Что такое обезжиренное какао

Какао-порошок обезжиренный 0-1%

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Аромат настоящего, качественного шоколада – вот что ощущается при открывании банки с обезжиренным какао-порошком. Мечта о вкусной и здоровой пище становится осуществимой, какао-порошок обезжиренный 0-1% ничуть не уступает своим традиционным аналогам по вкусовым качествам, а по имеющимся полезным свойствам превосходит их. По вкусу, цвету и аромату обезжиренный какао-порошок представляет собой настоящее классическое какао, имеет тонкий помол, который отлично растворяется в горячих и холодных жидкостях (calorizator). По утверждению производителей, продукт не содержит ГМО. Срок годности какао-порошка обезжиренного 0-1% составляет 5 лет, открытую банку рекомендуется хранить в холодильнике.

Калорийность какао-порошка обезжиренного

Калорийность обезжиренного какао-порошка составляет 179 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства какао-порошка обезжиренного 0-1%

Витаминно-минеральный комплекс продукта включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, фосфор и натрий. Какао-порошок стимулирует мозговое кровообращение, усиливает иммунитет, способствует повышению настроения и работоспособности, является отличной профилактикой депрессий.

Какао-порошок обезжиренный и похудение

Какао-порошок обезжиренный 0-1% идеально подходит для всех фаз известной диеты Дюкана, напитки на его основе включают в меню разгрузочных дней для поддержания общего тонуса организма.

Обезжиренный какао-порошок в кулинарии

Помимо того, что из обезжиренного какао-порошка готовят горячий или холодный напиток, заливая его водой или молоком (1-2 чайные ложки сухого порошка разбавить стаканом жидкости и перемешать), какао-порошок используется в домашнем приготовлении и промышленном производстве мороженого, шоколада, молочных продуктов и выпечки.

Источник

Какао-порошок обезжиренный 0-2%

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Какао-порошок очень широко используется всеми кулинарами мира, а обезжиренный какао порошок ещё и поможет сохранить стройность. Он разрешен во многих диетах для приготовления безопасных сладостей. Например, приверженцы диеты Дюкана придумали свой фирменный рецепт шоколада из обезжиренного какао-порошка. Обезжиренный какао-порошок обладает тонким помолом и отличными вкусовыми качествами. Кроме того, он отлично растворяется и не образует комочков. При приготовлении напитков его не нужно варить.

Калорийность какао-порошка обезжиренного 0-2%

Калорийность обезжиренного какао-порошка 0-2% составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав обезжиренного какао-порошка

В состав обезжиренного какао-порошка входит только какао-порошок обезжиренный (алкализованный) быстрорастворимый – 100%.

Польза и вред какао-порошка обезжиренного 0-2%

Какао-порошок обезжиренный 0-2% повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память и настроение (калоризатор). Десерты и напитки, приготовленные с использованием этого какао-порошка, будут богаты магнием, железом и цинком.

Какао-порошок обезжиренный в кулинарии

Обезжиренный какао-порошок отлично подойдет для выпечки, приготовления горячего шоколада и других напитков. Также его можно использовать в качестве посыпки для различных ПП десертов.

Источник

Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какаоОтличие обезжиренного какао от обычного, способ изготовления. Пищевая ценность продукта и химический состав. Польза и вред при употреблении, рецепты блюд. Интересные факты и правила выбора.

Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.

Особенности изготовления обезжиренного какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Состав и калорийность обезжиренного какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.

Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:

Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.

Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.

Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:

Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства обезжиренного какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.

Польза обезжиренного какао:

Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.

При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.

Противопоказания и вред обезжиренного какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.

Вред обезжиренное какао может вызвать:

Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном.

Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.

Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.

Рецепты блюд с обезжиренным какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.

Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.

Рецепты с обезжиренным какао:

Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.

Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.

Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.

Интересные факты про обезжиренное какао

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.

