Что такое ножки у коньяка
Коньячный снифтер: зачем нужен и как правильно его использовать?
Одно только слово «коньяк» вызывает яркие ассоциации — джентльмен у камина с «пузатым» бокалом в руках. В нем переливается золотом благородный напиток, который, скорее всего, сопровождает такая же дорогая сигара. Бокал на короткой ножке и называется снифтером. Именно его рекомендуют использовать для дегустации выдержанного спиртного. А может, все это — лишний снобизм? Неужели коньяк потеряет свое очарование, если разлить его по обычным стопкам? Разберемся.
Что такое снифтер для коньяка?
Слово «snifter» происходит от английского «sniff», которое переводится как «нюхать». Все сходится, даже в умных «путеводителях» по миру элитного спиртного рекомендуют сначала вдохнуть аромат напитка, а только потом дегустировать его.
Снифтер — бокал на короткой ножке, округлый в основании и сужающийся к верхней части. Так повелось, что их чаще всего используют для дегустации благородных коньяков как минимум 6-ти летней выдержки. Сама конструкция емкости рассчитана на то, чтобы напиток остался в бокале, даже если он случайно опрокинется. Но лучше не проверять. Есть и другая «модификация» этих бокалов — снифтеры для виски. У них ножка и чаша длиннее, а в верхней части небольшое расширение. Для дегустации коньяков такие могут не подойти, как говорят эксперты, — это совершенно разные бокалы под разные напитки.
Каноничные снифтеры для дегустации коньяка выполнены из тонкого стекла, а дорогие экземпляры — из хрусталя. Их объем варьируется от 70 мл до 700 мл. Есть и куда более вместительные бокалы — но в основном, это именно сувенирная посуда.
К оригинальным «конфигурациям» коньячных снифтеров можно отнести так называемые вобблы и баллоны. Первые вообще не имеют ножки — стоят как бы на боку, опираясь на выступ из донышка. А вторые чаще используют профессиональные дегустаторы — у бокалов более удлиненная ножка, чем у классического снифтера, в остальном же различий нет.
Почему именно бокал снифтер?
Чем выдержаннее коньяк, тем сложнее у него аромат и меньше спиртуозности в букете. И снифтер как раз позволяет «прочувствовать» каждую ноту благородного напитка. А значит и удовольствия от его дегустации будет хоть отбавляй.
Сама форма снифтера с его зауженным горлышком рассчитана на то, чтобы аромат как можно дольше оставался в бокале. А благодаря короткой ножке его удобно держать в руках, передавая напитку тепло для еще большего раскрытия аромата.
Как использовать коньячный бокал снифтер по всем правилам?
Да, молодой коньяк можно продегустировать, просто разлив его по рюмкам или стопкам. Но если бутылка украшена благородным «ХО», лучше взять именно снифтер.
Эксперты говорят вот что — чем «взрослее» коньяк, тем больше должен быть объем снифтера. Это связано с насыщенностью аромата, которая в процессе созревания только училивается, и напиток долго не «выветривается». Как правило, используются бокалы вместимостью 240-360 мл.
Итак, парочка снифтеров уже на столе. Что дальше? Наполняем их — принято наливать коньяк не больше, чем на четверть объема бокала. Не выше самой широкой части снифтера, иначе аромат быстро улетучится. Что в случае с элитным коньяком — непозволительный промах. А теперь можно дегустировать — вдохнуть прекрасный аромат коньяка, а потом сделать небольшой глоток.
Кстати совет, что «сначала крепкое спиртное нужно прогреть в руках» обычно не работает. Коньяк принято подавать при 18-20 °С. Если температура напитка ниже, его, и правда, не помешает «нагреть» от тепла ладоней. Эта традиция прижилась уже давно — когда джентльменам подавали благородный коньяк прямиком из погреба. Напиток был холодный, и бокал нужно было согреть. Но сейчас в этом подходе нет никакого смысла. Все уже и так успели усвоить, что коньяк подают при комнатной температуре. И долго держать снифтер в руках — значит «перегреть» напиток. Появятся «лишние» спиртуозные ноты.
Бежать ли в магазин за снифтером, решать вам. Но их действительно не помешает иметь «в запасе» любителям выдержанных коньяков. Впрочем, сейчас даже алкогольные бренды с мировым именем призывают клиентов пить коньяк так, как им удобно.
