Что такое объем капли
Капли различных жидкостей и их объемы
Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф., член-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва
Капли различных жидкостей и их объемы / Леонова Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 121-123.
библиографическое описание:
Капли различных жидкостей и их объемы / Леонова Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 121-123.
код для вставки на форум:
На месте обнаружения трупа нередко можно обнаружить следы различных биологических и небиологических жидкостей. В силу разных физикохимических свойств объемы их капель отличаются между собой, поэтому диаметр следов, оставленный ими, тоже может быть различным, что затрудняет определение высоты их падения. В статье приведены данные расчета объема капель некоторых жидкостей, определены их коэффициенты поверхностного натяжения.
Исследование свойств растворов является важной проблемой во многих областях человеческой деятельности – химии, биологии, медицине, а также пищевой и парфюмерной промышленности. Жидкости окружают нас повсюду. С научной точки зрения, жидкость – это одно из агрегатных состояний вещества. Основным ее свойством является то, что она способна менять свою форму под влиянием механического воздействия. Жидкости бывают идеальные и реальные. Идеальные – невязкие жидкости, обладают абсолютной подвижностью, т.е. отсутствием сил трения и касательных напряжений. Реальные – вязкие жидкости, обладают сжимаемостью, сопротивлением, растягивающим и сдвигающим усилиями и достаточной подвижностью, т.е. наличием сил трения и касательных напряжений [2].
В СИ основной единицей измерения объема жидкостей принято считать кубический метр (м³, кубометр). Однако при проведении научных исследований и в практической медицине, назначая пациентам лекарственные средства в растворах, врачи нередко для обозначения объема жидких форм лекарственных веществ используют такой показатель, как число капель на прием. Капля – внесистемная единица измерения объема, равная количеству жидкости, которое, накапливаясь, вначале удерживается поверхностным натяжением, затем отрывается от пипетки или иного устройства и падает на подложку, как только вес жидкости превысит силу поверхностного натяжения по периметру отрыва. Объем капли зависит от различных внешних и внутренних факторов, таких как способ образования капель, силы гравитационного притяжения, плотности и поверхностного натяжения жидкости [1, 2].
В связи с тем, что разные жидкости отличаются по своим физикохимическим свойствам, нами была выдвинута гипотеза о том, что объем их капель будет разным.
Вода – это идеальная жидкость. А кровь человека – реальная, неньютоновская жидкость, которая представляет собой суспензию форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и др.) в плазме [1]. W.G. Eckert (1997) в эксперименте установил, что объем капли крови находится в интервале от 0,01 до 0,16 мл
(10–160 мкл) и изменяется при падении капель с различных объектов [4]. Исследуя капли крови, падающие с кончика пальца, клинка ножа и других источников, T.L. Laber (1985) утверждал, что объемы капли крови находятся в интервале 0,013–0,16 мл (130–160 мкл) [цит. по 3]. Средний объем капли крови, по данным H.L McDonnell (1971), Г.Н. Назарова и Г.А. Пашиняна (2003), приблизительно составляет 0,05 мл (50 мкл) [2]. В доступной литературе более точных данных по объему капель различных жидкостей не имеется.
В связи с изложенным, целью нашего исследования явилось определение объема капель жидкостей, отличающихся по своим физико-химическим свойствам.
Материал и методы исследования
Были изучены следующие жидкости: дистиллированная вода, 0,9 % физиологический раствор, 96 % раствор спирта, цельная трупная кровь с длительностью постмортального периода от 6 до 12 часов, выделенные из нее методом центрифугирования эритромасса и сыворотка крови. Для установления объема капель разных жидкостей использовался метод «падающих капель». Перед каждым исследованием на электронных весах MINI DIGITAL SCALE (точность измерения 0,01 г) взвешивали пустую стеклянную емкость. Затем в нее с помощью цифровой одноканальной пипетки Ленпипет «КОЛОР» переменного объема (диапазон 20–200 мкл), закрепленной на лабораторном штативе, имеющей наружный диаметр насадки пипетки 3,3 мм, внутренний – 2,3 мм, с высоты 10 см дозировали по 10 капель жидкости со скоростью 1 капля за 2–3 секунды. Взвешивали емкость с жидкостью. Для расчета объема 1 капли каждого раствора полученный в результате взвешиваний объем 10 капель подвергали делению на 10. Рассчитывали среднюю арифметическую объема 1 капли, стандартное отклонение и коэффициент поверхностного натяжения жидкостей. В каждой серии проведено по 20 исследований. Статистический анализ результатов проводился с помощью программы STATISTIKA для персонального компьютера. Результаты исследований представлены в таблице 1.