Как выбрать какао — смотрите на видео:

Источник

Food-list

Какао обезжиренное. Порошок

Какао обезжиренное. Порошок

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Свойства Какао обезжиренного. Порошок

Если с натуральным всё относительно понятно, то алкализованный какао-порошок получается из какао-продуктов (жмых, крупка, бобы и др.), при обработке которых задействуется щелочной раствор. Он абсолютно безвреден и состоит из обычной соды. Более того, при подобном типе обработки снижается содержание дубильных веществ и удаляются летучие кислоты. Во многом именно по этой причине алкализованный какао-порошок имеет более насыщенный аромат, изысканный вкус и темный цвет.

Польза какао обезжиренного

Многие люди предпочитают употреблять именно какао обезжиренное. Порошок этот крайне прост при приготовлении. Кроме того, он предлагает большое количество преимуществ: может активно использоваться в кулинарной среде (при добавлении в тесто, при приготовлении напитков, начинок конфет и вафельных прослоек, глазурей и высококачественных шоколадных изделий, при приготовлении шоколадного крема и т.д.).

Какао-порошок придает продукту запах и цвет шоколада. Он не содержит сахара, благодаря чему может употребляться диабетиками и людьми, пристально следящими за своей фигурой.

Вы сделаете мудрое решение, выбрав какао обезжиренное. Порошок содержит натуральный антидепрессант фенил эфиламин. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует выработке эндорфина (гормон счастья). Большой популярностью какао обезжиренного пользуется и среди людей, страдающих повышенным давлением. После пары глотков этого чуда-напитка оно заметно снижается.

Вред какао обезжиренного

При всех достоинствах порошка, его употребление должно быть строго регламентировано. Не рекомендуется давать какао детям до 3-х лет, а также людям, страдающим нервными расстройствами и заболеваниями центральной нервной системы. Злоупотребление какао может привести к увеличению допустимой нормы пурина. Он отвечает за переработку белков, процессы метаболизма и за сохранность наследственной информации. Заметное увеличение его количества неминуемо приведет к проблемам мочеполовой системы.

Источник

Обезжиренный какао порошок

Какао порошок – это ценный компонент в кондитерской, пищевой и молочной промышленности. Он применяется как вкусовая и ароматическая добавка. Его производят из побочного продукта отжима масла из какао бобов — жмыха. В зависимости от конечного содержания масла в порошке различают жирное какао (20% масла), полужирное (17%) и обезжиренное какао (меньше 14% масла).

Изготовление обезжиренного порошка из какао бобов

Процесс производства обезжиренного порошка какао бобов аналогичен схеме изготовления обычного какао порошка. На стадии отжима масла, его остаточное количество контролируют на отметке до 0,14 массовой доли продукта. После чего, обезжиренный жмых какао боров высушивают около семи суток и тщательно измельчают на специальных мельницах. В конце получают обезжиренный какао порошок, который фасуют в водонепроницаемую тару разного объема.

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Полезные свойства и возможности применения обезжиренного какао порошка

В процессах производства кондитерской и другой пищевой продукции используется обезжиренное какао с массовой долей жира не больше 14%. Также изготовляется какао порошок, в котором содержание какао масла не превышает 8%.

Что такое обезжиренное какао. Смотреть фото Что такое обезжиренное какао. Смотреть картинку Что такое обезжиренное какао. Картинка про Что такое обезжиренное какао. Фото Что такое обезжиренное какао

Обезжиренный какао порошок обычно используется при изготовлении глазурей, кондитерских изделий, составляющие которых не совместимы с какао маслом. Его добавление в рецептуру дает возможность придать шоколадный аромат и вкус кондитерской продукции, и без опасения употреблять ее людям с диабетом, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Употребление обезжиренного порошка какао бобов также разрешено в процессе похудения. Кроме того, он сохраняет все полезные свойства обычного какао порошка, содержит антиоксиданты и различные биологически активные компоненты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *