Что такое обезжиренный творог
Обезжиренный творог: состав, калорийность, БЖУ, польза и возможный вред
Время на чтение: 7 минут
Обезжиренный творог считается диетическим вариантом классического. Изготавливается из молока с пониженным содержанием жира, за счет чего достигается малая калорийность продукта, но сохраняется белковая ценность. Поэтому его часто включают в повседневный рацион худеющие люди и спортсмены. Благодаря сбалансированному составу он к тому же оказывает благотворное влияние на организм: предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, обогащает витаминами и минеральными веществами и пр.
Состав, пищевая ценность
Обезжиренный творог сходен по составу с обычным, за исключением показателя жирности. Доля жира обычно варьируется в пределах от 0,1 до 2% на 100 грамм. Несмотря на название, невозможно встретить продукт с нулевым значением, так как полностью обезжирить молоко нельзя. Распределение БЖУ будет следующим: белка — около 16 г, жира — 0,1 г, углеводов — 2,8 г.
Из-за низкой концентрации жиров в таком твороге практически отсутствует холестерин. А вот кальция больше, нежели в жирном: 170 мг на 100 грамм продукта против 150 мг. Только он не усваивается в полном объеме. В этом плане идеальным будет показатель жирности — 9%.
Кроме того, содержатся:
Значение калорийности обычно незначительно колеблется, что зависит от производителя. В среднем она составляет 80–95 ккал на 100 г.
Польза
Обезжиренный творог является ценным источником легкоусвояемого белка, который участвует во всех жизненно важных процессах организма. За счет этого происходит оздоровление. Часто продукт прописывают как вспомогательную пищевую добавку в терапии ряда заболеваний:
Это обусловлено его широким спектром полезных свойств:
Приверженцам здорового образа жизни и пожилым людям творог рекомендуется к ежедневному приему утром и вечером (за 1–2 часа перед сном). При диабете разрешенная суточная норма — 150–200 г, что станет полезным дополнением к овощной диете как источник легкоусвояемых белков и углеводов.
Для спортсменов
Обезжиренный кисломолочный продукт идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров. Причина в том, что подобная белковая добавка полноценно питает мышцы, способствует их росту и помогает быстро восстановиться после усиленных силовых нагрузок. А для накачивания мышечной массы требуется много протеина, чего в обезжиренном твороге предостаточно.
Данной категории лиц необходимо в день съедать до 500 г диетического кисломолочного продукта со сметанной заправкой. Делят этот объем на 5–6 порций и употребляют незадолго до тренировки.
Для похудения
Польза обезжиренного творога в плане похудения обусловлена несколькими факторами — низкая калорийность, малое углеводное наполнение, ускорение метаболизма, очищение организма от шлаков и токсинов. Из большинства низкокалорийных продуктов его чаще всего включают в различные диеты и используют для разгрузки. Таким способом удается не только скорректировать вес, но и наладить пищеварительную систему. Несколько вариантов разгрузочных дней:
Таким способом можно за 3 дня сбросить от 1,5 до 2 кг избыточного веса.
Для снижения массы тела и профилактики ожирения рекомендуется ежедневно съедать по 300–350 г легкого творожка.
Этот продукт один из немногих, которые разрешается есть даже поздно вечером, если возникает сильное чувство голода. Но переедать не стоит, так как переполненный желудок не даст организму полноценно отдохнуть во время сна. Допустимая вечерняя порция — не более 100 г.
Для беременных женщин
Беременным женщинам творог важен в повседневном рационе как источник кальция. Этот микроэлемент необходим для полноценного формирования костной ткани ребенка. Жирный тоже подходит, но обезжиренный легче усваивается. Достаточно в день съедать по 250–300 г.
Бесконтрольное поедание способно вызвать проблемы с почками, что связано с большим содержанием белка в составе.
В период лактации суточная норма употребляемого творога не должна превышать 100–150 г. Этого хватит для насыщения организма белком и кальцием, усиления выработки грудного молока и улучшения его качества.
Для детей
Детям до трехлетнего возраста любые обезжиренные продукты нельзя давать, так как для полноценного развития и роста требуется сбалансированное питание. Рекомендуется на это время кормить малышей специальными творожками, обогащенными необходимыми витаминами и микрокомпонентами.
После достижения 3 лет творог с 0,1% жирности вводят в рацион постепенно и небольшими порциями — по 60–70 г в сутки.
Какой творог полезнее
Творог числится в списке самых полезных продуктов, показанных к употреблению людям любого возраста. Это относится как к жирному, так и обезжиренному виду. Какой лучше, однозначно сказать нельзя, так как степень воздействия на организм зависит от цели использования. Если ради оздоровления и профилактики авитаминоза, то предпочтение отдается жиросодержащему. Для похудения рекомендуется тот, что без жира. Но по вкусу последний уступает: терпкий, суховатый, рассыпчатый. И это не всем нравится.
Преимущества обезжиренного творога:
Несмотря на низкую калорийность, у такого творога есть один недостаток — мизерное содержание жирорастворимых витаминов: А, Е, D и некоторых минералов (цинк, медь и фтор).
Следует отметить, что кальций полнее усваивается из жирного творога. Но есть категория людей, которым данный продукт нельзя есть по медицинским показаниям (повышенный холестерин). В обезжиренном его практически нет, поэтому риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек сводится к нулю.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении творога организм человека полноценно получает витамины, белок, минеральные элементы и прочие биологически активные компоненты. Но не всем он подходит по состоянию здоровья. К явным противопоказаниям относятся:
На степень проявления аллергической реакции никак не влияет процент жирности. Обычно она возникает на отдельные вещества, а их в составе любого творога одинаковое количество. Чаще провокатором является молочный белок.
Сейчас в продаже представлен широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и обезжиренной. Многие недобросовестные производители добавляют в нее различные подсластители, ароматизаторы и другие искусственные добавки. Они могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт, рекомендуется обращать внимание на состав. В нем, кроме обезжиренного молока и закваски, ничего не может быть.
Еще польза зависит от свежести и соблюдения правил производства. Нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности, это вызывает кишечные расстройства. Предпочтение следует отдавать тому, что произведен по ГОСТу. Недопустим желтоватый оттенок зерен — это неприемлемо для обезжиренной продукции.
Несмотря на всю пользу диетического творога, нежелательно превышать допустимую суточную норму. Достаточно съедать 400 г. В противном случае происходит перегрузка печени.
Полезен ли обезжиренный творог
Творог делится на несколько видов, один из них — обезжиренный. Для некоторых обезжиренный творог ассоциируется с правильным питанием. Поклонники диет любят включать его в рацион, считая его хорошим источником кальция и белка. В статье расскажем о том, на самом ли деле полезен обезжиренный творог, что нужно знать об этом продукте.
Состав и калорийность
Обезжиренный творог по составу представляет собой низкокалорийный вариант жирного классического. В составе содержится молоко пониженного процента жирности. Все виды творога по составу почти одинаковы. Разница в количестве липидов.
Этот продукт также содержит в себе большое количество белка и белка-казеина. Калорийность такого продукта около 85 – 110 ккал на 100 г продукта.
Количество жиров зависит от степени обработки и может быть от 0,1% до 2%. Примерная пищевая ценность на 100 г:
Чем полезен творог с низким содержанием жира
Между врачами-диетологами давно ведутся споры о том, что же лучше: обезжиренный или обычный творог. Но как известно, у любого продукта есть плюсы и минусы, главное правильно его применять.
Продукт имеет следующие достоинства:
Чтобы творог принес максимальную пользу важно не превышать суточную норму. Диетологи считают оптимальным количеством для взрослого человека до 200-300 г. в день.
В чем состоит вред
Главная разница между творогом обычным и обезжиренным – количество жира. Чтобы получить такой продукт, на производстве удаляется лишний жир из молока. Но при этом, количество липидов влияет на качество усвоения. При очищении от жиров из молока удаляется и часть жирорастворимых витаминов, цинка, фтора, фолиевой кислоты, а также других важных элементов, участвующих в усвоении кальция.
Вред может нанести некачественно приготовленный продукт. Дело в том, что после обезжиривания молока, творог получается менее вкусным в отличие от обычного. Недобросовестные производители, желая улучшить вкусовые характеристики, иногда добавляют в творог сахар, подсластители, крахмал, усилители вкуса и растительные жиры. Частое включение в рацион некачественного продукта отражается на состоянии пищеварения, состоянии кожи и зрения, может обостряться аллергия.
Детям не рекомендуется постоянное употребление в качестве основного источника кальция. Из такого продукта минерал усваивается хуже на 40%. Для пополнения кальция в организме лучше подходит творог с жирностью 9%.