КАПЛЯ
— небольшой объём жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения.К. образуются при медленном истечении жидкости из небольшого отверстия или стенании её с края поверхности, при распылении жидкости и эмульгировании, а также при конденсации пара на твёрдых несмачиваемых поверхностях и в газовой среде на центрах конденсации. сила тяжести не играет большой роли, а также К. в условиях невесомости имеют форму шара. Крупные К. в земных условиях имеют форму шара только при равенстве плотностей К. и окружающей среды. Падающие дождевые К. под действием силы тяжести, давления встречного потока воздуха и поверхностного натяжения сплюснуты с одной стороны. На смачиваемых поверхностях К. принимают форму шарового сегмента с краевым углом q
Смотреть что такое КАПЛЯ в других словарях:
КАПЛЯ
(физ.-хим.) — Под этим названием разумеется незначительное количество жидкости, принимающее округленную форму вследствие сцепления ее частиц. Содержани. смотреть
КАПЛЯ
небольшой объём жидкости, ограниченный в состоянии равновесия поверхностью вращения. К. образуются при медленном истечении жидкости из небольшо. смотреть
КАПЛЯ
КАПЛЯ
капля ж. 1) Маленькая частица какой-л. жидкости, принявшая округлую форму. 2) перен. разг. Ничтожно малое количество чего-л.
КАПЛЯ
капля ж.1. drop по капле — drop by drop 2. мн. фарм. drops 3. тк. ед. (рд.; самое малое количество) a bit (of), a grain (of), a little (of) ни капли. смотреть
КАПЛЯ
КАПЛЯ
Капля (физ.-хим.) — Под этим названием разумеется незначительное количество жидкости, принимающее округленную форму вследствие сцепления ее частиц. Содержание настоящей статьи составляют: 1) способы получения К., 2) форма К., 3) вес К., 4) связь между весом капли и поверхностным натяжением жидкости и, наконец, 5) приложение изучения веса К. к решению химических вопросов. Капля может быть получена весьма разнообразными способами. В опытах Гутри К. отделялись с шариков из различного материала или падали с медного кружка, в середине которого припаивалась проволока, имевшая во время опытов вертикальное положение. У Саллерона приборчик для получения К. представлял род Мариоттова сосуда. Широкая муфта, закрытая сверху, оканчивалась внизу капиллярной трубочкой. В верхнюю часть муфты впаивалась трубочка, опускающаяся ниже уровня жидкости в муфте и служащая для притока воздуха. Другой приборчик Саллерона состоял из маленького графина с припаянной ниже довольно длинного горла боковой узкой трубочкой, из которой и падали К. Дюпре для получения К. пользовался сифоном из капиллярных трубок, одно колено которого вставлялось в сосуд с испытуемою жидкостью. Подымая и опуская последний, можно ускорить или замедлить получение К. из другого колена сифона. В сосуд с испытуемою жидкостью вставлялась трубочка, снабженная каучуком с зажимом, посредством которого можно останавливать капание. В опытах Траубе с расплавленными солями — К., по мере расплавления соли, истекали через узкое (3-9 мм) отверстие платинового тигля. Форма К., по теории капиллярных явлений, основания коей изложены в статье Волосность (теории), должна быть шаровою в случае, когда размеры К. весьма малы. Когда же К. достаточно широка, то поверхность вблизи вершины мениска представляет параболоид вращения около вертикальной оси. Опыты подтверждают данные теории. Если в сифонную капиллярную трубку с неравными коленами наливать воду, то при прибавлении ее в большее колено поверхность, поднимаясь мало-помалу в меньшем колене, при выходе из трубки выпрямляется и становится даже выпуклой. Но, прежде чем принять полушаровую форму, вода стекает благодаря прилипанию ее к краям стеклянной трубки. Если же взять медную пластинку с узкой дырочкой, заменяющей капиллярную трубку, то вода, выступая из этого отверстия, образует шаровидную К., радиус которой примерно равен радиусу отверстия. Форма ртутных К. на стеклянной горизонтальной пластине представляет поверхность вращения вокруг вертикальной оси. В том месте, в котором К. касается пластинки, она сливается с горизонтальною плоскостью. Но, начиная отсюда, радиусы