Как пить коньяк?
Культура употребления коньяка в ее первоначальном виде значительно отличается от той, которая сложилась в России. Коньяк не предназначен для застолья, это — напиток для дегустации в тихой спокойной обстановке. Чтобы получить истинное удовольствие от янтарного напитка, нужно следовать нескольким советам дегустаторов.
Выбор бокала и аромат
Обычно коньяк подают в бокале типа «снифтер» — пузатом, резко сужающегмся кверху. Бокал такой формы удобно держать в руке, слегка подогревая напиток. Некоторые дегустаторы рекомендуют вместо «снифтера» использовать специальную коньячную рюмку на высокой ножке с узким или слегка раскрывающимся верхом. Существуют модификации коньячного бокала совсем без ножки. Такой бокал держат ладонью.
Главное удовольствие при употреблении коньяка доставляет его аромат. Чтобы все нюансы букета ощущались полнее, коньяк должен заполнять лишь небольшое место на дне бокала, позволяя испарениям концентрироваться внутри.
Дегустаторы и ценители выделяют три «волны» в аромате коньяка:
Температура подачи
Коньяк принято подавать комнатной температуры. Рюмку слегка подогревают в руке, поэтому оптимальная температура для дегустации —
Коньяк не пьют охлажденным, так как низкая температура лишает напиток возможности раскрыть свой аромат.
Как пить?
После того, как Вы сполна насладились ароматом, можно переходить к дегустации. Коньяк пьют маленькими глотками, не глотая сразу, а позволяя вкусу распространяться во рту. Если пить коньяк таким образом, то с каждой новой секундой он будет открывать новые грани, меняться и удивлять полнотой вкуса. Этот эффект называется «хвост павлина».
Закуски
Традиция закусывать коньяк лимоном распространена только в России, в Европе она носит название «а-ля Николя». Считается, что традиция возникла после того, как царь Николай попробовал коньяк, который показался ему чересчур резким и закусил его лимоном, чтобы забить неприятный привкус. Лимон, как и другие цитрусовые, а также продукты с сильно выраженным вкусом — не лучший выбор для сопровождения коньяка.
Так как коньяк — французский напиток, то лучшим способом употребления для него считается «французский стиль» или правило трех «С» — Cafe, Cognac, Cigare. Согласно этому правилу следует вначале выпить кофе, затем неспеша выпить коньяк и выкурить сигару.
Если же коньяк выступает в качестве застольного напитка, то к нему подойдут продукты, которые будут оттенять вкус, а не скрывать его. К таким блюдам можно отнести паштеты, твердые сыры, холодную нарезку из птицы или телятины. Из сладких закусок подойдут яблоки, груши, персики шоколад, ореховое суфле.
Коньяк в коктейлях
Коньяк все чаще используют для приготовления разнообразных коктейлей. В числе официальных коктейлей Ассоциации Барменов есть несколько коктейлей на основе коньяка или бренди:
Для коктейлей лучше всего подходят коньяки небольшой выдержки. Тонкие оттенки вкуса, присущие коньякам категории XO, в коктейлях будут неощутимы.
Коньяк оптом
В каталоге компании «Директива» Вы найдете широкий выбор ординарных и выдержанных коньяков отечественного и зарубежного производства. Все напитки можно купить оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.
Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает особенности вина, позволяет ему в полной мере раскрыть свой вкус и аромат.
Назначение бокалов под вино и другой алкоголь, история развития и важно ли это рассмотрим в этой статье.
Коньяк
Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.
Коньяк – польза и вред
Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.
Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.
Вред коньяка для мужчин
Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.
Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?
Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.
Вред коньяка для женщин
Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.
Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.
Зависимость от коньяка
Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.
Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.
Что такое ножки у коньяка
Дело не только в терруаре. Важный фактор вкуса — выдержка. Она осуществляется, как правило, в двух погребах: влажном и сухом. Эти способы выдержки влияют на вкус. Влажные погреба обычно находятся ниже уровня земли или в сырых помещениях, поэтому спирты в них созревают дольше, чем в сухих, — вкус таких коньяков тонкий, округлый и мягкий. Сухие погреба располагаются ближе к солнцу, созревание в них идет быстрее, за счёт чего коньяки получаются более насыщенными (иногда их аромат можно назвать даже резким). Во Франции, как правило, используют сухую и влажную выдержку.