Кроме основных факторов рисков употребления обезжиренного творога, отметим то, что может относиться к любому сорту творога промышленного производства, независимо от жирности:
Помогает ли творог с низкой жирностью сбросить вес
Польза с целью похудеть, состоит в чрезвычайно низкой калорийности для белкового продукта. Диетические характеристики часто используют в составе диет и разгрузочных дней. Применение обезжиренного творога на диете не только помогает с легкостью похудеть, но еще несет пользу для здоровья. Существует множество различных творожных диет и рецептов разгрузочных дней.
Можно ли употреблять творог на ночь
Диетологи рекомендуют употреблять творог во второй половине дня. Из-за пользы и низкокалорийности, многие думают, что можно наедаться им перед сном. Но на самом деле, еда на ночь перегружает ЖКТ, что чревато расстройствами пищеварения и сна.
Время приваривания продукта зависит от его калорийности и наличия жира. Обезжиренный творог считается легким продуктом, на усвоение которого тратится до 2 часов. Поэтому, если хочется устроить белковый перекус перед сном, лучше делать это за пару часов до отдыха.
Какой творог полезнее обезжиренный или обычный
Лишенный большого количества жира творог менее сбалансирован по составу, и поэтому менее полезен для постоянного употребления. Кроме того, приготовление классического творога исключает тепловую обработку, которая необходима для отделения жиров. А это значит, что полезных веществ в обычном твороге остается больше.
Какой творог лучше? Советы диетолога
Содержание
Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.
С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:
Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.
Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.
Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
Для диеты только обезжиренный?
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.
В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Если вы все же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.
Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.
Когда творог нельзя?
Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.
В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.
Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.
Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.
Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.
Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Сколько жира в обезжиренном твороге?
Без чего не обходится практически ни одна диета? Какому продукту отдали пальму первенства в своих системах похудения многие известные диетологи? Речь идет, конечно же, об обезжиренном твороге: в нем всего 70 ккал / 100 г и много белка, который, кстати, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем, к примеру, белок мяса. Также творог — чемпион по содержанию кальция.
Сколько же на самом деле содержится в обезжиренном твороге белка, кальция и жира? От чего зависит качество и цена продукта? Какой производитель обезжиренного творога лучший? Можно ли похудеть на том продукте, который сегодня предлагают в магазинах?
Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроля проверили обезжиренный творог восьми популярных торговых марок. В крупных торговых сетях была произведена закупка творога разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», President и «Благода».
Опасайтесь подделок!
Очень часто под видом того или иного товара на прилавок поступают не натуральные продукты, а фальсификаты. К сожалению, не стал исключением и обезжиренный творог.
В результате проведенной экспертизы выяснилось, что «Дмитровский» — вовсе и не творог, а самый настоящий фальсификат, в котором было обнаружено пальмовое масло. По закону, производитель был обязан заявить о том, что это творожный продукт с растительным жиром.
В данном случае на упаковке творога «Дмитровский» не только не было написано об этом, а вдобавок ко всему был указан ГОСТ, которому продукт, разумеется, не соответствует.
Зачем же добавляют пальмовое или пальмоядровое масло в молочные продукты? С одной-единственной целью — сэкономить на производстве. Росконтроль не раз находил растительный жир в молоке, творожных сырках и мороженом. И этот список, к сожалению, все время пополняется.
Жирно не будет?
Обезжиренным считается творог, в котором содержится не более 1,8% жира. Именно такое его количество и было указано на упаковке творога «Благода». Однако в результате исследования в данном продукте было обнаружено в 4 раза больше (около 7%) жира, чем было заявлено производителем. Соответственно, и калорийность такого продукта почти в 2 раза больше, чем у творога с массовой долей жира 1,8%. Так что тех, кто решил худеть на «Благоде», ждет неприятный сюрприз. По ГОСТу подобный продукт считается полужирным и для диетического рациона никак не подходит.
Впрочем, в отличие от «Дмитровского», «Благода» оказался натуральным творогом, не с растительным жиром, а с натуральным, молочным.
Крахмал и консерванты
Если продукт был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии производства, и творог получился жидким… Как производителю скрыть такой факт? Очень просто: добавить крахмал. В «Дмитровском», помимо растительного жира, был обнаружен и этот ингредиент.