горизонтальных сечений постепенно увеличиваются, на некотором расстоянии достигают наибольшей величины и затем вновь уменьшаются. В больших К. верхняя часть поверхности совпадает с горизонтальной плоскостью, нижняя же часть составляет с изображением ее в стеклянной пластинке прямой угол, т. е. наклонение к горизонту касательной к поверхности К. равно 45°. Гей-Люссак в одном случае дает относительные размеры ртутной К.: при высоте 3,378 мм наибольший радиус горизонтального сечения 50 мм. Веса К. различных веществ определялись многими исследователями. Наблюдена зависимость веса К.: 1) от температуры, 2) от вещества того тела, с коего отделяется капля, 3) от размеров этого тела и 4) доказана связь между весом К. и поверхностным натяжением жидкости. По опытам Тэта, вес К. уменьшается с повышением температуры. В этих опытах К. падали с шарика термометра (радиуса 7,4 мм) и температура его принималась за температуру К. Вес К. воды в грм. найден:
Размер капли: меньше — лучше?
Моя самая первая колонка в Publish (№ 1/2, 2013; http://www.publish.ru/articles/201301–02_20012973) была посвящена переменной капле и вызвала живое обсуждение среди коллег из широкоформатного рынка. Теперь мы детально рассмотрим тему большой и маленькой капли — достоинства и недостатки. Мой личный опыт со струйными технологиями начинался с печатающих головок Epson, у которых размер капли был одним из самых маленьких в индустрии. Такую печать мы называли «интерьерной». После нескольких лет работы печатником на различных моделях принтеров Roland (на головках Epson) с водными и экосольвентными чернилам, я освоил жёстко-сольвентные принтеры на головках XAAR с размером капли 80 пл. Это было шагом назад по качеству печати, но несколькими шагами вперёд — по производительности. Эту печать мы называли «наружкой». Дальше скорости печати в индустрии только росли, а качество неуклонно повышалось в обоих секторах — интерьерном оформлении и наружной рекламе. Сейчас же порой граница между ними почти незаметна. Даже большие по габаритам принтеры, ориентированные на «наружку», способные выдавать до 100 «квадратов» в час, могут обеспечить качество на уровне интерьерных моделей.
Так какой же размер капли оптимален? Почему многие именитые производители принтеров не переходят на меньшие размеры капли?
Как выбирают головки и капли
Мне всегда было очень интересно видеть, как различные производители струйных принтеров подходят к вопросу выбора печатающих головок. Единых критериев нет — у каждого производителя свой набор, но одним из критериев является то, какие головки используются в самых успешных моделях принтеров. Например, когда феноменально взлетели продажи сольвентной модели Seiko ColorPainter 64s, резко пошла в гору и популярность головок Konica Minolta. Успех модели обеспечило сочетание высокого качества печати и надёжности печатающей головки.
Такая же интересная ситуация сложилась и на рынке струйной печати по керамике: сразу несколько производителей выбрали головку XAAR 1001. После того как доля струйной печати в этой отрасли начала расти стахановскими темпами, выросли и продажи XAAR. На 1001-ю сделали ставку и новые появляющиеся игроки. Популярностью головка во многом обязана системе рециркуляции чернил Side-Shooter — теперь очень многие производители создали головки с подобной технологией.
У меня самого были такие ситуации во время работы в Konica Minolta: приезжал на встречу к клиенту, планирующему начать производство струйных принтеров и выбирающему печатающую головку. И часто слышал: «Мне нужны такие же головки, как на принтерах компании SwissQPrint» (о ней, кстати, чуть попозже). Или же: «Мне нужны головки, которые были бы не хуже, чем XAAR 1001». Порой не было никаких долгих брифингов или же детальных технических сравнений различных версий головок и размеров капли. Клиент просто «заказывал» головки такие же, как используются на таком-то принтере. Или не хуже, чем эти головки. И даже на вопрос: «Какой размер капли из трёх для Вас был бы оптимален?» отвечают: «Такой же, как на ”этом“ принтере».