Помимо типов выдержки сухим и влажным погребом, некоторые коньячные дома, такие как Hine, практикуют выдержку не только во французском Коньяке, но и в Англии. Всё дело в том, что коньячный дом Hine был основан англичанином Томасом Хайном, и чтобы отдать дань уважения создателю бренда, была разработана специальная линейка Hine Homage, выдержка которой происходит в Англии. Да, изначально они выдерживаются два года во Франции — для того, чтобы называться «коньяком», — но далее отправляются на довыдержку на остров.
В регионе Коньяк существует шесть субрегионов с уникальными терруарными особенностями. В порядке убывания премиальности это: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа Ординер. Откуда происходит название Шампань? По одной из версий — это некое «меловое образование». Действительно, в этих субрегионах присутствуют меловые почвы, что очень благоприятно сказывается на вкусе винограда.
Уникальные почвы находятся и в Коктебеле. Город расположен у подножия вулкана Карадаг, последнее извержение которого произошло 173 миллиона лет назад, в результате чего почвы обогатились разными элементами и минералами, необходимыми для выращивания коньячных сортов винограда. Из-за особенностей почв напитки в этой местности имеют привкус миндальной косточки.
Безусловно, на стоимость коньяка влияет авторитет бренда. Но самая главная характеристика цены — это выдержка. Молодые спирты, как правило, заливают в новые бочки, где они проводят от полугода до года. Коньяк берет от бочки аромат древесины, ванили, карамели, специй и табака. Далее коньяки переливаются в более нейтральные бочки, где уже идёт испарение и концентрация, благодаря чему коньяки получают «округлость» во вкусе.
Здесь стоит сказать о «доле ангелов» — это спирты, которые в процессе созревания в бочке испаряются, причём интенсивность их испарения может варьироваться в зависимости от погреба. Как я уже говорил, во Франции для выдержки используют сухие и влажные погреба. Во влажном погребе испарение составляет 2% в год, а в сухом — 4%.
Любой коньяк, выдержанный во влажном или сухом погребе, в процессе созревания теряет в объёме. Например, для производства бутылки 25-летнего коньяка нужно 15 литров вина. Поэтому чем коньяк старше, тем он дороже.
Ещё очень ценятся редкие коллекционные купажи. Их производят практически во всех коньячных домах. Важно понимать, что коллекционный дорогой коньяк — очень хорошая инвестиция. Потому что любой коньяк, а особенно коллекционный, никогда не будет стоить дешевле, чем вы его купили. Его цена из года в год будет только расти.
Безусловно, на стоимость коньяка влияет авторитет бренда. Но самая главная характеристика цены — это выдержка. Молодые спирты, как правило, заливают в новые бочки, где они проводят от полугода до года. Коньяк берет от бочки аромат древесины, ванили, карамели, специй и табака. Далее коньяки переливаются в более нейтральные бочки, где уже идёт испарение и концентрация, благодаря чему коньяки получают «округлость» во вкусе.
Здесь стоит сказать о «доле ангелов» — это спирты, которые в процессе созревания в бочке испаряются, причём интенсивность их испарения может варьироваться в зависимости от погреба. Как я уже говорил, во Франции для выдержки используют сухие и влажные погреба. Во влажном погребе испарение составляет 2% в год, а в сухом — 4%.
Если мы возьмём российские регионы, тот же Коктебель, где производят старейший в России коньяк, то в 1959 году строителями московского метро в горе Кучук-Енишар были вырублены тоннели общей протяженностью практически полтора километра. Горная порода сохраняет температуру воздуха в погребе на уровне 14−16 градусов. Такие условия подходят для выдержки сухих марочных вин.
Таким образом, любой коньяк, выдержанный во влажном или сухом погребе, в процессе созревания теряет в объёме. Например, для производства бутылки 25-летнего коньяка нужно 15 литров вина. Поэтому чем коньяк старше, тем он дороже.
