Что такое нутовое пюре
Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Как сделать пюре из нута?
Из турецкого гороха получается очень вкусный гарнир, причем польза его для организма гораздо выше, чем от картофеля или риса. В нуте содержится незаменимая аминокислота лизин, от недостатка которой часто страдают люди, отказавшиеся от употребления белка животного происхождения. Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев.
Процесс приготовления гарнира из нута в виде пюре состоит из следующих шагов:
Калорийность пюре из нута составляет 316 ккал на 100 г. Блюдо получается питательным и сытным за счет высокого содержания белка.
Противопоказания для употребления
Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.
Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.
Хумус из нутового пюре
Из сухого турецкого гороха можно приготовить традиционную для ближневосточной кухни и очень вкусную закуску. Основой для этого блюда служит пюре из нута. Помимо этого, в процессе приготовления используются различные специи и кунжутные семена.
Рецепт закуски заключается в следующем:
Настоящая уха на костре в казане
Самая вкусная еда это та, что приготовлена и съедена на свежем воздухе. Уха, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы, самый популярный летний походный суп. Для неё можно использовать абсолютно любую рыбу, и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего отдыха.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт пюре с жареным луком
Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.
Пошаговый рецепт очень прост:
Печенье на аквафабе
И на десерт – десерт! Возьмите на заметку: если вы решили отварить нут, по готовности не выливайте жидкость, оставшуюся от варки. Эта жидкость называется аквафаба, и не так давно был раскрыт секрет этого продукта: на его основе получается вкуснейшая нежная выпечка! Один из примеров – это печенье. Веганский, из цельнозерновой муки, без масла и сахара, этот десерт станет прекрасным полезным дополнением к утреннему чаю или кофе… Или тогда, когда очень захочется сладенького. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое печенье.
А вы, ребята, любите нут? Мы надеемся, что вы открыли для себя что-то новое в нашей подборке и уже раздумываете, когда приготовить вкусное, интересное и необычное полезное блюдо для себя и своих близких!
Теги: нут обзор рецептов обзор
Пюре из цветной капусты с нутом
В зависимости от консистенции по следующему рецепту можно приготовить либо кашу, либо нежный крем-суп. При этом блюдо получается одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Диетическое пюре из нута с цветной капустой готовится в таком порядке:
Советы опытных пп-шников
Нут относится к бобовым, известным источникам растительного белка. Но всё же углеводов в нем немало, поэтому старайтесь не увлекаться на ночь блюдами из нута, если вы худеете.
Вкус у этого продукта — не слишком яркий, поэтому разные пикантные соусы будут не лишние.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Суп-пюре с белыми грибами и нутом
Это очень ароматное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. По представленному ниже рецепту пюре из нута по консистенции больше напоминает густой суп. Оно получается нежным, легким, но при этом очень сытным.
Рецепт пюре состоит в следующем:
Детокс-салат с проростками и тофу
Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.
Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.
Пюре с тыквой, нутом и грибами
Следующее блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем людям, которые соблюдают пост. А готовится оно очень просто:
Релевантные товары в Online-магазине:
Caudalie
VINEACTIV Ночное детокс-масло
Hydra LIFE Очищающее масло
FLORA SIBERICA Масло для тела роскошное ночное Сибирский кедр
Lip Comfort Oil Shimmer Мерцающее масло для губ с насыщенным цветом
Количество оттенков: 8
Суп-пюре из чечевицы с нутом и помидорами
Следующее блюдо имеет нежный вкус и приятную консистенцию. Ну, а готовится такой суп-пюре из нута в таком порядке:
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки
Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вегетарианский рецепт блюда из турецкого гороха
Следующий вариант приготовления пюре из нута подойдет для сыроедов. Турецкий горох в этом случае не отваривается, а только лишь замачивается на сутки, после чего измельчается блендером. По мнению вегетарианцев-сыроедов, такое пюре вполне может заменить традиционное картофельное, приготовленное со сливочным маслом и молоком.
Блюдо готовится следующим образом:
Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?
Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Похожие материалы:
Рецепт | Рецепты | ингредиенты | нут | Израиль | дефицит | аппетит | воображение | Инструкция | баклажаны | вариант | корица | кунжут | вкусно | блендер | горох | десерт | легкие блюда | дом | Дети | оливковое масло | растительное масло
Здравствуйте все. Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.
Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
— 300 гр. сухого нута;
— 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
— 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
— 2-3 зубчика чеснока;
— соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.