Но такое происходит не всегда. Другие клиенты к вопросу подходят детально и основательно. Но сейчас не об этом…
Маленькая по пять, большая, но по три
Часто перефразирую монолог Жванецкого «про размер рыбы», когда вопрос идёт про размер капли. В нашей индустрии обычно чем меньше размер капли, тем выше цена за головку. Например, для всех головок Konica Minolta есть разделение на 3 типа по размерам капель. У модели KM512 это 4, 14, 42 пл. У KM1024–6, 14, 42 пл. Головки с самыми маленькими каплями — самые дорогие. У XAAR самая популярная XAAR 1001 имеет две версии — на 6 и 12 пл. Довольно популярные на сольвентном рынке головки Polaris 512 от компании Dimatix также имеют разные размеры капель в трёх вариантах — 15, 35, 85 пл. А модель головки Sapphire — 10, 30, 80 пл.
Почему вариантов размеров так много? Почему, например, не обойтись одним вариантом размера капли — как у Toshiba TEC и Ricoh?
Очень часто это происходит из-за того, что «плодить» много версий печатающей головки довольно дорого и неэффективно с точки зрения складских запасов и логистики. Все головки должны быть на складе, чтобы отгрузку можно было осуществить быстро. Да и не всегда производитель ориентирован на тех клиентов, которым нужны бóльшие размеры капель.
Правило многих компаний «капля должна быть как можно меньше — тогда качество печати будет наивысшим» не выдерживает критики, когда мы начинаем сравнивать качество печати между разными принтерами. Например, одним из эталонов качества печати считается швейцарская SwissQPrint, которая использует в своих принтерах печатающие головки Konica Minolta с размером капли 14 пл. Отпечатки с принтера SwissQPrint лучше, чем с некоторых моделей, на которых установлены головки с каплями 6–7 пл. Как же так получается? Ответ прост, но о нём чуть позже.
Мал золотник…
Если исходить из принципа «меньше — лучше», не очень понятно, зачем нужны такие размеры капли, как 14, 42, 80 пл? Ведь все задачи может решить капля 6 или 7 пл. На самом деле размер капли определяется не только требуемым качеством печати, но решаемыми принтером задачами. Будете ли вы забивать гвоздики при помощи кувалды или же пытаться маленьким молоточком разбить стену? Отвечая на вопросы от клиентов о том, какой размер капли лучше всего выбрать, я всегда отталкивался от задач, которые необходимо решать.
Например, каплю 6 пл я рекомендую для этикеточной печати или в коммерческой полиграфии, где нужны действительно мелкий текст и детали. Капля 14 пл полностью закрывает все потребности широкоформатной печати — интерьерной сольвентной и УФ. 42 пл подойдут для широкоформатной печати наружной рекламы, а также для воспроизведения сплошных заливок. Они часто применяются для выборочной струйной лакировки, создания сплошных однотонных заливок (белым цветом, специальными цветами) или 3D-эффектов.
Недостатки мелких капель
Конечно, будет неправдой говорить, что использование маленькой капли лишено смысла — маленькая капля ещё никому не вредила. Но её главное достоинство (способность обеспечить печать более высокого качества) компенсируется рядом недостатков:
• Во-первых, скорость печати при использовании маленькой капли будет меньше, чем при работе с более крупной. Представьте что перед вами 2 листа бумаги А4 и два стакана с мелочью. Первый стакан заполнен монетами номиналом 1 копейка, второй — пятирублёвыми. Попробуйте накрыть оба листа монетами: первый — маленькими, второй — большими. Из стакана с копеечными монетами вам придётся положить монет намного больше, чем пятирублёвых. И времени кропотливая работа с мелочью займёт намного больше. Чтобы не было пустых мест при печати на материале, нужно нанести больше мелких капель. Укладывать их придётся плотнее — разрешение печати должно быть выше по обеим осям.
• Во-вторых, маленькая капля имеет большее отклонение от траектории вылета. В Konica Minolta мы провели различные тесты с головками на 6, 14 и 42 пл. Изучали влияние скорости печати на большие и мелкие капли. Оказалось, что при движении каретки со скоростью более 2 м/с воздушный поток начинает «сдувать» маленькую каплю. И, если расстояние от печатающей головки до материала более 1 мм, качество печати ухудшается. Соответственно, высокие скорости движения каретки пагубно влияют на качество печати головок с мелкими каплями. Также в период тестирования были выведены цифры, на какое максимальное расстояние до материала можно поднимать головки без критической потери качества в зависимости от размера капли. Вот результаты:6 пл — до 2,5 мм;14 пл — до 3,5 мм;42 пл — до 5 мм.
• Маленькая капля очень критична к качеству чернил. Серия чернил, которая отлично работает на 14 и 42 пл, может работать нестабильно в головке на 6 пл. Чернила для головок с малыми каплями не всегда дороже, но их выбор не такой большой, как для «крупнокапельных».
Ловись, капля большая и маленькая
Для использования маленьких капель на больших широкоформатных принтерах (сольвентных и УФ) есть главное ограничение — качество исполнения механики и управления принтером. Малейшие ошибки могут выйти «боком» производителю и клиенту в виде проплешин, полошения, низкого качества печати и пр. Наверное, чтобы соблюсти этот баланс, компания SwissQPrint остановила свой выбор на печатающей головке 14 пл. И качество печати её принтеров признаётся многими специалистами как лучшее. Но, помимо использования того или иного размера капли, нужно, чтобы все остальные детали принтера соответствовали выбору. Чем капля больше, тем требования к точности механики и качеству электроники ниже.
Поставив на принтер со слабой механикой печатающую головку с маленьким размером капли, мы не получим никаких выигрышей в качестве печати, кроме маркетинговых. Увы, таких примеров на рынке УФ-принтеров немало.
Я не агитирую за большие капли против маленьких, а просто постарался рассказать и о недостатках, которые есть у «мелкокапельных» головок. В любом случае, если вы планируете покупку принтера, обращайте внимание не только на головку и размер капли, который в нём используются. Важнее — реальные качество и скорость печати, т. к. размер капли — это только потенциальная возможность печатать быстро или качественно. А вот как производитель принтера реализовал этот потенциал, станет понятно даже без детального изучения точности механики и качества электроники — достаточно провести тестирование вживую. Не ленитесь делать тесты!
Способы измерения количества капель жидкости в 1 мл, чайной ложке и шприце
Принятые объёмы капли
Вода (оксид водорода) – самая лёгкая жидкость. Объём одной капельки равен 0.05 миллилитра. Объём масляной капли – 0.06 мл.
Объёмы одной капельки воды:
Важно! Молекула воды содержит два атома водорода и кислород, которые соединяются между собой ковалентной связью.
Как отмерить капли в миллилитре?
Жидкие лекарственные средства обычно выпускаются с дозатором, позволяющим определить необходимое количество капель.
Если дозатора не имеется или он потерялся, то не стоит расстраиваться, ведь можно определить, сколько капель в 1 мл жидкости.
Заранее стоит отметить, что количество будет напрямую зависеть от плотности и поверхностного натяжения (термодинамическая характеристика поверхности раздела двух находящихся в равновесии фаз).
Для определения количества стоит воспользоваться фармакологической таблицей, которая создавалась специалистами ещё во времени существования СССР.
Количество капель в 1 мл разных лекарств:
В 1 мл воды – 20 капелек. Благодаря данной таблице можно рассчитать сколько нужно пить лекарства.
Измеряется нужное количество в ложках или пипетке. Пипеткой называется мерный или дозирующий сосуд, внешне напоминающий трубку.
Разновидности пипеток:
Объёмы пипеток Мора (выражено в мл):
В медицине и фармакологии чаще всего используется пипетка объёмом в 1 мл.
Объёмы градуированных пипеток (выражено в мл):
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | — | ||
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Количество капель в чайной и столовой ложках
Измерение часто помогает сэкономить время, понять, сколько нужно добавлять лекарства в воду (при условии, что оно принимается в растворённом виде).
Обратите внимание! Различают такие виды ложек:
Таблица: количество капель в ложках
Ложка | Количество | ||
Вода | Эфирное масло | Базовое масло | |
В чайной ложке | 100 | 83 | 167 |
В столовой ложке | 300 | 250 | 467 |
При воспалениях уха выписывается борная кислота, которая выпускается в виде капель и порошка. Борная кислота действует как противомикробное и противовоспалительное средство.