Ещё очень ценятся редкие коллекционные купажи. Их производят практически во всех коньячных домах. Важно понимать, что коллекционный дорогой коньяк — очень хорошая инвестиция. Потому что любой коньяк, а особенно коллекционный, никогда не будет стоить дешевле, чем вы его купили. Его цена из года в год будет только расти.
Коньяк можно даже запивать и закусывать. Хотя закусывать — это не совсем правильно. Но мир не стоит на месте, и коньяк в том числе, — строгих ограничений нет.
Однозначно коньяку надо дать подышать. Недавно я для себя вывел такую формулу и сейчас её активно рассказываю на лекциях. Приведу пример: давайте возьмём «Коктебель» с маркировкой «7». Его цифра семь — это семь лет, семь минут и семь секунд. Семь лет коньяк хранится в бочке, семь минут ему нужно подышать (постоять) и семь секунд его нужно подержать во рту. То же самое с выдержкой 15 и 30 лет. По тому, как ароматика и вкус напитка в бокале меняются с течением времени, можно рассказать о качестве коньяка. Например, у более простого коньяка меняется интенсивность аромата. У более сложного, напротив, может измениться вкусо-ароматический профиль и даже архитектура вкуса. Как раз это говорит о сложности напитка.
Существует алгоритм, который позволяет раскрыть все грани коньяка, это правило четырёх «П»: «Посмотри», «Послушай», «Посмакуй» и «Проглоти». То есть сначала нам нужно посмотреть в бокал и оценить его цвет, маслянистость, прозрачность. Но здесь надо быть осторожным.
Многие интуитивно полагают, что чем темнее коньяк, тем его выдержка больше. Но это не так — производителям выдержанных спиртов разрешено добавлять карамель, чтобы из года в год напиток в бутылке оставался одного цвета и сохранял свою «коммерческую цветность». Это не запрещено делать даже во Франции. А вот что действительно поможет определить возраст коньяка — это маслянистость: чем напиток маслянистей, чем тоньше «ножки» или «слезки» (капельки, которые стекают по стенкам бокала), тем он более выдержан.
Коньяк можно даже запивать и закусывать. Хотя закусывать — это не совсем правильно. Но мир не стоит на месте, и коньяк в том числе, — строгих ограничений нет.
Однозначно коньяку надо дать подышать. Недавно я для себя вывел такую формулу и сейчас её активно рассказываю на лекциях. Приведу пример: давайте возьмём «Коктебель» с маркировкой «7». Его цифра семь — это семь лет, семь минут и семь секунд. Семь лет коньяк хранится в бочке, семь минут ему нужно подышать (постоять) и семь секунд его нужно подержать во рту. То же самое с выдержкой 15 и 30 лет. По тому, как ароматика и вкус напитка в бокале меняются с течением времени, можно рассказать о качестве коньяка. Например, у более простого коньяка меняется интенсивность аромата. У более сложного, напротив, может измениться вкусо-ароматический профиль и даже архитектура вкуса. Как раз это говорит о сложности напитка.
Существует алгоритм, который позволяет раскрыть все грани коньяка, это правило четырёх «П»: «Посмотри», «Послушай», «Посмакуй» и «Проглоти». То есть сначала нам нужно посмотреть в бокал и оценить его цвет, маслянистость, прозрачность. Но здесь надо быть осторожным.
Многие интуитивно полагают, что чем темнее коньяк, тем его выдержка больше. Но это не так — производителям выдержанных спиртов разрешено добавлять карамель, чтобы из года в год напиток в бутылке оставался одного цвета и сохранял свою «коммерческую цветность». Это не запрещено делать даже во Франции. А вот что действительно поможет определить возраст коньяка — это маслянистость: чем напиток маслянистей, чем тоньше «ножки» или «слезки» (капельки, которые стекают по стенкам бокала), тем он более выдержан.
Как пить коньяк
Как пить коньяк? Этот вопрос я часто слышу как от новичков, желающих познать глубину мира легендарного напитка, так и от «бывалых» коньячных гурманов. Проблема, как правильно пить коньяк, как оказалось, интересует многих, кто хоть немного связан с алкогольной сферой. Скажу сразу, что каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует. По этому поводу очень хорошо сказал великий Морис Хеннесси, а уж кому, как ни ему, известны все тайны коньяка: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения». В принципе, данной цитатой я мог бы и закончить свою статью, однако разные «псевдосомелье» и неопытные дегустаторы, которых хлебом не корми — дай выпендриться, ввели в заблуждение большое число людей своими псевдострогими традиционными правилами на тему, как надо пить коньяк.