В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!
Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.
Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли.
Получается вот такая нежная вкусняшка!
Пюре из нута
Вкусное и питательное пюре из нута можно подать с румяными котлетами, отварным или запеченным мясом, курицей, колбасой – это универсальный гарнир! Единственный его минус – в длительном приготовлении, ведь данный горох нужно варить не менее 6 часов. Существенно ускорит этот процесс предварительное замачивание бобовых в кипятке – потребуется примерно 3-4 часа, чтобы они впитали жидкость в себя, стали более мягкими.
При покупке нута обязательно обращайте внимание на сами горошины, выбирайте не подпорченные. Можно залить их кипятком с вечера, а утром сварить сытное пюре. Или же наоборот – утром залить и отварить нут на ужин. Чтобы постное блюдо получилось более ароматным, при варке добавляйте различные пряные травы: тимьян, розмарин, орегано в свежем или сушеном виде.
Ингредиенты
Переберите нут, удалите мусор и пересыпьте горох в глубокую миску или салатник. Влейте около 600 мл кипятка или горячей воды, аккуратно перемешайте и оставьте на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь.
Спустя указанное время горошины впитают жидкость, увеличатся в 3-4 раза. Слейте воду, промойте их еще раз.
Пересыпьте в кастрюлю с антипригарным дном или казан, залейте горячей водой и поместите на плиту. После закипания удалите образовавшуюся пену, убавьте нагрев. Томите нут примерно 2,5-3 часа. При необходимости доливайте в емкость кипяток, если жидкость начнет выкипать.
Можно добавить 0,5 ч.л. соды для ускорения варки бобовых, но не больше, иначе она придаст пюре горький и противный вкус. Будьте внимательны при добавлении содового порошка – он создает мгновенную обильную пену!
Когда бобовые отварятся до размягчения, отпюрируйте их прессом для отварного картофеля или пробейте погружным блендером. Следите, чтобы вам хватало жидкости, иначе пюре получится слишком густым – подливайте кипяток в процессе измельчения.
Готовое пюре из нута выложите на тарелку, присыпьте специями: молотой паприкой и куркумой. Подайте к столу, украсив свежей зеленью. По желанию дополните измельченным свежим луком или перемешайте блюдо с сушеным чесноком – вкус нутового пюре станет более пикантным!
Пюре из нута
ОПИСАНИЕ
Такое пюре ни в коем случае не должно быть жидким, как суп.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Плод граната округлой формы, имеет кожистую оболочку розового, желтого, красного или бордового цвета.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Нутовое пюре на молоке
Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. Нут, или турецкий горох, нужно сказать,– отличнейшая вещь. Во-первых, он полезен и богат растительным белком. Во-вторых, из него можно приготовить огромное количество разных и вкусных блюд, чего стоят только хумус и фалафель! Ну а в-третьих, все блюда с его участием будут сытными.
Кстати, из турецкого гороха можно даже сделать соленый «попкорн» или нутовые орешки в карамели!
Похожие рецепты
Сегодняшний рецепт, пюре из нута, очень прост, так что с ним справится даже тот, кто далек от кулинарии 🙂 Правда, несмотря на всю простоту, готовится такое пюре не очень быстро, нужно время на то, чтобы нут замочить. Но это тоже не проблема, ведь его можно залить водой с вечера, а утром приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
Как приготовить пюре из нута
Нут перебрала, промыла и замочила на ночь. Вот такой в сухом виде.
В некоторых рецептах, которые я встречала, было указано, что нут можно замочить и на меньшее количество времени – на 2-3 часа. Но в таком случае варить его придется намного дольше.
Уже утром слила воду, промыла 2 раза, залила водой и поставила вариться. Воды я взяла в 2 раза больше, чем было нута.
Сразу добавила в воду головку репчатого лука, лавровый лист, а когда вода закипела, посолила все. И оставила на 1,5 часа вариться на медленном огне – до того момента, пока нут не станет совсем мягким.
Когда бобовые были готовы, выкинула лук и лавровый лист, слила воду.
Добавила сливочное масло.
Влила молоко, и размяла обычной толкушкой для пюре. Как вариант, можно воспользоваться блендером, чтобы сделать текстуру пюре более однородную, но мне нравится именно такое, немного «лохматое» пюре.
Вот и все, необычное, сытное и вкусное пюре из нута готово!
Подавать его можно со свежими или солеными овощами или салатиками.