Крахмал — это углеводы, а добавляют его для того, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Но ведь во многих диетах углеводы под запретом, и такая добавка вряд ли поможет похудеть, скорее, наоборот. А если в продукт добавили что-то ненужное, значит, чего-то нужного стало меньше? Совершенно верно. В результате экспертизы в «Дмитровском» было обнаружено всего 12% белка, что в два раза меньше, чем должно быть в хорошем, качественном обезжиренном твороге.
Еще в «Дмитровском» эксперты обнаружили консервант Е202 — сорбиновую кислоту. И если бы на упаковке производитель честно заявил, что это творожный продукт, то, согласно Техническому регламенту, в нем допустимо было бы использовать сорбиновую кислоту. Но на упаковке было написано — творог «Дмитровский», что полностью исключает наличие этого консерванта.
Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Для подавления роста микроорганизмов, в первую очередь, дрожжевых и плесневых грибков, в продукты добавляют сорбиновую кислоту. Она обладает антимикробным действием. Принято считать, что такая добавка безопасна для нашего организма. На самом деле это не так. Она может вызвать нарушения усвоения витаминов группы В. Когда человек соблюдает диету, то его рацион и так ограничен, а если он будет употреблять в пищу продукты с консервантами, то о витаминах можно забыть. К тому же, сорбиновая кислота может вызвать аллергические реакции».
Любимый продукт для грибков
По словам ученых, самый любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков — творог. Это идеальная питательная среда, способствующая их быстрому размножению. Если дрожжевые и плесневые грибки находятся в продукте в количестве, превышающем все допустимые нормы, то расстройства желудка или отравления, увы, не избежать.
Дрожжевые и плесневые грибки были обнаружены в трех образцах обезжиренного творога: President, «Вкуснотеево» и «Дмитровский».
В самом дорогом твороге President количество дрожжевых и плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз!
В продукте марки «Вкуснотеево» количество дрожжей превысило допустимый уровень, а в «Дмитровском» плесневых грибков больше нормы в 14 раз, а дрожжей — в 53 раза.
Кальций: много ли надо?
Здоровые зубы, крепкие кости, красивые волосы и ногти — для этого и нужен нашему организму кальций. Ученые уже давно доказали, кальций необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе — для расщепления жира. 120 мг кальция содержится в обезжиренном твороге — об этом говорится в научной литературе. А как обстоят дела на самом деле?
245 мг кальция на 100 г продукта — именно столько было обнаружено в твороге «Вкуснотеево», который стал «победителем» среди протестированных образцов по содержанию этого полезного элемента. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при изготовлении творога используется хлористый кальций, который усваивается хуже, чем натуральный кальций из молочных продуктов.
Диетологи советуют не рассматривать в качестве источника кальция даже самый лучший обезжиренный творог.
Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
«Наш организм практически не усваивает кальций из обезжиренных продуктов. Об этом нужно помнить. Те, кто находится на диете, начинают злоупотреблять таким творогом, а впоследствии страдают остеопорозом. В обезжиренном твороге очень мало витамина А и магния, их недостаток негативно сказывается на нервной системе: появляется агрессивность, раздражительность, нервозность.
Любой диеты, по моему мнению, даже белковой, стоит придерживаться не более 10 дней. В этот промежуток времени организм успеет избавиться от лишнего, а дефицита полезных элементов не возникнет».
Рецепты вкусных и полезных диетических блюд из обезжиренного творога смотрите здесь!
Что покупать?
В результате проведенной экспертизы обезжиренного творога четыре марки из восьми были признаны безопасными для здоровья. Это «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». Эксперты не обнаружили в них ни плесневых грибков, ни растительных жиров, ни консервантов. Больше всего полезного белка (18%) было обнаружено в твороге «Савушкин хуторок», меньше всего (12%) в «Простоквашино», в этом же образце молочнокислых бактерий оказалось в 10 раз меньше нормы.
По результатам потребительской дегустации самым вкусным был признан обезжиренный творог «Домик в деревне», а мягкий творог «Останкинское» не пришелся по вкусу никому.
Ранее Росконтроль проверял творог жирностью 9% — из 10 торговых марок только 3 были признаны безопасными для здоровья.
Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:
«Отличный десерт, диетический чизкейк из обезжиренного творога я готовил себе, когда худел на диете Дюкана. Для этого понадобится: рассыпчатый обезжиренный творог и мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель, какао-порошок. Все ингредиенты смешайте в блендере, переложите в форму, поставьте в холодильник часа на 3-4. Получается очень вкусный десерт — нежирный и низкокалорийный».