Кто сказал, что коньяк и рюмка несовместимы? |
Коньяк — это напиток, история которого исчисляется столетиями, поэтому за время его существования правила употребления менялись много раз, а число поклонников с каждым днем росло. Именно поэтому я предлагаю разобрать столь сложный (или легкий?) вопрос «по косточкам» и рассмотреть самые жуткие заблуждения на тему как пить коньяк, в которые слепо верят некоторые современные гурманы. Сразу предупреждаю, что нижеследующий текст не стоит толковать как единственно верный вариант, так как это мое субъективное мнение. А у Вас обязательно должно быть свое! Может быть, оно будет более объективным.
Такой бокал нынче не в ходу, также как и его прикид. |
Однако время внесло свои коррективы. Приблизительно с 2000 года наблюдается яркая тенденция перехода всех знатоков и любителей со снифтера, известного также как «классический баллон», к бокалу на высокой ножке типа «тюльпан», имеющему форму закрытого (иногда раскрытого) бутона тюльпана. Из похожих «универсальных» сосудов сегодня пьют не только коньяк, а также ром, херес, виски и некоторые другие алкогольные напитки. Что сказать, весьма удобно — не нужно тратиться на дополнительную посуду и захламлять буфет. И сегодня тюльпановидный бокал объемом порядка 140 мл уже считается более традиционным сосудом для коньяка, нежели снифтер. Такой бокал под коньяк принято держать за длинную ножку, вращать содержимое по стенкам, позволяя напитку «дышать» кислородом, и наслаждаться изысканными ароматическими оттенками, выходящими через узкое «горло» чаши. Специалисты сходятся во мнении, что бокал «тюльпан» является наиболее удобным сосудом для дегустации, так как именно в нем наблюдается высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, которые «скапливаются» в одном месте и при вдохе попадают «прямо в цель», то есть в нос. Тюльпан — это профессиональный бокал, который помогает оценить не только аромат напитка, но и его цветовую гамму. Многие сомелье, «помешанные» на аромате коньяка, иногда советуют перед дегустацией прикрывать тюльпановидный бокал с напитком какой-либо крышкой, подходящей по размеру. Таким образом Вы «поймаете» аромат и заставите его сконцентрироваться непосредственно внутри сосуда, а затем вдохнете его и прочувствуете каждую тонкую ноту.
Такие приспособления убивают любой коньяк |
Спешу с Вами поделиться, что на свете есть такие ужасающе нелепые «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и другие специальные приспособления для нагревания напитка в бокале. Да кому только в голову пришел этакий бред? Я знаю, кто пользуется подобными аксессуарами: какой-нибудь бармен, приехавший покорять Москву из «Тмутаракани» и решивший «закосить» под квалифицированного сомелье, чтобы получить от посетителей лишние десять рублей на чай. Причем, ладно уж — греть ладонью, но использовать для этого различные нагреватели — это уже перебор, ведь перегретый коньяк не сможет «показать» все свои ароматические характеристики, меняется структура его аромата и вкуса. Различные интернет-магазины и другие торговые точки предлагают своим клиентам приобрести наборы аксессуаров для дегустации коньяка, в которые входят вышеописанные жуткие «нано-хреновины». Мой Вам совет — не стоит тратить деньги на подобную ерунду, а если Вы получили такое «чудо природы» в подарок, то избавьтесь от него срочно, дабы оное Вас не искушало. На вопрос «при какой температуре пить коньяк» любой знаток ответит, что этот напиток никогда не охлаждают и не нагревают, а идеальная температура сервировки — комнатная.