Количество капель в чайной ложке борной кислоты:
Количество капель спиртовой настойки, валерьянки или другого раствора в 1 чайной ложке
Иногда врач назначает к приему лекарственный препарат, указывая число миллилитров, а дозатор в комплект входит далеко не всегда.
В такой ситуации следует учитывать, что этот параметр различается, в зависимости от вида раствора.
На его величину влияет:
Еще в советское время была разработана справочная система, определяющая, сколько миллилитров содержится в одной капле, с указанием этих характеристик для различных лекарственных растворов и жидкостей.
Также там содержалась и обратная информация – сколько капель содержится в 1 мл:
Чтобы подсчитать объем жидкости в одной чайной ложке, необходимо знать ее вместимость. Согласно отечественным стандартам такая мера содержит 5 мг (пять тысячных грамма).
Исходя из этого, несложно подсчитать число в чайной ложке для различных жидкостей:
Содержание других растворов определяется аналогично, учитывая их параметры.
Определенная часть чайной ложки содержит установленное количество капель:
Приведенные способы применимы не только в медицине, но и в кулинарии, где возникает необходимость точно отмерить объем некоторых жидкостей – ароматизаторов, спиртовых растворов, красители и пр.
Иногда такая потребность связана с бытовыми нуждами, для подготовки различных составов, чтобы обработать поверхность.
Но эти ситуации представляют меньшую опасность в случае ошибки, чем при дозировке медицинского препарата.
Если набирая жидкий лекарственный раствор, ошибиться в меньшую сторону, то лечение окажется неэффективным, в большую – возникает риск осложнений и нежелательного действия препарата.
Измерение с помощью шприца
Если в лекарстве не предусмотрен мерный стакан, то используется шприц для измерения дозировки:
Важно! Для измерения количества в кубике шприца применяются те же нормы, как и для одного миллилитра.
Мерная таблица мука, крупа, хлопья (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | ||
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Внимание: не утрамбовывайте стакан после того, как наполнили его. При утрамбовки вес в граммах значительно увеличится!
Другие способы измерения
Если под рукой нет дозатора, пипетки или шприца, воспользуйтесь нижеуказанными советами.
Отмерить нужное количество можно такими способами:
Сколько капель в определенном объёме в миллилитрах
Количество миллилитров | Число капель раствора | |
Водного | Спиртового | |
100 | 2000 | 4000 |
50 | 1000 | 2000 |
40 | 800 | 1600 |
20 | 400 | 800 |
10 | 200 | 400 |
Эти данные используются при подсчете дозировки медицинского препарата или другой жидкости, если ее необходимо перевести из одной единицы измерения в другую.
Если нужно точно отмерить небольшую дозу лекарства, а под рукой нет пипетки или дозатора, рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями:
Используя приведенные в статье советы, вы сможете точно рассчитать необходимую дозу лекарства, даже в случае отсутствия дозатора.
Но если такая возможность существует, рекомендуется пользоваться методами, рекомендованными в инструкции.
Однако далеко не всегда это бывает предусмотрено. Для таких случаев и приводятся указанные рекомендации.
Сколько мл в капле
Часто лекарственные средства выпускаются с дозатором, но без мерной ложки.
Обратите внимание! Если врач выписывает дозировку в мл, то стоит воспользоваться обратным расчётом переведения капель в мл.
Сколько мл в одной капле в разных лекарственных средствах:
Таблица: количество миллилитров в одной капле
Компонент | Количество миллилитров |
Эфирное масло | 0.06 |
Базовое масло | 0.03 |
Вода | 0.05 |
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Разница между водой и эфирными маслами
Разница между объёмом воды и эфирным маслом равна 0.01 мл. Она возникает из-за большей плотности масла. Данные вещества кардинально отличаются по составу.
Состав эфирного масла:
Вода менее плотная в жидком её состоянии.
Состав воды:
Важно! Воде свойственно преобразовываться в разные субстанции, вследствие которых изменяется объём вещества.
Процессы, происходящие с водой:
Измерение жидкости в стаканах
Обычно для измерения выбираются стаканы объёмом в 200 грамм.
Объём разных жидкостей в стакане:
Полезное видео
Обсуждение: есть 1 комментарий
В 1 мл воды – 20 капелек. Благодаря данной таблице можно рассчитать сколько нужно пить лекарства. неправда! 37!