрпризов. И в голове неизменный вопрос — а какой будет моя школьная жизнь?
В Веронике чувствуется настрой будущей отличницы и любимицы учителей. Вот и дать первый звонок доверили именно ей. И не просто рядом с одиннадцатиклассницей, а с родной сестрой Катей.
В семье Фировых три ребенка. Но пятиклашка Егор вместе с одноклассниками сразу проходит в школу. Ведь в большинстве московских школ линейки сегодня проходят только для первых и одиннадцатых классов. Это нужно, чтобы развести потоки и избежать массового скопления учеников в одном месте. Уже знакомые меры против коронавируса сохранятся до конца 2021 года. Что будет дальше, зависит от эпидемиологической ситуации.
В отличие от прошлого года на линейках разрешили присутствовать и родителям. Но зайти вместе со своими детьми в классы нельзя. Еще одно ограничение. Может, оно и к лучшему — не расплачутся, когда их крохи впервые сядут за парту.
«Для каждого родителя это очень волнительный момент, переживаешь. Смотришь на своего ребенка и такое счастье за него, вроде бы вот недавно в пеленках маленькая была, а тут уже все — первый класс», — делится эмоциями мама первоклассника Ольга Перова.
И пока в Москве школьные линейки в разгаре, на Дальнем Востоке ученики уже делятся впечатлениями от первого дня и готовятся выполнять свою первую домашку. Несмотря на все родительские переживания, учебный год по всей стране начинается в очном формате.
В этом году в программе появятся сразу несколько новых предметов, на которых даже у главного задиры в классе не возникнет вопроса — а как мне это пригодится в жизни? Например, финансовая грамотность. В разработке стандартов этой программы участвовал Центральный банк. Так, в начальной школе детей научат правилам безопасности при оплате покупок через интернет. А уже начиная с пятого класса, расскажут, как оценивать бизнес-риски, какие существуют виды финансового мошенничества, как рассчитать налоги.
А еще они, конечно, будут делать то, о чем не прочитаешь ни в каких учебниках: дружить, впервые влюбляться и проводить время так, что о школьных годах не забудут никогда.