Ножки коньяка лучше всего разглядеть на белом фоне |
Если Вы придаете мало значения аромату алкогольного напитка, то считайте, что Вы не знаете, как пить коньяк. Обоняние человека, конечно, не такое развитое, как, например, обоняние собаки, но, тем не менее, он может ярко чувствовать отдельные запахи. Например, когда Вы откупориваете новую бутылку коньяка, то хочешь-не хочешь, первое время запах пробки витает над напитком. Поэтому чтобы насладиться «чистым» ароматом благородного коньяка, необходимо оставить бутылку откупоренной на некоторое время, тогда навязчивый пробочный запах испарится, а коньяк успеет «надышаться». Некоторые ценители признавались, что коньяк, который им подавали в барах и ресторанах, был намного вкуснее, чем «свежеоткупоренный» элитный коньяк из домашней заначки. И дело тут даже не в разных категориях напитков, а в том, что в барах и ресторанах, как правило, откупоренная бутылка с коньяком в течение некоторого времени стоит на полке «в ожидании» заказа. За этот срок напиток успевает вдоволь «надышаться» кислородом, то есть аэрироваться. В результате, улучшается как аромат, так и вкус. Известно, что процесс аэрации широко распространен по отношению к вину, однако с коньяком дела обстоят точно так же. Если не верите мне, проведите свой собственный эксперимент: откройте бутылку с коньяком и сразу же продегустируйте напиток. Постарайтесь остановиться на определенном моменте, чтобы продолжить операцию завтра или в любой другой день. Если же Вы боитесь, что выдержки и терпения до завтра не хватит, то откройте две бутылки — одну употребите сразу, а вторую припрячьте подальше с глаз до следующего раза. Результат будет очевидным: аромат и вкус коньяка, насытившегося кислородом, станут более яркими, выразительными и запоминающимися.
Именно для этой цели и был создан специальный аксессуар — декантер для коньяка, который представляет собой стеклянный графин с крышкой, предназначенный для аэрации напитка и отделения осадка. Декантеры сильно различаются как по внешнему оформлению (без отделки, с отделкой из серебра, золота и т.д.), так и по цене, поэтому выбирайте этот полезный аксессуар на свой вкус. Естественно, вопрос о необходимости декантера в домашнем баре является весьма спорным. Нельзя сказать, что декантер для коньяка — это предмет первой необходимости, как, например, бокалы под коньяк, однако его наличие только приветствуется. При дегустации хорошего коньяка декантер играет две важнейшие роли: он аэрирует напиток, избавляет его от посторонних запахов и придает процессу пития непревзойденную эстетическую красоту.
Теперь, когда мы разобрались с ароматическими составляющими коньяка, пришло время обратить внимание на другие критерии его качества, которые видны «невооруженным глазом». Например, очень важным критерием является цвет напитка. Но здесь все не так просто: яркий, насыщенно-янтарный цвет может оказаться лишь «обманом зрения», так как добиться такого оттенка мастерам часто помогает карамель, а отнюдь не долгая выдержка в дубе. Здесь думайте сами, решайте сами — пить или не пить. Карамель, разумеется, не запрещена законодательством, но от нее вкус напитка меняется, и это становится заметно в процессе пития. Если же Вы хотите купить качественный традиционный коньяк без «усовершенствований» в виде карамели, то приобретайте напитки проверенных марок или попросите совета у специалистов. Кстати, за ценным советом Вы можете обратиться к опытным сотрудникам нашего интернет-магазина.
Любой человек, которого интересует вопрос «как правильно пить коньяк», обязательно спросит — с чем лучше пить коньяк. Извините, конечно, но здесь я Вам не советчик. Могу лишь сказать, что изначально коньяк «задумывался» как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Кроме того, закусывать коньяк специалисты тоже не рекомендуют, пища «убивает» все коньячные вкусовые тона, нельзя и все тут. Ха! Следуйте принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Да и вообще, кто сказал, что пить коньяк во время трапезы нельзя? Почему ту же водку мы литрами вливаем в себя за столом, закусывая грибочками, картошечкой и другими яствами? А если, к примеру, человек не любит водку, зачем ему «травиться», ведь вполне можно выпить и коньячку. Кроме того, есть элитная водка, которая стоит, как хороший коньяк VSOP! Тем более, лично мне денег на себя любимого не жалко, ведь, как говорится, скупой платит дважды. В общем, коньячные специалисты, конечно, во многом правы, но только не в вопросе индивидуального вкуса. Одним словом, если хотите пить коньяк перед едой — пейте, в процессе застолья — флаг Вам в руки, а после трапезы можно выпить еще и «на дорожку».
Я вообще не хочу слышать ни от кого этот дурацкий вопрос — с чем можно пить коньяк. Пейте его с чем хотите, с кем хотите, как хотите и когда хотите! Знающие люди советуют следующие закуски: яблоки, виноград, груши, лесные ягоды, сыры, зеленый салат. А кто сказал, что коньяк нельзя пить с мясом, рыбой и другими жирными блюдами? А ну да, не подходит. Вон Армения уже лет сто пьет коньяк с абсолютно любыми кушаньями и горя не знает. Там никто и не задумался, подходит-не подходит. Все знают, что «шашлычок под коньячок вкусно очень». У французов есть гениальное правило с чем лучше пить коньяк — это правило трех «С»: cafe, cognac, cigare. После кофе они пьют коньяк, а затем раскуривают сигару. Сочетание шикарное! Но это такая «демоверсия», а расширенный вариант данного сочетания — правило пяти «С»: cafe, cognac, cigare, chocolat (шоколад), caviar (икра). Считается, что икра превосходно подходит к шампанскому, ну, а кусочек хлеба, щедро намазанный красной или черной икрой, чем не «закусон»!
Как заверяют эксперты, коньяк не является клубным напитком, а употреблять его лучше в спокойной обстановке перед камином или в кругу самых близких друзей и родственников. В принципе, это утверждение справедливо, ведь изначально французские производители стремились сделать из своего продукта элитарный напиток настоящего «аристократа», пить который дозволено лишь в соответствующих его благородному происхождению условиях. Ассоциация производителей коньяка пропагандировала именно такую политику для своего аристократичного напитка, но французские коньячные компании, сами того не подозревая, пилили сук, на котором сидели. Это привело к тому, что главные «крепкие» конкуренты коньяка, такие как ром и виски, вышли на лидирующие позиции, их продажи поднялись на фоне снижения популярности французского продукта. Ром и виски лились рекой в ночных клубах, барах, на дискотеках и тусовках, их пили везде. А что людям оставалось делать, ведь «Его Величество Коньяк», видите ли, нельзя было употреблять в подобных заведениях. Когда члены Ассоциации производителей коньяка наконец осознали, что натворили, они незамедлительно начали искать выход из сложившейся ситуации.
Примерно с начала 90-х годов прошлого века производители решили полностью поменять свою стратегию и продвигать коньяк в массы, а также распространять элитный напиток среди молодого поколения. Чтобы приучить к коньяку молодежь, некоторые гиганты коньячной индустрии объединили свои силы и провозгласили, что коньяк категории VS нужно пить со льдом. Ранее использовать лед как добавку к коньяку не рекомендовали. Мало того, опровергнув традицию, гласившую, что коньяк — это элитарный, а не клубный напиток, коньячные гиганты заявили, что теперь из коньяка можно делать различные алкогольные коктейли, то есть идеей производителей было превращение коньяка в long drink. Тем самым Ассоциация надеялась заполучить и покорить весь молодежный рынок. Однако на первый взгляд гениальная идея по перевоплощению конька, к огромному сожалению производителей, провалилась. Ни лед, ни коктейли с коньяком не понравились публике, что повлекло за собой громадные финансовые потери. В итоге элитный французский коньяк так и остался прерогативой более старшего поколения покупателей.
Однако если Вы любите употреблять коньяк в коктейлях, тем более сегодня их огромное множество, или даже со льдом, то ничего предосудительного в этом нет. Делайте то, что Вам нравится, что доставляет Вам удовольствие, не обращая внимание на якобы строгие правила и распорядки, которые ввели такие же люди, как и Вы, только со своими «тараканами» в голове, индивидуальными вкусами и предпочтениями. Если Вы можете себе позволить дорогой коньяк XO со льдом, то за Вас можно только порадоваться, но ни в коем случае не осудить Ваш выбор. Я всегда за оригинальность и собственное мнение, поэтому живите по своим правилам! И не забывайте следить за своим здоровьем, ведь как-никак коньяк — это крепкий алкогольный напиток. Морис Ришар Хеннесси сказал: «Я не могу говорить, полезен ли коньяк для здоровья или нет. Но полрюмки хорошего коньяка перед сном не повредят». Так что давайте «жахнем» за здоровье каждого жителя нашей необъятной планеты!